Лечение болезней пищеварительной системы, в т.ч. панкреатита, помимо применения медикаментозных средств, требует соблюдения диетического рациона. По рекомендациям специалистов, супы необходимо включать в меню регулярно. Блюда оказывают благоприятное воздействие на систему пищеварения, снижают выраженность симптомов, помогают устранить воспаление, раздражение в желудке, насыщают организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами.
Жидкая пища снижает нагрузку на ЖКТ, стимулирует секрецию ферментов, желудочного сока, помогает преодолеть периоды обострений, поддержать стабильное состояние организма при ремиссии. Ингредиенты рекомендуется подбирать с учетом рекомендаций к диетическому рациону.
При заболевании разрешается есть легкие диетические супы.При панкреатите недопустимо в рационе жирное мясо, для подготовки бульона не используются хрящи и субпродукты. Не рекомендованы баклажаны, белокочанная капуста, чеснок, томаты.
При выборе рецептов необходимо учитывать:
Рацион при хроническом панкреатите более насыщенный, чем при острой форме заболевания. В меню можно включать подходящие виды пюре-супов. Однако недопустимы чрезмерно острые, жирные блюда, с большим количеством соли, консервантов и приправ. Необходимо поддерживать комплексное питание, которое уменьшит процесс воспаления в желудке, обеспечит нормальную работу ЖКТ.
В меню можно включать супы на бульоне, разбавленном молоке, с добавлением овощей, зелени и пр. Употреблять пищу разрешено в теплом виде. Недопустимы охлажденные и чрезмерно горячие супы, которые могут спровоцировать усиление воспаления, обострений, сбоев в работе ЖКТ.
Минимально включение любых масел, специй, пищевого жира, пряностей.
Диета для больных на этапе ремиссии панкреатита (начинается на 6–7-й день болезни) умеренно калорийная, с высоким содержанием витаминов, белков. Исключается добавление в супы богатых холестерином, жирных продуктов, а также вызывающих процессы брожения в кишечнике. Запрещено включение овощей, фруктов, не прошедших термической обработки, свежего молока, тугоплавких жиров.
На данном этапе рекомендовано дробное питание, перетертая и жидкая пища. Поэтому в меню больных включают вязкие супы, нежирные овощные, на овсянке, с рыбой, перетертым мясом и т.п. При подаче блюд можно использовать постные несоленые сухарики.
При остром панкреатите диетологи рекомендуют делать супы основными в рационе. Наиболее благоприятно воздействует на состояние желудка пища на основе бульона из маложирного мяса (говядины, баранины), пюреобразной консистенции, прозрачные и пр.
Включаются в программу питания крем-супы из овощей, с курицей, разных видов зелени, обеспечивающей поступление витаминов в организм. Супы должны быть некалорийными (до 1500 ккал), с небольшим количеством белка. При остром панкреатите разрешено включать в рацион до 1,5 л жидкости ежедневно. Для приготовления супов используют отваренные на пару и измельченные овощи. Диетологи рекомендуют питаться понемногу и часто.
Для стабилизации работы ЖКТ специалисты рекомендуют соблюдать требования к температурному режиму, составу, концентрации, консистенции супов. Важны не только компоненты, но и процесс приготовления пищи, условия подачи к столу, сочетаемости продуктов и т.д.
При панкреатите можно использовать рецепты супов:
В состав супов должны входить продукты, легко перевариваемые ЖКТ, не вызывающие болезненных реакций.
Рекомендуется отказаться от концентрированных бульонов (из некоторых видов рыбы, мяса), а также борщей, окрошки, щей, свекольника.
При панкреатите не рекомендуется употребление цельного молока и супов на его основе. Продукт необходимо разбавлять в пропорции 1:1. Молочные супы можно включать в меню при ремиссии заболевания либо в хронической стадии болезни ЖКТ.
На основе разбавленного продукта можно готовить супы с:
Продукты должны использоваться очищенные, свежие. Сметану можно добавлять только по согласованию с врачом.
Разрешены крупяные супы на молоке и воде.Супы для программы питания при болезни ЖКТ должны быть теплыми. Недопустима горячая либо охлажденная пища в больших количествах, т.к. это может способствовать развитию приступа панкреатита. Оптимально принимать пищу комнатной температуры, особенно в период обострений и ремиссии.
По стандартным рецептам используется обжарка шинкованных овощей в супе. Пассерование усиливает вкус, улучшает оттенок пищи. Однако при нарушении работы поджелудочной железы рекомендуется отказаться от использования обжаренной заправки из моркови, лука.
Все ингредиенты должны быть легко перевариваемыми, нежирными. Овощи можно нарезать, отварить, перетереть и использовать в качестве добавки.
При панкреатите запрещено использование специй, особенно острых (паприки, васаби, красного и черного перца, имбиря, чили, куркумы). Допускается применение свежей или высушенной измельченной зелени (петрушки, укропа, рукколы, базилика), маложирной сметаны (при отсутствии противопоказаний от лечащего врача).
Добавление отваренных и перетертых круп поможет улучшить консистенцию супов, усилит процессы пищеварения, предотвратит возможные обострения. Допускается использование риса, гречки, овсянки и пр. Однако крупы должны быть хорошо отваренными, без большой концентрации соли. На основе овсянки готовят лечебные диетические слизистые блюда.
Для улучшения пищеварения, максимальной пользы для организма при болезнях ЖКТ супы должны быть с перетертыми ингредиентами. Отварные овощи и другие компоненты можно измельчить в блендере, с помощью миксера или другого кухонного оборудования. Консистенция должна быть однородной для снижения нагрузки на систему пищеварения.
Для пюре можно использовать отварные овощи, крупы, бобовые культуры, птицу, маложирное мясо и пр. Все ингредиенты рекомендуется перетирать раздельно. Субпродукты, печень, мясо после отваривания обрабатывают в мясорубке. Компоненты перемешивают и охлаждают до комнатной температуры.
Лучшие рецепты при панкреатите содержат:
При болезнях желудка есть пищу можно небольшими порциями для стабилизации пищеварения.
Хороший вариант - суп-пюре из брокколи.Для супа-пюре потребуются следующие продукты:
Последовательность действий:
Блюдо можно украсить перетертым на терке твердым сыром. Рецепт рекомендуется использовать во время ремиссии или обострений.
Для следующего супа потребуются:
Этапы готовки:
Для супа потребуются:
Этапы приготовления:
При панкреатите диетологи разрешают использовать в меню филе курицы, предварительно убрав кости, хрящи. Питательное блюдо помогает восполнить недостаток в микроэлементах, жирах и при умеренном включении в рацион не ухудшит состояние больного.
Для приготовления необходимы следующие продукты:
Этапы готовки:
Блюда с обработанными грибами при панкреатите разрешается употреблять в периоды ремиссии, в некоторых случаях можно проконсультироваться с врачом.
Оптимально использовать шампиньоны, отваренные по правилам, и включать грибные рецепты не больше 1–2 раз ежемесячно.
Для приготовления необходимы следующие продукты:
Этапы готовки:
Для приготовления блюда необходимы:
Последовательность действий:
Для следующего рецепта необходимы:
Этапы готовки:
Блюда на молочной основе можно включать в меню во время ремиссии, при отсутствии риска обострений. Недопустимо использование концентрированного жирного продукта.
Для супа потребуются:
Этапы приготовления:
Для следующего блюда необходимы:
Последовательность действий:
Для следующего блюда необходимы:
Этапы готовки:
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
Этапы приготовления:
Мясные бульоны нельзя употреблять в периоды обострений. Впоследствии в меню при панкреатите можно включать супы из говядины, курицы, индейки. Нежирные бульоны допускается применять для приготовления овощных супов, круп без растительного масла, майонеза, соусов, острых специй. Данные блюда малокалорийны, питательны, содержат необходимые витамины, микроэлементы, аминокислоты, обеспечивающие организм энергией. Бульоны важно употреблять небольшими порциями, распределяя питание на несколько приемов в течение дня.
При отваривании продуктов первый бульон необходимо сливать. По оценкам диетологов, в нем высокая концентрация веществ, стимулирующих работу поджелудочной железы и способствующих возникновению обострений. В бульон разрешено добавлять немного свежей зелени, соли.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!