Квашеная капуста при гастрите: можно ли есть при разных видах кислотности и в фазе обострения

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Квашеная капуста при гастрите – спорный продукт. В зависимости от формы болезни, ее стадии и состояния пациента лакомство может как облегчить состояние человека, так и спровоцировать обострение. По этой причине при гастрите перед включением блюда в меню нужно сначала получить консультацию врача.

Квашеная капуста при гастрите может облегчить состояние или вызвать обострение.Квашеная капуста при гастрите может облегчить состояние или вызвать обострение.

Особенности питания для людей, больных гастритом

Существуют несколько форм гастрита. Заболевание может сопровождаться понижением или повышением кислотности, появлением эрозий, атрофическими процессами и т. д. Меню сильно зависит от формы патологии.


При гиперацидном гастрите кислотность корректируют щелочными блюдами, при гипоацидном – стараются спровоцировать выделение желудочного сока.



Общие правила питания при гастрите следующие:

  1. Есть нужно медленно. На прием пищи нужно выделять минимум 15-20 минут. В это время человек не должен быть занят чем-либо другим. Не допускаются параллельный просмотр телевизора, выполнение рабочих задач, разговоры и т. д. В противном случае возникает риск переедания. Пищу нужно тщательно пережевывать. Процессы пищеварения начинаются еще в ротовой полости. Крупные частицы пищи перегружают ЖКТ и могут травмировать слизистые оболочки. Это вызовет воспаление.
  2. Пища должна быть теплой и мягкой. Жесткие частицы еды будут провоцировать воспаление. Необходимо соблюдать осторожность при употреблении, например, сухарей: их нужно запивать умеренным количеством воды. Недопустимы резкие температурные перепады, поскольку они раздражают внутренние оболочки ЖКТ.
  3. Необходимо соблюдать режим питания. Рекомендуется принимать пищу в одно время. Желательно употреблять похожую по составу еду. Например, если человек привык к белковому ужину, ему следует включать в ужин мясо, рыбу и т. д. Благодаря стабильному режиму желудок привыкнет к выделению кислот и ферментов. Это будет способствовать корректному пищеварению.
  4. Следует перейти на дробное питание. Принимать еду нужно небольшими порциями, но часто. Благодаря этому удастся поддерживать низкую равномерную нагрузку на ЖКТ.
  5. Нельзя голодать или переедать. Первое приводит к раздражению внутренних стенок желудочным соком. Переедание растягивает ЖКТ, провоцирует воспаление.
При гастрите есть нужно медленно, соблюдая режим питания.При гастрите есть нужно медленно, соблюдая режим питания.

В большинстве случаев в меню включают вчерашний хлеб, сухари, хлебцы и несдобные печенья.


В качестве источника углеводов едят манку, гречку, овсянку и рис. Крупы желательно размягчать. От свежих овощей отказываются, их тушат, варят и запекают. Мясо и рыба должны быть нежирными. Из фруктов разрешены бананы, груши и запеченные яблоки. Жирность молочной продукции – не выше 1,5%. В день можно съедать 2 яйца. В небольших количествах употребляют мед, пастилу и зефир. Суточная норма масла – 20 г.

Состав и свойства квашеной капусты



Состав квашеной капусты близок к стандартной, поскольку блюдо готовят из нее. Содержание витаминов и минералов может отличаться от выбранного сорта. Например, в квашеной морской капусте много йода. Дополнительно в готовом блюде больше натрия и глюкозы, поскольку в него добавляют сахар и соль.

Польза для организма

Лакомство содержит много витаминов, минералов и клетчатки. В умеренных количествах в нем присутствуют кальций, железо, магний, фосфор, тиамин, рибофлавин и т. д. Блюдо насыщает организм полезными веществами. Продукт богат пробиотиками, он налаживает пищеварение и оптимизирует работу ЖКТ.

Вред при заболевании

Овощ способен повысить уровень кислотности. У некоторых пациентов он вызывает метеоризм. Дополнительно блюдо повышает давление из-за высокого содержания соли и негативно влияет на почки.

Квашеная капуста может вызвать метеоризм.Квашеная капуста может вызвать метеоризм.

Можно ли употреблять квашеную капусту при гастрите



Допустимость введения квашеного овоща в рацион питания зависит от формы патологии и состояния пациента. Например, при обострении гастрита кушать лакомство запрещено вне зависимости от уровня кислотности.

При пониженной кислотности

Овощ разрешается употреблять, но в ограниченных количествах. Продукт способствует выделению желудочного сока и облегчает переваривание пищи. При правильном употреблении лакомства снижается риск обострения.

При повышенной кислотности

При повышенной кислотности блюдо стараются исключить из меню. Врачи чаще всего запрещают употреблять овощ, поскольку он усугубляет состояние при гиперацидном гастрите. Блюдо включают в список допустимых только при легком течении и на ранних стадиях.

При повышенной кислотности блюдо исключают из меню.При повышенной кислотности блюдо исключают из меню.

Абсолютные противопоказания



К числу абсолютных противопоказаний относятся все болезни, которые связанны с нарушениями водно-солевого баланса.


Лакомство не употребляют при гипертонии. Блюдо исключают из рациона при воспалении поджелудочной железы и энтероколите.

Как есть квашеную капусту при разных типах заболевания

Размер порций и время приема овоща зависят от формы и стадии болезни. Частично нужно полагаться на самочувствие пациента. Например, если после лакомства у человека появляются изжога и отрыжка, продукт следует убрать из меню вне зависимости от формы патологии.

С повышенной кислотностью

При повышенной кислотности капусту включают в рацион только после разрешения врача. По возможности от блюда лучше отказаться. Если пациенту трудно соблюдать строгие ограничения, лакомство вводят в меню небольшими порциями и следят за реакцией организма. При усилении симптомов блюдо убирают из рациона. Для предотвращения ухудшения состояния можно вымачивать капусту, чтобы убрать излишки соли.

С нормальной кислотностью



При нормальной кислотности строгих ограничений на употребление капусты нет. Ее можно есть перед основным приемом пищи или вместе с остальными продуктами. Однако размер порции не должен превышать 50-60 г.

При нормальной кислотности капусту можно есть.При нормальной кислотности капусту можно есть.

С пониженной кислотностью

При пониженной кислотности капусту едят за полчаса до приема пищи. Это способствует усиленному выделению желудочного сока и облегчению работы ЖКТ. Максимальный размер порции – 40 г.

При эрозиях

При эрозиях употреблять капусту нельзя, т. к. она стимулирует выделение желудочного сока и раздражает слизистые оболочки. Это вызывает прогрессирование патологии.

При атрофической форме болезни

При атрофической форме гастрита блюдо употребляют в небольших количествах: до 40 г в день. Капуста снимает воспаление и нормализует моторику кишечника, укрепляет местный иммунитет, что особенно важно на фоне истончения слизистых оболочек.

Разрешен ли сок из-под квашеной капусты



Сок оказывает щадящее воздействие на внутреннюю выстилку желудка и кишечника. Его употребляют при гипоацидном гастрите в небольших количествах для улучшения работы ЖКТ, облегчения пищеварения и снятия воспаления.

Сок из-под квашеной капусты имеет щадящее действие.Сок из-под квашеной капусты имеет щадящее действие.

Рецепты при гастрите из квашеной капусты

Порции капусты при гастрите строго ограничены, особенно если речь идет о гиперацидной форме. По этой причине больные предпочитают употреблять лакомство не отдельно, а в составе сложных блюд. Употреблять магазинный продукт пациентам не рекомендуется, т. к. в его состав могут входить острые специи, представляющие опасность для здоровья ЖКТ при воспалениях. Желательно готовить капусту самостоятельно.

Щи при гастрите

Для приготовления блюда берут:

  • 250 г свежей белокочанной капусты;
  • 50 г квашеной капусты;
  • 1 морковь;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковицу;
  • 1 помидор;
  • соль по вкусу.


Щи готовят из белокочанной капусты.Щи готовят из белокочанной капусты.

Квашеную и свежую капусту комбинируют, чтобы понизить общую кислотность блюда. Лук добавляют с осторожностью.


При негативной реакции ЖКТ на овощ его исключают из меню.

Все овощи моют, очищают от кожуры при необходимости и измельчают. Кусочки должны быть небольшими: крупные сильнее раздражают слизистые оболочки. Капусту и картофель заливают произвольным количеством воды и варят на умеренном огне. Помидор, лук и морковь выкладывают на сковороду. В нее добавляют немного воды и тушат продукты до размягчения. Смесь всыпают к картофелю и капусте. Щи подсаливают и кипятят на медленном огне 15 минут.

Закваска белокочанной

Для приготовления квашеной белокочанной капусты берут:

  • 2 кочана капусты;
  • 2 большие моркови;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Капусту очищают от увядших и деформированных листьев. Ее моют и мелко шинкуют. Морковь очищают и натирают на терке. Капусту выкладывают в посуду, засыпают солью, перемешивают и продавливают руками, чтобы листья пустили сок. К ним добавляют морковь и сахар. Смесь выкладывают в стерильную стеклянную банку, стараясь посильнее уплотнить массу. Заготовку оставляют на 4-5 часов. Если сок не покрыл овощи полностью, нужно долить кипяченую воду комнатной температуры.

Банку закрывают крышкой с отверстиями и ставят в теплое место на поддон. Овощи ежедневно протыкают спицей, выпуская воздух. В среднем на приготовление капусты уходит 3 дня. Каждый день лакомство нужно пробовать, чтобы оно не перебродило.

Капусту и морковь мелко шинкуют, добавляют сахар.Капусту и морковь мелко шинкуют, добавляют сахар.

Закваска морской капусты

Для приготовления квашеной морской капусты берут:

  • 150 г сушеной ламинарии;
  • 4 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Классический рецепт подразумевает добавление чеснока, перца и уксуса. Однако при гастрите квасить капусту с острыми и слишком кислыми специями нельзя. Такое лакомство будет раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника, что может спровоцировать обострение. Разрешается комбинировать морскую капусту с белокочанной в произвольном соотношении. Можно добавить к лакомству морковь по вкусу.

Закваска морской капусты - очень полезное блюдо.Закваска морской капусты - очень полезное блюдо.

Для приготовления блюда совершают следующие действия:

  1. Ламинарию выкладывают в широкую емкость. Ее заливают 3 л воды комнатной температуры. Заготовку перемешивают и оставляют на 2-3 часа.
  2. Капусту откидывают на дуршлаг и промывают проточной водой. Если в заготовке остались мелкие частицы песка, ламинарию бланшируют в кипятке в течение 3-5 минут. Затем водоросли снова промывают.
    Отдельно в кастрюле доводят до кипения 1 л воды, в жидкости растворяют соль и сахар. Добавляют ламинарию. Капусту варят на среднем огне 15-20 минут.
  3. Заготовки выкладывают в сухие стерильные банки, утрамбовывают и заливают маринадом.
  4. Емкости закатывают крышками, переворачивают и дают остыть. Готовое лакомство хранят в темном прохладном месте.

Квашеная пекинская

Для приготовления квашеной пекинской капусты берут:

  • 500 г пекинской капусты;
  • 1 морковь;
  • 200 мл воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.
Для приготовления можно использовать пекинскую капусту.Для приготовления можно использовать пекинскую капусту.

Сначала варят маринад. В кипящей воде растворяют соль и сахар, держат на огне еще 1–2 минуты и снимают с плиты. Капусту нарезают крупными кубиками. Морковь натирают на терке. Овощи выкладывают в глубокую посуду, перемешивают, проминают. Смесь заливают маринадом. Заготовку на сутки помещают в холодильник.

Чаще всего этого времени достаточно для приготовления лакомства, однако иногда требуется оставить овощи еще ненадолго. Следует ориентироваться по вкусу.






Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
А. Нестерова - Лечебное питание при хроническом гастрите - источник
А. М. Киселева, О. В. Нестерова, Бирюкова Н. В. - Питание и сравнение диет при гастрите - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
С. Х. Миронова, Е. С. Ковалевская - Гастрит и лечебная физкультура при гастрите - источник
F. Moutier, A. Cornet - Gastritis. - источник
C. S. Heo, J. J. Lee, Y. J. Baek, H. S. Kim - Food containing active strains for inhibiting infection and treating gastritis, gastric and duodenal ulcers - источник

Просмотров: 971
Добавлено:
Обновлено: 12-12-2022 20:26

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Хлеб при гастрите: какой можно есть, а какой нельзя

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды