Сыр при панкреатите: какие сорта можно есть при больной поджелудочной железе

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Сыр при панкреатите употребляют с большой осторожностью, т. к. это богатый биологически активными веществами продукт. Он содержит ферменты, полезные микроорганизмы, много соли и жира.

У здорового человека такой продукт не вызовет никаких побочных эффектов, но при воспалении поджелудочной железы он может спровоцировать приступ. Чтобы не навредить себе, нужно знать, какой сорт сыра рекомендован при панкреатите и как правильно его употреблять.

При болезни поджелудочной железы сыр можно употреблять только после разрешения врача.При болезни поджелудочной железы сыр можно употреблять только после разрешения врача.

Можно ли употреблять сыр при панкреатите

Допустимость употребления сыра зависит от состояния больного. В период стойкого улучшения самочувствия диета не такая строгая, допустимы послабления.

После обострений необходим максимально щадящий ЖКТ рацион, иначе состояние человека будет ухудшаться вплоть до появления нагноения и кровотечений.

При хроническом панкреатите

При хронической форме панкреатита сыр можно включать в меню, если человек находится в состоянии ремиссии.


Употребляют его небольшими порциями, учитывают состав продукта при выборе и следят за состоянием.


Если самочувствие начинает ухудшаться, от продукта отказываются. При обострениях его временно убирают из меню.



Во время ремиссии



Во время ремиссии употребление сыра допускается. Поджелудочная железа справляется с умеренной нагрузкой, поэтому несколько небольших кусочков лакомства не навредят.

При остром панкреатите

При остром панкреатите кушать сыр нельзя. Он жирный, содержит много соли, для его переваривания организм вынужден вырабатывать больше панкреатических ферментов. Это плохо сказывается на состоянии поджелудочной железы и может спровоцировать возникновение осложнений.

Сыр содержит много жира и в острой фазе болезни он запрещен к употреблению.Сыр содержит много жира и в острой фазе болезни он запрещен к употреблению.

Полезные свойства сыра при ослабленной поджелудочной

Среди полезных свойств сыра выделяют:

  1. Высокое содержание белков. Это строительный материал для клеток и тканей. Употребление аминокислот способствует наращиванию мышечной массы, ускорению регенерации, быстрому восстановлению после острых приступов.

  2. Способность улучшать пищеварение. В сыре присутствуют полезные бактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника. Благодаря им повышается местный иммунитет, снижается риск заражения инфекциями, ЖКТ лучше сопротивляется патогенам. Полезные бактерии помогают перерабатывать пищу и усваивать из нее микроэлементы.

  3. Улучшение состояния сосудов. Продукт способствует укреплению стенок вен, капилляров и артерий. Это снижает риск инсульта. Сердцу становится легче транспортировать кровь.

  4. Укрепление мышц и костей. Кальций в составе сыра делает твердые ткани более плотными, уменьшает шанс получения травм. Этот минерал также обеспечивает нормальное мышечное сокращение. Это благоприятно влияет в т. ч. на пищеварение, т. к. от перистальтики зависит продвижение пищевого комка по кишечнику.

  5. Усиление иммунитета. Витамин D, присутствующий в составе продукта, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Это особенно важно при больной поджелудочной железе, т. к. любое заболевание может спровоцировать приступ.

  6. Улучшение внешнего вида кожи, волос и ногтей. Последние становятся крепкими, не слоятся и не секутся. Сухая кожа увлажняется. Продукт способствует выработке коллагена и придает покровам упругость, препятствует раннему появлению морщин.

В продукте присутствует триптофан – аминокислота, которая способствует выработке серотонина. Увеличение его концентрации в крови улучшает настроение человека. Это помогает соблюдать диету и рекомендации врача, препятствует развитию депрессии, повышает общую эффективность терапии.

Сыр улучшает пищеварение и повышает иммунитет.Сыр улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

Противопоказания к употреблению сыра при панкреатите

К абсолютным противопоказаниям относят только беременность. Связано это с присутствием листерий в сырах и риске развития листериоза. В этом случае лучше заменить магазинный продукт домашним аналогом.


Относительные противопоказания – гастрит, холецистит, атеросклероз и т. д. При данных заболеваниях чаще всего врачи разрешают употреблять сыр, но советуют внимательно отнестись к выбору сорта.


Например, при атеросклерозе лучше предпочесть продукт с минимальным содержанием жира. При гастрите следует избегать слишком кислых и соленых сортов.

С осторожностью употребляют продукт при лишнем весе. Жировая прослойка оказывает давление на поджелудочную железу, нарушает отток ферментов, ухудшает работу органа. Лакомство калорийное и улучшает аппетит, поэтому его присутствие в меню минимизируют.

Выбор сыра при панкреатите в стадии ремиссии



При панкреатите предпочтение отдают постным сортам. В них должно быть мало жиров и соли. Желательно не употреблять кислый продукт: он может спровоцировать раздражение стенок ЖКТ. Нельзя включать в меню копченый сыр.

Плавленые

Плавленые сыры – нежелательный продукт в меню больных панкреатитом. Такой продукт содержит много потенциально опасных добавок, в число которых входят растительные жиры, цитраты, фосфаты калия и натрия. Эти ингредиенты могут спровоцировать воспаление ЖКТ и острый приступ панкреатита.

Плавленые сыры лучше исключить из меню больных панкреатитом.Плавленые сыры лучше исключить из меню больных панкреатитом.

Рассольные сорта

Употребление рассольных сортов при панкреатите допустимо. Они не сильно жирные, сохраняют большинство полезных веществ в процессе приготовления.

К рассольным сортам относят сулугуни, брынзу, моцареллу. Если вы чувствуете, что продукт слишком соленый или кислый, его можно дополнительно вымочить перед употреблением, чтобы сократить риски.

Твердый сыр

Твердые сорта чаще всего высококалорийны и содержат много жиров, поэтому от их употребления лучше отказаться. Даже если удастся найти диетическую разновидность, скорее всего, она будет содержать слишком много соли и кислот.

Твердый сыр содержит много жира и соли.Твердый сыр содержит много жира и соли.

Мягкие творожные сорта

Присутствие мягких творожных сортов в меню приветствуется, поскольку они щадяще воздействуют на ЖКТ. Данные разновидности легкоусвояемые, содержат относительно мало жиров и много белков. Их едят отдельно или включают в состав сложных блюд. В число мягких творожных сортов входят адыгейский сыр, рикотта.

Нежирные легкие сорта

Другой приемлемый вариант при панкреатите – нежирные легкоусвояемые сорта. При умеренном употреблении они не раздражают стенки ЖКТ, не повышают нагрузку на поджелудочную железу.

Сыры с плесенью



От сортов с плесенью при панкреатите лучше отказаться. Они негативно влияют на работу больного органа, могут повышать кислотность желудка. Продукт способен вызвать воспаление даже после однократного употребления.

Сыры с плесенью способны повышать кислотность.Сыры с плесенью способны повышать кислотность.

Как правильно выбирать сыр при больной поджелудочной

Перед тем как добавлять сыр в меню, нужно получить консультацию врача. Он подберет допустимые сорта с учетом индивидуальных особенностей пациента.

При выборе обратите внимание на состав. Он должен быть максимально лаконичным. Не допускается присутствие ароматизаторов, усилителей вкуса, растительных жиров. Содержание липидов не должно превышать 30%.

Не следует покупать продукт с истекающим сроком годности. Даже если он еще съедобен и выглядит привлекательно, не исключено, что при его транспортировке и хранении были допущены нарушения. Это грозит размножением патогенных бактерий. Употребление такого лакомства вызовет отравление и воспаление поджелудочной железы.


Откажитесь от покупки, если на упаковке есть надпись “сырный продукт”. Это низкокачественный аналог, который чаще всего не содержит молока, зато в нем присутствует много вредных растительных жиров.


Не покупайте вскрытые или помятые упаковки. Проверяйте поверхность продукта. На ней не должно быть плесени, вмятин, повреждений. В норме корочка не слишком сухая.

Если это возможно, желательно попросить попробовать кусочек на пробу. Лакомство не должно быть кислым или соленым. Нельзя покупать сорта с острыми добавками. Лучше избегать экзотических продуктов с орехами, сухофруктами и иными включениями.

К выбору сыра подходим ответственно.К выбору сыра подходим ответственно.

Как определить, что из-за сыра начались неприятные последствия

Понять, что в ухудшении состояния виноват сыр, можно только эмпирическим путем. Если вы не уверены в реакции организма, лучше вводить продукт в рацион медленно и в первое время употреблять его отдельно. Например, съедать кусочек в качестве перекуса. В этом случае вам будет проще вычислить проблемный продукт в случае ухудшения состояния.





Просмотров: 8 547
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Диета при панкреатите: меню на каждый день и особенности изменения рациона
Следующая статья
Яблоко при панкреатите: можно ли есть, как правильно употреблять фрукты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.