Инозитол B8: для чего нужен витамин в организме и в каких продуктах содержится

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Сегодня инозитол (инозит, инозитдроретинол, В8 витамин) вызывает большой интерес у исследователей, т.к. открываются его новые функции. В целом он рассматривается как важный фактор клеточного роста в организмах животных и, в первую очередь, у млекопитающих.

Сведения о витамине B8

Витамин В8 в продуктах питания.Витамин В8 в продуктах питания.

Инозит был открыт более 150 лет назад, и история его изучения продолжительна и сложна. Но сегодня ученые хорошо представляют, для чего нужен и какую функцию выполняет этот витамин в организмах растений, животных и человека. Вещество широко используется в фармакологии.

Структура и формула инозитола

Согласно биохимической классификации, витамин B8 – это моносахарид, который структурно представляет собой 6-атомный спирт циклогексана с молекулярной формулой С6Н12О6. В природе встречаются 9 стереоизомеров вещества, из числа которых наиболее распространен мио-инозитол.

Формула инозитола.Формула инозитола.

Свойства

В чистом виде инозит представляет собой белое кристаллическое вещество, обладающее легкой сладостью. Хорошо растворяется в воде, частично – в этаноле, ледяной уксусной кислоте, этиленгликоле, глицерине. Соединение устойчиво к воздействию сильных кислот и оснований, к нагреванию.

Особенности

Несмотря на то что инозитол классифицируют как витамин, он является частично заменимым компонентом, т.к. синтезируется микроорганизмами пищеварительного тракта человека. Но чтобы покрыть потребности организма в этом веществе, необходимо принимать его с пищей.




Инозитол содержится в легких, печени, сердце, мышечных и прочих тканях животных в свободной форме или в составе высокоэнергетического соединения креатинфосфата.


У высших растений он присутствует в виде инозитолгексафосфата и инозитолгексафосфата солей кальция и магния, у низших – инозитолфосфата.


Биологическая роль инозитдроретинола

Производные инозитола (фосфолипиды) являются структурными компонентами клеточных мембран и играют ключевую роль во многих метаболических процессах, включая:

  • трансмембранную передачу сигналов;
  • ускорение обмена веществ;
  • регуляцию активности пищеварительных ферментов;
  • эмульгирование и переработку жиров в печени.

Витамин B8 широко используется в фармакологии в составе биодобавок, т.к. обеспечивает нормальную работу многих органов и систем организма.

Пищеварение

Инозитол широко используется в лечении запоров. Эксперименты показали, что он стимулирует сократительную активность ЖКТ, устраняет вздутие и обеспечивает регулярность опорожнения кишечника. Повышает выработку и эффективность пищеварительных ферментов.

Сердечно-сосудистая система

Некоторые производные инозита, например, инозитол гексафосфат из рисовых или пшеничных отрубей, проявляют антиоксидантную активность. Они нейтрализуют свободные радикалы в клетках организма, приостанавливая разрушение сосудов.

Инозитол гексафосфат корректирует работу сердечно-сосудистой системы.Инозитол гексафосфат корректирует работу сердечно-сосудистой системы.

Метаболизм



Витамин B8 повышает обмен веществ. Эффективность инозитола показало исследование, в котором участвовали женщины, страдающие метаболическим синдромом. Каждая из них ежедневно принимала 4 г вещества в течение года.


В результате концентрация триглицеридов в крови испытуемых снизилась в среднем на 34%, общего холестерина – на 22%, сахара – на 10%. Было отмечено улучшение показателей артериального давления. При этом 20% женщин полностью вылечились от метаболического синдрома.


Ускоряя обменные процессы, витамин способствует снижению риска развития сахарного диабета II типа, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных патологий.

Структура костной и мышечной ткани

Различные формы инозитола включают кальций, магний, фосфор, которые помогают поддерживать здоровье костей и зубов. Предположительно, они активируют остеокласты и остеобласты. Эти клетки обеспечивают нормальный рост и восстановление (ремоделирование) костей.

Соединение полезно и для мускулатуры, т.к. замедляет всасывание глюкозы в кишечнике и существенно увеличивает ее усвоение мышечными волокнами.

Состояние эпидермиса

Витамин способствует восстановлению баланса андрогенов. Поэтому помогает избавиться от акне и некоторых кожных заболеваний, спровоцированных гормональными нарушениями.

Последствия гиповитаминоза B8

Хотя инозит есть во многих пищевых продуктах, в организме может возникнуть дефицит этого компонента по нескольким причинам, включая:

  • употребление большого количества рафинированных сахаров, препятствующих абсорбции B8;
  • метаболические нарушения усвоения витамина.

В результате возникает патологическое состояние, которое характеризуется такими симптомами, как:

  • плохой аппетит;
  • мышечная слабость, утомляемость;
  • поражение кожных покровов (сухость, экзема);
  • выпадение волос (алопеция);
  • запоры;
  • нарушение сна, тревожность.
Бессонница и тревога появляются при нехватке витамина В8.Бессонница и тревога появляются при нехватке витамина В8.


Что делать при гипервитаминозе инозита

При приеме более 12 г инозита в сутки могут появиться неприятные симптомы, например, повышенное газообразование, тошнота, головокружение, нарушение сна. Чтобы устранить нарушения, следует сократить употребление продуктов, содержащих большое количество B8.

Источники витамина B8

Витамин содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения. Большинство из них человек употребляет ежедневно или везде может их купить.

Почти все виды орехов

Орехи относятся к категории продуктов, содержащих наиболее высокие концентрации мио-инозитола в форме фитиновой кислоты. Это соединение является основной формой хранения фосфора в семенах.

Исследования показали, что наибольшее количество витамина B8 содержится в миндале и грецких орехах, на 1 г которых приходится 2,78 и 1,98 мг вещества соответственно. В кешью и семенах подсолнечника также присутствуют высокие концентрации фитиновой кислоты: не менее 1 мг на 1 г продукта.

Орехи содержат много питательных веществ.Орехи содержат много питательных веществ.

Молочные продукты

Инозит является важным компонентом молока: он помогает формировать мозговые ткани и поддерживать баланс гормонов (серотонина, дофамина) у телят. Вещество присутствует в продукте преимущественно в свободной форме. Его количество колеблется в пределах 16,1–32,9 нг/мл.

Цитрусовые

Витамин B8 является второстепенным компонентом большинства цитрусовых. По соотношению инозит/фруктоза оценивается качество фруктового сока.


Наибольшие концентрации вещества обнаружены в соке мандарина, апельсина, помело, грейпфрута.


Здесь содержится не менее 1,0 г мио-инозитола на 1 л напитка. Немного меньшее количество соединения зафиксировано в лимонах и лаймах.

Различные крупы

В злаках есть много витамина B8, особенно в ячневой и овсяной крупах. Они содержат 380 и 270 мг вещества на 100 г сухого продукта соответственно. Большие концентрации B8 присутствуют в рисовых, пшеничных и ржаных отрубях.




Просмотров: 207
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Пиридоксин B6: роль витамина в организме, в каких продуктах содержится, показания к применению и дозировки
Следующая статья
Никотиновая кислота В3: свойства и роль данного витамина, содержание вещества в продуктах

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.