Существуют несколько форм гастрита. Заболевание может сопровождаться понижением или повышением кислотности, появлением эрозий, атрофическими процессами и т. д. Меню сильно зависит от формы патологии.
Общие правила питания при гастрите следующие:
В большинстве случаев в меню включают вчерашний хлеб, сухари, хлебцы и несдобные печенья.
В качестве источника углеводов едят манку, гречку, овсянку и рис. Крупы желательно размягчать. От свежих овощей отказываются, их тушат, варят и запекают. Мясо и рыба должны быть нежирными. Из фруктов разрешены бананы, груши и запеченные яблоки. Жирность молочной продукции – не выше 1,5%. В день можно съедать 2 яйца. В небольших количествах употребляют мед, пастилу и зефир. Суточная норма масла – 20 г.
Состав квашеной капусты близок к стандартной, поскольку блюдо готовят из нее. Содержание витаминов и минералов может отличаться от выбранного сорта. Например, в квашеной морской капусте много йода. Дополнительно в готовом блюде больше натрия и глюкозы, поскольку в него добавляют сахар и соль.
Лакомство содержит много витаминов, минералов и клетчатки. В умеренных количествах в нем присутствуют кальций, железо, магний, фосфор, тиамин, рибофлавин и т. д. Блюдо насыщает организм полезными веществами. Продукт богат пробиотиками, он налаживает пищеварение и оптимизирует работу ЖКТ.
Овощ способен повысить уровень кислотности. У некоторых пациентов он вызывает метеоризм. Дополнительно блюдо повышает давление из-за высокого содержания соли и негативно влияет на почки.
Квашеная капуста может вызвать метеоризм.Допустимость введения квашеного овоща в рацион питания зависит от формы патологии и состояния пациента. Например, при обострении гастрита кушать лакомство запрещено вне зависимости от уровня кислотности.
Овощ разрешается употреблять, но в ограниченных количествах. Продукт способствует выделению желудочного сока и облегчает переваривание пищи. При правильном употреблении лакомства снижается риск обострения.
При повышенной кислотности блюдо стараются исключить из меню. Врачи чаще всего запрещают употреблять овощ, поскольку он усугубляет состояние при гиперацидном гастрите. Блюдо включают в список допустимых только при легком течении и на ранних стадиях.
При повышенной кислотности блюдо исключают из меню.К числу абсолютных противопоказаний относятся все болезни, которые связанны с нарушениями водно-солевого баланса.
Лакомство не употребляют при гипертонии. Блюдо исключают из рациона при воспалении поджелудочной железы и энтероколите.
Размер порций и время приема овоща зависят от формы и стадии болезни. Частично нужно полагаться на самочувствие пациента. Например, если после лакомства у человека появляются изжога и отрыжка, продукт следует убрать из меню вне зависимости от формы патологии.
При повышенной кислотности капусту включают в рацион только после разрешения врача. По возможности от блюда лучше отказаться. Если пациенту трудно соблюдать строгие ограничения, лакомство вводят в меню небольшими порциями и следят за реакцией организма. При усилении симптомов блюдо убирают из рациона. Для предотвращения ухудшения состояния можно вымачивать капусту, чтобы убрать излишки соли.
При нормальной кислотности строгих ограничений на употребление капусты нет. Ее можно есть перед основным приемом пищи или вместе с остальными продуктами. Однако размер порции не должен превышать 50-60 г.
При нормальной кислотности капусту можно есть.
При пониженной кислотности капусту едят за полчаса до приема пищи. Это способствует усиленному выделению желудочного сока и облегчению работы ЖКТ. Максимальный размер порции – 40 г.
При эрозиях употреблять капусту нельзя, т. к. она стимулирует выделение желудочного сока и раздражает слизистые оболочки. Это вызывает прогрессирование патологии.
При атрофической форме гастрита блюдо употребляют в небольших количествах: до 40 г в день. Капуста снимает воспаление и нормализует моторику кишечника, укрепляет местный иммунитет, что особенно важно на фоне истончения слизистых оболочек.
Сок оказывает щадящее воздействие на внутреннюю выстилку желудка и кишечника. Его употребляют при гипоацидном гастрите в небольших количествах для улучшения работы ЖКТ, облегчения пищеварения и снятия воспаления.
Сок из-под квашеной капусты имеет щадящее действие.Порции капусты при гастрите строго ограничены, особенно если речь идет о гиперацидной форме. По этой причине больные предпочитают употреблять лакомство не отдельно, а в составе сложных блюд. Употреблять магазинный продукт пациентам не рекомендуется, т. к. в его состав могут входить острые специи, представляющие опасность для здоровья ЖКТ при воспалениях. Желательно готовить капусту самостоятельно.
Для приготовления блюда берут:
Квашеную и свежую капусту комбинируют, чтобы понизить общую кислотность блюда. Лук добавляют с осторожностью.
При негативной реакции ЖКТ на овощ его исключают из меню.
Все овощи моют, очищают от кожуры при необходимости и измельчают. Кусочки должны быть небольшими: крупные сильнее раздражают слизистые оболочки. Капусту и картофель заливают произвольным количеством воды и варят на умеренном огне. Помидор, лук и морковь выкладывают на сковороду. В нее добавляют немного воды и тушат продукты до размягчения. Смесь всыпают к картофелю и капусте. Щи подсаливают и кипятят на медленном огне 15 минут.
Для приготовления квашеной белокочанной капусты берут:
Капусту очищают от увядших и деформированных листьев. Ее моют и мелко шинкуют. Морковь очищают и натирают на терке. Капусту выкладывают в посуду, засыпают солью, перемешивают и продавливают руками, чтобы листья пустили сок. К ним добавляют морковь и сахар. Смесь выкладывают в стерильную стеклянную банку, стараясь посильнее уплотнить массу. Заготовку оставляют на 4-5 часов. Если сок не покрыл овощи полностью, нужно долить кипяченую воду комнатной температуры.
Банку закрывают крышкой с отверстиями и ставят в теплое место на поддон. Овощи ежедневно протыкают спицей, выпуская воздух. В среднем на приготовление капусты уходит 3 дня. Каждый день лакомство нужно пробовать, чтобы оно не перебродило.
Капусту и морковь мелко шинкуют, добавляют сахар.Для приготовления квашеной морской капусты берут:
Классический рецепт подразумевает добавление чеснока, перца и уксуса. Однако при гастрите квасить капусту с острыми и слишком кислыми специями нельзя. Такое лакомство будет раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника, что может спровоцировать обострение. Разрешается комбинировать морскую капусту с белокочанной в произвольном соотношении. Можно добавить к лакомству морковь по вкусу.
Закваска морской капусты - очень полезное блюдо.Для приготовления блюда совершают следующие действия:
Для приготовления квашеной пекинской капусты берут:
Сначала варят маринад. В кипящей воде растворяют соль и сахар, держат на огне еще 1–2 минуты и снимают с плиты. Капусту нарезают крупными кубиками. Морковь натирают на терке. Овощи выкладывают в глубокую посуду, перемешивают, проминают. Смесь заливают маринадом. Заготовку на сутки помещают в холодильник.
Чаще всего этого времени достаточно для приготовления лакомства, однако иногда требуется оставить овощи еще ненадолго. Следует ориентироваться по вкусу.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!