Виды пива: подробная классификация напитка по типу брожения, по крепости, по цвету

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Во многих странах есть традиции производства пива. В то же время единая классификация для этого напитка еще не разработана. Даже его ценители часто не знают, какие виды пива бывают и чем они различаются. Многие сорта напитка имеют свои названия, и их легко отличить по внешнему виду и специфическим вкусовым характеристикам.

Многие сорта пива можно отличить по внешнему виду.Многие сорта пива можно отличить по внешнему виду.

Основные виды пива

Пиво – это алкогольный напиток, который чаще изготавливают из ячменя, реже – из других зерновых. Есть немало параметров, по которым можно классифицировать пиво, в т.ч.:
  • цвету;
  • крепости;
  • типу брожения;
  • исходному сырью и т.д.

В зависимости от типа брожения



Сейчас основными считаются 2 типа брожения: верховой и низовой.
Технология производства во многом влияет на вкусовые качества напитка.

Эль

Эль – это сорт напитка, который получают путем верхового брожения. Основой для его производства выступает ячменный солод и особые пивные дрожжи – Saccharomyces cerevisiae. В процессе ферментации эти микроорганизмы выталкиваются вверх за счет давления, создаваемого углекислым газом. Такое брожение возможно при температуре +15…+24°C. Этот процесс сопровождается выделением сложных эфиров и высших спиртов, что приводит к появлению характерного фруктового привкуса.

Эль готовится из ячменного солода и пивных дрожжей.Эль готовится из ячменного солода и пивных дрожжей.

Технология производства эля включает несколько важных этапов. Сначала сваренное сусло охлаждают и добавляют дрожжи. Затем смесь оставляют в специальных емкостях при температуре +15…+24 °C на 3–5 дней. Потом на вызревание ель перемещают в подвал. В этом помещении температура должна сохраняться в пределах +11…+14 °C.



Процесс приготовления занимает примерно 3–4 недели. Настоящий разливной эль не стерилизуют.

В зависимости от крепости и вкусовых качеств выделяют следующие виды этого пива:
  1. Porter.
  2. Stout.
  3. Brown Ale.
  4. Pale Ale.
  5. Bitter.
  6. Weizen.
  7. Weisse.
  8. Mild.
  9. Barley Wine.

Лагер

Лагер – это наиболее распространенный вид напитка. Он созревает во время хранения. Традиции его производства сформировались в Чехии и Германии. Считается, что лагер был придуман в 1842 г. в Богемии. При производстве напитка используют дрожжи низового брожения Saccaromyces carlsbergensis. После завершения ферментации эти микроорганизмы выпадают в осадок.

Лагер производят в Чехии и Германии.Лагер производят в Чехии и Германии.



Процесс брожения протекает при температуре +4…+6 °C. В этом случае в напитке размножается меньше посторонних бактерий. Процесс приготовления лагера занимает от 20 дней до 2–3 месяцев. После этого его разливают по бочкам, бутылями или банкам.

Часто напиток дополнительно фильтруют и пастеризуют для увеличения срока хранения.

К наиболее популярным сортам лагера относят:
  1. Light lager.
  2. Pilsner.
  3. Ice beer.
  4. Dark lager.
  5. Bock.
  6. Draught.
  7. Rauch.

Ламбик

Ламбик – это относительно редко встречающийся вид. Другое название – бельгийское пшеничное пиво. Напиток был придуман жителями долины Ламбик, расположенной в пойме реки Сены. Это пиво спонтанного брожения, имеющее сложную технологию производства. Чаще его варят в холодную погоду, т.к. летом предсказать поведение микрофлоры сложно.



Ламбик имеет сложную технологию производства.Ламбик имеет сложную технологию производства.

Для получения напитка сначала смешивают 1 часть пророщенных пшеничных зерен и 2 части ячменного солода. Сусло варят около 3–6 часов. За этот период оно приобретает характерный молочный оттенок. После этого вводят небольшое количество хмеля, отлежавшегося в хранилище около 3 лет для уменьшения горечи. Готовое сусло перекачивают в старые бочки из дуба или каштана объемом не менее 1000 л. На стенках таких емкостей присутствуют молочнокислые бактерии и дрожжевые грибки, необходимые для начала брожения.

Молодой ламбик, выдержанный в течение 3–12 месяцев, имеет кислый вкус и рыжеватый оттенок. Часто его дополнительно подслащают. Старый ламбик, выдержанный 2–4 года, имеет легкую горчинку и характерный аромат.

