Фрукты при панкреатите: какие разрешено употреблять, запрещенные фрукты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Фрукты при панкреатите обеспечивают организм человека витаминами и минералами. Последние нужны для корректной работы органов, осуществления клеточных процессов и регенерации тканей. Употребление разрешенных фруктов в умеренных количествах благоприятно влияет на состояние пациентов.

Сахар, содержащийся в плодах, улучшает настроение и помогает придерживаться назначенного курса лечения. Однако в некоторых случаях фрукты способны навредить.

При панкреатите можно фрукты, которые разрешит врач.При панкреатите можно фрукты, которые разрешит врач.

Польза и вред фруктов при панкреатите

Воздействие фруктов на организм зависит от того, какие плоды были выбраны и в каком состоянии находится человек. В период обострения заболевания подобные продукты с высокой вероятностью навредят пациенту. После исчезновения симптомов фрукты способны принести пользу.

При остром панкреатите

Острый панкреатит сопровождается сильным воспалением поджелудочной железы. Любая нагрузка на проблемный орган способна усугубить ситуацию. В первые 2 суток все продукты принесут только вред.


Фрукты содержат много простых углеводов, для расщепления которых потребуются дополнительные порции панкреатических ферментов.


В острый период такая нагрузка на орган недопустима, она грозит усилением воспаления и возникновением осложнений. Другой негативный фактор – повышенное содержание клетчатки. В норме она работает как грубая мочалка, очищая стенки ЖКТ от слизи и остатков пищи.

Клетчатка вызывает мышечные сокращения и способствует продвижению кала по кишечнику. Однако при воспалении столь агрессивное воздействие дополнительно повышает чувствительность тканей и усиливает приток крови к больному органу. В результате отечность усиливается, всей пищеварительной системе становится труднее работать.

Многие фрукты и ягоды содержат органические кислоты. Они способны раздражать ткани даже в периоды ремиссии. В острой фазе, когда проницаемость сосудов и чувствительность тканей наиболее повышены, это вдвойне опасно.



При хроническом панкреатите

В период ремиссии фрукты способны принести пользу. Они содержат много микроэлементов, насыщают организм полезными веществами, предотвращают возникновение дефицита. Это улучшает общее состояние организма, препятствует развитию осложнений.


Клетчатка, присутствующая в плодах, при умеренном потреблении мягко очищает стенки ЖКТ. Это способствует лучшей усвояемости микронутриентов, уменьшает количество токсинов, попадающих в кровь из непереваренных частиц пищи.


В небольших количествах органические кислоты и эфирные масла подавляют активность бактерий. Фрукты помогают восстановить микрофлору и косвенно улучшают пищеварение. Они содержат много антиоксидантов, замедляют старение организма, обеспечивают профилактику онкологических заболеваний.

При правильном составлении рациона плоды помогают похудеть. Некоторые фрукты низкокалорийны, но при этом обеспечивают чувство насыщения.

Другие сладкие, приятны на вкус. Их долю чаще всего ограничивают из-за избытка сахаров, но небольшие порции позволяют отбить тягу к вредным продуктам, способствуют выработке эндорфина и дофамина, улучшают настроение пациента. В совокупности это помогает нормализовать вес и повышает эффективность основного курса терапии.

В небольших количествах разрешены фрукты при хроническом панкреатите.В небольших количествах разрешены фрукты при хроническом панкреатите.


Какие фрукты разрешены для больных панкреатитом

В список разрешенных фруктов при панкреатите входят:

  • яблоки;

  • груши;

  • персики;

  • сливы;

  • дыня;

  • бананы;

  • абрикосы;

  • авокадо;

  • виноград.

В период устойчивой ремиссии допускается употребление мандаринов и ананасов в небольших количествах. Эти фрукты содержат много сахаров и кислот, поэтому их добавляют в меню только после консультации с лечащим врачом.

При отсутствии проблем с уровнем сахара в крови можно обсудить возможность употребления манго, хурмы и сладких апельсинов. В небольших количествах разрешается есть черную смородину, крыжовник, клубнику, малину, голубику.

Груши и яблоки

Груша благоприятно влияет на сердечную мышцу. Она нормализует циркуляцию крови, чем усиливает приток питательных веществ к больному органу. Плоды полезны для работы легких. Они обладают закрепляющими свойствами и могут помочь при диарее.

Груши избавляют от изжоги, болей, дискомфорта в кишечнике. Фрукт обладает легким антибактериальным эффектом, препятствует инфицированию на фоне местного ослабления иммунитета.

Одновременно твердые сорта груш содержат слишком много клетчатки. В кожице тоже много грубых пищевых волокон. По этой причине больным рекомендуют употреблять мягкие плоды, обязательно удаляя кожуру.


Яблоки способствуют похудению, поэтому их советуют есть пациентам с лишним весом.


Плоды помогают избавиться от вредных пищевых привычек, обладают низкой калорийностью и обеспечивают чувство насыщения. Фрукт поддерживает здоровье сердца и предотвращает развитие диабета.

Рекомендации в случае с яблоками такие же, как и для груш. Покупать нужно мягкие сорта, кожуру следует удалять. При панкреатите нельзя употреблять слишком кислые плоды. Яблоки желательно запекать.

Кожуру у груш и яблок лучше удалять.Кожуру у груш и яблок лучше удалять.

Дыни

Дыня способствует профилактике кардиологических заболеваний. Она обладает легкими мочегонными и слабительными свойствами. Это нужно учитывать при составлении меню, т. к. при диарее продукт ухудшит самочувствие. Дыню советуют употреблять при проблемах с печенью и почками. Продукт помогает бороться со стрессом и положительно воздействует на психику.

Если недавно было обострение, дыню можно есть только в виде желе или мусса. При хорошей переносимости в меню включают мякоть, но не более 400–500 г в день.

Виноград

Вещества, содержащиеся в винограде, снижают уровень холестерина и препятствуют развитию атеросклероза. Ягоды предотвращают формирование сгустков крови.

Умеренное употребление плодов снижает риск сахарного диабета и повышает чувствительность к инсулину. Темные ягоды могут помочь избавиться от лишнего веса за счет ускорения расщепления жиров.

В день можно есть по 10–15 плодов, удалив кожицу и косточки. Однако необходимо получить разрешение врача, т. к. при высоком риске развития сахарного диабета от употребления лакомства лучше воздержаться.

В день можно съедать всего лишь 15 виноградинок.В день можно съедать всего лишь 15 виноградинок.

Сливы

Сливы укрепляют костную ткань и улучшают пищеварение. Плоды обеспечивают насыщение, отбивают тягу к сладкому и способствуют похудению. Фрукты полезны для сердца.

Они укрепляют стенки сосудов, снижают артериальное давление и удаляют холестериновые бляшки. Сливы обладают легким противовоспалительным эффектом.




К недостаткам фрукта относят высокое содержание сахаров и риск вздутия и диареи.


Если вы нормально переносите сливы, разрешается есть по 2–3 плода в день. Выбирать нужно умеренно сладкие фрукты без выраженной кислоты во вкусе. Кожицу обязательно удаляют.

Персики и абрикосы

Абрикосы и персики укрепляют иммунитет, помогают организму бороться с инфекциями и простудой. Плоды улучшают память и повышают работоспособность.

Они способствуют выработке гормонов счастья, поднимают настроение пациента, предотвращают возникновение депрессии. Фрукты улучшают химический состав крови, их рекомендуют включить в рацион при малокровии и атеросклерозе.

Плоды едят в сыром виде. Абрикосы рекомендуется перетирать через сито, т. к. в диких сортах попадаются жесткие прожилки внутри. Максимальный размер порции – 250–300 г в день.

Абрикосы для укрепления иммунитета.Абрикосы для укрепления иммунитета.

Бананы

Бананы богаты калием. Они поддерживают корректную работу сердечной мышцы. В мякоти фрукта содержится стерин, который блокирует поглощение организмом излишков холестерина.

Несмотря на высокое содержание сахаров, плоды обладают сравнительно низким гликемическим индексом, обеспечивают длительное чувство насыщения.


В составе бананов присутствуют слизистые вещества, которые обволакивают ЖКТ и защищают его стенки от агрессивного воздействия.


Бананы разрешается включать в меню даже после обострения, однако не в первые сутки после приступа. Суточная норма – 1–2 плода. Бананы едят сырыми и даже запекают, чтобы сделать клетчатку в их составе легкоусвояемой.

Некоторые ягоды

Ягоды в большинстве случаев обладают более агрессивным воздействием на ЖКТ, т. к. содержат много кислот, однако некоторые разновидности разрешается включить в меню. Пациентам можно есть малину, клубнику, черную смородину, черешню и бруснику. Допустимо готовить отвар шиповника.

При стойкой ремиссии заболевания врач может разрешить добавить в рацион арбуз, однако делать это самостоятельно нельзя. Мякоть богата сахарами, усвоение которых нарушается при проблемах с поджелудочной железой. Злоупотребление углеводными и сладкими продуктами при плохих показателях спровоцирует развитие диабета.

Отвар шиповника содержит много полезных микроэлементов.Отвар шиповника содержит много полезных микроэлементов.

Запрещенные при панкреатите фрукты и ягоды

При панкреатите запрещено употреблять:

  1. Слишком кислые плоды. Провоцируют воспаление из-за высокого содержания кислот.

  2. Жесткие зимние яблоки. Слишком кислые, богаты клетчаткой, которая раздражает желудок.

  3. Зимние сорта груш. Запрет связан с избытком клетчатки. Если груши полежат, дозреют и станут мягче, их можно будет кушать, но придется снять кожицу.

  4. Незрелые плоды. Слишком жесткие, провоцируют расстройство пищеварения, могут вызвать воспаление поджелудочной железы.

  5. Гранат и сок из него. Избыток кислот разъедает мягкие ткани.

  6. Грейпфрут. Раздражает желудок и провоцирует выработку пищеварительных ферментов. Некоторым больным разрешают употреблять по 2–3 дольки плода 1–2 раза в неделю, но только без кожицы и со сладкой мякотью. Альтернативный вариант – добавление небольших порций сока в блюда.

  7. Вишню. Представляет угрозу для ЖКТ из-за избытка кислот в составе.

  8. Айву. Богата грубыми пищевыми волокнами.

  9. Лимон. Находится под запретом из-за высокой концентрации кислот.

  10. Облепиху и клюкву. Обладают сильным кислым вкусом.

  11. Консервированные плоды. Содержат много сахара и других потенциально опасных добавок.

В случае с лимоном и гранатом запреты распространяются на всех пациентов вне зависимости от метода приготовления плодов. Включение остальных фруктов в меню можно обсудить с лечащим врачом. Например, при устойчивой ремиссии пациенту могут разрешить употреблять сладкие сорта вишни в небольших количествах.

А вот гранатовый сок употреблять при панкреатите не рекомендуется.А вот гранатовый сок употреблять при панкреатите не рекомендуется.

Как есть фрукты при болезни поджелудочной железы



Чтобы минимизировать негативное воздействие фруктов на организм, нужно придерживаться рекомендаций специалистов. Они советуют полностью отказаться от кислых ягод, убрать из меню плоды во время обострения, удалять кожуру и семена по возможности, а также проводить термическую обработку и употреблять продукты раздельно.

Отказ в период обострения

При приступе следует воздержаться от употребления фруктов минимум на 4–6 недель. В противном случае есть риск усилить симптомы, усугубить течение патологии и спровоцировать кровотечение или перитонит.

Очистка от кожуры

Большая часть клетчатки содержится в кожице плодов. Ее удаление помогает избавиться от излишков грубых пищевых волокон. Такой плод меньше раздражает стенки ЖКТ, не вызывает воспаления поджелудочной железы.

По этой же причине рекомендуется по возможности удалять семечки. Это касается, например малины и крыжовника. Семечки грубо воздействуют на ЖКТ. А также в них содержатся кислоты, раздражающие стенки желудка.

Не есть кислые фрукты

Слишком кислые фрукты разъедают слизистую пищеварительной системы. Для их переваривания нужно больше ферментов. Это повышает нагрузку на больной орган и может спровоцировать приступ. Опасно даже однократное употребление запрещенных плодов.

Термическая обработка

При тепловой обработке нейтрализуется часть кислот, грубые пищевые волокна становятся более легкоусвояемыми. По возможности фрукты рекомендуется запекать или отваривать, готовить из них джем без сахара.

Яблоки лучше запечь.Яблоки лучше запечь.

Раздельное употребление фруктов

Настоятельно не рекомендуется употреблять фрукты совместно с другими продуктами, в т. ч. комбинировать несколько разновидностей плодов. Это грозит нежелательными химическими реакциями, расстройствами пищеварения, брожением.

Может возникнуть диарея, сопровождающаяся воспалением мягких тканей. Если вы хотите полакомиться фруктами, лучше выделить под это отдельный перекус.

Раздельное употребление поможет определить проблемный продукт, если ваше состояние ухудшится. Благодаря такому подходу станет проще корректировать рацион.

Как определить, что от фруктов становится плохо

Точно определить, что ухудшение состояния связано с фруктами, можно только эмпирическим путем, исключая возможные причины. Косвенно свидетельствовать об этом могут расстройства пищеварения, т. к. плоды содержат много клетчатки.

Если в этот день вы не употребляли других продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, высока вероятность того, что приступ спровоцировали фрукты.

Как выбрать фрукты

При панкреатите важно употреблять только спелые плоды. Нельзя покупать зеленые или переспевшие фрукты. Первые раздражают ЖКТ, вторые – могут спровоцировать брожение и даже стать причиной отравления.

При выборе внимательно осматривайте кожицу фрукта. На ней не должно быть трещин или иных повреждений. Недопустимо присутствие вмятин, нехарактерных пятен или следов плесени.

Если вы покупаете сразу много плодов, проверьте состояние нижнего слоя. Часто внизу оказываются некачественные либо просто передавленные фрукты и ягоды. Если дно мокрое, существует вероятность приобрести уже испорченные плоды.

К выбору фруктов надо подходить ответственно.К выбору фруктов надо подходить ответственно.

Домашние фруктовые соки и морсы

Употребление фруктовых морсов и соков – хороший способ получить витамины и минералы, содержащиеся в плодах, без добавки в виде клетчатки.

Однако стакан концентрированного напитка может быть эквивалентен сразу нескольким плодам. Злоупотреблять таким лакомством нельзя, следует ограничиться 100–150 мл в день.


При панкреатите готовят соки и морсы из яблок, персиков, абрикосов, груш, арбузов, дынь и черешни.


В ограниченных количествах допускается употребление напитков на основе малины и слив, если у пациента устойчивая ремиссия. Все соки рекомендуется разбавлять водой, кроме персикового и абрикосового. Их можно пить в концентрированном виде.



Просмотров: 598
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Суп при панкреатите: какие виды можно употреблять, рецепты для людей с больной поджелудочной железой
Следующая статья
Чай при панкреатите: какой лучше выбирать, как правильно пить при обострении и во время ремиссии

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.