Растение относится к семейству бобовых. О его питательной ценности узнали еще в древних цивилизациях Индии, Китая. При раскопках на территории Египта тоже находили горох.
Мировое распространение культура получила в Средние века наряду с чечевицей и кормовыми сортами бобов.
Горох устойчив к холоду, поэтому и в средней полосе хорошо вызревает в открытом грунте, не требуя тщательного ухода. Владельцы огородов могут вырастить свежий горошек и включать в детское меню домашние плоды.
Горох богат необходимыми для организма соединениями:
Калорийность продукта высока: в 100 г зерен содержится 298 ккал; в случае готового пюре это 105 ккал. По питательности горох опережает даже картофель, свеклу и морковь, а по содержанию белка приближается к мясу.
Если малыш уже получает прикорм, то горох может быть предложен в безопасном виде наряду с другой овощной пищей.
Знакомство с блюдом должно начинаться с зерен молочной зрелости, т.к. спелые плоды содержат много белка и клетчатки. Это дает нагрузку на чувствительный пищеварительный тракт ребенка и может спровоцировать диспептические расстройства.
Реакция ребенка на новые продукты индивидуальна, поэтому наряду с положительным эффектом от употребления существуют риски побочных эффектов.
Богатство гороха белком, грубым волокном, витаминами и микроэлементами приносит пользу для развития ребенка:
Молодой горошек считается гипоаллергенным продуктом и не противопоказан детям со склонностью к атопическому дерматиту и другим проявлениям пищевой непереносимости.
При кормлении грудничка бобовыми следует соблюдать режим питания и не превышать рекомендованного количества с учетом возраста и стадии введения прикорма. Избыток гороха приводит к метеоризму и кишечным коликам.
Переваривание белка также требует энергозатрат от организма. При незрелости ЖКТ может возникнуть ферментная недостаточность.
Если отмечена индивидуальная непереносимость продукта, его необходимо исключить из рациона или отложить знакомство с новой пищей на несколько месяцев.
Родителям детей с хроническими заболеваниями ЖКТ перед добавлением в меню бобовых необходима консультация педиатра или гастроэнтеролога.
При знакомстве ребенка с горошком следует соблюдать рекомендации:
Для ребенка 1-го года жизни максимальная доза горошка в пище не должна превышать 50 г в день. Дошкольнику 1-2 лет можно без вреда для здоровья увеличить порцию до 80 г.
Для предотвращения расстройств пищеварения расширять список блюд из бобовых следует постепенно.
Блюда на основе сушеного зрелого гороха должны вводиться детям старше 3 лет.
Внешний вид зерен, пригодных для детского стола:
Для употребления без термообработки выбирают сахарный зеленый горошек. Он мягкий и обладает сладковатым вкусом за счет высокого содержания углеводов (крахмала).
Если семена выращены в дачном огороде, их можно замораживать в стручках и использовать в пищу зимой.
При наличии внешних признаков повреждения продукта готовить с ним блюда для детей запрещено.
Особенностью является наличие маринада с высоким содержанием сахара, соли, стабилизирующих искусственных добавок. Для детей младшего возраста предпочтительно использовать домашние заготовки, без избытка солей и уксуса.
При покупке банок промышленного производства следует выбрать продукт отечественных изготовителей.
В магазине необходимо обращать внимание на:
При обнаружении указанных недостатков горошек употреблять в пищу не следует.
Для питания детей младшего возраста бобовые необходимо включать в меню в вареном виде. Для лучшего усвоения перед приготовлением зерна следует вымочить в воде комнатной температуры в течение нескольких часов, чтобы горошины были мягкими и легко пюрировались.
Варить можно в кастрюле или в мультиварке по инструкции прибора.
Консистенция блюд детского прикорма должна быть однородной, поэтому перед кормлением нужно размельчить еду блендером или размять вилкой для облегчения глотания и переваривания.
Для детского организма нужно совмещать горошек с другими овощами в супах, кашах, рагу. Все компоненты должны быть чистыми и свежими.
Первый мясной бульон сливается, для приготовления используют вторичный.
Блюдо подойдет ребенку, в рационе которого уже присутствуют мясо, бобовые, овощи и бульоны.
Ингредиенты:
Стадии приготовления:
Для повышения питательности при подаче на стол можно добавить гренки.
Состав немного отличен от предыдущего рецепта:
Последовательность действий:
Крем-суп подают со сметаной и зеленью.
Рецепт подходит для приготовления в пароварке.
Понадобятся продукты:
Способ приготовления блюда:
Суфле может также подаваться в качестве гарнира к любому мясу.
Состав данного блюда может быть разным: набор овощей варьируется. Поэтому ингредиенты приведены из расчета, что еда подходит дошкольнику.
Рекомендуемые компоненты:
Этапы приготовления:
Ризотто содержит много жиров, поэтому включать его в рацион нужно постепенно, когда все его компоненты уже знакомы ребенку.
Компоненты для блюда:
Готовить следующим образом:
Полезный обед готов.
Основу напитка составляет натуральный или греческий йогурт, но можно добавлять нежирный творог.
Ингредиенты:
Приготовление не занимает много времени:
Полученный смузи подается как десерт или легкий перекус.
В качестве полезного завтрака или на полдник можно предложить ребенку оладушки с горохом. Если нет других ограничений, кушанье рекомендовано для детей от 3 лет.
Состав:
Приготовление оладий начать с вымачивания гороха в течение нескольких часов.
Далее:
Дополнить блюдо можно сметаной.
Из детского рациона горох убирают при следующих проблемах:
Необходимо соблюдать возрастную норму употребления бобовых из-за вероятности слабительного эффекта или возникновения метеоризма.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!