Смешанное



В некоторых пивоварнях Дюссельдорфа используют комбинацию верхового и низового брожения. Основой выступает смесь пшеничного и ячменного солода. Напиток выдерживают длительное время при температуре до +11°C. Это придает ему характерные фруктовые нотки.

Разновидности по цвету

Некоторые специалисты классифицируют пиво по цвету. Выделяют следующие разновидности:
  • темное;
  • светлое;
  • красное;
  • белое.






Специалисты различают пиво по цвету.Специалисты различают пиво по цвету.

На оттенок напитка влияет количество темного солода, использовавшегося при приготовлении напитка, и степень его обжарки.



Классификация по крепости

Крепость пива во многом зависит от плотности сусла. Спирт образуется при переработке дрожжевыми грибками сахаров, содержащихся в сырье. Специалисты выделяют крепкое, простое и безалкогольное пиво.

Простое

В напитках, относящихся к этой категории, максимальная плотность сусла составляет не более 7%. При этом крепость достигает 0,5–5% оборотов.

Крепкое

Крепким считается пиво, плотность сусла которого превышает 16%. Крепость напитка составляет 5–14% оборотов.

Безалкогольное

Плотность сусла безалкогольного пива составляет 6–12%. При этом его крепость не превышает 0,3–0,6% оборотов.

Крепость безалкогольного пива не превышает 0,3–0,6%.Крепость безалкогольного пива не превышает 0,3–0,6%.

Виды по используемому в приготовлении сырью

Наиболее часто используемым при приготовлении пива сырьем считается ячменный солод. Реже применяются:
  • рожь;
  • пшеница;
  • рисовая крупа;
  • овес;
  • кукуруза.

Гибридные сорта

Такие напитки чаще готовят в маленьких пивоварнях. Гибридные сорта получают путем изменения соотношения ингредиентов и технологии. К таким напиткам относят Altbier, который готовят уже много столетий в Германии. Ферментацию проводят в условиях высоких температур, но затем напиток отправляют для дозревания в холодный подвал. Через несколько месяцев по вкусовым качествам он напоминает эль, а через полгода его сложно отличить от лагера.

Еще один гибридный сорт – Kolsch. Напиток традиционно производят в Кельне. Он имеет легкую молочную кислинку. Пьют его чаще летом. Kolsch имеет устойчивую пену и хорошо утоляет жажду.

Steam beer – еще один гибридный сорт. При его приготовлении используют низовое брожение, но при этом ферментацию выполняют при температуре верхнего. Кроме того, на конечном этапе приготовления в напиток добавляют немного молодого сусла, чтобы вызвать вторичное брожение. Пиво приобретает насыщенный янтарный оттенок и выраженный вкус хмеля. Крепость достигает 4,7% оборотов. Выдерживают Steam beer в бочках. Из-за скопления углекислого газа пиво находится под давлением.

Гибридные сорта пива готовят в маленьких пивоварнях.Гибридные сорта пива готовят в маленьких пивоварнях.

American cream ale также считается гибридным сортом. Это светлое пиво с плотной пеной, легкой горчинкой и фруктовым ароматом. При его приготовлении используют технологию как низового, так и верхового брожения. Нередко при изготовлении напитка добавляют рис и кукурузу.



Отдельные классы и виды

Сейчас многие специалисты выделяют следующие наиболее распространенные и ценные виды пива:
  1. Пильзнер.
  2. Грюйт.
  3. Лагер.
  4. Дункель.
  5. Альтбир.
  6. Стаут.
  7. Сахти.
  8. Экспорт.
  9. Ламбик.
  10. Бок-бир.
  11. Кельш.
  12. Мартовское пиво.
  13. Портер.
  14. Корневое пиво.



В отдельную категорию выделяют живые напитки. При их изготовлении не используются методики фильтрации и пастеризации. Это позволяет максимально сохранить вкус. Для молодого напитка с низким уровнем крепости используется термин «полпиво».

В некоторых регионах еще варят брагу. Это вариант пива, при приготовлении которого не применяют хмеля. Кроме того, в отдельную категорию выделяют канун. Это еще одна разновидность пива, не содержащего хмеля. Его чаще готовят на некоторые церковные и светские праздники. Эта разновидность пива сейчас встречается крайне редко.



Просмотров: 263
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Подача блюд: ресторанные правила, основные способы для разных стран, как вести себя официанту
Следующая статья
Коньяк Арарат: история появления, главные особенности напитка, видовое разнообразие, критерии выбора, подача

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды