Можно ли печенье при похудении: польза и вред, особенности и правила диеты, рецепты приготовления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Многие люди страдают при отказе от сладкого, когда садятся на диету, однако печенье можно есть при похудении. При этом такой продукт должен быть диетическим, приготовленным по специальным рецептам. От покупных печений лучше отказаться, поскольку производители кладут в тесто много различных ингредиентов, которые усиливают вкус, однако делают еду менее полезной.

Диетическое печенье можно есть при похудении.Диетическое печенье можно есть при похудении.

Возможность употребления печенья на диете

Употребление этого продукта во время диеты имеет позитивные и негативные стороны.
Поэтому нужно учитывать все факторы, в т. ч. индивидуальные особенности организма.

Польза для организма

Печенье не является диетическим продуктом. Кроме того, оно не способствует сжиганию жировой прослойки. Но для тех, кто соблюдает диету, оно незаменимо, т. к. дает возможность насладиться сладким вкусом, не нанося вреда здоровью и не пренебрегая ограничениями в питании. В дальнейшем это позволяет более мягко перенести данный период (без срывов и потрясений).

Такой продукт обладает такими полезными свойствами:
  • улучшает пищеварение и работу ЖКТ;
  • повышает тонус мышц;
  • способствует кроветворению.

Негативное влияние

В употреблении печенья при соблюдении диеты есть негативные стороны:
  1. Это питание не является сбалансированным, его можно применять только 1 раз в неделю.
  2. Если не контролировать количество съеденной пищи, то можно получить обратный эффект – вес не уйдет, а прибавится.
  3. Больным сахарным диабетом следует употреблять его с осторожностью.


При употреблении большого количества печенья вес может прибавиться.При употреблении большого количества печенья вес может прибавиться.

Кроме этой еды, в рационе должна присутствовать и другая пища, чтобы меню не было однообразным и несбалансированным.

Печенье, способствующее снижению лишнего веса

Для похудения используют разные виды печенья:
  • овсяное;
  • галетное;
  • на фруктозе;
  • китайское;
  • постное.

Овсяное

Такое печенье нередко употребляют в период диеты. Магазинное покупать не рекомендуется, поскольку в нем содержится множество вредных и опасных веществ:
  • консервантов;
  • стабилизаторов;
  • синтетических жиров;
  • маргарина.


Овсяное печенье употребляют в период диеты.Овсяное печенье употребляют в период диеты.

Лучше приготовить лакомство самостоятельно. Оно достаточно калорийное, однако может помочь в похудении.

Рекомендуется есть его утром или в полдень. Печенье готовится из овсяной муки и геркулеса, в которых содержатся:Растительный белок усваивается хорошо, поэтому рекомендуется готовить домашнее овсяное печенье. Для этого понадобится:
  • геркулес – 250 г;
  • орехи, ягоды, какао – по вкусу;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • изюм или мед – по вкусу;
  • ржаная мука – 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка.
Тщательно перемешать все составляющие, оформить печенье, разложить на противне. Выпекать надо 30 минут при температуре до +180°С.

Геркулесовая крупа применяется для приготовления печенья.Геркулесовая крупа применяется для приготовления печенья.

Можно приготовить фруктовое печенье с ананасом или бананом. Для этого рецепта понадобятся:
  • геркулесовая крупа – 250 г;
  • банан –1 шт.;
  • ананас –150 г;
  • обезжиренное молоко – 70 мл;
  • корица – 1 щепотка;
  • мука ржаная – 2 ст. л.;
  • сода – 1 щепотка.
Чтобы сделать хлопья мягкими, их необходимо предварительно опустить в молоко. После этого смешать все компоненты, выложить на противень. Выпекать не дольше 1/4 часа при температуре +190°С.

Галетное

В состав такого печенья входят соль, сахар и мука. В давние времена его ели летчики и моряки, поскольку оно сохранялось на протяжении длительного времени и было малокалорийным. Теперь печенье используется в диетическом и детском питании. В нем содержится много полезных веществ:

Галетное печенье состоит из соли, сахара и муки.Галетное печенье состоит из соли, сахара и муки.

