Молоко при панкреатите: как правильно употреблять продукт и можно ли это делать при обострении

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Молоко при панкреатите – допустимый, но неоднозначный продукт. В большинстве случаев его разрешается употреблять, однако только в составе других блюд. В чистом виде молоко пьют в виде исключения при длительных ремиссиях и нечасто. Если человека беспокоят приступы минимум 1 раз в 1–2 года, ему придется строго ограничить потребление напитка. Важно обращать внимание на содержание жира, т. к. липиды негативно влияют на состояние поджелудочной железы.

Особенности питания при панкреатите

При панкреатите переходят на щадящую диету, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и соседние органы. Это позволяет предотвратить обострение и развитие сопутствующих осложнений. От любых продуктов, которые могут спровоцировать воспаление, отказываются.

В меню включают:

  • некоторые фрукты, овощи и ягоды;

  • овощные супы;

  • нежирные бульоны;

  • диетические сорта мяса, рыбы, птицы;

  • вчерашнюю выпечку и сухари;

  • яйца;

  • крупы;

  • кисломолочные и молочные продукты;

  • некрепкий чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов.

Все блюда готовят на пару, варят, тушат или запекают. Долю некоторых разрешенных продуктов ограничивают. Например, яйца едят по 1–2 шт. в неделю. Из них готовят омлет.

Молоко хорошо подходит для диетического питания.Молоко хорошо подходит для диетического питания.

Опасность представляют продукты, которые раздражают стенки желудка. К таким относят лук, чеснок, острые специи, алкоголь. Спровоцировать приступ может пища, которая усиливает выделение ферментов поджелудочной железой. Это касается тяжелой пищи.

Рекомендуется ограничить долю источников жиров и простых углеводов в меню. Это снизит нагрузку на ЖКТ и предотвратит ожирение. Последнее представляет опасность, т. к. жировые ткани сдавливают внутренние органы, затрудняют их работу, провоцируют застои.

Питание должно быть дробным. Пищу принимают небольшими порциями каждые 3–4 часа. По возможности в меню включают как можно больше разрешенных продуктов, т. к. из-за ограничений рацион скудный. Ввиду малого количества допустимых блюд существует риск дефицита полезных веществ. Запреты негативно влияют на настроение пациента и могут косвенно стать причиной срыва.

Состав молока и его влияние на организм

Молоко в среднем на 88% состоит из воды. Около 3% его состава занимают белки, 4,7% – углеводы. Содержание жиров колеблется в зависимости от рациона коровы и технологии производства, чаще всего составляет 2,7–3,2%. Клетчатки в напитке нет.


Средняя калорийность составляет 60 ккал на 100 г, но в зависимости от жирности может быть выше или ниже.


Продукт содержит сравнительно мало витаминов и минералов, особенно если учитывать калорийность. Например, чтобы получить суточную норму хрома, человеку придется выпить 2,5 л. Такой объем эквивалентен 1 500 ккал. Это почти дневная норма. Однако молоко содержит полезные бактерии, нормализующие пищеварение. В нем присутствует много микронутриентов, пусть и в небольшом количестве, поэтому напиток станет отличным дополнением основного рациона.

Сравнительно много в продукте кальция, фосфора и витаминов группы B. Их доля в 100 мл напитка достигает около 10% от суточных норм.

Дополнительно молоко содержит следующие микроэлементы:

  • витамин A;

  • калий;

  • цинк;

  • хром;

  • селен;

  • фтор;

  • марганец;

  • молибден;

  • медь;

  • селен;

  • кобальт;

  • железо;

  • хлор;

  • йод;

  • натрий;

  • магний.



Молоко способствует укреплению ногтей, костей и зубов. Оно предотвращает развитие остеопороза, снижает риск получения травмы. Содержащиеся в продукте иммуноглобулины помогают справляться с инфекционными и вирусными заболеваниями.

При регулярном употреблении напитка удается немного расширить кровеносные сосуды и снизить артериальное давление. Сердцу становится проще перекачивать кровь. Снижается риск развития сосудистых патологий, инсульта. Все органы и ткани получают больше питательных веществ, лучше работают и быстрее восстанавливаются. Это особенно важно для больных панкреатитом, т. к. потенциально сокращается период реабилитации после обострений.

Полезные свойства продукта.Полезные свойства продукта.

Жиры, содержащиеся в напитке, обволакивают слизистые оболочки желудка и кишечника. Это защищает ЖКТ от неблагоприятного воздействия со стороны других продуктов, однако одновременно повышает нагрузку на поджелудочную железу из-за необходимости выделения ферментов для расщепления липидов.

Комбинация витамина D и кальция снижает риск развития рака. Ученые предполагают, что напиток ускоряет набор мышечной массы. Продукт снижает кислотность во рту, стимулирует слюнообразование и уменьшает формирование зубного налета, что в совокупности препятствует появлению кариеса.


Среди недостатков молока можно выделить то, что оно нередко становится причиной развития аллергии или непереносимости.


Далеко не все люди способны расщеплять лактозу. Чем старше человек, тем меньше нужных ферментов у него выделяется. В результате возрастает риск непереносимости. Она сопровождается диареей, вздутием и сильным воспалением. Эти симптомы могут спровоцировать приступ панкреатита, поэтому вводить напиток в меню нужно осторожно.

Как употреблять молоко при панкреатите

Допустимость употребления молока при панкреатите сильно зависит от состояния пациента. Если болезнь протекает в острой форме, накладываются строгие ограничения по питанию. В стадии ремиссии допустимы небольшие послабления, в меню включают больше продуктов.

При хронической форме

При хроническом панкреатите разрешается пить нежирное молоко, но суточная доза не должна превышать 150 мл, если нет других противопоказаний. Оптимальная жирность – 1%. Допускается разведение напитка водой до достижения нужного показателя, но лучше сразу покупать подходящий продукт. Лучше не употреблять его отдельно, а добавлять в блюда.

При остром панкреатите

Острый панкреатит является противопоказанием к употреблению молока. Напиток вводят в меню только после исчезновения острых симптомов через 10–14 дней. Размер суточной порции сокращают до 1–2 ст. л. Молоко не пьют отдельно, а добавляют в каши и супы.

При обострении



В период обострения заболевания сначала назначают голодную диету. Это нужно для снятия нагрузки с поджелудочной железы и воспаления. На вторые–третьи сутки пациенту разрешают есть, но начинают с полужидких каш, пюре и протертых супов. Молоко начинают добавлять в блюда только через 2–3 недели.

Лучший способ употребления - добавление молока в блюда.Лучший способ употребления - добавление молока в блюда.

Как правильно пить молоко при заболевании

Продукт сначала включают в меню в небольшом количестве: для первого раза достаточно 50 мл в составе каши или супа. Если больной испытывает после этого дискомфорт, от напитка полностью отказываются. При отсутствии негативной реакции размер порции постепенно увеличивают. Молоко употребляют 2–3 раза в неделю в составе других блюд. При устойчивой ремиссии его можно пить, разбавляя водой в пропорции 1:1.


Рекомендуется делать перерыв между приемом ферментов и употреблением молока. Оно способно вступать в реакции с активными веществами, содержащимися в препаратах, и снижать их эффективность.


Другие напитки при панкреатите

Допустимость употребления напитков с молоком или его заменителей в каждом случае рассматривают отдельно. Большое значение имеет полный состав блюда.

Козье молоко

Более предпочтительно, т. к. оказывает противовоспалительное воздействие на ЖКТ. Благодаря повышенному содержанию альбуминов продукт лучше усваивается, не нарушает деятельности пищеварительной системы. Казеин, содержащийся в напитке, гипоаллергенен.

Однако лакомство относительно жирное, поэтому употреблять его нужно с осторожностью. Организм приучают к продукту постепенно, начиная с 50 мл. Желательно разбавлять напиток водой. В дальнейшем его не разводят и принимают до 200 мл 2–3 раза в неделю.

Кофе с молоком

Кофе – нежелательный продукт при панкреатите, т. к. напиток способен раздражать слизистые оболочки и провоцировать воспаление. В крайнем случае разрешается принимать по 1 чашке в день с добавлением молока. Последнее немного нейтрализует негативное воздействие кофе на поджелудочную железу и снижает риск обострения.

Сгущенное молоко



Сгущенка при панкреатите попадает в список запрещенных продуктов. Она содержит много сахара, повышает вероятность развития сахарного диабета, с трудом усваивается даже при отсутствии проблем со здоровьем. Для ее переваривания требуется выделение дополнительных порций желудочного сока и панкреатических ферментов.

Сгущенка относится к разряду запрещенных продуктов.Сгущенка относится к разряду запрещенных продуктов.

Топленое молоко

Топленое молоко предпочтительнее сырого, т. к. легче усваивается организмом. Однако нужно учитывать, что оно чаще всего жирнее. Придется либо искать продукт с подходящим содержанием липидов, либо разбавлять напиток водой.


Во время термической обработки часть микронутриентов разрушается, поэтому такое лакомство менее полезно, зато меньше нагружает поджелудочную железу.


Соевое и овсяное молоко

Соевый напиток содержит растительные жиры и легче усваивается организмом. Его употребление рекомендовано диетологами. Продукт не только помогает разнообразить меню, но и обеспечивает человека белками, ускоряет регенеративные процессы. Лецитин, присутствующий в сое, тормозит формирование холестериновых бляшек.

Овсяное молоко – еще одно полезное блюдо при панкреатите. Оно ускоряет метаболизм, обволакивает желудок, нормализует деятельность нервной системы. Желательно готовить напиток самостоятельно. Для этого хлопья настаивают на воде; смесь измельчают с помощью блендера, затем процеживают через марлю.

Чай с молоком

В периоды ремиссии пациентам разрешается употреблять как чай, так и молоко. На комбинирование продуктов запрета нет. Это даже приветствуется, т. к. оба напитка в таком виде лучше усвоятся и окажут меньшую нагрузку на пищеварительную систему.

Кислое молоко

Врачи рекомендуют включать кисломолочные продукты в рацион, кислое молоко не исключение. При ремиссии маложирные напитки употребляют 2–3 раза в неделю. Начинают с 50–100 мл, затем увеличивают порцию до 200–250 мл. Однако напиток должен быть маложирным, свежим и не слишком кислым.

Сухое молоко

Употреблять сухое молоко при панкреатите не рекомендуется, лучше заменить продукт свежим аналогом. Часто в состав порошка включают растительные жиры низкого качества. Они с трудом усваиваются ЖКТ. Ситуацию осложняет то, что недобросовестные производители могут не указывать этот ингредиент в составе.





Просмотров: 1 186
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Мед при панкреатите: можно ли есть, какой вид лучше и в каком виде употреблять
Следующая статья
Суп при панкреатите: какие виды можно употреблять, рецепты для людей с больной поджелудочной железой

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.