Янтарная кислота: показания к применению, инструкция, в каких продуктах содержится

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Содержание:

Янтарная кислота (ЯК) - органическое соединение, играющее важную роль в работе организма. Она положительно влияет на метаболизм, регулирует деятельность нервной системы, сердца, головного мозга и выполняет множество других функций. У здорового человека необходимое количество кислоты вырабатывается самостоятельно, но в период ослабления иммунитета ее уровень снижается. Чтобы восполнить дефицит важного вещества, необходимо знать, как получить его извне.

Янтарная кислота - полезная добавка, которая оказывает антиоксидантное воздействие.Янтарная кислота - полезная добавка, которая оказывает антиоксидантное воздействие.

Что за вещество янтарная кислота

У нее несколько названий: янтарная, бутандиовая, этан-1,2-дикарбоновая. Она имеет вид бесцветных кристаллов, которые растворяются в спирте и воде. Кроме человеческого организма вещество содержится в янтаре и разных видах продуктов.

Как получают кислоту

Основным источником бутандиовой кислоты является природный янтарь. Ее получают с помощью нагревания при высокой температуре небольших камней.


В расплавленном янтаре образуются прозрачные кристаллы кислоты с горьковато-соленым привкусом, которые применяют в производстве БАДов, лекарственных и косметических средств.

Состав

ЯК относится к классу дикарбоновых кислот. Она состоит из эфиров и солей, называемых сукцинатами.

Кислота, которая продается в виде биодобавок, может содержать вспомогательные компоненты:

Кислота продается в виде биодобавок и содержит витамин C.Кислота продается в виде биодобавок и содержит витамин C.

Преимущества вещества

Главное достоинство полученной синтетическим путем бутандиовой кислоты заключается в том, что она обладает способностью скапливаться в органах, которые в ней нуждаются больше всего, игнорируя здоровые ткани. Она хорошо воспринимается организмом, не оказывает токсического и мутагенного действия.

Кроме того, средство:

  • защищает клетки и ткани от отрицательного влияния внешней среды;

  • укрепляет защитные силы организма;

  • оказывает антитоксическое действие;

  • улучшает самочувствие;

  • помогает организму бороться с болезнями и быстрее восстанавливаться после них;

  • снижает риск развития злокачественных новообразований;

  • нормализует метаболизм;

  • замедляет синтез гистамина;

  • положительно влияет на функции тканей и органов, стимулирует протекающие в них биохимические реакции.

Недостатки средства

Несмотря на хорошую переносимость, изредка прием ЯК приводит к появлению побочных эффектов. Самыми распространенными среди них являются боли в желудке и повышение артериального давления.

Янтарная кислота приводит к повышению артериального давления.Янтарная кислота приводит к повышению артериального давления.

Показания к применению

Янтарную кислоту назначают при:

  • ослаблении иммунитета;

  • пониженном гемоглобине;

  • ОРВИ, простудах;

  • гингивите, пародонтозе;

  • пролежнях;

  • трофических язвах;

  • заболеваниях дыхательной системы, сердца и сосудов;

  • сахарном диабете;

  • интоксикации организма;

  • нарушении метаболизма;

  • болезнях опорно-двигательной системы.

Янтарную кислоту назначают при ОРВИ.Янтарную кислоту назначают при ОРВИ.




Кроме того, показаниями к применению органического соединения являются профилактика перечисленных заболеваний и поддержание организма во время повышенной умственной, физической и психоэмоциональной нагрузки.

Полезные свойства кислоты

Этан-1,2-дикарбоновая кислота играет важную роль в организме каждого человека, но для некоторых категорий людей она незаменима.

При беременности

Специалисты рекомендуют принимать ЯК с первого триместра беременности. Она стимулирует выработку гормонов, необходимых организму будущей матери для вынашивания ребенка, снижает симптомы токсикоза, регулирует эмоциональное состояние, препятствует развитию осложнений во время беременности и родов.

Кроме того, кислота обеспечивает полноценное поступление кислорода и питательных веществ в плаценту, способствует нормальному развитию плода, защищает его от токсинов и вирусов.

От применения кислоты не стоит отказываться и после родов. В этот период она стимулирует выработку грудного молока и защищает от мастопатии.

При беременности рекомендуется принимать янтарную кислоту.При беременности рекомендуется принимать янтарную кислоту.

При онкологии

Прием органического соединения помогает остановить деление злокачественных клеток, в результате чего прекращается рост раковых опухолей. Благодаря этому свойству вещество используется в лечении начальных стадий онкологических заболеваний молочной железы, шейки матки, яичников, кишечника и других органов.


Пациентам, которые проходят радио- и химиотерапию, ЯК назначают, чтобы снизить проявления интоксикации, наступающие на фоне лечения.

Для спортсменов

Спортсменам рекомендуется принимать соединение в качестве недопингового средства, помогающего повысить выносливость организма во время подготовки к соревнованиям. Кроме того, оно способствует быстрому восстановлению после усиленных физических нагрузок, ускоряет заживление поврежденных тканей.

В домашней косметологии

Использование кислоты принесет пользу не только здоровью, но и внешнему виду. Она благотворно влияет на состояние кожных покровов и волос, убирает темные круги под глазами, устраняет мелкие морщины, пигментацию и воспалительные процессы.

Благотворное действие органического соединения проявляется во время приема препаратов на его основе.

Усилить их эффект помогают средства для лица с добавлением измельченных в порошок таблеток кислоты:

  1. Для повышения эластичности кожи можно приготовить домашнюю маску. Ее получают с помощью смешивания 2 г измельченной ЯК с 1 ст. л. воды. Смесь наносят на лицо и не смывают до тех пор, пока она не высохнет. Остатки маски снимают ватным тампоном, смоченным в лосьоне для ежедневного умывания. Процедуру повторяют не более 2 раз в неделю.

  2. Для ежедневного ухода за кожей измельченные таблетки рекомендуется добавлять в кремы, лосьоны или тоники для лица. На 100 мл косметики потребуется 2 г кислоты. Полученное средство используют традиционным способом (дважды в день, перед сном и т. д.).

Янтарная кислота повышает эластичность кожи.Янтарная кислота повышает эластичность кожи.

Для похудения

Диетологи советуют употреблять добавки с кислотой или богатые ей продукты людям, стремящимся нормализовать вес. Она ускоряет похудение благодаря выведению лишней жидкости из организма и нормализации обменных процессов. Ее регулярный прием увеличивает расход калорий, ускоряет скорость сжигания жировых отложений и избавляет от целлюлита.

При похмелье

Применение «янтарки» при похмелье помогает быстрее справиться с интоксикацией организма, защищает печень от разрушительного воздействия алкоголя, избавляет от слабости, раздражительности, головной боли и других симптомов, характерных для этого состояния.


Если принять этан-1,2-дикарбоновую кислоту перед застольем, можно снизить риск возникновения похмельного синдрома.

Во время простуды

Использование вещества во время простудных и вирусных заболеваний снижает токсическое действие на организм антибиотиков и других медикаментозных средств. ЯК повышает эффективность назначенного врачом лечения, устраняет слабость, разбитость и сонливость, регулирует деятельность иммунной системы.

Янтарная кислота устраняет слабость и разбитость.Янтарная кислота устраняет слабость и разбитость.



Людям, которые часто болеют ОРВИ, гриппом и другими респираторными болезнями, вещество назначают в профилактических целях. Такой прием помогает повысить способность организма противостоять вирусам.

При гинекологических заболеваниях

Полученное из природного янтаря органическое соединение улучшает кровоснабжение и энергообмен в органах малого таза, регулирует выработку половых гормонов. Его использование положительно зарекомендовало себя в комплексном лечении миомы, эндометриоза, кисты яичника, эрозии шейки матки, кольпита и других гинекологических заболеваний.

Противопоказания и вред янтарной кислоты

Несмотря на массу полезных свойств, вещество можно принимать не всем.

Противопоказаниями к его использованию являются:

  • индивидуальная непереносимость;

  • период обострения язвы желудка и 12-перстной кишки;

  • камни в мочевом пузыре;

  • стенокардия, инфаркт миокарда и другие тяжелые сердечные патологии;

  • артериальная гипертензия;

  • глаукома;

  • почечная недостаточность;

  • гестоз в тяжелой форме.

Противопоказанием к использованию ЯК является язва желудка.Противопоказанием к использованию ЯК является язва желудка.


Прием препаратов с кислотой при перечисленных заболеваниях способен привести к их прогрессированию и резкому ухудшению самочувствия человека.

Кроме того, БАДы с «янтаркой» не рекомендуется пить поздно вечером, поскольку она оказывает тонизирующий эффект и может стать причиной бессонницы.


Чтобы не навредить себе, принимать препарат следует не меньше чем за 1,5 часа до сна.

Особенности янтарной кислоты для организма

Органическое соединение принесет организму пользу только при условии его употребления в правильном количестве. Неверно подобранная дозировка может спровоцировать дефицит или избыток ЯК.

Механизм действия

Бутандиовая кислота выступает регулятором биохимических и физиологических процессов в организме. При попадании в организм она трансформируется в фумаровую кислоту и в результате взаимодействия в тканях жиров, белков и углеводов становится промежуточным продуктом метаболизма.

ЯК улучшает клеточное дыхание, стимулирует синтез веществ, влияющих на выработку и обновление тканей, снижает нагрузку с органов и систем, нуждающихся в наибольшей поддержке. Конечными продуктами ее метаболизма являются вода и двуокись углерода.

Суточная потребность

Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо от 0,25 до 3 г кислоты в сутки. Детям врач рассчитывает дозировку в индивидуальном порядке с учетом их возраста.

Суточная потребность составляет до 3 г кислоты в сутки.Суточная потребность составляет до 3 г кислоты в сутки.

Признаки нехватки янтарной кислоты

На недостаток соединения в организме указывают такие симптомы:

  • слабость;

  • быстрая утомляемость;

  • преждевременные признаки старения;

  • склонность к депрессиям;

  • эмоциональная подавленность;

  • метеочувствительность;

  • плохая память;

  • невозможность сосредоточиться;

  • избыточная масса тела;

  • высыпания на коже.

Слабость указывает на недостаток янтарной кислоты.Слабость указывает на недостаток янтарной кислоты.

Симптомы избытка вещества в организме

При чрезмерном употреблении ЯК у человека могут наблюдаться нежелательные симптомы:

  • повышение чувствительности зубной эмали;

  • проблемы с пищеварением;

  • нарушение функции почек;

  • чрезмерная нервная возбудимость;

  • бессонница;

  • резкие скачки артериального давления.



Усвоение янтарной кислоты

ЯК, полученная из пищевых добавок или продуктов, хорошо усваивается организмом, не скапливаясь в органах и тканях. Чтобы добиться максимального положительного эффекта, во время ее приема следует придерживаться принципов рационального питания и вести активный образ жизни.

Таблица продуктов с высоким содержанием янтарной кислоты

При дефиците бутандиовой кислоты необходимо пересмотреть свой рацион и разнообразить его пищей, где присутствует это соединение.

В таблице указано, какие продукты содержат максимальное количество вещества.


Молочные продукты

Фрукты и ягоды

Овощи

Растения

Пища животного происхождения

Другие продукты

Простокваша, кефир, йогурт, твердые сыры

Зеленый крыжовник, вишня, виноград, яблоки, клубника

Квашеная капуста, свекольный сок

Люцерна, ревень, алоэ, крапива, боярышник, ячмень

Устрицы, кальмары, осьминоги

Выдержанное вино, хлеб из ржаной муки, подсолнечное масло, семена подсолнуха

Инструкция по применению кислоты

Чтобы понять, как правильно принимать ЯК, следует ознакомиться с медицинской инструкцией к ней.

Форма выпуска

Бутандиовая кислота относится в БАДам. В аптеках она продается в виде круглых белых таблеток с содержанием действующего компонента 0,1, 0,25, 0,5 или 1 г.

Янтарная кислота продается в виде круглых белых таблеток.Янтарная кислота продается в виде круглых белых таблеток.

Как рассчитать дозировку

Суточную дозу биодобавки определяет врач с учетом поставленного больному диагноза, его возраста, массы тела и индивидуальных особенностей организма.

В большинстве случаев норма препарата составляет 2 г в сутки. Эту дозу рекомендуется разделить на 2 приема и употребить через одинаковые промежутки времени.

Для предотвращения похмелья дневную норму средства следует принять единоразово за 40-60 минут до планируемого застолья. Для снятия абстинентного синдрома препарат принимают по 1 г через каждый час до улучшения самочувствия. Максимально допустимая суточная доза - 3 г.

Способ применения

Чтобы содержащаяся в пищевой добавке кислота не оказала негативного влияния на слизистую оболочку желудка, принимать ее следует только во время или после еды. Препарат запивают несколькими глотками воды комнатной температуры.

Максимальная продолжительность использования средства - 4 недели. Повторный курс лечения возможен не раньше чем через 4 месяца.

Взаимодействие с другими веществами

Данные о лекарственном взаимодействии БАД с иными препаратами отсутствуют. Кислоту можно сочетать с алкоголем.

Кислоту можно принимать с алкоголем.Кислоту можно принимать с алкоголем.

Условия хранения

Для «янтарки» не требуется специальных условий хранения. Производители рекомендуют держать ее при комнатной температуре в защищенном от солнца месте.


Продолжительность хранения большинства биодобавок на основе ЯК - 3 года.

Аналоги янтарной кислоты

В продаже представлено множество препаратов с ЯК, которые применяются для очищения и восстановления организма.

К их числу относятся:

  • белый уголь «С добрым утром»;

  • Исцеликс;

  • Алекол;

  • дрожжи пивные с ЯК;

  • Инфлюнет;

  • L-Малат изотонический;

  • Лимонтар;

  • Цитофлавин.




Просмотров: 436
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Лютеин: в каких продуктах содержится, польза и вред, инструкция по применению
Следующая статья
Флавоноиды: разновидности, в каких продуктах содержатся, влияние на организм

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.