Во многих странах есть традиции производства пива. В то же время единая классификация для этого напитка еще не разработана. Даже его ценители часто не знают, какие виды пива бывают и чем они различаются. Многие сорта напитка имеют свои названия, и их легко отличить по внешнему виду и специфическим вкусовым характеристикам.
Многие сорта пива можно отличить по внешнему виду.
Основные виды пива
Пиво – это алкогольный напиток, который чаще изготавливают из ячменя, реже – из других зерновых. Есть немало параметров, по которым можно классифицировать пиво, в т.ч.:
цвету;
крепости;
типу брожения;
исходному сырью и т.д.
В зависимости от типа брожения
Сейчас основными считаются 2 типа брожения: верховой и низовой.
Технология производства во многом влияет на вкусовые качества напитка.
Эль
Эль – это сорт напитка, который получают путем верхового брожения. Основой для его производства выступает ячменный солод и особые пивные дрожжи – Saccharomyces cerevisiae. В процессе ферментации эти микроорганизмы выталкиваются вверх за счет давления, создаваемого углекислым газом. Такое брожение возможно при температуре +15…+24°C. Этот процесс сопровождается выделением сложных эфиров и высших спиртов, что приводит к появлению характерного фруктового привкуса.
Эль готовится из ячменного солода и пивных дрожжей.
Технология производства эля включает несколько важных этапов. Сначала сваренное сусло охлаждают и добавляют дрожжи. Затем смесь оставляют в специальных емкостях при температуре +15…+24 °C на 3–5 дней. Потом на вызревание ель перемещают в подвал. В этом помещении температура должна сохраняться в пределах +11…+14 °C.
Процесс приготовления занимает примерно 3–4 недели. Настоящий разливной эль не стерилизуют.
В зависимости от крепости и вкусовых качеств выделяют следующие виды этого пива:
Porter.
Stout.
Brown Ale.
Pale Ale.
Bitter.
Weizen.
Weisse.
Mild.
Barley Wine.
Лагер
Лагер – это наиболее распространенный вид напитка. Он созревает во время хранения. Традиции его производства сформировались в Чехии и Германии. Считается, что лагер был придуман в 1842 г. в Богемии. При производстве напитка используют дрожжи низового брожения Saccaromyces carlsbergensis. После завершения ферментации эти микроорганизмы выпадают в осадок.
Лагер производят в Чехии и Германии. Процесс брожения протекает при температуре +4…+6 °C. В этом случае в напитке размножается меньше посторонних бактерий. Процесс приготовления лагера занимает от 20 дней до 2–3 месяцев. После этого его разливают по бочкам, бутылями или банкам.
Часто напиток дополнительно фильтруют и пастеризуют для увеличения срока хранения.
К наиболее популярным сортам лагера относят:
Light lager.
Pilsner.
Ice beer.
Dark lager.
Bock.
Draught.
Rauch.
Ламбик
Ламбик – это относительно редко встречающийся вид. Другое название – бельгийское пшеничное пиво. Напиток был придуман жителями долины Ламбик, расположенной в пойме реки Сены. Это пиво спонтанного брожения, имеющее сложную технологию производства. Чаще его варят в холодную погоду, т.к. летом предсказать поведение микрофлоры сложно.
Ламбик имеет сложную технологию производства.
Для получения напитка сначала смешивают 1 часть пророщенных пшеничных зерен и 2 части ячменного солода. Сусло варят около 3–6 часов. За этот период оно приобретает характерный молочный оттенок. После этого вводят небольшое количество хмеля, отлежавшегося в хранилище около 3 лет для уменьшения горечи. Готовое сусло перекачивают в старые бочки из дуба или каштана объемом не менее 1000 л. На стенках таких емкостей присутствуют молочнокислые бактерии и дрожжевые грибки, необходимые для начала брожения.
Молодой ламбик, выдержанный в течение 3–12 месяцев, имеет кислый вкус и рыжеватый оттенок. Часто его дополнительно подслащают. Старый ламбик, выдержанный 2–4 года, имеет легкую горчинку и характерный аромат.
