Питание для ребенка 7 лет: основные правила соблюдения ПП, необходимые вещества, продукты в рационе, режим

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Здоровое, сбалансированное питание для ребенка 7 лет является важным фактором полноценного развития организма. В этот период он интенсивно растет, формируются различные органы и системы, происходит усиленный обмен веществ - протекают процессы, требующие повышенных затрат энергии и достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных солей, микроэлементов.

Правила составления рациона и организации режима питания способствуют оптимальному распределению потребляемой энергии в течение дня.

Сбалансированное питание для растущего организма.Сбалансированное питание для растущего организма.

Особенности питания ребенка в 7 лет

Питание семилетнего ребенка строится на основе:

  • соответствия энергетической ценности рациона энергозатратам за день;
  • сбалансированности, когда питание полностью удовлетворяет потребности детского организма в основных полезных веществах;
  • разнообразия;
  • режима приема пищи;
  • приготовления блюд такими способами, при которых не теряется исходная пищевая ценность продуктов (например, овощи чистят незадолго до начала варки в подсоленной воде, не замачивают; во время приготовления продукты не обжаривают во фритюре и в масле; блюда варят, тушат, запекают либо готовят на пару);
  • исключения повторной термической обработки (включая разогрев замороженных продуктов) - пища должна быть свежеприготовленной;
  • учета его индивидуальных особенностей (например, непереносимость каких-либо компонентов).

В это время важно сформировать правильные пищевые вкусы (любовь к полезным продуктам - источникам макро- и микронутриентов - овощам, фруктам, зелени, рыбе, зернобобовым). При этом следует ограничивать сладости, хлебобулочные изделия, газированные напитки.



Объем потребляемой пищи

Рассчитывая объем пищи, важно помнить, что ее энергетическая ценность должна соответствовать энергозатратам ребенка за сутки.

Примерный объем порций (в граммах):

  • салаты (60-100);
  • мясо (80-120);
  • фрукты (100);
  • каши, овощи, яйца, напитки (150-200);
  • суп (200-250).

Калорийность

Норма энергетической ценности рациона ребенка 7 лет составляет 2100-2350 ккал в сутки.

Необходимые вещества

Ежедневно детский организм требует 77 г белка, 79 г жиров, 335 г углеводов.

Белки

Это строительный материал для растущего организма, содержатся в продуктах животного (яйцо, рыба, молоко и молочные продукты, мясо) и растительного происхождения (злаковые, овощи, фрукты).

Жиры

Жиры - концентрированный источник энергии, содержатся в рыбе, морских млекопитающих, маслах (оливковом, кунжутном, рапсовом), орехах.

В состав жиров входит холестерин, его количество в сутки должно быть менее 300 мг.

Углеводы

Это основной источник энергии, содержится в глюкозе, фруктозе, галактозе, сахарозе, лактозе.

Минеральные соли и микроэлементы



Продукты для приготовления пищи семилетнему ребенку должны содержать:

  • витамины: В1, В2, В6 (от 1,2 до 1,5 мг), В12 (2 мкг), С (60 мг), А (0, 7 мг), D и Е (по 10 мг);
  • пантотеновую кислоту - 3 мг;
  • 20 мкг биотина,15 мг ниацина, 1100 мг кальция, 1650 мг фосфора, 250 мг магния, 900 мг калия, 1000 мг натрия, 1700 мг хлоридов, 12 мг железа, 10 мг цинка, 0,7 мг меди, 0,03 мг селена, 15 мг хрома, 3 мг фтора, 0,1 мг йода.

Правила составления рациона

В суточном рационе ребенка белки должны занимать 10-15% от общей калорийности пищи, жиры - 30-32%, углеводы - 55-60%.

Разрешенные продукты

Можно включать в меню:

  • хлеб (лучше всего - ржаной) в количестве 130 г;
  • овощи, зелень - 260 г (из них картофель - 140 г);
  • фрукты - 100 г;
  • крупы - 43 г;
  • макароны - 12 г;
  • яйцо - 24 г;
  • мясо (нежирные сорта) - 55 г;
  • курица, индюшка - 24 г;
  • рыба - 10 г;
  • молоко и кефир (не менее 2,5% жирности) - 450 г;
  • творог - 40 г;
  • сметану - 11 г;
  • сыр - 6 г;
  • сливочное масло - 21 г;
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое) - 11 г;
  • сухофрукты - 11 г;
  • колбаса, сосиски - 7 г;
  • кондитерские изделия - 10 г;
  • сахар - 35 г;
  • чай, какао - 0,6 г;
  • соль - 6 г.

В рацион семилетних детей уже разрешено включать биологически активные добавки, в состав которых входят про- и пребиотики, витамины, минеральные соли и микроэлементы, пищевые волокна.

Лекарственные и дикорастущие травы, которые можно употреблять:

  • листья и плоды земляники, малины, облепихи, черной смородины, черники, брусники, шиповника;
  • душица, липа, мята, ромашка, чабрец, гибискус, мелисса;
  • анис, алтей, береза, бузина, красная мальва, ноготки аптечные, крапива, лаванда, просквирник, подорожник, померанец, тимьян, тмин, фенхель, укроп.

Обязательные

Продукты, которые должны присутствовать в ежедневном меню ребенка 7 лет: хлеб, мясо, молоко, масла сливочное и растительное, кисломолочные продукты.

Яйцо, рыба, творог, сыр включаются в рацион каждые 2-3 дня.

Яйца и кисломолочные продукты должны быть в детском рационе.Яйца и кисломолочные продукты должны быть в детском рационе.

Запрещенные

Продукты, запрещенные к употреблению дошкольниками:

  • жареные в масле или на фритюре;
  • дважды замороженные;
  • специи;
  • кондитерские изделия, содержащие алкоголь, кофе, кулинарные и кондитерские жиры, пиросульфит натрия;
  • майонез;
  • сладкие газированные напитки;
  • чипсы, сухарики и прочие продукты с усилителями вкуса.
Чипсы, сухарики не рекомендованы к употреблению.Чипсы, сухарики не рекомендованы к употреблению.

Организация режима питания

При организации режима питания между большими приемами пищи должен сохраняться интервал 4 часа. Таким образом, оптимальным будет 6-разовое питание.

Например, режим приема пищи может выглядеть следующим образом:

  • 8:30-9:00 - первый завтрак;
  • 10:30-11:00 - второй завтрак;
  • 12:00-13:00 - обед;
  • 15.30 - полдник;
  • 18.30 - ужин;
  • 21.00 - второй ужин.


Примерное распределение энергии, которую ребенок должен получать вместе с пищей:

  • 20% - завтрак;
  • 5% - второй завтрак;
  • 35% - обед;
  • 15% - полдник;
  • 20% - ужин;
  • 5% - второй ужин.

Между завтраком и обедом следует организовать прием пищи (второй завтрак), состоящий из фруктов, соков, напитков, а перед сном в качестве второго ужина дать легкий кисломолочный напиток (кефир или ряженку).

Примерное меню для дошкольников

Примерное меню для дошкольников составляют, руководствуясь следующими правилами:

  1. Энергетическую ценность продуктов подсчитывают в зависимости от энергозатрат ребенка в течение дня.
  2. Блюда не должны повторяться в течение последующих 2-3 дней.

Завтрак

Каша молочная (из круп: кукурузы, геркулеса, гречи, риса), чай, бутерброд с маслом и сыром, фрукты, овощи, зелень, орехи.

Рисовая молочная каша на завтрак.Рисовая молочная каша на завтрак.

Обед

Три блюда: на первое - суп, на второе - мясо, рыба или курица с гарниром, на третье - сладкий десерт. Также делают нарезку из овощей и фруктов, украшают зеленью, можно включить орехи.

Полдник

Молоко, кефир, кисель, ряженка с печеньем или булкой (без крема).

Ужин

Тушеные или запеченные овощи либо творожная запеканка, мясо или рыба, чай, сок или кисель.

Творожная запеканка на ужин.Творожная запеканка на ужин.

Диета для семилетнего ребенка

Когда ребенок заболевает или у него диагностируют системные нарушения в организме, то помимо общего лечения с назначением лекарственных средств ему рекомендуют ограничить количество потребляемой пищи, изменить режим ее приема и состав продуктов.

Наиболее часто встречаемые проблемы у детей 7 лет, требующие решения в виде диеты: лишний вес, аллергия, нарушение функций кишечника (поносы, запоры), ротавирусная инфекция.

При лишнем весе

Важно снизить (или заменить) количество соли и сахара в рационе, полностью исключить сладости и хлебобулочные изделия из пшеничной муки.


Продукты с высоким содержанием жира нужно заменить на аналоги с пониженным его количеством (например, если включают сметану в меню, то 10-процентную, если творог - то 5-процентный).


Увеличивают долю фруктов и овощей, зелени.

При ротавирусной инфекции



Диета является наиболее эффективным методом лечения при ротавирусной инфекции: питательные вещества, регулярно поступающие в организм, способствуют борьбе с болезнью, достаточное количество жидкости помогает избежать обезвоживания, снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт.

Основные правила, которые нужно соблюдать:

  1. Обильное питье (желательно то, которое восполнит водно-солевой баланс в организме, например, соленую воду).
  2. Употребление в пищу легких нежирных куриных и мясных бульонов; рисовой, манной, кукурузной, овсяной каш на воде без соли и сахара; диетического мяса или нежирной рыбы, приготовленных на пару; отварных овощей.
  3. Исключение из рациона молочной, колбасной, кондитерской продукции.

Примерное меню:

  • завтрак: каша на воде без соли и сахара, сухари, теплый, слабозаваренный чай;
  • второй завтрак: кисель без сахара;
  • обед: куриный суп, котлета, приготовленная на пару;
  • полдник: печеные яблоки;
  • ужин: отварные овощи, чай без сахара.
Кисель в качестве питья.Кисель в качестве питья.

Гипоаллергенная

Диета при аллергии - один из способов снизить количество аллергена в организме, исключить внешние проявления (кожные высыпания, пятна), предотвратить более опасные последствия.

Если известен аллерген, то диета будет заключаться в исключении продукта, его содержащего, из рациона либо полностью, либо частично (в зависимости от того, какого типа аллергии).


Если аллерген неизвестен, то нужно придерживаться общих правил.


Продукты, полностью запрещенные к употреблению:

  • овощи, фрукты и ягоды красного цвета (помидоры, гранаты, клубника и пр.);
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • рыба;
  • мед;
  • шоколад.
Цитрусовые при аллергии запрещены.Цитрусовые при аллергии запрещены.

При запоре

В диете, которую следует соблюдать при запоре, белков и жиров в несколько раз меньше, чем в ежедневном рационе, предпочтение отдается продуктам, содержащим растительный белок.

Важные правила:

  1. Обильное питье.
  2. Исключение из рациона продуктов, вызывающих запор или затрудняющих опорожнение кишечника - содержащих белки животного происхождения (цельное молоко).
  3. Увеличение количества блюд, способствующих перистальтике: овощи и фрукты, богатые клетчаткой (особенно слива), кисломолочные продукты, крупы, сухофрукты, овощные супы на нежирном бульоне, ржаной хлеб.
При запоре можно съесть сливу.При запоре можно съесть сливу.

При поносе

Главная цель диеты при поносе (как и при ротавирусной инфекции) - исключить обезвоживание организма. Следует пить много подсоленной жидкости.


Продукты, используемые при приготовлении пищи, должны иметь свойство обволакивать слизистую, успокаивая ее.


Следует употреблять в теплом виде и маленькими порциями легкие нежирные бульоны, каши на воде без соли и сахара, диетическое мясо, нежирную рыбу, приготовленную на пару, отварные овощи.

Нужно исключить из рациона молочную, колбасную, кондитерскую продукцию. Рекомендуется такое же примерное меню, как и при ротавирусной инфекции.

На завтрак: каша на воде без соли и сахара, сухари, теплый, слабозаваренный чай.

На второй завтрак: кисель без сахара.

На обед: куриный суп, котлета, приготовленная на пару.

На полдник: печеные яблоки.

На ужин: отварные овощи, чай без сахара.



Просмотров: 519
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Питание для ребенка 4 года: как составить рацион, лечебные диеты
Следующая статья
Брюссельская капуста для детей: можно ли давать и с какого возраста, использование в прикорме, рецепты для ребенка

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.