Питание для ребенка 11 лет: принципы, нюансы составления рациона

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Питание для ребенка 11 лет имеет свои особенности, поскольку в этом возрасте начинают происходить важнейшие перемены в работе организма и в личности.

Нюансы питания ребенка в 11 лет

Это важный период начала полового созревания. Активизируются обменные процессы, ускоряется рост, может происходить усиленный набор веса. Чаще всего в этом возрасте ребенок переходит на общий стол со взрослыми.

В 11 лет ребенок уже имеет общий со взрослыми рацион.В 11 лет ребенок уже имеет общий со взрослыми рацион.

В этот момент важно обратить внимание на личное меню ребенка. Нехватка витаминов и микроэлементов либо несбалансированное питание может привести к различным расстройствам: ухудшению зрения, ослаблению иммунитета, нарушениям нервной системы, воспалительным процессам кожи и слизистых оболочек, болезням зубов и десен.

Потребности школьника

Питание школьника должно полностью обеспечивать растущий организм энергией и основными пищевыми веществами. Количество калорий должно быть адекватным. Нельзя допускать как недоедания, так и переедания. Приблизительная суточная потребность для ребенка 11 лет в энергии - 2600 ккал, в белках - 90 г, в жирах - 90 г, в углеводах - 380 г.



Принципы ПП для детей

Принципы здорового питания должны быть понятны всей семье и ребенку и стать общесемейными ценностями:

  1. Количество и качество принимаемой пищи соответствуют суточным энергозатратам.

  2. Питание сбалансировано по всем нутриентам.

  3. Важны режим принятия пищи, регулярность.

  4. Блюда вкусные, выглядят красиво и аппетитно.

  5. Атмосфера принятия пищи спокойная, доброжелательная, без просмотра телепередач, чтения книг, слишком эмоциональных разговоров и соседства с гаджетами.

Правила составления рациона

Рацион составляется с учетом возраста, учебных, физических и эмоциональных нагрузок. Мальчики должны получать чуть больше калорий, чем девочки.


Важен также индивидуальный подход. Имеют значение рост, вес ребенка, то, насколько он активен.

Полезные продукты

Предпочтительны максимально полезные продукты. Это мясо, рыба, птица нежирных сортов без кожи, яйца, овощи, ягоды, фрукты, орехи, растительные масла, семечки (подсолнечник, кунжут, тыква), полезные крупы (гречка, перловка, пшено, овсянка), нежирные мясные, овощные, рыбные бульоны, нежирные молочные продукты, до 30 г в сутки сыра.

Питание 11-летнего школьника должно быть грамотно сбалансировано.Питание 11-летнего школьника должно быть грамотно сбалансировано.


Полностью или частично ограниченные

Соблазнительные продукты с вредным составом и вкусовыми добавками совсем не на пользу детскому организму. Нельзя, чтобы ребенок привыкал ним. Это чипсы, снеки, сухарики, лапша быстрого приготовления, лимонад, восстановленные соки, сосиски, колбасные изделия, бекон, копчености, кетчупы, шоколад низкого качества, многосоставные конфеты с наполнителями, жвачки, леденцы, энергетики, напитки с кофеином, хот-доги, картошка фри, гамбургеры и другой фастфуд.

Питьевой режим

Люди, которые следят за своим здоровьем, уделяют большое внимания вопросу питья. Употреблять достаточное количество чистой воды - это эффективно и даже модно. И приучить ребенка к этому необходимо. Здесь важен личный пример.


По мнению специалистов, 1,5 л воды - эта то количество, которое необходимо употреблять в день. Не стоит запивать пищу водой, а ее нужно употреблять отдельно - за 30 минут до еды и через час после.


Хороши для ребенка:

  • морсы из натуральных ягод;

  • домашние компоты, в т.ч. из сухофруктов;

  • травяные чаи;

  • натуральные соки.

Желательно исключить сладкие газированные напитки и соки из магазина. Родители сами не должны увлекаться этими бесполезными напитками. Интересно приготовить вместе с ребенком сок в соковыжималке. Но употреблять его нужно осторожно, нечасто и разбавленным т.к. такой напиток может быть агрессивен для желудочно-кишечного тракта.

Приблизительное меню

Суточная калорийность ежедневного меню должна быть правильно распределена по приемам пищи. Так, завтрак должен составлять 25% всех калорий, обед - 35-40%, полдник - 15%, ужин - 20-25%.

Завтрак

Предлагается 300 г основного блюда. Это могут быть молочная каша с сухофруктами, запеканки, сырники и 200 мл напитка - чая, какао, цикория.

Каша - лучший завтрак для 11-летнего ребенка.Каша - лучший завтрак для 11-летнего ребенка.

Обед

Овощной салат или другая закуска до 100 г, первое блюдо в объеме до 300 мл (лапша, щи, борщ), второе блюдо до 300 г (оно включает мясо или рыбу в виде котлет, тефтелей, а также гарнир в виде картофельного пюре, тушеной капусты, гречневой каши) и напиток объемом до 200 мл.

Полдник

Запеченные либо свежие фрукты, чай, кефир, молоко или другой напиток с печеньем, домашней выпечкой. Можно дать творожок или запеканку. Рекомендуемый объем напитка для полдника - 200 мл, фруктов или выпечки - до 100 г.

Ужин



Последний прием пищи включает 300 г основного блюда и 200 мл напитка. Это может быть блюдо из картофеля и других овощей, каши, блюда из яиц или рыбы, картофельная запеканка с мясом.

Способы приготовления пищи

Лучшими способами приготовления пищи для ребенка считаются отваривание, тушение, запекание. Не рекомендуется увлекаться жаркой.

Полезные рецепты

Омлет с сыром и кабачками:

  1. Кабачки очистить, порезать кубиками, слегка обжарить, посолить.

  2. Взбить венчиком 4 яйца и 100 мл молока, залить кабачки этой смесью.

  3. Довести омлет до готовности под крышкой на среднем огне и посыпать тертым сыром и зеленью.

Омлет с овощами - полезное блюдо, которое рекомендуется включать в рацион ребенка 11 лет.Омлет с овощами - полезное блюдо, которое рекомендуется включать в рацион ребенка 11 лет.


Вместо кабачков можно использовать другие полезные начинки, которые предварительно тушатся, - помидоры, брокколи, шпинат, морковь, цветную капусту.

Для приготовления котлет из филе курицы или индейки понадобятся следующие продукты: мякоть курицы или индейки - 300 г, капуста - 150 г морковь - 150 г, соль, перец, растительное масло для обжарки.

Этапы приготовления:

  1. Мясо измельчить в мясорубке, добавить нашинкованную капусту, натертую морковь, 1 яйцо, посолить и слегка поперчить.

  2. Котлеты пожарить на масле в течение 6-7 минут.

  3. Перевернуть их и потушить до готовности под крышкой.

  4. При необходимости можно добавить калорийности, полив блюдо сметаной.

Особенности питания в школе

Для тех, кто учится в 1-ую смену, питание можно организовать следующим образом:

  • завтрак дома в 7-8 часов;

  • перекус в школе в 10-11 часов;

  • обед в школе или дома в 13-14 часов;

  • ужин дома в 19 часов.

Для 2-ой смены:

  • завтрак дома в 8-9 часов;

  • обед дома, перед тем как идти в школу, в 12-13 часов;

  • перекус в школе в 16-17 часов;

  • ужин дома в 20 часов.

Разновидности диет

В некоторых случаях возникает необходимость перейти на диетическое питание.


При этом рацион должен быть полноценным, составляться с учетом детского возраста.

При лишнем весе

Уменьшая количество калорийных продуктов, нужно помнить, что 11 лет - это возраст, когда формирование тела, внутренних органов продолжается. Поэтому важно в первую очередь скорректировать режим питания, устранить неконтролируемые перекусы.

Если у ребенка лишний вес, необходимо перевести его на диетическое питание.Если у ребенка лишний вес, необходимо перевести его на диетическое питание.



