Мед при панкреатите: можно ли есть, какой вид лучше и в каком виде употреблять

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Мед при панкреатите считается очень ценным продуктом, т.к. помогает быстро устранить неприятные симптомы. В долгосрочной перспективе он ускоряет исцеление.

Мед участвует в регенерации организма.Мед участвует в регенерации организма.

Состав меда и диетическое питание при болезни

Мед содержит в среднем 80–85% углеводов, 0,3% белков, 0,2% золы и незначительное количество аминокислот, фенолов, пигментов и витаминов. Также включает множество биоактивных веществ, обладающих разным действием.

Исследования показывают, что пчелиный продукт помогает в борьбе с такими состояниями:

  1. Сердечно-сосудистыми патологиями. Антиоксиданты снижают риск сердечных заболеваний.

  2. Кашлем. Мед эвкалиптовый, цитрусовый и губоцветных может действовать как надежное средство от кашля для людей с инфекциями верхних дыхательных путей и острым ночным кашлем.

  3. Желудочно-кишечными заболеваниями. Пчелиный продукт может облегчить диарею, связанную с гастроэнтеритом. Эффективен как часть пероральной регидратации.

  4. Неврологическими заболеваниями. Мед оказывает антидепрессивное, противосудорожное и успокаивающее действия. Помогает предотвратить расстройства памяти.

  5. Образованием ран. Местное использование медицинского меда способствует заживлению ран, особенно при ожогах.

Разрешен ли при панкреатите

Мед применяется в качестве лечебного средства при многих патологиях. Этот натуральный продукт полезен и при панкреатите. Но его следует кушать в ограниченном количестве и правильно сочетать с прочими пищевыми компонентами, чтобы получить положительный эффект и избежать негативных последствий.

Полезные свойства

При панкреатите продукт пчеловодства часто рекомендуется пациентам, поскольку производит такие эффекты:

  1. Тормозит воспалительный процесс. Всего 1 ч.л. меда в день способствует устранению большинства симптомов панкреатита.

  2. Предотвращает инфицирование органа патогенными микроорганизмами. Воспаленная железа покрывается множеством язв, на поверхности которых активно развиваются грибки и бактерии. Мед оказывает антисептическое действие и предотвращает заражение.

  3. Усиливает иммунную функцию. Это позволяет пресечь многие осложнения и патологии, усугубляющие панкреатит.

  4. Нейтрализует кислородные радикалы. Таким образом способствует улучшению пищеварительной функции и облегчению симптомов патологии.

Вред для организма

Мед может содержать высокую концентрацию сахара, что является противопоказанием при панкреатите. При употреблении излишнего количества продукта патология обостряется.

Правила употребления для больных панкреатитом

При панкреатите рекомендации к терапии основаны на антибактериальных и противовоспалительных свойствах продукта. Однако правила его употребления различаются в зависимости от тяжести течения заболевания поджелудочной железы.

При обострении

В период обострения заболевания от пчелиного продукта следует отказаться совсем. Его разрешается употреблять не ранее чем через 14 суток после исчезновения патологических симптомов.

При хронической форме заболевания



При хроническом панкреатите мед применяют на протяжении всей фазы ремиссии: он позволяет продлить этот период и предупредить новое обострение. Сладкое лекарство нужно употреблять умеренно, нельзя переедать, в противном случае оно принесет вред.

Главное - не употреблять слишком много меда.Главное - не употреблять слишком много меда.

При холецистопанкреатите

При холецистопанкреатите мед помогает избежать перехода воспалительного процесса в хроническую форму. Наряду с употреблением этого продукта нельзя забывать о дробном щадящем питании. Только при комплексном подходе можно рассчитывать на быстрое и полное выздоровление.


При холецистопанкреатите рекомендуется съедать по 1 ст.л. продукта утром и перед сном.


Допускается употребление его 3 раза в день перед основными приемами пищи. Продолжительность такого лечения составляет 4–8 недель независимо от наличия или отсутствия патологических симптомов.

Какой сорт лучше употреблять при панкреатите

При панкреатите рекомендуется использовать мед липового цвета или разнотравья. Он считается наиболее полезным и легкоусвояемым.

Мед липового цвета - один из лучших.Мед липового цвета - один из лучших.

Как правильно есть

При панкреатите мед употребляют в небольшом количестве: не более 3 ч.л. в сутки. Его рекомендуется смешивать с полезными напитками, например травяными чаями.

С прополисом



Наиболее важным питательным компонентом меда считается натуральная фруктоза – моносахарид. Прополис содержит минимальное количество этого вещества, но включает высокие концентрации полезных биологически активных веществ: флавоноидов и терпенов.

Эти соединения обладают мощными противовоспалительными и бактерицидными свойствами и оказывают положительное влияние на иммунитет человека. Поэтому мед в сочетании с прополисом – сильное лечебное средство при панкреатите.

Компоненты целебного состава:

  • корень солодки – 20 г;

  • плоды фенхеля обыкновенного – 20 г;

  • мята перечная – 20 г;

  • липовый цвет – 20 г;

  • смесь меда и прополиса – по вкусу.

Растительные компоненты измельчают в блендере. Смешивают с медом и прополисом, оставляют на 2 часа настаиваться при комнатной температуре. Употребляют средство в 2 приема: утром и вечером.

Мед с прополисом оказывает мощный эффект.Мед с прополисом оказывает мощный эффект.

Со столетником

Листья алоэ содержат высокие концентрации биоактивных соединений, стимулирующих иммунную функцию в организме человека. Этот продукт считается мощным антиоксидантом.

Компоненты целебного средства:

  • столетник сушеный (листья) – 1 ч.л.;

  • мед свежий – 1 ч.л.

В стакан высыпают измельченные листья столетника. Заливают их кипящей водой и остужают смесь до +35°C или немного ниже. В состав вводят свежий пчелиный продукт, оставляют его на столе настаиваться в течение 2 часов. Затем процеживают и принимают небольшими порциями в течение дня.

Разбавленный водой

Водный раствор пчелиного продукта также полезен, хотя концентрация биологически активных веществ в нем невысока. Но и сахара в таком напитке меньше. Чтобы усилить эффект, вместо воды допускается применение травяных чаев или настоев лекарственных растений.

Компоненты целебного состава:

  • мед свежий – 1 ч.л.;

  • вода – 200 мл.

Воду подогревают до +25…+35°C, затем добавляют и тщательно размешивают продукт. Напиток выпивают в 1 прием, совершая небольшие глотки.

Мед, разбавленный водой пьем маленькими глотками.Мед, разбавленный водой пьем маленькими глотками.

С соком алоэ



В отличие от твердых тканей листьев, сок столетника обогащен растительными ферментами, благодаря чему обладает более широким спектром полезных свойств.


Он положительно влияет на функцию не только поджелудочной железы, но и печени, пищеварительного тракта.


Компоненты целебного средства:

  • мед свежий – 1 ч.л.;

  • сок алоэ – 1 ч.л.

Компоненты тщательно перемешивают и убирают в холодильник на 2 часа. Затем состав вынимают, слегка подогревают и употребляют с чаем или теплой водой. Процедуру повторяют 3 раза в день, а курс лечения составляет не более 15 суток.

Смесь меда со столетником в качестве антиоксиданта.Смесь меда со столетником в качестве антиоксиданта.

С молочными продуктами

Молоко с трудом усваивается организмом, а при панкреатите поджелудочной железы может стать причиной обострения. Однако употребление кисломолочных продуктов безопасно и полезно.

Компоненты целебного состава:

  • йогурт натуральный – 50 г;

  • мед свежий – 1 ч.л.

Мед добавляют в йогурт и тщательно перемешивают. Съедают в 1 прием, но не спеша. Такую процедуру повторяют ежедневно на протяжении 2 недель.

Правила употребления при панкреатите

При панкреатите пчелиный продукт едят вместе с полезными травяными компонентами, добавляют в блюда. Их следует выбирать только по рекомендации врача.





Просмотров: 1 155
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Тыква при панкреатите: можно ли есть при больной поджелудочной, рецепты блюд с тыквой
Следующая статья
Молоко при панкреатите: как правильно употреблять продукт и можно ли это делать при обострении

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.