Еда на Мальдивах: основные продукты, развитие кухни, национальные блюда

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Мальдивская кухня считается одной из самых оригинальных и экзотических. Здесь можно попробовать свежевыловленную рыбу и лобстеров, блюда из морепродуктов, десерты, салаты и рагу с добавлением всевозможных тропических фруктов. Традиционная еда на Мальдивах готовится исключительно из местных ингредиентов, что и придает кухне самобытность и уникальность.

Мальдивская кухня - это одна из самых вкусных и полезных кухонь в мире.Мальдивская кухня - это одна из самых вкусных и полезных кухонь в мире.

Основные черты мальдивской кухни

Главные особенности кулинарных традиций Мальдив:
  • использование кокосовых орехов и их производных, в т. ч. молока, масла и сливок, которые здесь полностью заменяют аналоги животного происхождения;
  • множество блюд из рыбы и морепродуктов, особенно тунца, которого местные жители употребляют каждый день;
  • добавление экзотических фруктов: кокоса, манго, банана не только в десерты, но в соленые закуски, овощные салаты, вторые блюда;
  • широкое применение специй, в т. ч. крайне острых;
  • использование трав, пряностей, цитрусовых для подчеркивания вкуса еды;
  • практически полное отсутствие мяса: традиционную свинину и говядину заменяет рыба и морепродукты, курица готовится только по праздникам в виде карри с овощами;
  • широкое применение риса, корнеплодов практически во всех блюдах;
  • большое количество десертов;
  • напитки только безалкогольные и освежающие.


Безалкогольные напитки хорошо тонизируют и охлаждают в жарком тропическом климате.Безалкогольные напитки хорошо тонизируют и охлаждают в жарком тропическом климате.

Кухня Мальдив достаточно оригинальная и включает ограниченный набор продуктов. Почти в каждом блюде присутствуют тунец, кокосы, специи. Это придется по душе не всем, поэтому отели предлагают туристам европейскую кухню с несколькими местными блюдами на шведском столе или отдельным ужином для любителей аутентичности.



Как развивалась местная кухня

Из-за достаточно ограниченного выбора продуктов на Мальдивских островах кухня этого региона всегда отличалась самобытностью. Главными ингредиентами блюд с древних времен выступали рыба и морепродукты, кокосы и другие тропические фрукты. Жители научились добывать съедобную сердцевину пальм, готовить из нее сладости и напитки. Традиции формировались под влиянием моряков со Шри-Ланки, восточных стран. Но из-за отсутствия продуктов, в частности, животного происхождения, их воздействие оставалось небольшим.

В дальнейшем культура региона подверглась влиянию индийских и египетских традиций, но мальдивская кухня сохранила оригинальность и экзотичность.

Это произошло благодаря уважению местных жителей к традициям и рецептам, передававшимся из поколения в поколение. Даже в 1970-х годах, когда развитие туризма в регионе привело к контакту с иностранными культурами и открытию большого количества всевозможных кафе, баров и ресторанов, национальные деликатесы получили минимальные изменения, хотя питание в отелях и барах включает европейские блюда.

Основные способы приготовления пищи на Мальдивах

В мальдивской кухне достаточно мало необычных способов приготовления пищи. Используются традиционные методы, такие как тушение, запекание, жарка. Рыбу нередко сушат или вялят для длительного хранения и лучшего раскрытия вкусовых качеств.





Какие продукты в ходу на Мальдивах

Из-за географического положения и ландшафта островов набор доступных здесь продуктов достаточно ограничен. Практически все овощи и злаковые на Мальдивах импортные, как и алкогольные напитки. Интересно, что в рационе местных жителей практические отсутствует мясо - употребляется только курица по праздникам и особым случаям. Белковую составляющую обеспечивают рыба и различные морепродукты.

Кроме даров моря и фруктов, востребованы различные источники крахмала и углеводов: как традиционные рис и картофель, так и маниока, батат, кабачки.

Местные фрукты и овощи

Чаще всего в приготовлении блюд применяется кокос. Из него изготавливают молоко и сливки. На основе этих продуктов варят супы, готовят рыбное рагу, густые, жирные соусы. Мякоть и стружку используют в салатах и десертах. Кокосовое масло применяется в производстве сладостей и маргарина.

