В детском меню первыми появляются мясные пюре. Это происходит с 6-6,5 месяцев. Прикорм вводят с 1 ч. л., постепенно увеличивая объем до 30 г. Если детский организм хорошо воспринимает новые продукты, то с 9 месяцев предлагают паровые говяжьи или куриные котлеты.
С 1-1,5 лет добавляют в рацион малыша блюда из фарша, приготовленные из нежирного мяса, отварных овощей и круп.
В таком возрасте ребенку необходимо не более 80 г в день. Но 1-2 раза мясные котлеты заменяют рыбными.
Существует много способов приготовления котлет для детского питания. Однако жареные блюда исключают из рациона ребенка до 3 лет.
Используют следующие варианты термической обработки:
С 2 лет котлеты слегка поджаривают на сковороде, а затем тушат до полной готовности в сливочном или сметанном соусе.
К выбору ингредиентов подходят внимательно и с осторожностью. Фарш делают только из свежего мяса. Не готовят из замороженных продуктов детям первого года жизни.
Для фарша подойдут лопаточная и бедренная части. С мякоти удаляют кожу, пленку, жир, потом хорошо вымывают и сушат с помощью салфетки.
С рыбного филе снимают всю чешую, а также удаляют хребет и мелкие кости. Фарш из птицы готовят, используя голень, бедро или грудку.
Если в котлеты добавляют овощи, то они должны быть свежими и неиспорченными. Их тщательно вымывают и при необходимости очищают от кожуры. Крупу для фарша берут без запаха плесени и не отсыревшую. Вначале ее перебирают, удаляют мусор и плохие зерна.
Котлеты детям дают с разными гарнирами. Так, с мясными блюдами сочетают отварные или тушеные овощи (пюре). С ними детский организм лучше усваивает железо. Для рыбных котлет выбирают гарнир из крупы (рисовой, гречневой, геркулесовой) или овощное рагу.
Если готовят блюдо из мяса птицы, то в качестве дополнения используют отварной картофель, рис, зеленый горошек, морковь, цветную капусту или брокколи. Также котлеты подают ребенку с овощным или мясным бульоном.
Пюре с куриными котлетами как в детском саду.Существует много вариантов приготовления блюд для детского питания. Способы зависят от возраста, вкусовых предпочтений ребенка.
Продукты, которые потребуются:
Как приготовить:
Ингредиенты:
Как готовить:
Ингредиенты:
Как сделать:
Ингредиенты:
Как готовить:
Котлеты готовы, если при прокалывании ножом из них выделяется прозрачный сок.
Диетические паровые котлетки из кролика.Ингредиенты:
Как приготовить:
Продукты, которые потребуются:
Как приготовить:
Ингредиенты:
Как приготовить:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Ингредиенты:
Как готовить:
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ингредиенты:
Как готовить:
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Для фарша используют следующие виды мяса:
Из рыбы предпочтение отдают белым сортам:
Перед приготовлением сырое мясо обдают холодной водой, но не вымачивают. Если используют замороженную рыбу, то она должна предварительно оттаять при комнатной температуре. Для этих целей не используют микроволновку. Целые тушки размораживают в немного подсоленной воде.
Если в блюдо добавляют хлеб, то предварительно с него удаляют корку и размачивают в молоке или воде. Эта масса не должна превышать 25% всего состава.
Каждый новый продукт в рацион ребенка вводят с промежутком не менее 2 недель. Детский организм должен постепенно привыкать к незнакомой пище.
Первый раз новые блюда дают с утра, чтобы проследить за реакцией ребенка. Затем его кормят мясом в обеденное время.
Если дети страдают расстройствами стула, то в фарше хлеб заменяют рисовой крупой, которую отваривают на воде. Исключают и молочные ингредиенты.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!