Масло льняное при запоре: можно ли пить, правила употребления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Масло льняное при запоре относится к числу наиболее мягких средств. Продукт почти не вызывает побочных эффектов, улучшает общее состояние организма и снимает дискомфорт, связанный с затруднениями при опорожнении.
Однако для получения максимальной пользы средство рекомендуют принимать с добавками. В крайних случаях препарат добавляют в смеси для клизм.


Льняное масло поможет мягкой работе кишечника.Льняное масло поможет мягкой работе кишечника.

Состав льняного масла

Продукт состоит преимущественно из жиров: они занимают 99,8% состава. В небольшом количестве в средстве присутствуют витамины и минералы, например филлохинон, токоферол, фосфор, кальций и цинк.

Однако концентрация веществ невелика, поэтому использовать масло в качестве основного источника данных нутриентов нельзя. Калорийность средства достигает 898 ккал на 100 г. Продукт богат ненасыщенными жирными кислотами.

Воздействие масла из льна на организм

Льняное масло влияет на организм следующим образом:

  1. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Токоферол делает покровы более упругими и эластичными. Он препятствует появлению растяжек при резком изменении массы тела, морщин. Ногти перестают слоиться, а волосы – сечься. Появляется здоровый блеск.

  2. Активизирует деятельность головного мозга. У человека улучшается память, он быстрее находит правильный ответ при решении задач. Облегчается концентрация. У людей, регулярно принимающих средство, повышается работоспособность.

  3. Налаживает менструальный цикл у женщин. Продукт содержит вещества, которые по строению напоминают женские гормоны. Благодаря им удается стабилизировать самочувствие, избавиться от предменструального синдрома, предотвратить развитие патологий половой системы.

  4. Способствует борьбе с лишним весом при ограниченном применении. Вещества, содержащиеся в масле, запускают механизм расщепления жиров. Продукт помогает преодолеть эффект плато, предотвращает резкое замедление похудения, улучшает состояние кожи и предупреждает формирование складок.

  5. Нормализует деятельность центральной нервной системы. Благодаря средству улучшается настроение пациента. Повышается качество сна. Человек перестает просыпаться по ночам, реже видит кошмары. Снижается вероятность развития депрессии. Повышается стрессоустойчивость, становится проще справляться с прежним объемом нагрузок.

  6. Предотвращает развитие онкологических болезней, нежелательные окислительные процессы, предохраняет клетки всех органов и тканей от повреждений.

  7. Способствует снижению уровня холестерина. Средство расщепляет атеросклеротические бляшки и расширяет сосудистый и венозный просветы. Благодаря этому облегчается циркуляция крови. Организму становится проще транспортировать нутриенты ко всем тканям и органам. Снижается нагрузка на сердечную мышцу.

Польза при запорах



При запорах масло из семян льна способствует размягчению каловых масс, нормальному продвижению фекалий по кишечнику, заменяя собой испарившуюся жидкость.

Дополнительно продукт выступает в качестве смазки и формирует защитный слой на внутренней выстилке. В совокупности данные факторы предотвращают повреждение ЖКТ.


Препарат снимает воспаление и уменьшает боли. Оно мягко стимулирует ЖКТ, заставляя его работать. Средство предотвращает возникновение осложнений.


Если у пациента уже появились анальные трещины, препарат снизит выраженность дискомфорта. Благодаря облегчению процесса дефекации сокращается риск развития геморроя.





Вред и противопоказания

Вред и противопоказания средства чаще всего возникают при передозировке. В первую очередь злоупотребление продуктом чревато появлением проблем с ЖКТ.

Нарушается работа печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Высока вероятность развития диареи, после передозировки появляется вздутие. Средство калорийное, поэтому при длительном приеме для предотвращения ожирения необходимо скорректировать рацион.

В период беременности и грудного вскармливания перед приемом масла сначала нужно получить разрешение врача. Дозировки в данных случаях сводят к минимальным.

Во втором и третьем триместрах злоупотребление жирами может спровоцировать преждевременные роды. Прием масла в большом количестве чреват развитием сердечных болезней и астмы.

К противопоказаниям относят панкреатит и острый холецистит. Запрещено принимать средство людям с желчнокаменной болезнью и блокировкой протоков.

Беременным льняное масло не рекомендуется к употреблению.Беременным льняное масло не рекомендуется к употреблению.


В каком виде можно принимать льняное масло

Пить льняное масло можно только в сыром виде. Его термическая обработка запрещена. При нагревании в продукте образуются канцерогенные вещества.

Они раздражающе влияют на слизистые оболочки кишки, могут усугубить течение болезни и даже спровоцировать развитие онкологических патологий. Масло не разрешается добавлять и в блюда, которые готовятся на пару.

Правила применения масла при запорах

Они немного отличаются в зависимости от выбранного способа использования. Дополнительные ингредиенты способны усилить или, напротив, ослабить действие основного компонента. По этой причине нужно правильно выбрать время применения средства, иначе могут возникнуть нежелательные побочные эффекты.

В чистом виде



В таком виде средство принимают утром натощак. Оно способствует размягчению и безболезненному выводу каловых масс, нормализует пищеварение, подготавливает ЖКТ к работе. Прием начинают с 1 ч. л., чтобы избежать рвотных позывов. В дальнейшем дозировку постепенно доводят до 1–1,5 ст. л.

С лимонным соком

Лимонная кислота способствует быстрому размягчению каловых масс, предотвращает образование новых плотных комков, а масло помогает образовать защитную пленку на внутренней поверхности ЖКТ.

Данная комбинация быстро устраняет запор без побочных эффектов. Напиток принято дополнять чесноком. Он активизирует приток крови к кишечнику и ускоряет позывы. При спазмах и сильном воспалении ЖКТ чеснок рекомендуется убрать из рецепта.

Для приготовления смеси берут:

  • 2 лимона;

  • 1 головку чеснока;

  • 1 ст. жидкого меда;

  • 80 мл растительного масла.

Чеснок очищают от шелухи и оболочек. Лимон нарезают средними кусками, не снимая кожицу. Цитрус измельчают вместе с зубчиками чеснока с помощью блендера или мясорубки.

Мед при необходимости слегка нагревают. Масло вливают в лимонно-чесночную массу, перемешивают. Затем добавляют пчелиный продукт. Смесь перекладывают в стеклянную посуду, накрывают ее 2 слоями марли. Ёмкость ставят в темное прохладное место, через 9 дней процеживают.




Лекарство принимают по 1 ст. л. утром натощак за 20 минут до завтрака и запивают водой. Полный курс занимает 14 суток. При необходимости через неделю лечение можно повторить.


Пользователи в отзывах отмечают, что средство разжижает кровь, поэтому его не рекомендуется принимать перед плановыми операциями и во время менструации.

Масло с лимонным соком принимают утром натощак.Масло с лимонным соком принимают утром натощак.

С кисломолочными продуктами



Сочетание масла с такими продуктами способствует восстановлению микрофлоры и нормализации деятельности ЖКТ. Благодаря присутствию кефира или ряженки удается сократить долю выжимок из льняных семян.

По этой причине данный напиток лучше подойдет людям с гиперчувствительностью, патологиями ЖКТ или лишним весом. Также смесь предпочтительнее в случае запора у ребенка.


Для приготовления лечебного напитка к 0,5 ст. кефира или ряженки добавляют 1 ч. л. масла. Средство принимают 3 раза в день перед каждым основным приемом пищи.


Средняя продолжительность курса – 1 неделя. Если за это время запор не прошел, разрешается увеличить долю масла до 2 ч. л. Длительность курса не должна превышать 2 недель.

При метеоризме, болях в животе и изжоге разрешается использовать натуральный йогурт, смешав его с маслом в равных пропорциях, и добавить немного меда.

Средство принимают по 2 ст. л. на ночь до нормализации состояния. При диабете, повышенном артериальном давлении и бессоннице мед не добавляют.

Масло с кефиром способствует восстановлению микрофлоры.Масло с кефиром способствует восстановлению микрофлоры.


С молоком

Молоко облегчает продвижение каловых масс через кишечник. Однако для этого нужно пить классический продукт. Обезжиренный, напротив, затрудняет опорожнение.

Для устранения запора рекомендуется принимать 1 ст. прохладного молока с растворенной в нем 1 ст. л. масла по вечерам. Смесь пьют до нормализации состояния.

Клизма с маслом

Клизму используют в том случае, если позывы к дефекации отсутствуют в течение 4 суток или более. В первую очередь спринцовку кипятят в воде, чтобы обеззаразить.


Масло разводят водой в равных пропорциях. Объем смеси должен составлять 100–200 мл.


Спринцовку наполняют составом, сдавливают пальцами до выделения капли жидкости и вводят в полость прямой кишки на глубину 3–4 см. Пациент должен лежать на боку. Раствор медленно вливают в кишечник. Грушу вынимают, не разжимая пальцев.

После процедуры больному следует полежать 25–30 минут, удерживая смесь внутри. В течение получаса жидкость размягчит каловые массы. Позывы к дефекации в норме возникают через 2–4 часа. Процедуру не проводят при трещинах заднего прохода, кровотечениях и воспаленных геморроидальных узлах.

Клизма с маслом в объеме 200 мл поможет очистить кишечник.Клизма с маслом в объеме 200 мл поможет очистить кишечник.

Как использовать льняное масло при запорах во время беременности

Для нормализации состояния в период беременности рекомендуется добавлять по 1 ч. л. масла в готовые блюда. В третьем триместре от продукта отказываются, т. к. он может спровоцировать преждевременные роды.

Как выбирать льняное масло

Масло для лечения запора должно быть нерафинированным. Такое средство содержит больше полезных веществ. Необходимо обратить внимание на срок годности.


Лучше выбирать масло, которое было получено с помощью деревянного пресса. Нежелательно присутствие примесей и добавок. Цвет масла должен быть светло-золотистым.


Предпочтительнее продукт, который продают в темной стеклянной бутылке. Из пластика со временем выделяются вредные вещества, ухудшающие качество средства.



Хранение масла из льна

Масло рекомендуется держать в холодильнике, в отделениях на дверце или для овощей. Последний вариант предпочтительнее, если бутылка еще не открыта, т. к. жидкость будет подвергаться меньшим температурным перепадам. После вскрытия бутылку хранят только в вертикальном положении. Срок годности такого масла – не более 1–2 месяцев.





Источники информации:
Ю. О. Шульпекова, Д. А. Шептулин… - Принципы рационального питания при запоре - источник
О. Ю. - Белоусова Использование современных функциональных продуктов питания при запорах и дисбиозе кишечника - источник
Л. Н. Цветкова - Профилактика и лечение запоров у детей - источник
Р. П. Лебедева - Лечебное питание при синдроме раздраженной толстой кишки - источник
И. В. Пащенко, А. С. Круть, В. Я. Пидкова, И. Б. Пащенко… - Лечебное питание при функциональных запорах у младенцев - источник
A. D. Markland, O. Palsson, P. S. Goode… - Association of low dietary intake of fiber and liquids with constipation: evidence from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) - источник
S. H. Bae - Diets for constipation - источник
S. Taba Taba Vakili, B. G. Nezami… - Association of high dietary saturated fat intake and uncontrolled diabetes with constipation: evidence from the National Health and Nutrition Examination Survey - источник

Просмотров: 514
Добавлено:
Обновлено: 12-12-2022 20:26

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Финики при запоре: польза и вред для организма человека, возможность и правила употребления взрослым и детям
Следующая статья
Сок при запоре: полезно ли, какой лучше пить взрослым и детям

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды