Люди, стремящиеся сбросить вес, хотят знать, можно ли есть квашеную капусту при похудении, т. к. большинство специалистов рекомендуют вводить в рацион только свежие овощи. Однако многие системы питания, предназначенные для снижения веса, допускают присутствие этого продукта в меню.
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 20 ккал. Содержание белков достигает 1,5 г, углеводов – 4 г и жиров – 0,1 г. В квашеном овоще присутствует не менее 2,9 г растворимой клетчатки.
Кроме того, польза продукта для организма обусловлена высоким содержанием таких веществ:
В этом продукте есть и органические кислоты:
Включение в рацион ферментированной капусты во время диеты снижает риск развития тяжелого авитаминоза. Активные соединения, присутствующие в продукте, способствуют быстрому восстановлению после интенсивных физических тренировок. В процессе брожения образуется молочнокислая кислота. Она хорошо очищает стенки кишечника и нормализует микрофлору. Это улучшает всасываемость витаминов и минералов.
Квашеная капуста снижает риск развития авитаминоза.Грубая растительная клетчатка усиливает перистальтику. Процессы брожения положительно влияют на местный иммунитет кишечника.
Ферментированная капуста полезна людям, страдающим отеками. В продукте высоко содержания калия и магния. Эти вещества нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а также способствуют выведению лишней жидкости из организма, что приводит к уменьшению отеков. Активные соединения, присутствующие в продукте, регулируют жировой обмен и ускоряют метаболизм.
Употребление овоща, подвергшегося ферментации, снижает уровень холестерина и глюкозы. Это положительно влияет на состояние стенок сосудов. Кроме того, продукт повышает свертываемость крови. Витамины и минералы, присутствующие в квашеном овоще, подавляют симптомы заболеваний нервной системы.
Регулярное включение в меню блюд из этого продукта повышает иммунитет и снижает риск развития аллергических реакций.
Злоупотребление ферментированным продуктом вызывает брожение в кишечнике. Этот процесс провоцирует метеоризм и колики. Кроме того, у некоторых людей после употребления квашений появляются жалобы на изжогу и дискомфорт в желудке. Часто при заготовке овоща используют много соли. Это вещество может спровоцировать повышение артериального давления. При этом выраженный вред для здоровья возникает только при злоупотреблении кислой капустой.
Продукт нельзя включать в меню при мочекаменной болезни.Этот продукт нельзя включать в меню при наличии:
Ферментированная капуста отличается низкой энергетической ценностью, но при этом содержит много грубых волокон, поэтому дает длительное ощущение насыщения. Это облегчает переход на низкокалорийную диету.
Для переработки квашеного овоща организм затрачивает много энергии. Это способствует снижению веса.
В продукте высоко содержание полезных микроорганизмов. При поступлении в просвет кишечника лактобактерии подавляют гидролиз, поэтому большая часть жиров не перерабатывается и не усваивается, а выводится из организма с каловыми массами. Это усиливает эффект от соблюдения низкокалорийной диеты. Продукт помогает снизить вес и мужчинам, и женщинам.
Не всегда есть возможность заквасить капусту, поэтому ее приходится покупать в магазине. Часто в супермаркетах продают пастеризованные заготовки. Такой продукт прошел термическую обработку, в нем нет лактобактерий, поэтому его польза невысока.
Квашеная капуста из магазина проходит термическую обработку.Нужно тщательно изучить состав. Нежелательно наличие в нем вспомогательных добавок: они увеличивают продолжительность хранения овоща, но приводят к гибели большей части микроорганизмов. Кроме того, недопустимо присутствие сахара. Этот ингредиент угнетает рост числа полезных бактерий и повышает энергетическую ценность продукта.
Существует несколько диет, предполагающих употребление капусты, прошедшей ферментацию. Они различаются продолжительностью, а также составом дополнительных продуктов, которые можно вводить в меню.
Эта система питания помогает очистить организм. За 3 дня удается сбросить до 4 кг лишнего веса. За первые сутки следует съесть до 1 кг измельченного овоща, прошедшего процесс ферментации. Кроме того, нужно выпить не менее 3 л воды. На протяжении второго дня необходимо употребить до 700 г капусты, а также 1 сваренное яйцо и 3 несладких яблока. За сутки следует выпить не менее 2 л воды. На протяжении третьего дня диеты можно в неограниченных количествах употреблять несладкие яблоки и кислую капусту.
При соблюдении трехдневной диеты нужно пить много воды.Супермодель для поддержания себя в форме соблюдает особую диету. Она первой начала использовать квашеный овощ для похудения. Хайди Клум считает, что в сутки нужно выпивать не менее 2 л воды. Завтрак должен содержать продукты, богатые углеводами. Утром можно съесть 150 г нежирного мяса, 1 ломтик цельнозернового хлеба и выпить стакан рассола.
На обед желательно приготовить салат из квашеного овоща и зеленых яблок. Во второй половине дня рекомендована белковая пища. На ужин можно съесть 50 г капусты и 150 г отварного филе рыбы.
Употребление на ночь слишком большого количества ферментированной пищи не рекомендовано, т. к. это повысит риск развития метеоризма.
Эта система питания была разработана специалистами, поэтому хорошо сбалансирована. Ее рекомендуется соблюдать не менее 7 дней. За это время удается сбросить до 5 кг лишнего веса. Диету можно использовать в качестве подготовительного периода перед переходом на систему правильного питания.
В ежедневный рацион можно вводить:
При этом общая калорийность суточного меню должна составлять не более 1500 ккал. Блюда нужно готовить щадящими методами: варить, тушить и запекать в духовке.
Эту диету рекомендуется соблюдать не более 3 дней. В этот период можно употреблять до 1 кг ферментированного продукта. Следует выпивать до 2 л воды, чтобы вывести из организма излишки соли.
Ферментированная капуста хорошо сочетается с:
Существует несколько вариантов приготовления капусты. Рецепты достаточно просты, поэтому их можно легко воспроизвести в домашних условиях.
Для приготовления капусты по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:
Этапы приготовления:
Процесс ферментации занимает 3-5 дней. После этого емкость с капустой перемещают на хранение в холодильник.
Применение закваски позволяет ускорить процесс приготовления блюда. Препарат с молочнокислыми бактериями можно приобрести в аптеках и специализированных магазинах. Примерно 3 г закваски растворяют в 0,5 л теплой воды. Затем ее вводят в капустно-морковную смесь. При таком методе квашения можно не использовать соль. Продукт будет готов через 2 суток.
Из ферментированной капусты можно приготовить немало вкусных и полезных блюд. Они помогут разнообразить рацион.
Чтобы сделать диетические щи, нужно подготовить следующие ингредиенты:
Процесс приготовления:
Блюдо украшают измельченной зеленью перед подачей к столу.
Для приготовления салата нужны такие ингредиенты:
Этапы приготовления:
Для приготовления блюда потребуются:
Процесс приготовления:
Для получения целебного напитка капусту нужно вынуть из рассола. Затем ее измельчают в блендере до кашеобразного состояния. После этого сырье помещают в несколько слоев марли и тщательно отжимают. В сутки можно выпивать до 3 ст. сока.
Сок квашеной капусты - целебный напиток.Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:
Этапы приготовления:
Для блюда нужны следующие ингредиенты:
Сначала на булку укладывают капусту, помещают творог, нарезанное кольцами яйцо и измельченную зелень. Сверху прикрывают еще одной булкой. Блюдо готовят в микроволновке 2 минуты.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!