Процентное соотношение пищи при избыточном весе должно выглядеть примерно так:

  • завтрак - 30%;

  • второй завтрак - 10%;

  • обед - 45%;

  • ужин - 15%.

В рацион обязательно нужно включить рыбу, нежирное мясо, бобовые, нежирные молочные продукты, овощи, зелень. В качестве перекуса можно использовать морковь, яблоко. Следует исключить сосиски, колбасы, полуфабрикаты, жирное мясо, жареную картошку, майонез, калорийную выпечку, фастфуд, газированные сладкие напитки, конфеты.

Диетотерапия при аллергии

Существуют разные виды детской аллергии: на домашнюю пыль, животных, лекарства, укусы насекомых, бытовые предметы. Диета необходима при любом виде аллергии.

Наиболее частый вид - пищевая. В зависимости от того на какой продукт возникает аллергия, врач разрабатывает индивидуальный рацион:

  • специфическую диету с исключением выявленных у ребенка аллергенных продуктов;

  • общую, неспецифическую, когда из рациона убираются все установленные наукой аллергенные продукты.

По степени аллергенности они бывают:

  • высокой активности: яйца, молоко, рыба, курица, цитрусы, шоколад, орехи;

  • средней активности: говядина, свинина, пшеница, овес, свекла, горох, яблоки, абрикосы, киви;

  • слабой активности: баранина, кроличье мясо, гречка, кабачок, капуста, чернослив, груша.

Многие продукты питания способны вызвать аллергию у ребенка.Многие продукты питания способны вызвать аллергию у ребенка.


Однако нужно ориентироваться на индивидуальные особенности каждого ребенка и подбирать диету вместе с врачом.

При гастрите

Схема терапии гастрита основана на правильном питании. Существуют диетические столы № 1, 1а, 1б, 2 со своими нюансами в зависимости от уровня кислотности у ребенка и стадий обострения или выздоровления. Диетотерапия направлена на минимальное термическое, механическое и химическое воздействие на желудок.

В основном это паровые или вареные блюда с минимумом соли:

  • слизистые супы из рисовой, манной или овсяной крупы со сливками или сливочным маслом;

  • фрикадельки, паровые котлеты из мяса нежирных сортов (телятины, курицы, кролика);

  • отварная рыба или паровое суфле из нежирных видов рыбы;

  • паровой омлет с молоком;

  • протертые каши из риса, овсянки, манки или гречки на воде с добавлением сливок и молока;

  • теплое нежирное молоко, молочные или фруктовые кисели, чай с молоком.

Из меню ребенка категорически исключаются овощи и фрукты, кисломолочные продукты, выпечка, пряности, соусы, специи, кофе и газированные напитки. По мере улучшения состояния рацион расширяется за счет тушеных, запеченных блюд, творога, простокваши, паровой рыбы, котлет, печеных фруктов и иногда выпечки.

При ОРВИ

Если ребенок подхватил вирусную инфекцию, быстрее справиться с болезнью поможет специальная диета. Она направлена на повышение сопротивляемости организма, снижение интоксикации, поэтому рацион должен быть пониженной калорийности, но с высоким содержанием витаминов, микроэлементов и с достаточным количеством жидкости.

Маленькому пациенту полезны:

  • травяные чаи на основе липы, ромашки;

  • чай с малиной;

  • компоты из сухофруктов;

  • домашние ягодные морсы;

  • отвар шиповника.

Традиционно лучшей едой считается нежирный куриный бульон или суп на его основе с добавлением рисовой, овсяной или гречневой крупы. Если аппетит сохранен, ребенок съест любимые паровые и тушеные котлеты из курицы, телятины, индейки, запеченные суфле, паровой омлет. Всегда выручат кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, кефир). Подойдут также разваренные зерновые каши, фруктово-овощные оладьи, запеканки, сырники - то, что легко жевать и глотать.



Просмотров: 756
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Изюм для детей: правила ввода в рацион, полезные свойства и вред
Следующая статья
Гречка для детей: польза и вред для детского организма, суточная норма, способы приготовления, рецепты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.