Смешанное
В некоторых пивоварнях Дюссельдорфа используют комбинацию верхового и низового брожения. Основой выступает смесь пшеничного и ячменного солода. Напиток выдерживают длительное время при температуре до +11°C. Это придает ему характерные фруктовые нотки.
Разновидности по цвету
Некоторые специалисты классифицируют пиво по цвету. Выделяют следующие разновидности:
темное;
светлое;
красное;
белое.
Специалисты различают пиво по цвету.
На оттенок напитка влияет количество темного солода, использовавшегося при приготовлении напитка, и степень его обжарки.
Классификация по крепости
Крепость пива во многом зависит от плотности сусла. Спирт образуется при переработке дрожжевыми грибками сахаров, содержащихся в сырье. Специалисты выделяют крепкое, простое и безалкогольное пиво.
Простое
В напитках, относящихся к этой категории, максимальная плотность сусла составляет не более 7%. При этом крепость достигает 0,5–5% оборотов.
Крепкое
Крепким считается пиво, плотность сусла которого превышает 16%. Крепость напитка составляет 5–14% оборотов.
Безалкогольное
Плотность сусла безалкогольного пива составляет 6–12%. При этом его крепость не превышает 0,3–0,6% оборотов.
Крепость безалкогольного пива не превышает 0,3–0,6%.
Виды по используемому в приготовлении сырью
Наиболее часто используемым при приготовлении пива сырьем считается ячменный солод. Реже применяются:
рожь;
пшеница;
рисовая крупа;
овес;
кукуруза.
Гибридные сорта
Такие напитки чаще готовят в маленьких пивоварнях. Гибридные сорта получают путем изменения соотношения ингредиентов и технологии. К таким напиткам относят Altbier, который готовят уже много столетий в Германии. Ферментацию проводят в условиях высоких температур, но затем напиток отправляют для дозревания в холодный подвал. Через несколько месяцев по вкусовым качествам он напоминает эль, а через полгода его сложно отличить от лагера.
Еще один гибридный сорт – Kolsch. Напиток традиционно производят в Кельне. Он имеет легкую молочную кислинку. Пьют его чаще летом. Kolsch имеет устойчивую пену и хорошо утоляет жажду.
Steam beer – еще один гибридный сорт. При его приготовлении используют низовое брожение, но при этом ферментацию выполняют при температуре верхнего. Кроме того, на конечном этапе приготовления в напиток добавляют немного молодого сусла, чтобы вызвать вторичное брожение. Пиво приобретает насыщенный янтарный оттенок и выраженный вкус хмеля. Крепость достигает 4,7% оборотов. Выдерживают Steam beer в бочках. Из-за скопления углекислого газа пиво находится под давлением.
Гибридные сорта пива готовят в маленьких пивоварнях.
American cream ale также считается гибридным сортом. Это светлое пиво с плотной пеной, легкой горчинкой и фруктовым ароматом. При его приготовлении используют технологию как низового, так и верхового брожения. Нередко при изготовлении напитка добавляют рис и кукурузу.
Отдельные классы и виды
Сейчас многие специалисты выделяют следующие наиболее распространенные и ценные виды пива:
Пильзнер.
Грюйт.
Лагер.
Дункель.
Альтбир.
Стаут.
Сахти.
Экспорт.
Ламбик.
Бок-бир.
Кельш.
Мартовское пиво.
Портер.
Корневое пиво.
В отдельную категорию выделяют живые напитки. При их изготовлении не используются методики фильтрации и пастеризации. Это позволяет максимально сохранить вкус. Для молодого напитка с низким уровнем крепости используется термин «полпиво».
В некоторых регионах еще варят брагу. Это вариант пива, при приготовлении которого не применяют хмеля. Кроме того, в отдельную категорию выделяют канун. Это еще одна разновидность пива, не содержащего хмеля. Его чаще готовят на некоторые церковные и светские праздники. Эта разновидность пива сейчас встречается крайне редко.
Люблю футбол, теннис и активный отдых. Уточняю детали статьи у профессиональных нутрициологов и диетологов. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!