Киви при диабете: польза, вред и противопоказания, меры предосторожности, рекомендации

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Этот экзотический плод считается ценным продуктом, который обладает богатым витаминно-минеральным составом. Благодаря клетчатке и витамину С киви при диабете приносит пользу: ускоряет метаболизм, снижает уровни глюкозы и холестерина в крови. Фермент актинидин в его составе расщепляет белок, устраняя проблемы с пищеварением. Но из-за высокой концентрации сахара эти плоды употребляют в небольшом количестве.

Киви при диабете ускоряет метаболизм.Киви при диабете ускоряет метаболизм.

Общая информация

Родиной древовидной лианы с необычными ягодами, которая относится к роду актинидий, считается Китай. Здесь растение выращивают с XII в., но сначала плоды были кислыми и маленькими. Киви со сладкой сочной мякотью появились в результате селекции в начале XX в.


Они сочетают вкус и запах банана, земляники, крыжовника, ананаса. Вес плода составляет от 75 до 150 г. По популярности киви занимает второе место среди экзотических фруктов. Главными их поставщиками на мировой рынок считаются Италия, Новая Зеландия, Чили, Греция, Франция.

Состав и калорийность

В 100 г ягоды насчитывается 61 ккал. В ее составе преобладают углеводы (14,7 г) в виде глюкозы, галактозы, клетчатки. Количество белков составляет 1,1 г, жиров – 0,5 г. Киви – источник аскорбиновой кислоты. В 100 г содержится до 180 мг вещества, что почти в 2 раза превышает его суточную норму. Ягода богата витаминами К, Е, В9, РР.

Сладкая мякоть включает такие минералы (в мг на 100 г):

  • калий – 332;

  • фосфор – 34;

  • магний – 24;

  • кремний - 22;

  • железо – 0,8;

  • марганец – 0,2;

  • бор – 0,1.

Сладкая мякоть включает калий, фосфор и железо.Сладкая мякоть включает калий, фосфор и железо.


В плодах обнаружен фермент актинидин, который расщепляет белок. Также он обладает седативными свойствами, поэтому необходим для поддержания работы нервной системы.


Но в киви накапливается ядовитый стронций (15% допустимой нормы), поэтому его употребление в сутки ограничивают.

Польза киви

За счет высокого содержания витамина С сладкие плоды повышают иммунитет, укрепляют сосуды и снижают воспаление. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами, поэтому защищает клетки от воздействия свободных радикалов. В результате уменьшается риск развития онкологии, артрита, болезней сердца.

Киви в рационе дает такую пользу:

  • нормализует пищеварение;

  • разжижает кровь;

  • улучшает работу опорно-двигательного аппарата;

  • снижает артериальное давление;

  • предотвращает инсульт, гипертонию;

  • предупреждает появление камней в почках;

  • устраняет кашель и одышку.

Киви в рационе нормализует пищеварение.Киви в рационе нормализует пищеварение.


Аминокислоты лютеин и зеаксантин защищают глаза от повреждений (грязного воздуха, сигаретного дыма, ультрафиолета). При ежедневном употреблении экзотического плода на 36% снижается риск дегенерации желтого пятна, которое считается основной причиной потери зрения.




Он повышает работоспособность, помогает быстрее уснуть и справиться с бессонницей.

Можно ли есть киви при диабете

У ягоды низкий гликемический индекс (50 единиц), поэтому ее обязательно вводят в рацион диабетика. Несмотря на большое количество сахаров в составе, клетчатка не дает резко повыситься уровню глюкозы в крови, а ферменты расщепляют жировые отложения. Во время беременности киви активизирует синтез инсулина, снижая резистентность к гормону.

При диабете первого и второго типов

Полезные вещества в составе ягоды регулируют уровень глюкозы и помогают выводить токсины из организма. Поэтому в умеренном количестве ее можно употреблять при сахарном диабете. Люди со вторым типом болезни часто страдают от лишнего веса. Содержащиеся в киви энзимы способствуют похудению, поскольку расщепляют жировую прослойку. Клетчатка надолго устраняет голод, не позволяя переедать.

Киви способствует похудению, плод расщепляет жир.Киви способствует похудению, плод расщепляет жир.

В некоторых случаях причиной заболевания первого типа становится нарушение окислительно-восстановительных процессов в организме. Витамин С способен контролировать эти реакции, не давая проблеме усугубиться. Он снижает уровень холестерина в крови и риск развития сопутствующих осложнений (сердечно-сосудистых заболеваний, почечной дисфункции, атеросклероза).

При гестационном

Заболевание возникает во время беременности из-за интенсивной выработки половых гормонов и кортизола. Они угнетают действие инсулина, что ведет к повышению уровня глюкозы в крови. У беременной женщины нарушается метаболизм, поэтому она должна изменить рацион.

Несмотря на высокое содержание сахаров, киви добавляют в диетическое питание, т.к. оно ускоряет углеводный обмен. Фолиевая кислота необходима для нормального развития ребенка. Витамин С как антиоксидант предотвращает окислительный стресс. В результате повышается синтез инсулина и уменьшается инсулинорезистентность.

Как правильно употреблять киви

При сахарном диабете наиболее полезны свежие плоды, поскольку в них сохраняется максимум витаминов и минералов. Киви употребляют перед едой и после нее. Благодаря клетчатке они хорошо подходят для перекуса между приемами основной пищи.

Суточная норма

Рацион диабетика включает не больше 2 ягод в сутки. Лучше употреблять их за 30–60 минут до приема еды, чтобы они успели перевариться. Также их можно съесть после обильного завтрака или обеда. Актинидин, расщепляющий белки, способствует ускорению пищеварения и устраняет тяжесть в желудке.

Суточная норма киви составляет 2 ягоды.Суточная норма киви составляет 2 ягоды.

Можно ли есть киви с кожурой

В кожуре плода содержится много полезных веществ. Она богата витаминами С, Е, В9, а клетчатки в ней на 50% больше, чем в мякоти. Чтобы получить максимальную питательность, плод разрешают есть вместе с оболочкой.


Но перед употреблением нужно хорошо его помыть и убрать с него ворсинки с помощью салфетки или специальной щетки.

Пошаговые рецепты с фруктом



Наибольшую пользу диабетикам приносят свежие плоды, поэтому хорошим перекусом являются салаты, соки, смузи с добавлением киви. Для плотного обеда или ужина подходит мясо с соусом из ягоды.

Масло

Оно улучшает обменные процессы в организме.

Чтобы сделать масло с киви, нужны следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг киви;

  • 100 г сливочного масла;

  • 50 г сметаны.

Масло киви улучшает обменные процессы.Масло киви улучшает обменные процессы.


Плоды очищают и перемалывают в блендере до состояния пюре. Его соединяют с остальными компонентами, затем повторно взбивают. Перед использованием массу греют на водяной бане. Смесь тонким слоем наносят на кожу для устранения дерматологических проблем, которые часто возникают у больных сахарным диабетом.

Сок

Напиток помогает поддерживать нормальный уровень сахара. Дополнительно он устраняет усталость и повышает работоспособность.

Для приготовления сока берут:

  • 300 г киви;

  • 50 г апельсина;

  • 1/2 ч.л. корицы (порошок);

  • 50 г молотого кориандра;

  • 100 г измельченного фундука.

Сок поддерживает уровень сахара в крови.Сок поддерживает уровень сахара в крови.


Все ингредиенты смешивают в блендере. Жидкость употребляют 7 раз в сутки по 1 ст.л. Для улучшения состояния напиток употребляют 1 месяц. Но положительный эффект наблюдается через 2 недели, если придерживаться диетического питания.

Салат «Брюссельский»

Блюдо готовят на основе таких компонентов, как:

  • киви – 2 шт.;

  • морковь – 1 шт.;

  • стручковая фасоль – 200 г;

  • шпинат – 50 г;

  • брюссельская капуста – 10 шт.;

  • салат – 1 пучок;

  • сметана – 150 г.

Салат «Брюссельский» готовят из капусты и киви.Салат «Брюссельский» готовят из капусты и киви.


Капусту шинкуют, морковь крупно натирают. Фрукты нарезают тонкими кольцами, перемешивают с овощами.


В смесь добавляют измельченный салат и фасоль, посыпают ее солью. Массу выкладывают небольшими порциями на листья шпината, полив сверху сметаной.

Витаминный салат



Для его приготовления 1 луковицу и киви (2 шт.) измельчают. Оставляют их в миске на 10 минут, чтобы продукты немного промариновались. Затем выкладывают нарезанные кубиками авокадо и зеленое яблоко. Следом добавляют нарубленную петрушку (5 веток). Все перемешивают, солят и вливают в емкость оливковое масло. Салату дают настояться около 15 минут.

Соус

К мясным блюдам подойдет аналог ткемали, но приготовленный на основе киви.

Чтобы сделать соус, необходимы такие продукты:

  • киви – 200 г;

  • вода – 100 мл;

  • чеснок – 2 дольки;

  • кинза, петрушка – по 1/2 пучка.

Соус из киви подают к мясным блюдам.Соус из киви подают к мясным блюдам.


Нарезанное кусками киви варят 10–15 минут до мягкости. Затем его разминают лопаткой, добавляют мелко измельченные зелень и чеснок. Массу перчат и солят. Через 10 минут ее перемалывают блендером до состояния пюре.

Овощи в сметанном соусе

Кабачки очищают от кожуры и семян и нарезают кубиками. Цветную капусту разбирают на соцветия, которые варят в соленой воде до полуготовности. В сковороде жарят измельченный чеснок (2 дольки), добавляют туда сметану (200 мл). Для загустения соус посыпают мукой (2 ст.л.), потом солят и перчат. В массу выкладывают овощи, перемешивают и тушат 10–20 минут. Дно тарелки покрывают тонкими кольцами киви и помидоров черри. Сверху высыпают готовые овощи.

Смузи

Такой напиток хорошо устраняет голод, поэтому подходит для перекуса.

Смузи хорошо утоляет голод.Смузи хорошо утоляет голод.

Зеленое яблоко очищают от кожицы и нарезают кубиками. Аналогично измельчают 3 плода киви. Фрукты отправляют в чашу блендера и добавляют лед. Сверху кладут 5–6 листьев мяты. Все взбивают до однородной консистенции.

Противопоказания и вред

В состав киви входит тирамин, который относится к сильным аллергенам. Поэтому у человека после его употребления могут появиться зуд во рту, крапивница, онемение горла, головокружение, рвота.

Его исключают из рациона при таких болезнях:

  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;

  • гастрите с повышенной кислотностью;

  • воспалении почек;

  • пиелонефрите;

  • обострении панкреатита;

  • колите;

  • холецистите.

Головокружение может появиться после употребления киви.Головокружение может появиться после употребления киви.


Ягоды обладают мягким слабительным действием, что нужно учитывать при нарушении стула. С осторожностью их едят при проблемах с почками, поскольку эти плоды ускоряют выведение солей и лишней жидкости.

Меры предосторожности

При включении любого фрукта в рацион диабетик должен следить за реакцией организма. Через 60 минут после употребления свежего киви проверяют уровень глюкозы в крови. Если он не увеличился и не возникла аллергическая реакция, киви можно есть постоянно.

Выбор и хранение

В магазине выбирают плоды без повреждений и с мягкими ворсинками, которые можно легко убрать. У хорошего киви приятный фруктовый запах. На ощупь оно должно быть упругим, но не твердым. Оставшаяся после надавливания пальцем вмятина означает, что продукт некачественный. Лучше не покупать товар, если из плодоножки выделяется жидкость. Такие ягоды считаются испорченными.

Киви хорошо сохраняется в холодильнике, но не переносит температуру ниже 0°C. На нижней полке оно пролежит около 30 дней без потери качества, если ягоды оборачивают бумагой или кладут в контейнер с отверстиями, чтобы обеспечить вентиляцию. При комнатной температуре спелые плоды держат не больше 5 дней, а недозревшие хранят долго. Киви можно нарезать кольцами и заморозить. В таком виде они пролежат 3–4 месяца.

Советы и рекомендации

При втором типе сахарного диабета часто возникает необходимость сбросить лишний вес.

С этой целью в течение недели употребляют много киви:

  1. На завтрак готовят фруктовый салат с добавлением пшеничных проростков и кукурузных хлопьев. Все заливают нежирной сметаной.

  2. Для перекуса подходит сок или смузи из экзотических плодов.

  3. На обед лучше выбрать омлет или кашу с кусками клубники, киви и проростками.

  4. Ужинают творогом с нарезанным киви.

Такое питание очищает организм от вредных веществ, помогает улучшить метаболизм.

Через 7 дней обязательно делают перерыв.





Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 1 942
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Хлеб при диабете: какой можно есть, особенности питания во время заболевания
Следующая статья
Хлебцы при диабете: можно ли есть, какие разрешены, особенности употребления

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.