Чтобы его приготовить, можно использовать ржаную, овсяную или кукурузную муку.

Можно добавлять в рецепт различные пряности для придания тонкого аромата.

Рецепт галетного печенья таков:
  • ржаная (овсяная) мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • пряные травы – по вкусу;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • обезжиренное молоко – 70 мл.
Составляющие перемешать, добавив сахар. Замесить густое тесто. Его необходимо тонко раскатать (толщиной не более 1 мм). После с помощью специальных форм или стакана сформировать печенье. Выпекать при температуре +220°С на протяжении 5 минут.

Печенье должно получиться сухим, хрустящим и тонким. Можно добавлять или убирать различные ингредиенты по желанию.



Такой вид печенья предпочтительно употреблять на следующий день после приготовления, поскольку тогда оно более полезно для тех, кто соблюдает диету. Этот продукт не стимулирует образования жировых отложений, поэтому его разрешено съедать в больших количествах, не боясь поправиться.

На фруктозе

Такое печенье продается в отделе продуктов для диабетиков. Однако, насколько оно полезно в качестве диетического продукта, неизвестно, поскольку влияние фруктозы на организм изучено не до конца.

Печенье на фруктозе полезно, его едят диабетики.Печенье на фруктозе полезно, его едят диабетики.



Печенье с содержанием фруктозы достаточно калорийно, особенно если оно было приобретено в магазине.

Однако если приготовить его дома из натуральных продуктов без использования консервантов, то лакомство принесет пользу организму.

Китайское

Китайское печенье отличается рассыпчатой структурой. Его часто едят в период диеты, поскольку оно способствует похудению. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие продукты:
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • овсяная (ржаная) мука – 250 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – по вкусу.
Все составляющие поместить в одну емкость и замесить тесто. Раскатать его до толщины 2-3 мм, нарезать круги.

Китайское печенье способствует похудению.Китайское печенье способствует похудению.

Подсушить их в духовом шкафу 1-2 минуты, вынуть и в горячем виде сложить в форме конвертиков на бортик кружки, чтобы они приобрели нужную форму.

Постное

В таком рецепте обязательно присутствуют мука и сахар. Постное печенье бывает овсяным, галетным или песочным.

В его составе могут присутствовать сухофрукты, злаки или отруби, обладающие питательными свойствами, приносящие пользу организму.

В рецепте не применяются яйца и сливочное масло (его заменяют растительным). Чтобы приготовить такой десерт, потребуются:
  • мука ржаная – 250 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • огуречный рассол – 1 ст.;
  • сахар – по вкусу;
  • сода – 0,5 ч. л.


Постное печенье готовится без добавления яиц и масла.Постное печенье готовится без добавления яиц и масла.

Смешать все составляющие и замесить тесто, затем раскатать его, сделать печенье с помощью специальных формочек. Запекать в духовке до 15 минут.

Особенности диеты на печенье

Такая диета имеет свои особенности и нюансы, которые нужно учитывать.

Общие правила

Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать во время этой диеты:
  1. Есть пищу дробно, маленькими порциями.
  2. Употреблять до 1,5 л жидкости в промежутках между приемами пищи, в т. ч. имбирный чай и несладкий зеленый.
  3. Съедать углеводы в первой половине дня.
  4. Ужинать за 3 часа до отхода ко сну, при этом пища должна быть легкой и белковой.
  5. Продолжительность диеты составляет не более 14 дней. Она является подготовкой организма к более строгим ограничениям.

Разрешенные и запрещенные продукты

Кроме печенья, можно употреблять следующие продукты:
  1. Куриное, индюшиное или говяжье филе. Их отваривают или запекают без использования соли или с малым ее количеством. Во время приготовления добавляют репчатый лук или лавровый лист.
  2. Постную рыбу.
  3. Овощи, не содержащие крахмала: огурцы, помидоры, капусту, болгарский перец, зелень и пр. Их тушат с минимальным использованием соли и масла.
  4. Йогурты, нежирный творог и кефир (не более 1% жирности).
  5. Для заправки салатов, овощных блюд используют лимонный сок и растительное масло.
  6. Из напитков – травяной и зеленый чаи без добавления сахара, отвар шиповника.
  7. Минеральную воду (негазированную).