Из фруктов на Мальдивах употребляют:
  • манго;
  • ананас;
  • папайу;
  • пандан;
  • бананы;
  • плоды хлебного дерева.




На Мальдивах растут очень экзотические фрукты.На Мальдивах растут очень экзотические фрукты.



Из них готовят салаты, различные десерты. Распространены и комбинированные блюда, сочетающие сладкое с соленым: например, традиционный мальдивский завтраксостоит из кокоса с тунцом, луком и перцем чили. Другие интересные блюда из фруктов:
  • бонди - самый распространенный из местных десертов, сладкие палочки из кокоса;
  • фони бокибара - пудинг на основе риса с добавлением кокосового молока и розовой воды;
  • нуи фоли - сладкий тонкий хрустящий блинчик, начиненный смесью кокоса и меда;
  • бабукейлу хитки - суп на основе плодов хлебного дерева;
  • диая хакуру - сладость, изготовленная из сока пальмового ствола, уваренного до густой консистенции и смешанного с рисом и бананом;
  • банбукейлу хариса - карри с начинкой из копченого тунца и плодов хлебного дерева с кокосовым молоком;
  • ямс - корнеплод, напоминающий картофель, подается в жареном виде с корочкой.
Овощей собственного производства на Мальдивах практически нет. В местной кухне используются импортные баклажаны, кабачки, томаты, лук, картофель и др. Из "своих" продуктов здесь имеется батат - сладкий корнеплод, напоминающий картофель, а также таро - богатое крахмалом растение (его плоды ядовиты в сыром виде, становятся съедобными после термической обработки).

Рыба и морепродукты

Основным источником белка в рационе местных жителей является рыба. Традиционно это тунец: его тушат, сушат или коптят. Другие виды рыб (скумбрия, окунь и махи-махи) жарят на гриле или сковороде. Они не входят в ежедневный рацион местных жителей, но их можно найти в многочисленных кафе и ресторанах. Это же относится и к морепродуктам: креветки, мидии, кальмары, крабы, моллюски можно чаще найти в кафе, чем на столах местных жителей. Интересные рыбные блюда Мальдив:
  • хикимас - тонкие кусочки тунца, приготовленные путем длительного сушения на солнце;
  • телули мае - рыба, обжаренная до хрустящей корочки в масле с чесноком и острым перцем;
  • кули брохика - пирог из рисовой муки с начинкой из свежей рыбы;
  • гула - рыбные котлеты из смеси тунца и стружки кокоса;
  • кимиа - рулет из тонкого пласта рыбы с различной начинкой, чаще всего овощной;
  • валхоамас - копченый тунец;
  • фихунумас - рыба, запеченная целиком в духовке или печи под острым соусом на основе перца;
  • баджия - хрустящие треугольные пирожки с начинкой из тунца с имбирем, луком, перцем и лемонграссом;
  • кули бокибаа - котлеты из рыбы со специями и рисом, чаще всего плоской овальной формы, по виду немного напоминают оладьи.





Интересная особенность кухни Мальдив заключается в том, что среди местного населения не принято употреблять рыбу сырой, что характерно для многих других прибрежных и островных стран.

Домашний хлеб

Вместо традиционного хлеба на Мальдивах едят лепешки из тонкого теста - роши или роти. Они пришли на острова из индийской кухни. В отличие от хлеба, роши не пекут, а жарят в масле. Их едят в качестве закуски вместе с соусами и различными начинками. Самый распространенный вариант - масроши, лепешка с начинкой из тунца. Встречаются и сладкие хуни роши, покрытые кокосовой стружкой и обжаренные в масле - их лучше всего употреблять сразу после приготовления.

Рис

На Мальдивах применяют чаще всего импортный, но он все равно остается основой многих национальных блюд. Из риса готовят карри, добавляют в супы, используют для выпечки.

Нейтральная крупа позволяет разбавить насыщенные, острые вкусы местных соусов и рагу, поэтому в небольшом количестве подается практически ко всему.

Что стоит попробовать, будучи на Мальдивах

Мальдивские блюда - отличный вариант для туристов, желающих попробовать необычную и экзотическую еду. Им будут интересны как повседневные традиционные завтраки, обеды и ужины местных жителей, так и замысловатые деликатесы - для непривычного человека категории практически не будут отличаться.

Гарудия

Традиционный рыбный суп. Может готовится как на основе свежего улова, так и пасты рихаакуру. Нередко содержит только рыбу, воду и соль, но встречаются версии с овощами или водорослями нори. Самобытный вкус и аромат гарудии придают специи: острый чили, лук, чеснок, лайм, ароматные травы. Дополнительно в блюдо кладут свежий рис для придания ему большей наполненности.



Гарудия - ароматный рыбный суп, является традиционным угощением Мальдивских островов.Гарудия - ароматный рыбный суп, является традиционным угощением Мальдивских островов.

Рыбное карри

Готовится чаще всего из тунца, реже - из ставриды, махи-махи и др. Филе рыбы нарезают кубиками и тушат на медленном огне с добавление овощей, кокосовых сливок и различных острых специй, а также специальной пасты карри. Среди добавок к блюду можно встретить тыкву, баклажан, манго, лук, кусочки зеленого банана. Подают его с рисом, который помогает разбавить насыщенный вкус карри.

Рихаакуру

Важной частью кухни является рыбная паста рихаакуру. Ее готовят из продуктов переработки тунца и едят с рисовой крупой, выпечкой или хлебом. Кроме того, из нее изготавливают традиционный рыбный суп, который местные жители употребляют каждый день. Выглядит блюдо как густая масса, цвет которой может варьироваться от светлых до темных оттенков коричневого.

Производство рихаакуру - простой, но длительный процесс. Рыбу вываривают несколько часов, постоянно удаляя накипь. Затем ее убирают и используют для других блюд. Оставшийся бульон вываривают вместе с отходами тунца до тех пор, пока вода полностью не испарится. В результате выходит густая паста с ярким рыбным запахом и вкусом.

При длительном употреблении у туристов могут возникнуть проблемы с пищеварением, хотя у коренных жителей Мальдив такого эффекта не наблюдается.

Мас хуни



Традиционный завтрак коренных мальдивцев. Готовится из измельченного тунца, стружки кокоса, лука, перца и лимонного сока. Подается с рисовым хлебом роши или чапати - пресными изделиями из тонкого теста. Блюдо подается практически во всех ресторанах и кафе в период завтрака и стоит достаточно недорого. Его рекомендуют попробовать всем туристам - не только для гастрономического изыска, но и для приобщения к местной культуре и традициям.

Мас Хуни - широко распространенное мальдивское блюдо для завтрака.Мас Хуни - широко распространенное мальдивское блюдо для завтрака.

Бис кемия

Блюдо из тонкого теста, обжаренного во фритюре. Напоминает самсу или спринг-ролл и является сытной закуской, а также популярной уличной едой. Бис кемия фаршируют тунцом, луком, мелко нашинкованной и слегка припущенной капустой и сваренными вкрутую яйцами. Блюдо выходит не только вкусным, но и достаточно сытным - оно отлично подходит для утоления голода на долгой прогулке. На Мальдивах продается везде: от магазинов до уличных ларьков, на манер чебуреков и пирожков в России.

Масроши

Мальдивский вариант шаурмы или питы с начинкой. Готовится из чапати - тонкого листа теста. Его начиняют нарезанным копченым тунцом, различными овощами. Затем добавляют специи, чаще всего карри. Полученную лепешку обжаривают с 2 сторон и разрезают на 2 части.

Как и аналоги из других кухонь, масроши является популярной уличной едой среди мальдивцев и туристов.

Саго пудинг



Необычный тропический десерт. Готовится из саго - крупы, получаемой путем переработки пальмовой сердцевины. Ее вываривают в кокосовом молоке до получения густого пудинга с добавлением кардамона, сладкой карамели и розовых лепестков. Десерт выходит вкусным и питательным за счет большого количества крахмала. Перед подачей его украшают кубиками фруктов, цветами и листьями мяты.

Боши машуни

Салат из кусочков кокоса, хрустящих банановых цветов и свежих овощей с заправкой из лайма и трав. Представляет собой нечто среднее между сальсой и нарезкой. Блюдо посыпают специями и пряностями: карри, мальдивским перцем, тмином, куркумой, корицей, мускатным орехом.

Салат Боши машуни - это смесь измельченных банановых цветов, свежего кокоса и специй.Салат Боши машуни - это смесь измельченных банановых цветов, свежего кокоса и специй.

Сверху его поливают соком лайма, а декорируют дольками этого цитрусового. Сочетание получается крайне ароматным и душистым, а острые, кислые и сладкие вкусы ингредиентов подчеркивают и раскрывают друг друга в незабываемом сочетании.

Гульха

Традиционная закуска, подаваемая вместе с различными напитками. Представляет собой небольшие шарики из рисового теста. Внутри находится начинка из тунца со стружкой кокоса, луком и перцем чили. По размеру они такие, чтобы их можно было употреблять по 1 штуке за раз. Продаются они чаще всего наборами по 10-12 порций.



Праздничные блюда мальдивской кухни

Некоторые блюда на Мальдивах готовят специально по случаю праздников, карнавалов и прочих важных дат. Среди них:
  1. Хандулу бондибай - десерт из сладкого клейкого риса. Готовится с добавлением розовой воды и кокосовых сливок. Традиционно его подают к столу после рождения ребенка и угощают им всех соседей.
  2. Пирог кулиобаакиба - готовится из тунца, кокосовой стружки, лука и молотой рисовой крупы необычным способом: на огне, который разводят при помощи скорлупы кокосового ореха. Когда она сгорает, оставшиеся угли кладут на крышку формы для запекания, чтобы блюдо пропекалось равномерно со всех сторон. Несмотря на праздничность, пирог часто подают в ресторанах и в будние дни как закуску к чаю или самостоятельное блюдо.
  3. Бирьяни - куриное карри. Готовится из филе с добавлением различных овощей, специй и особой пасты. Подается с рисом. В отличие от рыбного и овощного карри, куриное считается традиционно праздничным блюдом. В будние дни коренное население его не употребляет.
Основной праздник, на который можно попробовать необычные блюда, - День независимости, 26 июля. Отмечают здесь и некоторые исламские торжества. Попробовать необычные угощения можно и по семейным датам, таким как годовщина свадьбы или день рождения.

Праздничные блюда на Мальдивах практически не отличаются от повседневного рациона.Праздничные блюда на Мальдивах практически не отличаются от повседневного рациона.

Традиционные напитки

Самый распространенный на Мальдивах напиток - это чай, чаще всего зеленый, с большим количеством молока и сахара. Черные сорта распространены слабо и используются редко. Пьют мальдивцы и кофе, нередко арабику, с большим количеством добавок и сиропов. Отлично утоляют жажду многочисленные фруктовые соки, фреши, кокосовая вода и молоко и различные безалкогольные коктейли на их основе. Из более экзотических напитков можно попробовать:
  • киру сарбат - сладкое кокосовое молоко;
  • раз - сок из сердцевины пальмового дерева;
  • гаа - слабоалкогольный напиток из перебродившего пальмового молока.
Алкоголь местное население не пьет, поскольку Мальдивы - это мусульманское государство. Но в туристических зонах, аэропортах и дьюти-фри-барах это ограничение не действует, поэтому туристам предлагается на выбор множество напитков и коктейлей. Самые интересные из них:
  1. Maldivian Lady - отличается ярким фруктовым вкусом и экзотическим ароматом тропиков. Готовится из белого рома, гренадина, апельсинового и ананасового сока с добавлением абрикосового бренди.
  2. Biyadhoo special - коктейль, названный в честь одноименного отеля на Мальдивах. Готовится из дынного ликера и ананасового сока с добавлением водки. Сочетание фруктовой свежести и крепкого алкоголя обладает тонизирующим и бодрящим эффектом. Подается с трубочкой и кусочком ананаса в качестве украшения.
  3. Lucky&al - коктейль премиум-класса, состоящий из коньяка "Леро" 30-х годов прошлого столетия, арманьяка Vieil Armagnac и шампанского Salon. Стоит бокал этого коктейля около 0,5 млн руб. Попробовать его можно только в 1 баре, расположенном на частом острове.


