Котлеты для детей: способы приготовления, правила подбора ингредиентов, рецепты, советы

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Котлеты для детей полезны в раннем возрасте. Блюда из фарша являются источником полноценных белков, витаминов, макро- и микроэлементов, которые необходимы для растущего организма.

Сервировка котлеток в интересной форме для детского стола.Сервировка котлеток в интересной форме для детского стола.

Когда и как вводить котлеты в рацион ребенка

В детском меню первыми появляются мясные пюре. Это происходит с 6-6,5 месяцев. Прикорм вводят с 1 ч. л., постепенно увеличивая объем до 30 г. Если детский организм хорошо воспринимает новые продукты, то с 9 месяцев предлагают паровые говяжьи или куриные котлеты.


С 1-1,5 лет добавляют в рацион малыша блюда из фарша, приготовленные из нежирного мяса, отварных овощей и круп.


В таком возрасте ребенку необходимо не более 80 г в день. Но 1-2 раза мясные котлеты заменяют рыбными.

Способы приготовления

Существует много способов приготовления котлет для детского питания. Однако жареные блюда исключают из рациона ребенка до 3 лет.

Используют следующие варианты термической обработки:

  • тушат на плите;
  • запекают в духовке;
  • готовят в мультиварке, пароварке.

С 2 лет котлеты слегка поджаривают на сковороде, а затем тушат до полной готовности в сливочном или сметанном соусе.



Правила подбора ингредиентов

К выбору ингредиентов подходят внимательно и с осторожностью. Фарш делают только из свежего мяса. Не готовят из замороженных продуктов детям первого года жизни.

Для фарша подойдут лопаточная и бедренная части. С мякоти удаляют кожу, пленку, жир, потом хорошо вымывают и сушат с помощью салфетки.


С рыбного филе снимают всю чешую, а также удаляют хребет и мелкие кости. Фарш из птицы готовят, используя голень, бедро или грудку.


Если в котлеты добавляют овощи, то они должны быть свежими и неиспорченными. Их тщательно вымывают и при необходимости очищают от кожуры. Крупу для фарша берут без запаха плесени и не отсыревшую. Вначале ее перебирают, удаляют мусор и плохие зерна.

С чем подавать котлеты

Котлеты детям дают с разными гарнирами. Так, с мясными блюдами сочетают отварные или тушеные овощи (пюре). С ними детский организм лучше усваивает железо. Для рыбных котлет выбирают гарнир из крупы (рисовой, гречневой, геркулесовой) или овощное рагу.

Если готовят блюдо из мяса птицы, то в качестве дополнения используют отварной картофель, рис, зеленый горошек, морковь, цветную капусту или брокколи. Также котлеты подают ребенку с овощным или мясным бульоном.

Пюре с куриными котлетами как в детском саду.Пюре с куриными котлетами как в детском саду.

Пошаговые рецепты котлет

Существует много вариантов приготовления блюд для детского питания. Способы зависят от возраста, вкусовых предпочтений ребенка.

Куриные



Продукты, которые потребуются:

  • грудка курицы – 90 г;
  • лук, хлеб (белый) – по 10 г;
  • молоко – 10 мл;
  • сливочное масло, соль.

Как приготовить:

  1. Хлебную мякоть размачивают в молоке.
  2. Курицу и лук режут небольшими кусками.
  3. Пропускают все ингредиенты через мясорубку 2 раза.
  4. Растопленное масло выливают в фарш, затем немного солят.
  5. Лепят котлеты, готовят в пароварке 15 минут.
Куриные котлеты легко усваиваются детским организмом.Куриные котлеты легко усваиваются детским организмом.

Говяжьи

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 100 г;
  • хлеб белый – 20 г;
  • молоко – 20 мл;
  • масло сливочное, соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Перекручивают через мясорубку куски говядины, размоченный в молоке хлеб.
  2. Добавляют растопленное масло, соль.
  3. Фарш хорошо размешивают, лепят котлеты.
  4. Готовят в пароварке 25 минут.
Говяжьи котлеты на пару.Говяжьи котлеты на пару.

Рыбные

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 100 г;
  • хлеб – 10 г;
  • молоко – 20 мл;
  • соль, масло сливочное.

