Суп при панкреатите: какие виды можно употреблять, рецепты для людей с больной поджелудочной железой

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
По рекомендациям диетологов, суп при панкреатите должен быть из легких для переваривания продуктов, без большого количества специй и пряных трав, жирного мяса, рыбы, консервов, колбасы, консервантов. В меню можно включать рецепты на основе овощей (кабачков, тыквы, капусты), куриного бульона, с добавлением перловой крупы, филе птицы, сыра тофу и т.д.

Польза и вред супов при панкреатите

Лечение болезней пищеварительной системы, в т.ч. панкреатита, помимо применения медикаментозных средств, требует соблюдения диетического рациона. По рекомендациям специалистов, супы необходимо включать в меню регулярно. Блюда оказывают благоприятное воздействие на систему пищеварения, снижают выраженность симптомов, помогают устранить воспаление, раздражение в желудке, насыщают организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами.

Жидкая пища снижает нагрузку на ЖКТ, стимулирует секрецию ферментов, желудочного сока, помогает преодолеть периоды обострений, поддержать стабильное состояние организма при ремиссии. Ингредиенты рекомендуется подбирать с учетом рекомендаций к диетическому рациону.

При заболевании разрешается есть легкие диетические супы.При заболевании разрешается есть легкие диетические супы.

При панкреатите недопустимо в рационе жирное мясо, для подготовки бульона не используются хрящи и субпродукты. Не рекомендованы баклажаны, белокочанная капуста, чеснок, томаты.

При выборе рецептов необходимо учитывать:

  • общее состояние больного;
  • применяемое лечение;
  • уровень нарушения обменных процессов;
  • характер течения болезни;
  • индивидуальные показания и пр.

При хронической форме

Рацион при хроническом панкреатите более насыщенный, чем при острой форме заболевания. В меню можно включать подходящие виды пюре-супов. Однако недопустимы чрезмерно острые, жирные блюда, с большим количеством соли, консервантов и приправ. Необходимо поддерживать комплексное питание, которое уменьшит процесс воспаления в желудке, обеспечит нормальную работу ЖКТ.

В меню можно включать супы на бульоне, разбавленном молоке, с добавлением овощей, зелени и пр. Употреблять пищу разрешено в теплом виде. Недопустимы охлажденные и чрезмерно горячие супы, которые могут спровоцировать усиление воспаления, обострений, сбоев в работе ЖКТ.


Минимально включение любых масел, специй, пищевого жира, пряностей.

Во время ремиссии

Диета для больных на этапе ремиссии панкреатита (начинается на 6–7-й день болезни) умеренно калорийная, с высоким содержанием витаминов, белков. Исключается добавление в супы богатых холестерином, жирных продуктов, а также вызывающих процессы брожения в кишечнике. Запрещено включение овощей, фруктов, не прошедших термической обработки, свежего молока, тугоплавких жиров.

На данном этапе рекомендовано дробное питание, перетертая и жидкая пища. Поэтому в меню больных включают вязкие супы, нежирные овощные, на овсянке, с рыбой, перетертым мясом и т.п. При подаче блюд можно использовать постные несоленые сухарики.

При обострении заболевания

При остром панкреатите диетологи рекомендуют делать супы основными в рационе. Наиболее благоприятно воздействует на состояние желудка пища на основе бульона из маложирного мяса (говядины, баранины), пюреобразной консистенции, прозрачные и пр.

Включаются в программу питания крем-супы из овощей, с курицей, разных видов зелени, обеспечивающей поступление витаминов в организм. Супы должны быть некалорийными (до 1500 ккал), с небольшим количеством белка. При остром панкреатите разрешено включать в рацион до 1,5 л жидкости ежедневно. Для приготовления супов используют отваренные на пару и измельченные овощи. Диетологи рекомендуют питаться понемногу и часто.



Какими должны быть супы для употребления при панкреатите

Для стабилизации работы ЖКТ специалисты рекомендуют соблюдать требования к температурному режиму, составу, концентрации, консистенции супов. Важны не только компоненты, но и процесс приготовления пищи, условия подачи к столу, сочетаемости продуктов и т.д.

При панкреатите можно использовать рецепты супов:

  • овощных;
  • пюре;
  • молочных;
  • на нежирном мясном бульоне и пр.

В состав супов должны входить продукты, легко перевариваемые ЖКТ, не вызывающие болезненных реакций.




Рекомендуется отказаться от концентрированных бульонов (из некоторых видов рыбы, мяса), а также борщей, окрошки, щей, свекольника.

Без добавления цельного молока

При панкреатите не рекомендуется употребление цельного молока и супов на его основе. Продукт необходимо разбавлять в пропорции 1:1. Молочные супы можно включать в меню при ремиссии заболевания либо в хронической стадии болезни ЖКТ.

На основе разбавленного продукта можно готовить супы с:

  • гречневой крупой;
  • рисом;
  • манкой;
  • яблоками;
  • овсянкой;
  • тыквой;
  • морковью и пр.

Продукты должны использоваться очищенные, свежие. Сметану можно добавлять только по согласованию с врачом.

Разрешены крупяные супы на молоке и воде.Разрешены крупяные супы на молоке и воде.

Температура супа

Супы для программы питания при болезни ЖКТ должны быть теплыми. Недопустима горячая либо охлажденная пища в больших количествах, т.к. это может способствовать развитию приступа панкреатита. Оптимально принимать пищу комнатной температуры, особенно в период обострений и ремиссии.

Нельзя добавлять зажарку

По стандартным рецептам используется обжарка шинкованных овощей в супе. Пассерование усиливает вкус, улучшает оттенок пищи. Однако при нарушении работы поджелудочной железы рекомендуется отказаться от использования обжаренной заправки из моркови, лука.


Все ингредиенты должны быть легко перевариваемыми, нежирными. Овощи можно нарезать, отварить, перетереть и использовать в качестве добавки.

Отказ от приправ

При панкреатите запрещено использование специй, особенно острых (паприки, васаби, красного и черного перца, имбиря, чили, куркумы). Допускается применение свежей или высушенной измельченной зелени (петрушки, укропа, рукколы, базилика), маложирной сметаны (при отсутствии противопоказаний от лечащего врача).

Добавление круп

Добавление отваренных и перетертых круп поможет улучшить консистенцию супов, усилит процессы пищеварения, предотвратит возможные обострения. Допускается использование риса, гречки, овсянки и пр. Однако крупы должны быть хорошо отваренными, без большой концентрации соли. На основе овсянки готовят лечебные диетические слизистые блюда.

Консистенция супа

Для улучшения пищеварения, максимальной пользы для организма при болезнях ЖКТ супы должны быть с перетертыми ингредиентами. Отварные овощи и другие компоненты можно измельчить в блендере, с помощью миксера или другого кухонного оборудования. Консистенция должна быть однородной для снижения нагрузки на систему пищеварения.

Для пюре можно использовать отварные овощи, крупы, бобовые культуры, птицу, маложирное мясо и пр. Все ингредиенты рекомендуется перетирать раздельно. Субпродукты, печень, мясо после отваривания обрабатывают в мясорубке. Компоненты перемешивают и охлаждают до комнатной температуры.

Лучшие рецепты супов при панкреатите

Лучшие рецепты при панкреатите содержат:

  • овощи;
  • крупы;
  • нежирное мясо;
  • субпродукты;
  • нежирные сыры и пр.

При болезнях желудка есть пищу можно небольшими порциями для стабилизации пищеварения.

Хороший вариант - суп-пюре из брокколи.Хороший вариант - суп-пюре из брокколи.

Овощной суп-пюре



Для супа-пюре потребуются следующие продукты:

  • картофель – 2–3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • отваренная нежирная куриная грудка – ½ шт.;
  • готовый нут – 200–250 г;
  • фильтрованная вода – 1 л.

Последовательность действий:

  1. Налить в посуду воду.
  2. Поместить в кастрюлю овощи, отварить.
  3. Добавить предварительно отваренные грудку и нут.
  4. Поместить ингредиенты в блендер, перетереть.

Блюдо можно украсить перетертым на терке твердым сыром. Рецепт рекомендуется использовать во время ремиссии или обострений.


Для следующего супа потребуются:

  • тыква – 200 г;
  • курага и подсушенные яблоки – по 100 г;
  • крахмал – 1–2 ч. л.;
  • сахар, коричный порошок – по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Ополоснуть и нашинковать сухофрукты.
  2. Поместить их в прохладную воду и отваривать на небольшом огне около 20 минут.
  3. Слить отвар, измельчить размягченные сухофрукты в блендере.
  4. Добавить в состав корицу, крахмал и сахар.
  5. Отварить тыкву, остудить.
  6. Взбить овощную мякоть блендером, добавляя воду.
  7. Перемешать с сухофруктами.
  8. Блюдо можно подавать на завтрак и на замену десертам.

Гороховый суп

Для супа потребуются:

  • горох – 1 ст.;
  • картофель – 1–2 шт.;
  • морковь – ½ шт.
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, свежий или сушеный укроп – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Промыть крупу и залить прохладной водой.
  2. Оставить горох на несколько часов, регулярно заменяя воду.
  3. Промыть горох, поместить в посуду.
  4. Залить крупу водой в соотношении 1:3.
  5. Отваривать горох 1–1,5 часа до готовности.
  6. Промыть и очистить овощи, мелко порезать или нашинковать на терке.
  7. Добавить в посуду за 30 минут до готовности крупы нарезанные овощи, посолить.
  8. Приправить суп, настаивать 5–7 минут.
  9. Подавать с нарезанным укропом или другой зеленью.
Разрешено употреблять супы с куриным мясом.Разрешено употреблять супы с куриным мясом.

Суп с курицей

При панкреатите диетологи разрешают использовать в меню филе курицы, предварительно убрав кости, хрящи. Питательное блюдо помогает восполнить недостаток в микроэлементах, жирах и при умеренном включении в рацион не ухудшит состояние больного.

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • куриное филе – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, зелень (петрушка, укроп или базилик) – по вкусу;
  • фильтрованная вода – 2,2 л;
  • картофель – 2–3 шт.

Этапы готовки:

  1. Ополоснуть филе, залить чистой водой, греть на плите до закипания.
  2. Спустя 10 минут вылить бульон, добавить чистую воду.
  3. Отваривать грудку до готовности.
  4. Остудить филе, нарезать мелкими ломтиками.
  5. Промыть, очистить овощи.
  6. Нарезать или нашинковать на терке.
  7. Поместить овощи в бульон, отваривать на слабом огне.
  8. Добавить соль и нарезанное филе за 10 минут до готовности.
  9. Подавать с нашинкованной зеленью.

Грибной суп

Блюда с обработанными грибами при панкреатите разрешается употреблять в периоды ремиссии, в некоторых случаях можно проконсультироваться с врачом.


Оптимально использовать шампиньоны, отваренные по правилам, и включать грибные рецепты не больше 1–2 раз ежемесячно.


Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • маложирные сливки (до 10%) – 300 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • белая мука – 3 ст. л.;
  • соль, высушенная зелень – по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Промыть, очистить и нашинковать грибы.
  2. Налить в кастрюлю 1 л фильтрованной воды, отваривать шампиньоны около 30 минут на небольшом огне.
  3. Слить воду, ополоснуть грибы.
  4. Добавить 600 мл горячей воды.
  5. Промыть, почистить и нашинковать овощи.
  6. Добавить ингредиенты за 15 мнут до окончания готовки.
  7. Приправить суп лавровым листом.
  8. Настоявшийся бульон процедить, овощи вынуть.
  9. Подогреть муку на сковороде без масла.
  10. Добавить сливки, перемешивая массу.
  11. Налить в соус бульон.
  12. Перетереть грибы и овощи с помощью блендера.
  13. Пюре перемешать с соусом, взбить блендером.
  14. Подавать суп с нашинкованной зеленью и сухариками.
Иногда можно побаловать себя супом с шампиньонами.Иногда можно побаловать себя супом с шампиньонами.


Сырный суп-пюре

Для приготовления блюда необходимы:

  • куриный бульон – 900 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр тофу – 200 г;
  • сухарики – по вкусу;
  • тыква – 200 г;
  • соль – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Отварить овощи, остудить.
  2. Перетереть компоненты в блендере.
  3. Перемешать с готовым бульоном.
  4. Добавить измельченный сыр, соль, проварить состав в течение 2–4 минут.
  5. Подавать с шинкованной зеленью и постными сухариками.

Рисовый молочный суп

Для следующего рецепта необходимы:

  • рис – 2–3 ст. л.;
  • маложирное молоко – 1 ст.;
  • фильтрованная вода – 1 ст.;
  • сахар – по вкусу;
  • изюм, фрукты, ягоды – по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Промыть рис.
  2. Налить в посуду молоко и воду, греть до закипания.
  3. Насыпать рис, отваривать на небольшом огне 15 минут, регулярно помешивая.
  4. Подавать с добавлением сахара, размоченного изюма, кураги или нашинкованных фруктов, свежих или подсушенных ягод.

Блюда на молочной основе можно включать в меню во время ремиссии, при отсутствии риска обострений. Недопустимо использование концентрированного жирного продукта.

Рыбный суп

Для супа потребуются:

  • хек – 500 г;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • молоко нежирное – 75 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2–3 шт.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • зелень и соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Промыть филе, поместить в кастрюлю, залить водой.
  2. Отваривать филе до готовности.
  3. Очистить овощи, нашинковать кубиками, добавить в бульон.
  4. Готовый состав измельчить с помощью блендера.
  5. Заправить суп соусом из взбитого молока с мукой.
  6. Поставить пюре на небольшой огонь, отваривать около 3–4 минут.
  7. Подавать к столу с нашинкованной зеленью.
Можно готовить первые блюда с белой рыбой.Можно готовить первые блюда с белой рыбой.

Суп с овощами и перловой крупой

Для следующего блюда необходимы:

  • крупа перловая – 200 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • небольшой кабачок – 1 шт.;
  • масло постное – по вкусу;
  • куриный или овощной бульон – 500 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • зелень – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Промыть перловую крупу, залить водой, настаивать около 2–3 часов.
  2. Слить воду, отваривать крупу 50–60 минут.
  3. Перемешать отваренные овощи и перловку, перетереть с помощью блендера.
  4. Добавить бульон и постное растительное масло.
  5. Подавать с нежирной сметаной, нашинкованной зеленью.

Кабачковый суп

Для следующего блюда необходимы:

  • кабачки – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • куриный или овощной бульон – 1 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • маложирная сметана – 50–80 мл;
  • зелень и соль – по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Промыть овощи, нарезать, выложить на противень, приправить солью, маслом.
  2. Выпекать в духовом шкафу при +190°C, помешивая, около 15 минут.
  3. Переложить овощи в кастрюлю с бульоном, готовить еще 30 минут.
  4. Измельчить компоненты с помощью блендера, добавить соль.
  5. Подавать со сметаной и нарезанной зеленью.

С цветной капустой

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – 1 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • свежая или высушенная зелень (петрушка, базилик, укроп) – по вкусу;
  • фильтрованная вода – 1,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Промыть и очистить овощи.
  2. Мелко порезать ингредиенты.
  3. Цветную капусту промыть, разделить на части, порезать.
  4. Отварить овощи до размягчения.
  5. Добавить нашинкованную зелень, соль.
  6. Настаивать бульон 30 минут.

Можно ли есть бульоны при панкреатите

Мясные бульоны нельзя употреблять в периоды обострений. Впоследствии в меню при панкреатите можно включать супы из говядины, курицы, индейки. Нежирные бульоны допускается применять для приготовления овощных супов, круп без растительного масла, майонеза, соусов, острых специй. Данные блюда малокалорийны, питательны, содержат необходимые витамины, микроэлементы, аминокислоты, обеспечивающие организм энергией. Бульоны важно употреблять небольшими порциями, распределяя питание на несколько приемов в течение дня.

При отваривании продуктов первый бульон необходимо сливать. По оценкам диетологов, в нем высокая концентрация веществ, стимулирующих работу поджелудочной железы и способствующих возникновению обострений. В бульон разрешено добавлять немного свежей зелени, соли.



Просмотров: 13 438
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Молоко при панкреатите: как правильно употреблять продукт и можно ли это делать при обострении
Следующая статья
Фрукты при панкреатите: какие разрешено употреблять, запрещенные фрукты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.