На Мальдивах готовят очень вкусные алкогольные коктейли.На Мальдивах готовят очень вкусные алкогольные коктейли. 

Весь алкоголь, который туристам предлагают в отелях на Мальдивах, - импортный. Кроме того, за распитие спиртных напитков вне туристической зоны в этой стране можно получить штраф.

Рецепты кухни Мальдив

Несмотря на обилие деликатесов и тропических фруктов, некоторые из блюд мальдивской кухни достаточны просты в приготовлении и состоят из легко доступных ингредиентов. Их можно приготовить в домашних условиях с той же легкостью, что и традиционные русскиезавтраки, обеды или выпечку.

Машуни

Традиционный мальдивский завтрак. Готовится из следующих ингредиентов:
  • 250 г тунца;
  • 200 г кокосовой стружки;
  • 1 луковица;
  • 1 острый перец чили;
  • 1 ч. л. сока лайма;
  • соль и перец.


Машуни — измельченный тунец, подаваемый с кокосовой стружкой, лимоном и луком.Машуни — измельченный тунец, подаваемый с кокосовой стружкой, лимоном и луком.

Лук очистить, измельчить. Перец чили мелко нарезать, предварительно освободив от плодоножки и семян. Перемешать ингредиенты, добавить лимонный сок, соль и перец. Тунца размять вилкой, добавить в смесь. Всыпать кокосовую стружку и еще раз хорошо перемешать. Подавать с традиционными мальтийскими лепешками.

Донкейо каджуру

Сладкий десерт, готовящийся во фритюре. Его ингредиенты:
  • 10 бананов;
  • 600 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 200 г кокосовой стружки;
  • несколько капель ванильной эссенции;
  • растительное масло для жарки.


Донкейо каджуру - традиционное сладкое блюдо, которое состоит из сахара, кокоса, бананов и муки.Донкейо каджуру - традиционное сладкое блюдо, которое состоит из сахара, кокоса, бананов и муки.

Бананы очистить, нарезать на толстые кружочки и растолочь в пюре с помощью картофелемялки или блендера. Добавить сахар, муку, кокосовую стружку и ванильную эссенцию. Руками вымесить густое тесто, сформировать из него небольшие шарики. В глубокой сковороде или фритюрнице разогреть масло, чтобы оно начало шипеть. Обжаривать шарики небольшими порциями до хрустящей золотистой корочки.

Готовые донкейо каджуру положить на бумажное полотенце и дать стечь лишнему жиру. Подавать горячими.



Дон риа

Мальдивский суп, обладающий достаточно острым вкусом. Для его приготовления понадобится:
  • 0,5 кг филе тунца;
  • небольшой отрез корня имбиря - около 2,5 см;
  • 600 мл кокосового молока;
  • 1 луковица;
  • 200 г кокосовой стружки;
  • 7 ч. л. пасты карри;
  • куркума, перец чили, корица и другие специи по вкусу;
  • соль;
  • зелень для подачи.


Дон риа - рыбный суп, который готовят из рыбы, кокосового молока и острых специй.Дон риа - рыбный суп, который готовят из рыбы, кокосового молока и острых специй.

Луковицу и имбирь очистить и измельчить, смешать с корицей. Полеченную заправку разделить на 2 части, одну из них залить 2/3 кокосового молока и перелить в кастрюлю, поставить на огонь. Вторую пересыпать в тарелку, смешать с куркумой и специями по вкусу, посолить. Добавить кокосовую стружку, еще раз перемешать. Тунца нарезать кубиками, выложить в полученную смесь и мариновать, пока кокосовое молоко не закипит. Затем выложить рыбу в суп, добавить измельченный перец чили и пасту карри.

Варить на медленном огне до кипения, после чего слить оставшееся молоко и доготовить 3 минуты. Подавать, украсив зеленью с рисом, на отдельной тарелке.

Просмотров: 301
Добавлено:
Обновлено: 11-05-2022 02:09

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Израильская кухня: полезные свойства, исторические сведения, популярные блюда, традиционные напитки, рецепты

Рейтинг


  • 0

А вам нравится мальдивская кухня?

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды