Тыква при панкреатите: можно ли есть при больной поджелудочной, рецепты блюд с тыквой

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Тыква при панкреатите часто входит в число основных продуктов. Она щадяще влияет на желудок и предотвращает развитие осложнений: холецистита, жирового гепатоза и т. д. Продукт разрешается есть в период ремиссии и даже после обострения, но не сразу. Чтобы не навредить себе, нужно правильно готовить овощ и ограничивать размер порций.

Содержащиеся в овоще полезные вещества.Содержащиеся в овоще полезные вещества.

Полезные и вредные качества тыквы при панкреатите

В мякоти содержится много калия и магния. Такое сочетание укрепляет сердечную мышцу и сосуды, помогает регулировать вязкость крови, способствует поддержанию водно-солевого баланса. Тыква выводит излишки жидкости из организма и снимает отечность. Благодаря этому снижается давление на внутренние органы, они начинают лучше работать. Исчезают застойные процессы.

Продукт богат железом. Его включают в меню люди, у которых диагностирована анемия. Овощ нормализует состав крови, облегчает транспортировку кислорода по организму. При регулярном употреблении мякоти человек избавляется от слабости, ощущает прилив сил.

Тыкву можно есть даже при лишнем весе. Она относительно низкокалорийна, дает длительное насыщение, чем помогает избавиться от жира без лишнего стресса. Это снижает риск развития осложнений, уменьшает давление на поджелудочную железу.

Содержащийся в мякоти цинк участвует в формировании костной ткани. Микроэлемент благоприятно влияет на деятельность половой системы. Мужчинам тыква помогает улучшить потенцию, что позитивно сказывается на их настроении. У женщин овощ способствует наступлению беременности.

Продукт помогает желудку усваивать тяжелую пищу. По этой причине диетологи рекомендуют подавать мясо вместе с овощным пюре. Клетчатка в составе продукта стимулирует перистальтику и мягко помогает продвигать пищевой комок. Тыква хорошо выводит шлаки и токсины из организма, улучшает общее состояние человека. Она обладает противорвотным эффектом.


Тыква способна понижать кислотность желудка. Если она у пациента и так низкая, от употребления овоща следует воздержаться.


Мякоть не употребляют при язве желудка или 12-перстной кишки, т. к. присутствующая в ней клетчатка может травмировать и раздражать ткани. Тыква содержит относительно много простых углеводов и сахаров, поэтому при тяжелой форме диабета ее убирают из меню.

Когда можно есть тыкву

Тыкву разрешается есть почти на любой стадии болезни. Единственное исключение – непосредственно сам приступ.

В острую фазу болезни

После появления острых симптомов следует голодать, чтобы дать поджелудочной железе время на отдых и восстановление. После разрешения врача надо перейти на щадящую диету. Употребление тыквы в этот период допускается, но только в отварном и измельченном виде.

В период ремиссии



Тыкву варят, тушат, запекают. В блюда разрешают добавлять небольшое количество сливочного масла, меда, молока. Обжаривать мякоть нельзя, т. к. в таком виде она может спровоцировать воспаление.

При устойчивой ремиссии допускается употребление тыквенных семечек, сока и масла. Однако с момента последнего обострения должно пройти не менее 3–3,5 месяца.

В каком виде можно есть тыкву

В сыром виде овощ содержит много грубой клетчатки. Пищевые волокна очищают кишечник от слизи и остатков пищи, но одновременно могут травмировать нежные стенки ЖКТ. По этой причине больным рекомендуется употреблять продукт только после термической обработки. Мякоть можно есть отдельно или включать в состав других блюд.

Каша из тыквы.Каша из тыквы.

Каши

Кашу готовят из самой тыквы, измельчая ее. Допускается добавление риса. В такую смесь разрешается влить немного молока, чтобы улучшить вкус. Каши перетирают до однородной массы, чтобы снизить негативное влияние клетчатки.

Супы

Из тыквы готовят крем-суп. Такое блюдо считается даже более предпочтительным, чем каши, т. к. содержит больше жидкости. Это дополнительно защищает желудок от грубых пищевых волокон.

Вареный овощ

Тыкву варят и едят в чистом виде либо используют вместо гарнира. После термической обработки клетчатка становится легкоусвояемой, поэтому в таком виде овощ не опасен. Желательно дополнительно натирать его на терке или измельчать с помощью блендера.

Соки

Сок содержит столько же полезных веществ, сколько и сама тыква. Он приятен на вкус и улучшает настроение пациентов. Рекомендуется употреблять напиток людям с недобором веса, т. к. сок улучшает аппетит.




Фреш вводят в меню только при устойчивой ремиссии, суточная норма – до 200 мл при хорошей переносимости.

В каком количестве можно добавлять тыкву в рацион при панкреатите

После обострения и перехода с голодания на щадящую диету в день разрешают съедать до 200–300 г мякоти, это количество делят на 2 порции. Во время ремиссии суточную норму повышают до 500–600 г.

Рецепты из тыквы при панкреатите

Чтобы кушать тыкву было приятнее, желательно пополнить свою книгу рецептов. Это поможет сделать рацион менее однообразным. Дополнительно это предотвратит возникновение дефицита полезных веществ, т. к. разные продукты содержат различные микроэлементы и хорошо дополняют друг друга.

Пюре с морковью

Пюре из тыквы и моркови считается почти десертом. Оно сладкое и нежное, хорошо отбивает тягу к вредной еде и помогает соблюдать рекомендации врача.

Для приготовления блюда возьмите:

  • 500 г тыквы;

  • 250 г моркови;

  • 0,5 л воды.

По вкусу добавляют соль, мед или сахар. Можно заменить часть воды молоком.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Уберите из тыквы семена. Оба овоща очистите от кожуры. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.

  2. Влейте воду в кастрюлю. Выложите на дно морковь.

  3. Доведите до кипения на медленном огне, затем варите еще 10 минут со слегка приоткрытой крышкой.

  4. Добавьте мякоть тыквы, перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и держите на огне 10–15 минут до мягкости овоща.

  5. Перелейте оставшийся отвар в другую посуду. Его добавление в дальнейшем поможет изменить консистенцию пюре.

  6. Воспользуйтесь толкушкой или блендером, чтобы размягчить овощную мякоть.

В процессе приготовления желательно не добавлять воду. Овощи должны пустить сок, его будет достаточно.

Суп-пюре - вкусное и полезное блюдо.Суп-пюре - вкусное и полезное блюдо.

Суп-пюре из мякоти

Для приготовления супа понадобятся:

  • 0,5 кг тыквенной мякоти;

  • 2 ст. воды;

  • 2 ст. молока;

  • 1 ст. л. сливочного масла.



Пропорции воды и молока по желанию можно изменить, но нужно учитывать рекомендации лечащего врача.

Овощ очищают, измельчают на терке и варят в разведенном молоке в течение 10 минут. Полученную массу измельчают блендером, по желанию добавляют соль и сливочное масло. Разрешается украсить блюдо пшеничными сухарями.

Запеканка с добавлением яблока

Запеканка с тыквой и яблоком – другой полезный десерт, которым можно побаловать себя, если захотите сладкого.


Однако при преддиабете блюдо исключают из меню из-за высокого содержания сахара.


Для приготовления запеканки возьмите:

  • 500 г тыквы;

  • 1 среднее яблоко;

  • 1 яйцо;

  • 1 ст. молока;

  • 1 ст. л. сахара;

  • 4 ч. л. манной крупы;

  • 1 ст. л. сливочного масла;

  • 1 ч. л. нежирной сметаны.

При необходимости молоко заменяют водой, а сахар – медом.

Процесс приготовления пошагово выглядит следующим образом:

  1. Духовку заранее включают и прогревают до +180 °C.

  2. Яблоко и тыкву очищают от кожуры, удаляют семена и натирают мякоть на терке либо измельчают с помощью блендера. Добавляют масло и молоко, тушат в течение 10 минут.

  3. В смесь тонкой струйкой всыпают манную крупу, постоянно помешивая.

  4. В отдельной миске взбивают яйца и сахар, объединяют с остывшей до +40…+50 °C массой.

  5. После перемешивания заготовку переливают в форму для запекания, смазанную маслом. Поверхность покрывают сметаной и выпекают в духовке в течение получаса.

Готовое блюдо подают с легким молочным или сметанным соусом. Его отлично дополнит чай из душицы или шиповника.

Рисовая каша с вареной мякотью

Для приготовления тыквенно-рисовой каши возьмите:

  • 0,5 ст. риса;

  • 200 г тыквы;

  • 5 г сливочного масла;

  • 2 ст. л. молока;

  • 2 ч. л. меда или сахара.

По вкусу добавляют соль. Дополнительно понадобится вода, ее объем регулируют в зависимости от предпочтений. Чем каша более жидкая, тем лучше при панкреатите. Минимальный объем – 1 л.

Рис промывают, кладут на дно кастрюли и отваривают с молоком до мягкости. Тыкву очищают от семян и кожуры, режут кубиками и добавляют к злаку. Все ингредиенты варят на медленном огне в течение 10 минут, по желанию измельчают, вводят в смесь мед или сахар. Масло добавляют в конце при подаче.





Просмотров: 3 232
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Хурма при панкреатите: стоит ли включать в рацион, как правильно употреблять во время ремиссии
Следующая статья
Мед при панкреатите: можно ли есть, какой вид лучше и в каком виде употреблять

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.