Что делает бухгалтер-калькулятор: должностные обязанности в общепите, необходимое образование и уровень зарплаты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Любое предприятие общественного питания, от маленького кафе до престижного ресторана, должно вести учет основной статьи затрат – продуктов. Этим занимается бухгалтер-калькулятор, что делает процесс систематизированным и упорядоченным.

Бухгалтер-калькулятор ведет учет статьи затрат ресторана.Бухгалтер-калькулятор ведет учет статьи затрат ресторана.

Описание должности бухгалтер-калькулятор

Все организации, связанные с общепитом, пользуются услугами данного специалиста.

Такой бухгалтер рассчитывает стоимость готовой продукции, учитывая себестоимость ингредиентов и торговую наценку (чаще всего она фиксированная).



Также в сферу его компетенции входит:
  • проведение ревизий и инвентаризаций;
  • списание продуктов;
  • разработка меню для заведения;
  • калькуляция себестоимости блюд и их компонентов.
Чтобы справляться с подобной работой, требуются знания основ бухгалтерского учета, непосредственного процесса и технологии приготовления напитков и еды.

Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора в общепите

Эти документы в разных учреждениях могут отличаться, однако существует единый формат, утвержденный Трудовым кодексом РФ и прочими нормативными и административными актами, которые регулируют трудовые отношения на территории данного государства.

Общие положения

Основные своды должностной инструкции:
  1. Данная профессия подразумевает высокую квалификацию специалистов, из-за чего прием и увольнение сотрудников осуществляются согласно приказу директора учреждения.
  2. Бухгалтер-калькулятор подчиняется главному бухгалтеру.
  3. На данную вакансию принимают только лиц с высшим образованием и программной подготовкой, без указания рабочего стажа.




Общие положения должностной инструкции.Общие положения должностной инструкции.



Бухгалтеру необходимо знать:
  1. Главные отраслевые госстандарты.
  2. Виды производственного учета в организациях общественного питания.
  3. Формы документации и полного производственного документооборота.
  4. Виды и способы контроля на всех производственных стадиях.
  5. Правила использования техники.
  6. Программы StoreHouse и R-Keeper.
  7. Основы трудового законодательства.
  8. Стандарты и правила охраны труда.
Специалисту необходимо уметь:
  1. Использовать нормативные акты для специализированной программы: «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий», технико-технологическую и калькуляционную карты.
  2. Делать вычисления, основываясь на утвержденной форме.
  3. Проводить расчеты калькуляционных и технологических карт.
  4. Вносить данные в эти карты.
  5. Рассчитывать стоимость продукции, готовой к реализации, учитывая наценку.
  6. Заполнять инвентарную карту, внося в нее итоги проведенной инвентаризации.

Функции и обязанности



Обязанности на нового сотрудника возлагаются руководящим составом учреждения в зависимости от специфики производства и с учетом утвержденных требований к организациям общественного питания.

Обязанности бухгалтера.Обязанности бухгалтера.

В обязанности бухгалтера-калькулятора входят:
  • расчет себестоимости продукции, готовой к продаже;
  • подсчет стоимости готовых изделий, учитывая затраты и торговую наценку;
  • подсчет количества требуемых продуктов согласно техкартам приготовления блюд;
  • учет проданной продукции и той, что подлежит продаже;
  • внесение поправок в расчетную стоимость при изменениях в ценах и их составляющих;
  • заполнение калькуляционных карт и их учет;
  • принятие участия в инвентаризациях или непосредственное их проведение;
  • оформление ярлыков цен.