Кроме печенья, можно употреблять куриное филе.Кроме печенья, можно употреблять куриное филе.

Желательно ограничить употребление или полностью исключить из рациона следующие продукты:
  1. Все жиры животного происхождения.
  2. Жирную рыбу.
  3. Жирное мясо.
  4. Молочные продукты.
  5. Фастфуд.
  6. Колбасы.
  7. Копчености (рыбу и мясо).
  8. Все виды сладостей (конфеты, сдобную выпечку, шоколад, пирожные, торты, а также сахар в чистом виде).

Пример меню

Составить себе меню можно самостоятельно, учитывая общую калорийность рациона, которая не должна превышать 1300 ккал:
  1. Завтрак: 3-4 шт. овсяного печенья домашнего приготовления с чаем, кофе (без сахара) или обезжиренным молоком. Такое количество продукта может заменить порцию овсянки, приготовленной на молоке (калорийность блюда – 300-400 ккал). Чувство голода не появится в ближайшие 4 часа.
  2. Перекус: 1-2 шт. печенья с нежирным молоком или кефиром.
  3. Обед: суп из овощей на нежирном бульоне, отварная рыба или мясо с тушеными или сырыми овощами.
  4. Полдник: 1-2 шт. печенья, кофе, чай, молоко или кефир.
  5. Ужин: небольшая порция вареного мяса или рыбы с овощами. Если хочется более легкого перекуса, то можно съесть нежирный творог с йогуртом.


На завтрак можно съесть овсяное печенье с чаем.На завтрак можно съесть овсяное печенье с чаем.

Главные преимущества

У диеты на печенье есть много преимуществ:
  1. Она легко переносится организмом, поскольку человек не страдает от чувства голода.
  2. Нет необходимости тратить много времени на приготовление блюд.
  3. Ее можно придерживаться не только дома, поскольку печенье удобно брать с собой куда угодно, устраивая себе перекусы.
  4. Благодаря содержанию большого количества клетчатки нормализуются функции кишечника.
  5. Отсутствие больших затрат на приготовление продукта самостоятельно.

ПП-рецепты печенья

Существует много вариантов приготовления диетического печенья. Его можно есть на диете, не боясь набрать лишних килограммов.

Варианты домашнего овсяного печенья

Лучше готовить лакомство дома, чем покупать в магазине, поскольку для приготовления домашней выпечки используются только качественные ингредиенты.

Один из наиболее популярных рецептов – овсяное печенье с яблоком. Для его приготовления потребуются:
  • овсяные хлопья (любые) – 2 ст.;
  • натуральный йогурт – 2 ст.;
  • яблоки – 2 шт. среднего размера (сладкие);
  • мед или любой другой заменитель сахара (по вкусу).


Овсяное печенье готовится из хлопьев, йогурта, яблок.Овсяное печенье готовится из хлопьев, йогурта, яблок.

Последовательность действий:
  1. Яблоки помыть, почистить, натереть на терке. Убрать из них лишний сок.
  2. Хлопья залить йогуртом на 1 час. По истечении этого времени добавить остальные компоненты и перемешать. Выпекать около 40 минут при +180°С.
Рекомендуется попробовать рецепт вкусного овсяно-тыквенного печенья. Необходимые ингредиенты:
  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • мякоть тыквы – 80 г;
  • масло кокосовое – 20 г;
  • изюм – 50 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • сахарозаменитель – по вкусу.
Хлопья измельчить при помощи блендера, залить 150 мл воды (горячей). Нужно дать им время настояться, чтобы полученная смесь стала тугой. Затем мякоть тыквы натереть на мелкой терке, а изюм заранее распарить в горячей воде.

В полученную из хлопьев смесь добавить все оставшиеся компоненты, тщательно перемешать. Вырезать печенье и выпекать его в духовке на протяжении 25 минут.

