Своим изобретением кофе обязан жителям Йемена, которые в середине IX в. заметили, что отвар, приготовленный из высушенных плодов арабики, оказывает тонизирующее действие. Но распространение он получил лишь через несколько столетий.
Популярность к кофе пришла в XVI в., когда купцы начали завозить его с Аравийского полуострова в Османскую империю и Европу. В XVIII в. европейские колонизаторы привезли кофейные зерна в Южную Америку. Плантации Бразилии, Кубы, Гаити и других тропических стран обеспечивали зернами весь Старый Свет.
В России кофе известен с середины XVII в. При царе Алексее Михайловиче Тишайшем его пили, чтобы избавиться от головной боли и некоторых других болезней. Слава к напитку пришла при Петре I. Император не только сам употреблял “горькое пойло”, но и угощал им своих придворных. Первая кофейня в России открылась в 1703 г.
Сегодня в мире произрастает около 90 разновидностей кофейных деревьев и кустов, но в промышленных целях используются зерна нескольких сортов:
Оставшиеся 2% мирового производства приходятся на либерику, эксцельсу, арабусту и т. д. Эти сорта уступают по вкусу и аромату арабике и робусте, в промышленных целях почти не используются.
Для приготовления напитка подходят только перемолотые кофейные зерна.
Есть 3 вида помола:
Чем мельче помол, тем ароматнее и вкуснее получается сваренный кофе.
Кофейные зерна – источник ценных питательных веществ. В них содержатся:
Кофе – идеальный напиток для тех, кто следит за весом, поскольку его калорийность составляет 0 ккал на 100 г. Но диетическим его можно назвать только при условии, что он приготовлен без сахара, сливок и других добавок.
Тонизирующие свойства кофейных ядер объясняются их способностью возбуждать центральную нервную систему. Содержащийся в продукте кофеин активизирует мозговую деятельность, расширяет кровеносные сосуды головного мозга. Благодаря этому после употребления арабики или робусты человек ощущает ясность ума, прилив бодрости и сил.
Но действие напитка непродолжительно. По истечении 3–4 часов вялость возвращается. Некоторые люди, чтобы взбодриться, снова пьют кофе. Со временем это входит в привычку, человек становится зависимым от кофеина. Если он не выпьет в течение дня несколько чашек эспрессо, латте или капучино, то будет чувствовать себя разбитым, неспособным полноценно работать.
Несмотря на быстрое привыкание к кофеину, пить кофе в умеренном количестве полезно. Ученым удалось выяснить, что напиток оказывает на организм следующее действие:
Полезными свойствами обладает только натуральный кофе, приготовленный из молотых зерен. Растворимые сорта напитка оказывают на организм менее выраженный эффект.
Однако злоупотребление кофе приводит к перевозбуждению нервной системы, которое проявляется в виде головных болей, бессонницы, нервозности, учащенного сердцебиения, усиления депрессии.
Чрезмерное увлечение напитками из робусты и арабики вызывает гибель нервных клеток, вносит дисбаланс в работу жизненно важных органов и систем организма. Со временем у людей развиваются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ.
У кофеманов со стажем часто диагностируют остеопороз и кариес. Виновником этих заболеваний является кофеин, который препятствует полноценному усвоению кальция тканями костей и зубов.
Врачи рекомендуют отказаться от употребления кофе людям, у которых наблюдаются:
Кроме того, напиток противопоказан в детском и подростковом возрасте, во время беременности и грудного вскармливания. Пожилым людям стоит пить его с осторожностью.
Для взрослого здорового человека безопасная норма кофе составляет от 2 до 3 чашек в сутки. При этом содержание кофеина в 1 порции не должно превышать 200 мг.
Кофейные напитки различаются по степени обжарки зерен, составу смесей, величине помола и другим критериям. Чтобы не растеряться при выборе продукта, эксперты советуют прислушаться к следующим советам:
Молотые ядра нельзя долго хранить, поскольку чем больше времени проходит с момента их помола, тем менее ароматным и насыщенным по вкусу получается кофе. Срок хранения такого сырья зависит от упаковки, где оно находится:
Добавление молока в кофе позволяет смягчить его вкус и сделать полезней. Регулярное употребление такого напитка:
При этом кофе с молоком может навредить человеку, у которого есть проблемы со стороны эндокринной системы, сердца, сосудов и почек. Не стоит употреблять его женщинам, которые ждут ребенка или кормят грудью.
Чтобы придать любимому напитку необычные вкусовые нотки, в процессе его приготовления используют разные добавки. Благодаря этому он приобретает новые свойства.
Эспрессо с лимоном – прекрасное средство для похудения, ведь в соке этого цитрусового фрукта содержатся вещества, способствующие расщеплению жировых клеток и подавлению аппетита.
Аскорбиновая кислота в составе лимона нейтрализует тонизирующее действие кофеина. Это позволяет включать эспрессо в рацион людям с повышенным давлением.
Кофе с корицей обладает согревающим действием, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет. При регулярном употреблении помогает очистить печень, вывести из организма токсины.
Сочетание напитка с физическими нагрузками приводит к ускоренному сжиганию жировых отложений.
Этот вид кофе представляет собой те же зерна арабики и робусты, но не прошедшие обжарки, а потому сохранившие в себе максимум антиоксидантов, минералов, витаминов и других ценных веществ.
Зеленые зерна популярны среди худеющих людей, поклонников здорового образа жизни. Их нередко добавляют в кофе, приготовленный из обжаренных ядер, чтобы разнообразить его вкусовой букет.
Кисловато-сладкий, немного терпкий кардамон придает кофе пикантности, наполняет его ароматом восточных пряностей. Пряность усиливает тонизирующее действие кофеина, снимает головную боль и улучшает самочувствие.
С кардамоном нужно соблюдать аккуратность, поскольку в больших дозах он действует как слабительное.
Чтобы кофе доставил удовольствие, его нужно правильно приготовить. Ценители напитка заваривают его в медной или мельхиоровой турке по следующему рецепту:
Важно следить, чтобы напиток не закипел и не "убежал". Только в этом случае он будет приготовлен по всем правилам.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!