Как сделать:

  1. Хлебную мякоть замачивают в молоке.
  2. Перекручивают через мясорубку филе рыбы, хлеб.
  3. Добавляют соль, масло.
  4. Замешивают фарш, делают котлеты.
  5. Готовят в духовке на пару 15 минут.
Рыбные котлеты из сома готовим в духовку.Рыбные котлеты из сома готовим в духовку.

Паровые из кролика

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 100 г;
  • хлеб – 15 г;
  • молоко – 20 мл;
  • сливочное масло, соль.

Как готовить:

  1. Мякоть кролика режут кубиками, перекручивают через мясорубку.
  2. Хлеб размачивают в молоке.
  3. Перемешивают мякоть с фаршем, перекручивают еще раз.
  4. Делают небольшие котлеты.
  5. Готовят в пароварке около 20 минут.

Котлеты готовы, если при прокалывании ножом из них выделяется прозрачный сок.

Диетические паровые котлетки из кролика.Диетические паровые котлетки из кролика.

Печеночные

Ингредиенты:

  • куриная печень – 450 г;
  • отварная рисовая крупа – 250 г;
  • куриное яйцо, репчатый лук – по 1 шт.;
  • соль, масло.

Как приготовить:

  1. Измельчают с помощью мясорубки печень, лук и отварную крупу.
  2. Добавляют взбитое яйцо, соль.
  3. Перемешивают фарш до однородного состояния.
  4. Готовят в духовке 10 минут при температуре 250°С.
Печеночные котлеты в духовке.Печеночные котлеты в духовке.

Манные



Продукты, которые потребуются:

  • манная крупа – 100 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, мука, масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кипятят молоко.
  2. Добавляют в него сахар, соль, крупу. Тщательно перемешивают массу, чтобы не было комков.
  3. Остужают смесь.
  4. Вбивают яйцо, перемешивают до однородной массы.
  5. Лепят котлеты, обваливают их в муке.
  6. Обжаривают мясные полуфабрикаты на раскаленной сковороде по 2 минуты с двух сторон.
Манные котлеты на молоке на завтрак.Манные котлеты на молоке на завтрак.

Овощные

Ингредиенты:

  • картофель, морковь, белокочанная капуста – по 150 г;
  • перья зеленого лука – 50 г;
  • манная крупа – 6 ст. л.;
  • твердый сыр – 60 г;
  • молотая паприка, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи промывают, очищают от кожуры, нарезают кубиками.
  2. Отваривают их в немного подсоленной воде до мягкости (15 минут).
  3. Потом откидывают на дуршлаг, остужают.
  4. Отварные овощи взбивают блендером.
  5. Разбивают яйцо, добавляют паприку, крупу.
  6. Замешивают фарш.
  7. В данную смесь натирают сыр, мелко режут лук, тщательно перемешивают.
  8. Через 30 минут лепят котлеты.
  9. Готовят в пароварке в режиме "Овощи" 5-7 минут.

Свекольные

Ингредиенты:

  • свекла – 200 г;
  • манная крупа, масло сливочное – по 20 г;
  • нежирная сметана – 30 г;
  • перемолотые сухари, соль.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу отваривают, очищают, перекручивают в мясорубке.
  2. Масло растапливают на огне, солят.
  3. Добавляют в кастрюлю свеклу, сметану и тушат.
  4. После закипания высыпают крупу, хорошо смешивают.
  5. Как только масса загустеет, снимают с огня, остужают.
  6. Формируют круглые котлеты. Обваливают их в сухарях и обжаривают с двух сторон на сливочном масле.
Свекольные котлеты готовят с добавлением манной крупы.Свекольные котлеты готовят с добавлением манной крупы.

Тыквенные

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • грудка куриная – 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мякоть хлеба – 60 г;
  • молоко – 70 мл;
  • лук, петрушка, укроп – по вкусу;
  • соль, подсолнечное масло.

Технология приготовления:

  1. Курицу, тыкву и замоченный в молоке хлеб перекручивают в мясорубке.
  2. Репчатый лук мелко шинкуют, немного поджаривают.
  3. В фарш вбивают яйцо. Добавляют лук, рубленую зелень, соль.
  4. Замешивают фарш, делают из него котлеты.
  5. Готовят в мультиварке в режиме "Варка на пару" в течение 20 минут.
Тыквенные котлеты получаются сочными и ароматными.Тыквенные котлеты получаются сочными и ароматными.

Картофельные

Ингредиенты:

  • отварной картофель – 800 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 15 г;
  • измельченные сухари, соль.

Как готовить:

  1. Горячий картофель пропускают через мясорубку.
  2. Вбивают яйцо.
  3. Добавляют щепотку соли. Замешивают фарш.
  4. Формируют котлеты. Обваливают их в муке и сухарях, обжаривают на растительном масле до румяной корки.

Морковные

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • манная крупа – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 60 мл;
  • соль, сливочное и растительное масло.

Технология приготовления:

  1. Морковь крупно натирают, заливают молоком, растопленным маслом и солят.
  2. Тушат на медленном огне 20 минут, постоянно перемешивая.
  3. Всыпают крупу, проваривают еще 5 минут.
  4. Вбивают яйцо. Хорошо замешивают фарш.
  5. Формируют котлеты, обваливают их в панировочных сухарях.
  6. Готовят в духовке при температуре 180°С в течение 15 минут.
Морковные котлеты запекаем в духовке.Морковные котлеты запекаем в духовке.


Капустные

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 800 г;
  • репчатый лук, масло сливочное, сметана нежирная – по 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • панировочные сухари, соль.

Процесс приготовления:

  1. Овощи мелко нарезают.
  2. Сливочное масло растапливают в кастрюле.
  3. Добавляют лук и немного тушат.
  4. Высыпают капусту, соль. Готовят на медленном огне, постоянно перемешивая и вливая понемногу молоко.
  5. После того как капуста станет мягкой, добавляют сухари, яйцо и хорошо смешивают.
  6. Из массы делают котлеты, обжаривают с двух сторон. Затем 5-7 минут они доходят в духовке.
Капустные котлеты обжариваем в сухарях.Капустные котлеты обжариваем в сухарях.

Гречневые

Ингредиенты:

  • отварная гречневая крупа – 400 г;
  • вареная индейка – 200 г;
  • яйцо куриное, лук – по 1 шт.;
  • сливочное масло, соль.

Как готовить:

  1. Лук немного поджаривают на сливочном масле.
  2. Пропускают через мясорубку мясо.
  3. Добавляют гречку, яйцо, лук, соль и хорошо перемешивают.
  4. Из приготовленного фарша лепят котлеты, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают с обеих сторон.
Гречневые котлетки с индейкой.Гречневые котлетки с индейкой.

Овсяные

Ингредиенты:

  • филе индейки – 600 г;
  • лук, яйцо – по 1 шт.;
  • овсяные хлопья мелкого помола – 3 ст. л.;
  • кипяченая вода – 2 ст. л.;
  • зелень, соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Мясо, лук измельчают с помощью мясорубки.
  2. Овсянку заливают водой, солят. Добавляют яйцо.
  3. Соединяют 2 массы.
  4. Зелень мелко шинкуют и добавляют в фарш.
  5. Лепят котлеты. Охлаждают их в морозилке.
  6. Котлеты готовят на пару 40-45 минут.
Котлеты с индейкой и с добавлением овсяных хлопьев.Котлеты с индейкой и с добавлением овсяных хлопьев.

Советы и хитрости

Для фарша используют следующие виды мяса:

  • говядину;
  • телятину;
  • кролика;
  • курицу;
  • индюшатину.

Из рыбы предпочтение отдают белым сортам:

  • палтусу
  • треске;
  • судаку;
  • хеку;
  • минтаю;
  • щуке;
  • сому;
  • морскому языку.

Перед приготовлением сырое мясо обдают холодной водой, но не вымачивают. Если используют замороженную рыбу, то она должна предварительно оттаять при комнатной температуре. Для этих целей не используют микроволновку. Целые тушки размораживают в немного подсоленной воде.

Если в блюдо добавляют хлеб, то предварительно с него удаляют корку и размачивают в молоке или воде. Эта масса не должна превышать 25% всего состава.

Дополнительная информация

Каждый новый продукт в рацион ребенка вводят с промежутком не менее 2 недель. Детский организм должен постепенно привыкать к незнакомой пище.


Первый раз новые блюда дают с утра, чтобы проследить за реакцией ребенка. Затем его кормят мясом в обеденное время.


Если дети страдают расстройствами стула, то в фарше хлеб заменяют рисовой крупой, которую отваривают на воде. Исключают и молочные ингредиенты.



Просмотров: 1 009
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Ячневая каша для детей: польза и вред, с какого возраста давать, как готовить для ребенка
Следующая статья
Рыба для детей: с какого возраста можно, какие сорта выбрать, рецепты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.