Печенье из цельнозерновой муки

Это легкий и быстрый способ, позволяющий получить диетическое печенье, полезное для организма, приятное на вкус.

Печенье из цельнозерновой муки отличается малой калорийностью.Печенье из цельнозерновой муки отличается малой калорийностью.





Его калорийность составляет не более 270 ккал. Чтобы его приготовить, потребуется:
  • высушенный имбирь – 1 ст. л.;
  • масло кокосовое – 45 г;
  • льняная и овсяная мука – по 2 ст. л.;
  • цельнозерновая мука – 0,5 ст.;
  • вода – 220 мл;
  • стевия, ваниль – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
Если нет сухого имбиря, его можно заменить свежим, предварительно перетерев его. Далее кофемолкой или блендером размельчить овсяную и льняную муку. Растопить кокосовое масло в микроволновке, а затем добавить в блендер вместе со всеми остальными компонентами и взбить. Полученную массу поместить на полчаса в холодильник. Из готового теста сформировать печенье с помощью специальных форм. Разложить продукт на противень и запекать до 10 минут.

Из гречневой муки

Эта рецептура не предусматривает добавления яиц в тесто. Выпечка выходит полезной, вкусной и низкокалорийной – 240 ккал.

Понадобятся:
  • мука гречневая – 1 ст.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • отруби – 1 ст. л.;
  • кефир – 150 мл.


Печенье из гречневой муки получается очень полезным.Печенье из гречневой муки получается очень полезным.

Готовят блюдо следующим образом:
  1. Смешивают гречневую муку (можно заменить молотой гречкой) с отрубями.
  2. Добавляют в полученную массу масло и мед.
  3. Медленно вливают в содержимое молоко или кефир, тщательно перемешивают все до однородной консистенции.
  4. Придают печенью нужную форму, затем запекают в духовке на пергаментной бумаге полчаса при температуре +150°С.

Из ржаной муки

Для этого рецепта потребуются следующие компоненты:
  • орех мускатный – 1 щепотка;
  • сахар коричневый – 90 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука ржаная – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • корица – 1 щепотка;
  • хлопья овсяные – 120 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сода – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка.


В печенье из ржаной муки можно добавить немного какао.В печенье из ржаной муки можно добавить немного какао.

Последовательность действий:
  1. Включить духовку и разогреть ее до +175°С.
  2. Предварительно достать масло, чтобы оно размягчилось. Порезать его на кусочки, положить в глубокую миску.
  3. Добавить в емкость сахар, взбить венчиком или миксером до образования густой пены.
  4. Взбить яйцо, влить в миску к остальным ингредиентам.
  5. Добавить ванилин.
  6. Муку просеять в другую емкость при помощи сита, добавить разрыхлитель, соль и соду, мускатный орех, корицу, хлопья. Полученную массу перемешать.
  7. Соединить мучную и масляную массы между собой, а затем размешать до однородной консистенции.
  8. Сделать маленькие печенья, разложить их на противень, поставить в духовой шкаф на 1/4 часа.

При желании во время приготовления в тесто добавляют небольшое количество какао. Калорийность такого блюда – 340 ккал.

Из творога

Этот метод приготовления предполагает наличие диетических продуктов. Кроме того, такая сладость имеет низкую калорийность (до 90 ккал) и приятный кисловато-сладкий вкус.

Ингредиенты:
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • творог – 250 г;
  • яблоко – 1 шт.


Печенье из творога имеет низкую калорийность.Печенье из творога имеет низкую калорийность.

Потребуется выполнить следующие действия:
  1. Налить в емкость горячую воду, насыпать хлопья, а затем дождаться, пока вода остынет.
  2. Добавить творог (если он зернистый, размять и перебить блендером), все перемешать.
  3. Почистить яблоко и натереть.
  4. Отделить белок от желтка, взбить до пышной пены.
  5. В овсяно-творожную массу добавить белковую пенку и пюре из яблока.
  6. Разложить на противень, накрытый фольгой, выпекать при +180°С в течение 25 минут.

Такое печенье можно давать даже ребенку старше 1 года.

Злаковое

Этот десерт отличается рассыпчатой структурой. Его пищевая ценность составляет 300 ккал.

Ингредиенты:
  • кукурузная мука – 25 г;
  • мед – 50 г;
  • отруби – 30 г;
  • кокосовое масло – 20 г;
  • семя подсолнуха – 20 г;
  • кунжут и лен – по 10 г;
  • яичный белок – 1 шт.


Злаковое печенье готовят из семян льна, семечек и кунжута.Злаковое печенье готовят из семян льна, семечек и кунжута.

Способ приготовления следующий:
  1. На сильно разогретой сковороде подсушить лен, семечки и кунжут.
  2. Отделить белок от желтка, взбить до пенообразного состояния, а затем соединить с кокосовым маслом и медом.
  3. Добавить в эту смесь отруби и кукурузную муку, перемешать.
  4. Замесить тесто, раскатать его тонким слоем, а затем выложить на противень, накрытый пергаментом.
  5. Тесто смазать желтком, присыпать семенами, прижимая их пальцами к поверхности.
  6. Запекать в течение 20 минут при +180°С.
  7. Получившийся корж порезать на небольшие части, разложить на блюдо.

На сметане

Такой диетический продукт имеет пищевую ценность 200 ккал. Чтобы его приготовить, понадобятся:
  • овсяные хлопья – 300 г;
  • сахар или мед – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 20 г;
  • чернослив – 50 г;
  • разрыхлитель (или гашенная уксусом сода) – 1 ч. л.;
  • крахмал – 20 г;
  • масло растительное (оливковое или льняное) – 20 г;
  • цельнозерновая мука – 60 г.


Пищевая ценность печенья на сметане составляет 200 ккал.Пищевая ценность печенья на сметане составляет 200 ккал.

Последовательность действий такая:
  1. Приготовить овсяную кашу на воде и дать ей остыть.
  2. Добавить в нее все остальные ингредиенты, перемешать. Консистенция должна получиться густой и кремообразной.
  3. Изюм промыть и высушить, а затем добавить в тесто вместе с черносливом и разрыхлителем (или содой).
  4. Запекать в духовке 20 минут при температуре +180°С.

Из моркови и отрубей

Такой рецепт подходит для мультиварки. Десерт получается вкусным и питательным (179 ккал).

Ингредиенты:
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • отруби – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • изюм – 60 г;
  • орехи – 1 горсть;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.


Печенье из моркови и отрубей получается очень вкусным.Печенье из моркови и отрубей получается очень вкусным.





Последовательность приготовления:
  1. Яблоко почистить, удалить сердцевину, а затем перетереть до состояния пюре. То же проделать с морковью.
  2. Смешать морковное и яблочное пюре в глубокой миске, добавить в нее овсяные хлопья, мед, горячую воду. Все это перемешать и оставить на 30 минут.
  3. Изюм промыть, залить горячей водой.
  4. Орехи измельчить в блендере или мясорубке.
  5. Соединить тесто с орехами, изюмом, овсяными отрубями и разрыхлителем.
  6. Чашу мультиварки смазать любым растительным маслом, поместить туда сформированные печеньки.
  7. Выставить режим «Выпечка» и готовить 40 минут.
  8. По прошествии 20 минут печенье необходимо перевернуть и оставить готовиться дальше.

При необходимости морковь можно заменить на тыкву, цитрусовый сок или цедру. Это придаст блюду приятный аромат.

С какао

В состав этого рецепта не входит сахар, мука и яйца, однако десерт получается вкусным, ароматным и низкокалорийным – 218 ккал.

Ингредиенты:
  • овсяные хлопья – 200 г;
  • кокосовая стружка – по вкусу;
  • какао – 2 ч. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • молоко – 70 мл.


В печенье с какао необязательно добавлять сахар.В печенье с какао необязательно добавлять сахар.

Последовательность приготовления:
  1. Размельчить половину овсяных хлопьев в блендере, а вторую половину оставить целыми.
  2. Соединить кокосовую стружку с овсянкой и какао.
  3. Взбить банан с молоком.
  4. Соединить все ингредиенты, сделать небольшие шарики.
  5. Выложить их на противень, выпекать при температуре +200°С в течение 20 минут.

Из мюсли

Такая выпечка из овсяных мюсли содержит менее 200 ккал.

Ингредиенты:
  • мюсли – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар или заменитель – по вкусу;
  • сухофрукты – по вкусу;
  • кефир – 200 мл.


Печенье из мюсли является низкокалорийным.Печенье из мюсли является низкокалорийным.

Рецепт приготовления:
  1. Мюсли и яйцо соединить, тщательно перемешать.
  2. Добавить сахар и сухофрукты.
  3. Влить в полученную смесь кефир и перемешать, оставить тесто набухать 40 минут.
  4. Скатать шарики, слегка прижать их сверху.
  5. Запекать при температуре +175°С на протяжении 40 минут.

Песочное

Песочное печенье необходимо употреблять в малых количествах и нечасто.

Ингредиенты:
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 5 г.


Песочное печенье нельзя есть слишком часто.Песочное печенье нельзя есть слишком часто.

Последовательность приготовления:
  1. Яйца взбить с сахаром до образования пышной пены.
  2. Добавить в полученную смесь сливочное масло и перемешать.
  3. Насыпать 1 щепотку соли, разрыхлитель и муку, все это размешать, замесить тесто. Поставить на 3 минут в холодильник.
  4. Сформировать печенье, запекать в духовке при температуре +180°С в течение 10 минут.
Пищевая ценность такого продукта составляет 417 ккал. Для снижения этого показателя сливочное масло можно заменить кокосовым, а сахар – стевией или медом, муку использовать цельнозерновую.

Хрустящий диетический крекер

Для приготовления такого блюда понадобятся:
  • мед – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 2 г;
  • сухая зелень, кунжут, паприка – по вкусу;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • мука грубого помола – 200 г.


Диетический крекер можно приготовить за 20 минут.Диетический крекер можно приготовить за 20 минут.

Сухие дрожжи соединить с солью и мукой. Если их нужно активировать, то делать это следует согласно инструкции на упаковке.

Добавить масло и воду, замесить тесто. Оставить его в теплом помещении без сквозняка, чтобы оно поднялось.

Готовое тесто раскатать тонким слоем, оставить настаиваться до 5 минут. Корж увлажнить водой, присыпать паприкой, кунжутом или зеленью. Ножом вырезать из него ромбики и выпекать в духовке при +180 °С в течение 20 минут.



Эффективность и результаты похудения

Эффективность диеты зависит от многих факторов:
  • уровня физической активности;
  • индивидуальных особенностей организма худеющего;
  • количества употребляемой пищи, ее калорийности;
  • эмоционального состояния и др.
Поэтому четко спрогнозировать результат не представляется возможным.



Отрицательные стороны диеты на печенье

Все лакомства, приготовленные на основе муки, необходимо употреблять с осторожностью, поскольку они часто способствуют набору веса. Печенье во время диеты нельзя есть тем, кто:
  • страдает заболеваниями ЖКТ и панкреатитом;
  • при повышенном уровне сахара в крови;
  • при болезнях сердца и т. п.
Таким продуктом, как печенье нельзя злоупотреблять, поскольку оно может спровоцировать обратный эффект и вместо похудения произойдет набор веса.

Полезные советы и общие рекомендации

Из диеты на печенье нужно выходить плавно. Желательно добавлять по 200 ккал в неделю, при этом суточная калорийность должна составлять не более 800 калорий.

Муку или овощи для приготовления подливы не зажаривают, а подсушивают. Рекомендуется убрать из рациона окрошку, мясные, рыбные и грибные бульоны, зеленые щи и пр., поскольку они являются тяжелой пищей, могут нанести вред организму, в частности, желудочно-кишечному тракту. Кроме того, они не способствуют похудению.



Просмотров: 20 192
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Хурма при похудении: состав и полезные свойства, можно ли есть вечером или на ночь
Следующая статья
Фрукты при похудении: какие стоит употреблять на ночь или на завтрак, диетические особенности

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.