Хостес что это за профессия: описание должности, основные функции и обязанности, требования к специалисту

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Прием гостей в заведении, сопровождение и общение с ними – это неполный список обязанностей, которые выполняет хостес (что это за профессия и какие есть перспективы карьерного роста, необходимо детально изучить при намерении получить данную вакансию). Многие девушки во время обучения в институте устраиваются на эту должность, а некоторые остаются работать и после окончания учебы.

Хостес общается с гостями.Хостес общается с гостями.

Главные особенности профессии хостес

Эта специальность имеет 3 основных направления:
  1. Сотрудник лобби-бара. Должность предполагает встречу гостей при входе в заведение, сопровождение их до нужного места, ответы на вопросы и предложение дополнительных услуг.
  2. Консумация. Предусматривает общение с посетителями, развлечение их беседой для увеличения счета за обслуживание.
  3. Хостес-администратор. Осуществляет контроль над работой подчиненных, консультирует клиентов.

Востребованность

Сегодня профессия хостес востребована в разных сферах, таких как предоставление услуг, коммерция, торговля и пр.



Этих сотрудников можно встретить в следующих заведениях:
  • ресторанах;
  • барах;
  • клубах;
  • отелях;
  • выставочных залах.
Нередко подобные услуги востребованы в эскорте – в обязанности хостес входит сопровождение клиентов на различные мероприятия, куда не принято приходить в одиночестве.

Кому подходит

Подобная профессия подойдет не каждому. Нужно быть от природы коммуникабельным, стрессоустойчивым и неконфликтным, поскольку придется иметь дело с разными клиентами. Кроме того, желательно знать азы психологии, чтобы находить подход к людям и располагать их к себе.

Преимущества

У данной профессии есть ряд достоинств:
  1. Устроиться на работу можно без специального образования, опыта или протекции. Достаточно иметь привлекательную внешность, приятный голос и хорошую дикцию, а также любить общение и новые знакомства. Иногда заведения выдвигают повышенные требования к соискателям, но чаще всего хватает перечисленных выше качеств.
  2. Отсутствие необходимости получать специальность. Редко работодатели могут выставить требование к кандидатам о наличии среднего или высшего образования. Кроме того, можно пройти 2-4-недельные курсы и обучиться основам этой профессии. Однако знание иностранных языков и навыки администрирования могут стать конкурентным преимуществом при отборе на вакансию.
  3. Новые знакомства. Ежедневные встречи с большим количеством людей дают возможность найти друзей, построить отношения, усилить свои коммуникативные навыки и занять в будущем высокую должность.
  4. Обретение опыта в этой сфере бизнеса и возможность открыть свое дело.
  5. Чаевые и процент от выручки заведения. Несмотря на то что зарплата у хостес чаще всего небольшая, девушки получают хорошие чаевые от посетителей и клиентов.





Обязанности и функции хостес: должностная инструкция

В обязанности сотрудника входит:
  1. Встречать и размещать гостей в зале.
  2. Обеспечивать вежливое, дружелюбное и культурное обслуживание посетителей, создавать для них комфортные условия.
  3. Разъяснять правила проведения мероприятия.
  4. Знакомить с предоставляемыми услугами.
  5. Решать возникающие вопросы в рамках профессиональной компетенции.
  6. Принимать соответствующие меры по предупреждению и предотвращению конфликтов и разногласий.
  7. Предоставлять информацию руководящему составу организации о наличии недостатков в обслуживании и принимать меры по их ликвидации.
  8. Проводить маркетинговые исследования потребностей клиентов.
  9. Выполнять профессиональные поручения руководства.


Специалисты решают все проблемы посетителей.Специалисты решают все проблемы посетителей.



Специфика работы в разных заведениях

В зависимости от специфики учреждения перечень обязанностей будет отличаться:
  1. В ресторанах, кафе, клубах хостес занимается встречей посетителей. Она провожает к столику, принимает предварительный заказ, контролирует и координирует работу официантов, чтобы все заказы были приняты и выполнены своевременно.
  2. В гостиницах и отелях хостес встречает гостя и помогает ему в прохождении регистрации, заселении в номер, уведомляет о дополнительных услугах и бонусах.
  3. На крупных мероприятиях (конференциях, форумах, презентациях, музыкальных вечерах) сотрудник приветствует посетителей, помогает найти нужный стенд и место, предоставляет необходимые материалы и информирует о правилах проведения.

Требования к специалисту

Требований к кандидатам не так много, однако им нужно соответствовать. У каждой организации свой перечень, разработанный в соответствии со спецификой работы.

Необходимые знания и навыки

В отельном бизнесе преимуществом при приеме на работу станет диплом по специальности «Гостиничное дело», а также психологическая грамотность и филологическое образование. Если отель принимает иностранных туристов, потребуется знание английского языка.



Компаниям важно, чтобы кандидат был общительным, эрудированным, знал правила этикета.

Опыт работы в данной сфере приветствуется, однако не является обязательным условием, поскольку основам профессии обучают непосредственно во время стажировки.

Важные профессиональные и личные качества

Чтобы занять эту должность, необходимо обладать такими личными и профессиональными качествами:
  • коммуникабельностью;
  • харизмой;
  • находчивостью;
  • стрессоустойчивостью;
  • знанием иностранных языков;
  • четкой дикцией;
  • грамотной речью;
  • хорошей памятью;
  • приятным голосом;
  • улыбчивостью;
  • умением находить выход из разных ситуаций;
  • выносливостью;
  • адаптивностью.
Знание специфики работы в той сфере, в которую устраивается соискатель, всегда является конкурентным преимуществом.

Профессиональные сотрудники должны обладать грамотной речью и стрессоустойчивостью.Профессиональные сотрудники должны обладать грамотной речью и стрессоустойчивостью.



Требования к внешнему виду

Главное требование – приятный внешний вид. Необязательно иметь модельную внешность и высокий рост.

В некоторых заведениях на работу принимают и мужчин, и женщин, причем возраст не ограничивается 30 годами. Но большинству компаний требуются девушки 18 – 30 лет с красивой фигурой и привлекательной внешностью.



Требования к одежде следующие: она должна быть опрятной, комфортной и элегантной (не облегающей). Чаще всего работодатель сам предоставляет униформу своим сотрудникам.

Волосы и кожа должны быть чистыми, на ногтях – аккуратный маникюр (не яркий). Макияж тоже неброский. Речь – спокойная, внятная и без дефектов.

Способы получить профессию

Поскольку обязанности хостес не требуют наличия специальных знаний и длительной подготовки, для получения этой должности будет достаточно подать резюме на вакансию, пройти собеседование и инструктаж.



Если эти этапы благополучно пройдены, кандидат на должность приступает к стажировке, которая длится 2-3 недели, и осваивает все необходимые навыки в процессе. Затем его зачисляют в штат сотрудников.

Для продвижения по карьерной лестнице и занятия более высоких должностей в гостинично-ресторанном бизнесе понадобится диплом о высшем образовании в этой сфере. Пройти обучение можно в специализированных вузах.

Советы и рекомендации по трудоустройству

При составлении резюме соискателю необходимо написать о том, что он готов брать на себя ответственность за решение спорных вопросов, координировать деятельность подчиненных (если таковые будут), организовывать работу заведения на высшем уровне.

Нужно упомянуть и о своей физической форме/здоровье, готовности работать ненормированный день (при необходимости), наличии опыта в данной сфере, навыков и достижений.

На последний пункт работодатели часто обращают внимание, и он может стать решающим фактором при приеме на работу.

В качестве достижений можно представить следующие показатели (если таковые были в рабочей практике):
  1. Увеличение количества постоянных посетителей на 20%.
  2. Сокращение числа жалоб на официантов.
  3. Разработка инструкции по обслуживанию клиентов.
  4. Улучшение дизайна помещения за счет внедрения новых рекомендаций.
Не нужно указывать в резюме опыт работы, который не относится непосредственно к данной сфере и никак не влияет на принятие решения руководством об утверждении соискателя на должность.

При собеседовании укажите все свои достижения по профессии.При собеседовании укажите все свои достижения по профессии.

Условия работы

Условия работы на этой должности зависят от уровня заведения, требований к сотруднику, количества возложенных на него обязанностей, трудового графика и пр.

При ознакомлении с вакансией необходимо внимательно изучить все пункты и при приглашении на собеседование уточнить все нюансы и вопросы.

Заработная плата

Уровень заработной платы хостес неодинаков в разных регионах. В Москве средняя оплата труда на данной должности составляет 95 000 руб. Она зависит от рейтинга заведения: в элитных клубах, ресторанах и отелях может достигать 120 000 –160 000 руб., а в небольших учреждениях или на разовых мероприятиях – 40 000 руб.

В таких городах, как Калининград, Архангельск, Новороссийск и др., эта цифра колеблется от 17 000 до 60 000 руб. в зависимости от уровня заведения и количества возложенных на сотрудника обязанностей.



Перспективы и карьерный рост

Перспектива продвижения по карьерной лестнице предусмотрена не во всех заведениях, поэтому нужно заранее обговаривать этот вопрос. Однако часто активные, целеустремленные и исполнительные сотрудники добиваются повышения и становятся администраторами, супервайзерами.

Отрицательные стороны в работе

Такая работа представляется несложной, однако у нее есть и недостатки:
  1. Низкая официальная зарплата. Чаще всего хостес устраиваются на работу неофициально, поэтому их фиксированный доход небольшой.
  2. Дополнительные обязанности. В некоторых заведениях, таких как ночные клубы, задачи хостес не ограничиваются встречей гостей. Девушки должны общаться, развлекать посетителей, танцевать и пр.
  3. Отсутствие карьерного роста. Чаще всего девушки устраиваются на такую работу временно (в период обучения в институте). При больших амбициях и целеустремленности можно со временем занять должность администратора учреждения, но подобные случаи редки.
  4. Взаимодействие с разными людьми, в т. ч. конфликтными. Представительницы этой профессии пребывают в поле зрения мужчин, посещающих заведение, и чаще других подвергаются сексуальным домогательствам. Стоит обсудить этот вопрос с руководством при приеме на работу, поскольку в клубах (не во всех) такое поведение со стороны клиентов приветствуется.
  5. Соответствие стандартам внешности, требуемым руководством. Несмотря на то что личные качества и навыки являются важными, при отборе кандидатов на должность хостес прежде всего смотрят на то, как выглядит соискатель. Если девушка или парень не подходят по каким-либо параметрам, дальнейшее сотрудничество с ними становится невозможным.
Перед тем как подать резюме на эту должность, нужно сопоставить все риски и выгоды, проанализировать свою готовность качественно выполнять обязанности.


Просмотров: 387
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Технолог общественного питания: описание профессии, должностная инструкция, плюсы и минусы
Следующая статья
Что делает бухгалтер-калькулятор: должностные обязанности в общепите, необходимое образование и уровень зарплаты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды