Горох для детей: состав и пищевая ценность, влияние на организм ребенка, правила ввода в рацион, рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Рацион ребенка должен быть сбалансированным. Овощи включают в детское меню с начала введения прикорма. Горох для детей рекомендуется готовить уже после 8 месяцев жизни.

Горох содержит микроэлементы и витамины.Горох содержит микроэлементы и витамины.

Общая информация о горохе

Растение относится к семейству бобовых. О его питательной ценности узнали еще в древних цивилизациях Индии, Китая. При раскопках на территории Египта тоже находили горох.


Мировое распространение культура получила в Средние века наряду с чечевицей и кормовыми сортами бобов.


Горох устойчив к холоду, поэтому и в средней полосе хорошо вызревает в открытом грунте, не требуя тщательного ухода. Владельцы огородов могут вырастить свежий горошек и включать в детское меню домашние плоды.

Состав

Горох богат необходимыми для организма соединениями:

  • углеводами, среди которых большая доля крахмала;
  • жирами, в т.ч. насыщенными жирными кислотами;
  • растительным белком в большом количестве;
  • пищевыми волокнами;
  • микроэлементами (калием, цинком, селеном, магнием, железом, фосфором и др.);
  • витаминами группы А, B, Е, РР.

Пищевая ценность

Калорийность продукта высока: в 100 г зерен содержится 298 ккал; в случае готового пюре это 105 ккал. По питательности горох опережает даже картофель, свеклу и морковь, а по содержанию белка приближается к мясу.



Возможность употребления детьми разного возраста

Если малыш уже получает прикорм, то горох может быть предложен в безопасном виде наряду с другой овощной пищей.

Знакомство с блюдом должно начинаться с зерен молочной зрелости, т.к. спелые плоды содержат много белка и клетчатки. Это дает нагрузку на чувствительный пищеварительный тракт ребенка и может спровоцировать диспептические расстройства.

Влияние на детский организм

Реакция ребенка на новые продукты индивидуальна, поэтому наряду с положительным эффектом от употребления существуют риски побочных эффектов.

Полезные свойства

Богатство гороха белком, грубым волокном, витаминами и микроэлементами приносит пользу для развития ребенка:

  • обеспечивает необходимый энергетический запас для активного познания мира и игр;
  • способствует развитию функций мозга и периферической нервной системы;
  • поддерживает оптимальный уровень железа в крови;
  • предотвращает запоры, улучшая моторику кишечника;
  • выводит лишний холестерин и токсины, обладая щадящим слабительным действием;
  • укрепляет иммунитет.

Молодой горошек считается гипоаллергенным продуктом и не противопоказан детям со склонностью к атопическому дерматиту и другим проявлениям пищевой непереносимости.

Возможный вред



При кормлении грудничка бобовыми следует соблюдать режим питания и не превышать рекомендованного количества с учетом возраста и стадии введения прикорма. Избыток гороха приводит к метеоризму и кишечным коликам.


Переваривание белка также требует энергозатрат от организма. При незрелости ЖКТ может возникнуть ферментная недостаточность.


Если отмечена индивидуальная непереносимость продукта, его необходимо исключить из рациона или отложить знакомство с новой пищей на несколько месяцев.

Родителям детей с хроническими заболеваниями ЖКТ перед добавлением в меню бобовых необходима консультация педиатра или гастроэнтеролога.

Ввод в рацион ребенка

При знакомстве ребенка с горошком следует соблюдать рекомендации:

  • давать зерна исключительно молочной зрелости во избежание проблем с их перевариванием;
  • не предлагать целые горошины, отдавая предпочтение измельченной форме;
  • начинать введение блюда следует с половины чайной ложки, постепенно увеличивая объем до 2 столовых;
  • включать в меню только термообработанные бобовые, т.е. каши, супы, пюре, исключая употребление в свежем виде;
  • варить горох в воде, избегая жирных компонентов и наваристого бульона.

Суточная норма

Для ребенка 1-го года жизни максимальная доза горошка в пище не должна превышать 50 г в день. Дошкольнику 1-2 лет можно без вреда для здоровья увеличить порцию до 80 г.

Критерии выбора

Для предотвращения расстройств пищеварения расширять список блюд из бобовых следует постепенно.

Сухой

Блюда на основе сушеного зрелого гороха должны вводиться детям старше 3 лет.

Внешний вид зерен, пригодных для детского стола:

  • однородные по цвету и размеру;
  • без видимых повреждений;
  • без признаков наличия плесени и паразитов.
Сухой горох доложен быть одного цвета.Сухой горох доложен быть одного цвета.