Права



Данный раздел инструкции разъясняет, какие права имеет бухгалтер:
  1. Быть уведомленным о решениях, принятых руководством и касающихся непосредственно деятельности сотрудника еще на этапе их разработки (до принятия), и предлагать обоснованные поправки и дополнения.
  2. Предлагать схемы оптимизации условий своего труда, которые могут поспособствовать существенному улучшению качества его работы или целого предприятия.
  3. Иметь возможность воспользоваться документацией, требуемой для надлежащего выполнения своих служебных обязанностей.
  4. Работать в безопасных для здоровья условиях, и отказываться от работы при их отсутствии.
  5. Иметь все надлежащие сотрудникам социальные гарантии.
  6. Повышать свой профессиональный уровень.
  7. Требовать от руководящего состава предоставления инвентаря, оборудования и рабочего места, которое отвечает нормам гигиены и санитарии, и пр.
  8. Получать компенсацию за непредвиденные растраты на социальное, медицинское и профессиональное восстановление при возникновении проблем со здоровьем в результате профессионального заболевания или несчастного случая на производстве и прочие права, представленные действующим законодательством.


Права бухгалтера.Права бухгалтера.

Рабочие взаимоотношения

Этот раздел включают в инструкцию только при принятии руководящим составом организации решения о регламентации рабочих взаимоотношений бухгалтера с другими сотрудниками.

Ответственность работника



Бухгалтера по калькуляции можно привлечь к ответственности за такие правонарушения:
  1. Некачественное или неполное выполнение своих должностных обязанностей (умышленно или по неведению).
  2. Нарушения норм действующего законодательства.
  3. Нанесение финансового убытка предприятию, в котором он работает.
После составления данного документа его требуется согласовать с непосредственным руководством сотрудника, а затем отдать на утверждение директору предприятия.

Один оригинал такой инструкции отдают под подпись сотруднику, занявшему должность бухгалтера-калькулятора (он остается у него в дальнейшем), а второй – передают в отдел кадров.

Ответственность подразделяется на такие типы:
  • административная;
  • дисциплинарная;
  • материальная;
  • уголовная.




Ответственность бухгалтера.Ответственность бухгалтера.

Также она также делится на внутреннюю (перед организацией) и внешнюю (перед государством).

Первая может быть дисциплинарной (предупреждение или увольнение) или материальной. Сумма, подлежащая взысканию, чаще всего не превышает среднюю заработную плату сотрудника.



Полная материальная ответственность редко применяется к рядовому работнику, кроме случаев, когда он параллельно выполняет обязанности кассира или кладовщика.



Необходимое образование

Без необходимого образования претендовать на эту должность не представляется возможным, поскольку здесь требуются профессиональные знания и умения, которые можно получить исключительно благодаря обучению.

На подобные вакансии нужны специалисты со средним или высшим образованием в области экономики и бухгалтерии.

Несмотря на это, в большинстве городских центров занятости предлагают окончить трехмесячные или полугодичные курсы по этой специальности.

Однако наличие диплома выступает конкурентным преимуществом, поскольку работодатели редко соглашаются брать на такие должности молодых специалистов без опыта работы, а при отсутствии диплома шансы устроиться по этой специальности минимальные.



Перспективы и карьерный рост бухгалтера-калькулятора

Несмотря на то что должность бухгалтера-калькулятора не является высокооплачиваемой, перспективы у сотрудника достаточно хорошие: после 2-3 лет ответственной службы можно устроиться на работу в любую сферу, связанную с бухгалтерией.

В 2021 г. средняя заработная плата на такой должности в Москве колеблется в диапазоне от 45 до 120 тыс. руб. В регионах эта цифра намного меньше – от 40 до 60 тыс. руб.

Проработав на такой должности от 3 лет и пройдя курсы профподготовки и повышения квалификации, можно претендовать на должность заведующего в общепите или кладовщика в любой сфере общественного питания.

При достаточном упорстве и желании можно переквалифицироваться и попробовать себя в должности старшего экономиста, главного бухгалтера или даже финансового директора.

Профессия бухгалтер-калькулятор предусматривает наличие у соискателя не только профессиональных навыков, но и некоторых качеств личности (внимательности, скрупулезности, усидчивости, стрессоустойчивости и пр.). Она открывает большие перспективы перед целеустремленными и трудолюбивыми сотрудниками.

Просмотров: 481
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Хостес что это за профессия: описание должности, основные функции и обязанности, требования к специалисту
Следующая статья
Бариста это специалист: обязанности и должностная инструкция, что должен знать и уметь в первую очередь

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды