Яблоко при панкреатите: можно ли есть, как правильно употреблять фрукты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
В общих случаях употребление яблок при панкреатите не только не запрещено, но даже рекомендуется. Фрукт содержит много полезных микроэлементов, которых не хватает пациентам из-за строгой диеты. Витамины и минералы нужны организму для корректной работы всех внутренних систем и быстрой регенерации поврежденных клеток. Употребление плодов в умеренных количествах препятствует развитию осложнений, сокращает период восстановления после обострения. Однако нужно знать, как правильно есть яблоки при панкреатите поджелудочной железы, чтобы не вызвать приступ.

Особенности питания при панкреатите

Основная задача диеты при панкреатите – снижение нагрузки на поджелудочную железу. Чем меньше дополнительных ферментов ей приходится выделять для переваривания пищи, тем ниже риск обострения.

Пациентов переводят на щадящее питание. В меню включают:

  • крупы;

  • овощное пюре;

  • некоторые фрукты и ягоды;

  • неострые овощи;

  • диетические сорта мяса и рыбы;

  • нежирные части птицы;

  • супы на овощном или вторичном бульоне;

  • молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

В небольших количествах разрешается есть яйца. Лучше брать перепелиные или куриные, т. к. остальные разновидности богаты жирами. Молоко употребляют в небольших количествах, часто в составе сложных блюд. Можно пить соки и морсы из разрешенных овощей и фруктов.

Питание при панкреатите.Питание при панкреатите.

Из меню исключают продукты и блюда, которые тяжело поддаются перевариванию, вынуждают поджелудочную железу выделять больше ферментов или раздражают стенки ЖКТ. В эту группу входят газированные напитки, алкоголь, острые специи. Не употребляют фрукты и овощи, богатые клетчаткой, в сыром виде. Избегают любых продуктов, которые провоцируют метеоризм.

Можно ли есть яблоки при больной поджелудочной

Употребление яблок при панкреатите допускается, если после них не возникает вздутия живота или ухудшения самочувствия.




Однако при острой форме болезни от фруктов лучше временно воздержаться.

Полезные свойства

В плодах в больших количествах содержится кверцетин – антиоксидант, который предотвращает гибель нервных клеток. Фрукт снижает риск возникновения проблем с памятью и интеллектом, повышает обучаемость, благоприятно влияет на работоспособность.

Аскорбиновая кислота в составе плодов укрепляет стенки сосудов. Это снижает риск наступления инсульта. Из-за повышения эластичности вен и артерий сердцу становится проще перекачивать кровь, все органы и ткани получают больше питательных веществ. Дополнительно фрукт очищает сосуды от холестериновых бляшек, препятствует развитию атеросклероза.

Плоды содержат много железа. Они улучшают состав крови, предотвращают возникновение анемии. С помощью фруктов можно устранить дефицит гемоглобина. Умеренное употребление плодов помогает снизить риск развития сахарного диабета.

Фрукты укрепляют иммунитет. Организм пациента лучше сопротивляется инфекциям. Мягкое воздействие клетчатки нормализует работу ЖКТ, устраняет метеоризм. Плоды немного уменьшают боли в животе.

Употребление продукта способствует похудению. Фрукт богат клетчаткой и помогает притупить голод. Благодаря этому пациент не переедает. Рекомендуется употреблять по 1 дольке перед каждым приемом пищи. Только обязательно ешьте после этого, даже если что-то отвлекает вас. В противном случае кислоты будут негативно воздействовать на стенки ЖКТ.

Витамины в яблоке.Витамины в яблоке.

Острая форма панкреатита

Сразу после обострения практикуют лечебное голодание. Его продолжительность – от 1 до 3 суток. В это время поджелудочная железа отдыхает и восстанавливается, немного уменьшается воспаление.

Яблоки входят в число первых продуктов, которые возвращают в меню. Происходит это на 4–6-е сутки после приступа. Однако плоды употребляют только в запеченном виде, убирая кожуру. Позднее допускается введение яблочного пюре в рацион.

Хроническая форма при ремиссии

Во время устойчивой ремиссии разрешается кушать по 1–2 фрукта в день.


Если у пациента давно не было обострений, можно есть плоды даже без термической обработки. Однако нужно удалять кожуру и семена.

В каком виде можно есть яблоки при панкреатите



Фрукты употребляют в свежем виде, запекают, готовят пюре из мякоти. Их добавляют в диетические пудинги. Можно готовить яблочный сок, но только из сладких сортов. В день разрешается выпить до 200 мл такого напитка.

Как правильно выбирать яблоки

Яблоки при панкреатите должны быть не слишком твердыми и кислыми. Предпочтительнее брать умеренно сладкие плоды. В них меньше клетчатки и раздражающих ЖКТ кислот.

Рекомендуется сначала попробовать 1–2 яблока из партии, затем приобретать большое количество. Употребления зимних сортов избегают, поскольку в них чаще всего много пищевых волокон.

При выборе внимательно осматривайте кожуру. На ней не должно быть гнилых участков, нехарактерных пятен, трещин и царапин. Если покупаете ведро, постарайтесь осмотреть плоды в т. ч. внизу. Они могут оказаться подпорченными.

Откажитесь от покупки, если у яблока сильно блестит кожура: поверхность плодов иногда покрывают специальными смесями, чтобы придать им аппетитный внешний вид. Людям с нездоровой поджелудочной железой такие фрукты лучше не кушать, т. к. добавки могут спровоцировать обострение.

Печеные яблоки.Печеные яблоки.

Печеные яблоки при панкреатите

Запеченные яблоки предпочтительнее сырых, т. к. после воздействия тепла грубые пищевые волокна в их составе становятся легкоусвояемыми. Они перестают так сильно раздражать нежную слизистую оболочку ЖКТ и не провоцируют воспаление.

При устойчивой ремиссии разрешается добавлять мед, небольшое количество нежирного творога. Блюдо едят в теплом виде, т. к. слишком горячая мякоть вызовет приток крови к желудку, может стать причиной ожога и обострения.

Рецепты с яблоками при панкреатите

Меню при панкреатите чаще всего однообразное из-за большого количества запретов.


Сделать его более разносторонним помогут рецепты с яблоками.

Запеченные яблоки



Для приготовления запеченных яблок возьмите:

  • 1 сладкое яблоко;

  • 0,5 ч. л. сахара;

  • 2 ст. л. воды.

По желанию можно экспериментировать, добавлять другие овощи и фрукты в качестве начинки, использовать мед вместо сахара и т. д.

Рецепт:

  1. Яблоки помойте под проточной водой.
  2. Удалите сердцевину, в получившиеся углубления выложите сахар и влейте воду.
  3. Фрукт уложите на противень или в посуду для запекания.
  4. Держите в духовке при температуре +180 °C в течение 15–20 минут.

Компот из яблок

Для приготовления компота понадобятся:

  • 300 г яблок;

  • 1,5 л воды;

  • сахар по вкусу.

Рецепт:

  1. Яблоки помойте, разрежьте на 8 долек.
  2. Удалите сердцевину и залейте холодной водой.
  3. Посуду поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
  4. Перемешайте содержимое и снимите с плиты.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и дайте ей настояться в течение 20 минут.

Яблочное пюре

Для приготовления пюре желательно взять не сырое, а запеченное яблоко: в таком виде оно безопаснее для поджелудочной железы. Снимите с фрукта кожицу и взбейте мякоть блендером. По желанию можно добавить немного меда или смешать полученную массу с тыквенным пюре.





Просмотров: 1 022
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Сыр при панкреатите: какие сорта можно есть при больной поджелудочной железе

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.