Свежий

Для употребления без термообработки выбирают сахарный зеленый горошек. Он мягкий и обладает сладковатым вкусом за счет высокого содержания углеводов (крахмала).


Если семена выращены в дачном огороде, их можно замораживать в стручках и использовать в пищу зимой.


При наличии внешних признаков повреждения продукта готовить с ним блюда для детей запрещено.

Дети любят свежий зеленый горошек.Дети любят свежий зеленый горошек.

Консервированный



Особенностью является наличие маринада с высоким содержанием сахара, соли, стабилизирующих искусственных добавок. Для детей младшего возраста предпочтительно использовать домашние заготовки, без избытка солей и уксуса.

При покупке банок промышленного производства следует выбрать продукт отечественных изготовителей.

В магазине необходимо обращать внимание на:

  • сертификацию товара;
  • четкость маркировки и полноту информации на этикетке;
  • сроки годности и хранения;
  • отсутствие повреждения тары или вздутия упаковки.

При обнаружении указанных недостатков горошек употреблять в пищу не следует.

Лучше консервировать домашний горох.Лучше консервировать домашний горох.

Способы приготовления

Для питания детей младшего возраста бобовые необходимо включать в меню в вареном виде. Для лучшего усвоения перед приготовлением зерна следует вымочить в воде комнатной температуры в течение нескольких часов, чтобы горошины были мягкими и легко пюрировались.


Варить можно в кастрюле или в мультиварке по инструкции прибора.


Консистенция блюд детского прикорма должна быть однородной, поэтому перед кормлением нужно размельчить еду блендером или размять вилкой для облегчения глотания и переваривания.

Рецепты гороховых блюд

Для детского организма нужно совмещать горошек с другими овощами в супах, кашах, рагу. Все компоненты должны быть чистыми и свежими.

Первый мясной бульон сливается, для приготовления используют вторичный.

Суп в мультиварке

Блюдо подойдет ребенку, в рационе которого уже присутствуют мясо, бобовые, овощи и бульоны.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200-300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • размоченный и помытый горошек – 200 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • специи (соль, укроп, петрушка, лавровый лист) – по вкусу;
  • вода – 1,5 л (на каждое кипение).

Стадии приготовления:

  1. После повторной варки бульона приступить к заполнению супа в чаше мультиварки.
  2. Нарезанные мелко лук, морковь, картофель, измельченный горох и специи добавить в мясную основу.
  3. Установить программу "Тушение" или "Суп".
  4. По окончании работы блендером измельчить твердые компоненты.

Для повышения питательности при подаче на стол можно добавить гренки.

Суп в мультиварке для ребенка от 2 лет.Суп в мультиварке для ребенка от 2 лет.

Крем-суп

Состав немного отличен от предыдущего рецепта:

  • вода – 2 л;
  • горох – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хлеб – 2-3 ломтя;
  • филе курицы – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Разделить весь горох на 2 части: отложить 8 ст. л. для измельчения до состояния муки, оставшийся продукт замочить для разбухания.
  2. Вареное мясо из бульона размельчить блендером и положить обратно.
  3. Добавить тертый чеснок, припущенный на сливочном масле с гороховой мукой.
  4. Влить в смесь молоко, помешивая для гомогенности.
  5. Соединить специи, супчик и отваренную до готовности вымоченную часть горошка.
  6. Все компоненты тщательно перемешать.

Крем-суп подают со сметаной и зеленью.

Питательный крем-суп с горохом.Питательный крем-суп с горохом.

Суфле из зеленого горошка

Рецепт подходит для приготовления в пароварке.

Понадобятся продукты:

  • горошек зеленый – 100 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сметана (жирность на выбор) – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло в малом количестве;
  • соль – 1 щепотка.


Способ приготовления блюда:

  1. Предварительно размоченный горох отварить до мягкой консистенции зерен в подсоленной воде.
  2. После слива жидкости добавить сметану, сливочное масло, яйцо и с помощью блендера все перемешать.
  3. Полученную массу выложить в пароварку и готовить 30 минут.

Суфле может также подаваться в качестве гарнира к любому мясу.

Суфле из зеленого горошка в пароварке сохранит много полезных микроэлементов.Суфле из зеленого горошка в пароварке сохранит много полезных микроэлементов.

Сливочное ризотто с овощами

Состав данного блюда может быть разным: набор овощей варьируется. Поэтому ингредиенты приведены из расчета, что еда подходит дошкольнику.

Рекомендуемые компоненты:

  • горошек молочной спелости – 0,5-1 стакан;
  • рис – не более 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачок – 1-2 шт.;
  • лук (молодой шалот) – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сливки 10-20 % жирности – 100 мл;
  • тертый сыр – 100 г.

Этапы приготовления:

  1. Горошек размочить до мягкости и отварить.
  2. Все овощные составляющие мелко порезать.
  3. Лук поджарить на растительном масле 1-2 минуты с солью и перцем.
  4. Всыпать промытый рис с шалотом и довести до золотистого оттенка на среднем огне.
  5. Если предварительно приготовлен овощной бульон, можно влить его в смесь либо использовать воду и варить рис до полуготовности.
  6. Соединить овощи, горох в сковороде с крупой, влить сливки, перемешать.
  7. Тушить еще 2-3 минуты, в процессе посыпав тертым сыром.

Ризотто содержит много жиров, поэтому включать его в рацион нужно постепенно, когда все его компоненты уже знакомы ребенку.

Сливочное ризотто с овощами на обед.Сливочное ризотто с овощами на обед.

Картофельная запеканка

Компоненты для блюда:

  • картофель – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • горошек зеленый – 300 г;
  • молоко – 300 мл.;
  • тертый сыр – 100 г.

Готовить следующим образом:

  1. Отварить картофель и растолочь с добавлением 150 мл молока.
  2. Полученное пюре переложить в смазанную маслом форму и утрамбовать.
  3. Вторым слоем выложить горох.
  4. Оставшееся молоко взбить с яйцами и налить смесь в заготовку.
  5. Посыпать тертым сыром.
  6. Выпекать при +200 °C в духовке в течение 40 минут.

Полезный обед готов.

Картофельная запеканка с зеленым горошком.Картофельная запеканка с зеленым горошком.

Зеленый смузи

Основу напитка составляет натуральный или греческий йогурт, но можно добавлять нежирный творог.

Ингредиенты:

  • горошек свежий – 100 г;
  • капуста брокколи (соцветия) – 100 г;
  • огурец среднеплодный – 1 шт.;
  • питьевой йогурт без сахара – 100-150 мл.;
  • зелень – несколько веточек.

Приготовление не занимает много времени:

  1. Варить брокколи в кипятке 3 минуты, затем остудить в ледяной воде.
  2. Огурец без кожуры перемолоть в блендере с зеленью.
  3. Охлажденную капусту с размоченным горошком пюрировать.
  4. После смешения всех компонентов с йогуртом перемешать еще раз.

Полученный смузи подается как десерт или легкий перекус.

Зеленый смузи с йогуртом.Зеленый смузи с йогуртом.

Оладьи

В качестве полезного завтрака или на полдник можно предложить ребенку оладушки с горохом. Если нет других ограничений, кушанье рекомендовано для детей от 3 лет.

Состав:

  • кефир (жирность на выбор) – 300 мл;
  • горошек свежий – 1,5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • сода или другой разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • растительное масло в количестве, необходимом для жарки;
  • соль по вкусу.

Приготовление оладий начать с вымачивания гороха в течение нескольких часов.

Далее:

  1. Отварить до мягкой текстуры бобовые и, слив воду, измельчить в блендере.
  2. Взбить подсоленные яйца и соединить массу с кефиром.
  3. Приготовить тесто из просеянной муки, горохового пюре и кефирно-яичной смеси.
  4. По достижении консистенции сметаны сформовать оладушки.
  5. Обжаривать заготовки до румяной корочки с 2 сторон.
  6. После снятия со сковороды промокнуть продукт бумажным полотенцем для удаления излишков масла.

Дополнить блюдо можно сметаной.

Оладьи с гороховым пюре.Оладьи с гороховым пюре.

Меры предосторожности

Из детского рациона горох убирают при следующих проблемах:

  1. Заболеваниях ЖКТ в хронической или острой фазе.
  2. Нарушениях в работе почек.
  3. Склонности к вздутию живота.
  4. Индивидуальной непереносимости продукта.
  5. Аллергических состояниях в стадии обострения.

Необходимо соблюдать возрастную норму употребления бобовых из-за вероятности слабительного эффекта или возникновения метеоризма.





Просмотров: 548
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Шампиньоны для детей: можно ли давать и с какого возраста, как ввести в прикорм, рецепты
Следующая статья
Питание ребенка 6 лет: основные принципы, примерное меню

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.