Польза и вред кофе: свойства напитка и как правильно его принимать

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Для многих людей чашка кофе с утра превращается в приятный ритуал. Бодрящий и ароматный, он помогает быстрее проснуться, почувствовать себя полным сил и энергии. Напиток повышает работоспособность, поднимает настроение. Но ошибочно полагать, будто он оказывает на организм исключительно благотворное действие. Чтобы оставаться здоровым, кофе, польза и вред которого давно изучены, важно пить в умеренных количествах.

История появления напитка

Своим изобретением кофе обязан жителям Йемена, которые в середине IX в. заметили, что отвар, приготовленный из высушенных плодов арабики, оказывает тонизирующее действие. Но распространение он получил лишь через несколько столетий.

Популярность к кофе пришла в XVI в., когда купцы начали завозить его с Аравийского полуострова в Османскую империю и Европу. В XVIII в. европейские колонизаторы привезли кофейные зерна в Южную Америку. Плантации Бразилии, Кубы, Гаити и других тропических стран обеспечивали зернами весь Старый Свет.

В России кофе известен с середины XVII в. При царе Алексее Михайловиче Тишайшем его пили, чтобы избавиться от головной боли и некоторых других болезней. Слава к напитку пришла при Петре I. Император не только сам употреблял “горькое пойло”, но и угощал им своих придворных. Первая кофейня в России открылась в 1703 г.

Существует немало различных сортов кофе.Существует немало различных сортов кофе.

Сорта кофе

Сегодня в мире произрастает около 90 разновидностей кофейных деревьев и кустов, но в промышленных целях используются зерна нескольких сортов:

  1. Арабика (Coffea arabica). Это самый культивируемый сорт, на который приходится 69% мирового производства. Выращивается на Аравийском полуострове, в Индии, Южной и Центральной Америке. Кофейные зерна продолговатые и гладкие на ощупь. Их поверхность разделяет линия в виде буквы S.
  2. Робуста (Coffea canephora). На производство этого сорта приходится 29% мирового объема. Робуста содержит больше кофеина, чем арабика, но уступает ей по вкусовым качествам. В основном используется в кофейных смесях для удешевления производства. У робусты круглые плоды. В зависимости от региона произрастания, их цвет варьируется от светло-коричневого до зеленого с сероватым оттенком. Сорт выращивают в Тропической Африке, Индонезии, Индии, на Шри-Ланке.

Оставшиеся 2% мирового производства приходятся на либерику, эксцельсу, арабусту и т. д. Эти сорта уступают по вкусу и аромату арабике и робусте, в промышленных целях почти не используются.

Виды кофейного помола

Для приготовления напитка подходят только перемолотые кофейные зерна.

Есть 3 вида помола:

  • крупный;
  • средний;
  • мелкий.

Чем мельче помол, тем ароматнее и вкуснее получается сваренный кофе.

Химический состав и калорийность кофе

Кофейные зерна – источник ценных питательных веществ. В них содержатся:

Кофе – идеальный напиток для тех, кто следит за весом, поскольку его калорийность составляет 0 ккал на 100 г. Но диетическим его можно назвать только при условии, что он приготовлен без сахара, сливок и других добавок.





Влияние кофе на организм

Тонизирующие свойства кофейных ядер объясняются их способностью возбуждать центральную нервную систему. Содержащийся в продукте кофеин активизирует мозговую деятельность, расширяет кровеносные сосуды головного мозга. Благодаря этому после употребления арабики или робусты человек ощущает ясность ума, прилив бодрости и сил.

Но действие напитка непродолжительно. По истечении 3–4 часов вялость возвращается. Некоторые люди, чтобы взбодриться, снова пьют кофе. Со временем это входит в привычку, человек становится зависимым от кофеина. Если он не выпьет в течение дня несколько чашек эспрессо, латте или капучино, то будет чувствовать себя разбитым, неспособным полноценно работать.

Полезные свойства кофе

Несмотря на быстрое привыкание к кофеину, пить кофе в умеренном количестве полезно. Ученым удалось выяснить, что напиток оказывает на организм следующее действие:

  • нормализует артериальное давление у гипотоников;
  • помогает справиться с сонливостью;
  • снижает риск развития болезни Паркинсона;
  • стимулирует образование желчи, препятствует формированию камней в желчном пузыре;
  • защищает от онкологических заболеваний и цирроза печени;
  • предотвращает заболевание сахарным диабетом 2 типа;
  • улучшает метаболизм;
  • оказывает мочегонное действие, выводит через мочевыделительную систему токсины и другие вредные соединения;
  • уменьшает интенсивность менструальных болей.

Полезными свойствами обладает только натуральный кофе, приготовленный из молотых зерен. Растворимые сорта напитка оказывают на организм менее выраженный эффект.

Польза кофе для организма.Польза кофе для организма.

Вред и противопоказания к употреблению кофе

Однако злоупотребление кофе приводит к перевозбуждению нервной системы, которое проявляется в виде головных болей, бессонницы, нервозности, учащенного сердцебиения, усиления депрессии.

Чрезмерное увлечение напитками из робусты и арабики вызывает гибель нервных клеток, вносит дисбаланс в работу жизненно важных органов и систем организма. Со временем у людей развиваются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ.


У кофеманов со стажем часто диагностируют остеопороз и кариес. Виновником этих заболеваний является кофеин, который препятствует полноценному усвоению кальция тканями костей и зубов.




Врачи рекомендуют отказаться от употребления кофе людям, у которых наблюдаются:

  • гастрит, панкреатит и другие хронические заболевания органов пищеварительного тракта;
  • артериальная гипертензия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • индивидуальная непереносимость кофеина;
  • хроническая бессонница;
  • повышенная ломкость костей.

Кроме того, напиток противопоказан в детском и подростковом возрасте, во время беременности и грудного вскармливания. Пожилым людям стоит пить его с осторожностью.

Дневная норма напитка

Для взрослого здорового человека безопасная норма кофе составляет от 2 до 3 чашек в сутки. При этом содержание кофеина в 1 порции не должно превышать 200 мг.

Содержание кофеина в зависимости от разновидности напитка.Содержание кофеина в зависимости от разновидности напитка.

Как выбирать кофе

Кофейные напитки различаются по степени обжарки зерен, составу смесей, величине помола и другим критериям. Чтобы не растеряться при выборе продукта, эксперты советуют прислушаться к следующим советам:

  1. Выбирать 100% арабику. Этот сорт содержит больше ароматических масел, влияющих на вкус и аромат сваренного кофе. Арабику приятно пить без сахара, молока и прочих добавок. Она дарит богатый вкус, в котором чувствуются шоколадно-ореховые, фруктовые и ягодные нотки.
  2. При покупке кофейных смесей выбирать те, где содержание робусты не превышает 20%. В этом случае напиток будет иметь сбалансированный сливочный вкус без кислинки.
  3. Приобретать продукцию известных брендов. Kimbo, Lavazza, Hausbrandt и другие топовые производители заботятся о своей репутации, поэтому тщательно контролируют каждый этап производства сырья. Качество их товара никогда не вызывает сомнений.
  4. Учитывать степень обжарки зерна. Самый вкусный кофе получается из сырья светлой и средней обжарки. Темные зерна покупать нежелательно, т. к. они придают напитку выраженную горечь.
  5. Отдавать предпочтение зерновому или молотому продукту. Растворимые сорта не обладают полезными свойствами натурального кофе и уступают ему по вкусу.

Сроки хранения молотого кофе

Молотые ядра нельзя долго хранить, поскольку чем больше времени проходит с момента их помола, тем менее ароматным и насыщенным по вкусу получается кофе. Срок хранения такого сырья зависит от упаковки, где оно находится:

  • бумажная 4-слойная или тканевая с внутренним слоем из пергамента – 6 месяцев;
  • плотная картонная или бумажная с полимерной прослойкой – 9 месяцев;
  • стеклянная или керамическая с герметично закрывающейся крышкой – 12 месяцев.

Полезен ли кофе с молоком

Добавление молока в кофе позволяет смягчить его вкус и сделать полезней. Регулярное употребление такого напитка:

  • препятствует вымыванию кальция из костей;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • замедляет старение;
  • повышает устойчивость организма к злокачественным процессам.


При этом кофе с молоком может навредить человеку, у которого есть проблемы со стороны эндокринной системы, сердца, сосудов и почек. Не стоит употреблять его женщинам, которые ждут ребенка или кормят грудью.

Добавки, которые делают напиток полезнее.Добавки, которые делают напиток полезнее.

Особенности напитка с добавками

Чтобы придать любимому напитку необычные вкусовые нотки, в процессе его приготовления используют разные добавки. Благодаря этому он приобретает новые свойства.

С лимоном

Эспрессо с лимоном – прекрасное средство для похудения, ведь в соке этого цитрусового фрукта содержатся вещества, способствующие расщеплению жировых клеток и подавлению аппетита.


Аскорбиновая кислота в составе лимона нейтрализует тонизирующее действие кофеина. Это позволяет включать эспрессо в рацион людям с повышенным давлением.

С корицей

Кофе с корицей обладает согревающим действием, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет. При регулярном употреблении помогает очистить печень, вывести из организма токсины.

Сочетание напитка с физическими нагрузками приводит к ускоренному сжиганию жировых отложений.

Зеленый кофе

Этот вид кофе представляет собой те же зерна арабики и робусты, но не прошедшие обжарки, а потому сохранившие в себе максимум антиоксидантов, минералов, витаминов и других ценных веществ.

Зеленые зерна популярны среди худеющих людей, поклонников здорового образа жизни. Их нередко добавляют в кофе, приготовленный из обжаренных ядер, чтобы разнообразить его вкусовой букет.

С кардамоном

Кисловато-сладкий, немного терпкий кардамон придает кофе пикантности, наполняет его ароматом восточных пряностей. Пряность усиливает тонизирующее действие кофеина, снимает головную боль и улучшает самочувствие.

С кардамоном нужно соблюдать аккуратность, поскольку в больших дозах он действует как слабительное.

Правильное приготовление кофе

Чтобы кофе доставил удовольствие, его нужно правильно приготовить. Ценители напитка заваривают его в медной или мельхиоровой турке по следующему рецепту:

  1. Хорошо прогреть турку на огне.
  2. Засыпать в нее молотые зерна в расчете 1–2 ч. л. на чашку.
  3. Добавить сахар по вкусу (при желании).
  4. Налить в турку холодную воду до уровня горлышка.
  5. Поставить посуду на медленный огонь и держать до появления на поверхности жидкости пузырьков и пены.

Важно следить, чтобы напиток не закипел и не "убежал". Только в этом случае он будет приготовлен по всем правилам.





Просмотров: 382
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Польза и вред молока: как правильно выбрать и пить
Следующая статья
Польза и вред фиников: как правильно употреблять и полезны ли сухофрукты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.