Сколько стоит открыть кальянную: бизнес-план открытия с нуля, что необходимо, оформление

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Содержание:

Емкость рынка кальянных в РФ составляет около 17 млрд руб., их популярность растет. Это привлекательный бизнес с возможностью реализовать любую идею в модной нише. Для начинающего предпринимателя нужно выяснить, что разрешено законодательством и сколько стоит открыть кальянную.

Популярность кальянных в России стремительно растет.Популярность кальянных в России стремительно растет.

Что такое кальянная

Кальянная – это развлекательное заведение, направленное на легальное предоставление пространства для курения.

Доступ производится с 18 лет при предоставлении паспорта. Гостевая зона может быть в виде общего зала или отдельных комнат. Помещение обустроено аудио и видеосопровождением, возможно предоставление настольных, консольных игр, караоке.

Отличия от бара

Многие заведения вводят услугу курения кальяна в свое меню, однако разница со специализированными местами очевидна. Ее можно разделить на несколько пунктов:
  1. Законность. После введения антитабачного закона в 2014 г. в кафе, барах и ресторанах курение запрещено, руководство вынуждено выделять дополнительные средства для создания отдельных комнат и получения разрешения.
  2. Ассортимент. В кальянных предоставляется обширный ассортимент видов табака, вкусов, чаш, жидкостей и способов подачи. В барах же он ограничен.
  3. Меню. Для открытия полноценной кухни нужна специальная лицензия, персонал и отдельное помещение, большие финансовые затраты. Поэтому чаще всего в кальянных еда отсутствует.
  4. Конфиденциальность. Для курения в общественных местах существуют ограничения, что может способствовать открытию кальянной закрытого типа. Для предприятий общественного питания такие меры не нужны.


В кальянных есть обширный ассортимент вкусов, чаш, жидкостей.В кальянных есть обширный ассортимент вкусов, чаш, жидкостей.

Анализ отрасли и ее рентабельность

У отрасли отсутствует сезонность, что дает в полной мере раскрыться бизнесу. Сам кальян как продукт высокомаржинальный, позволяет сделать наценку до 80 %.

Ценовая политика строится с учетом региона открытия, социального положения клиентов, качества продукции, дополнительных услуг. В крупных городах потребуется более детально подходить к открытию, создавать уникальный продукт, чтобы выделиться среди конкурентов. В населенных пунктах малого размера занять свою нишу, укрепить позиции намного легче.

Основная аудитория посетителей – лица от 18 до 35 лет. Наполненность посадки зависит от времени суток, вечером она более насыщенная.

Какие форматы кальянной существовали

Совсем не обязательно начинать бизнес с полноценной кальянной в виде отдельного заведения с полным набором услуг. Перед открытием нужно изучить все форматы: комната в кафе, отдельная организация, кальянная без табака, подачи еды.

Уголок в кафе

Самый дешевый вариант подразумевает под собой отдельную кальянную комнату. Помещение должно быть не менее 80 кв.м., иметь мощную вентиляцию, пожарную сигнализацию, склад для хранения курительных смесей и средств для дезинфицирования приборов, отдельный санузел. На территории запрещена продажа кальянов, содержащих настоящий табак.

Уголок в кафе подразумевает отдельную комнату для кальяна.Уголок в кафе подразумевает отдельную комнату для кальяна.

В виде отдельной организации

Чтобы предоставить посетителям настоящий кальян с классическим табаком, бизнесмены нашли выход в открытии отдельных «антикафе» закрытого типа. Такой вид заведений разрешен законодательством при соблюдении ряда ограничений. Каждый посетитель обязан подписать соглашение о вреде курения табака, ознакомиться с правилами. Оплата здесь фиксированная и производится за вход, а не за кальян, с отдельной стоимостью дополнительных услуг.

Кальянная без табака

Кальянная с подачей закусок и напитков возможна при использовании курительных безникотиновых смесей, сиропов, специальных камней.

При таком условии можно открыть бар, кафе, ресторан, летнюю веранду.

Кальянная без подачи еды

Курение никотиносодержащих смесей разрешено в помещениях с отсутствием подачи еды и напитков. Такие заведения выгодно открывать рядом с кафе или ресторанами. Но законом не запрещено приносить еду с собой или заказывать из сторонних служб доставки. Главное – иметь чеки, подтверждающие сторонние покупки.

Какие виды кальянных доступны после поправок в 2020 году

В соответствии с пунктом 4.6 ГОСТ 31984-2012 "Услуги общественного питания", даже если в вашем заведении не предлагается еда и ограничена возможность потребления посетителями собственных продуктов, однако предлагаются кальяны, суд будет полностью вправе оспорить ваше утверждение о том, что в заведении не оказываются услуги по организации общественного питания.

Даже если в заведении не предлагают еду, кальянная относится к общепиту.Даже если в заведении не предлагают еду, кальянная относится к общепиту.

А если в заведение доставляют еду, то ситуация становится еще хуже: вы даете возможность потреблять продукты питания в заведении, что автоматически относит учреждение к общепиту.

В соответствии со ст. 19.3 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" от 23.02.2013 N 15-ФЗ (последняя редакция), запрещается дистанционный способ продажи табачной продукции, никотинсодержащей продукции, кальянов.

Особенности и штрафы

За несоблюдение ст. 12, которая ограничивает места потребления кальянов, предусмотрены следующие штрафы:
  • для граждан: 500-1500 руб. (6.24.1 КоАП);
  • для ИП: 30000-40000 руб. – за нарушение режима (6.25.3 КоАП), 10000-20000 руб. – за не установку знака о запрете курения (6.25.1 КоАП);
  • для ООО: 60000-90000 руб. – за нарушение режима (6.25.3 КоАП), 30000-60000 руб. – за не установку знака о запрете курения (6.25.1 КоАП).





Документы, необходимые для законного открытия

Чтобы открыть заведение, нужно быть ИП или ООО. Если в заведении подразумевается продажа алкогольной или табачной продукции, ее использование, то необходимо регистрировать второй вариант. При открытии кальянной комнаты в чужом заведении необходимо официальное разрешение от владельца. Коды ОКВЭД:
  1. 92.72 Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки.
  2. 93.2 Деятельность в области отдыха и развлечений.
  3. 93.29.9 Деятельность зрелищно-развлекательная прочая, не включенная в другие группировки.
  4. 96.09 Предоставление прочих персональных услуг, не включенных в другие группировки.


Для законного открытия нужно официальное разрешение.Для законного открытия нужно официальное разрешение.

Необходимость в лицензии и том, какие еще документы нужны, зависит от наличия табака и алкогольной продукции в продаже. Если их не будет, она не оформляется. Для реализации продукции должны быть сертификаты на каждый вид.

Пожаробезопасность

Без разрешения пожарной службы МЧС открытие учреждения невозможно, для прохождения проверки необходимо:
  • предоставить и согласовать план пожарной эвакуации;
  • предоставить журналы и инструкции;
  • назначить официальную должность ответственного за пожарную безопасность;
  • оснастить помещение хорошей вентиляцией, вытяжками;
  • разместить огнетушитель с учетом 1 шт. на 100 кв. м;
  • установить пожарную сигнализацию, систему автоматического тушения пожара;
  • обеспечить обработку предметов интерьера специальными антигорючими составами.

Требования роспотребнадзора

Деятельность кальянных находится под законом "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Деятельность кальянных контролируется "Роспотребнадзором".Деятельность кальянных контролируется "Роспотребнадзором".

Для выполнения требований и получения разрешения нужно соблюсти ряд условий, таких как:
  1. Территориальное размещение помещения. Оно находится не на территории жилых зданий, гостиниц, АЗС, дальше 100 м от медицинских, оздоровительных, реабилитационных и учебных учреждений. Полный список представлен в ст. 12 закона № 15-Ф3 от 23.02.2013.
  2. Пожарная безопасность. Из-за специфики работы требуется бесперебойная система вентиляции. Необходим 8-кратный воздухообмен (количество раз смены воздуха в час).
  3. Сертификация. Вся продаваемая продукция, расходные материалы, оборудование должны быть сертифицированы. Нарушение данного пункта, а также продажа без акцизов ведет к штрафам 40000-5000 руб. по ст. 15.12 КоАП – при обнаружении малого количества или 100000-300000 руб., а также лишение свободы до 7 лет по ст. 17.1.1 УК РФ – при крупном количестве безакцизной продукции. Без лицензии по ст.14.17 п.3 КоАП – штраф в виде 1/5 выручки (но не менее 3 млн руб.), изъятие всего товара с нарушениями и приостановление деятельности компании на 2-3 месяца.
  4. Нормы СЭС. Проверяются: нормы и требования для обеспечения гигиенического состояния помещения и оборудования, регулярность проведения дезинсекции, дератизации, документация соответствующими организациями, наличие санитарных книжек у сотрудников.
  5. Зонирование и планировка. Дизайн-проект должен соответствовать требованиям к помещению. Кальянные комнаты должны быть изолированы от залов приема пищи, согласно п. 6 ч. 1 ст. 12 ФЗ.
  6. Эпидемиологическая ситуация. Ежедневная проверка температуры тела, наличие защитных масок, перчаток, антисептиков. Влажная уборка с использованием специальных средств дезинфекции.
  7. Уголок потребителя. Наличие книги жалоб и предложений, уставных документов, закона о защите прав потребителя, сведений о руководстве и контакты, кадровых документов.
При использовании в меню бестабачных смесей кальянная подпадает под определение места общественного питания. В этом случае требования Роспотребнадзора к кальянным такие же, как к кафе, ресторанам и другим учреждениям общепита.

Нужно помнить, что реклама табака в кальянных запрещена.Нужно помнить, что реклама табака в кальянных запрещена.

Дополнительные документы

Помимо основных требований, есть дополнительные юридические моменты:
  • запрещена реклама табака и табакосодержащих изделий, согласно п.8 ст.7 Закона о рекламе РФ;
  • защита авторских прав использованного видеоматериала, игр;
  • регистрация кассового аппарата в налоговой службе;
  • договор на вывоз мусора.

Что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля

Для открытия любого бизнеса нужно иметь базу знаний, предпринимательские способности, стартовый капитал и желание. Кальянные не считаются сложными в плане открытия, главное – детально подойти к бизнес-плану, учесть все, что нужно для открытия кальянной, а при необходимости можно обратиться к финансовому консультанту.

Выбор формата и концепции

Формат варьируется от отдельной комнаты при кафе до самостоятельного заведения. Все зависит от того, будут продаваться табачные курительные смеси или нет. При их наличии необходимо создать открытую веранду для курения, т.к. курить в общественных местах запрещено. Либо создавать свое заведение в виде закрытого клуба, где производится плата за вход, а не кальян, и каждый посетитель заранее бронирует место, подписывает уведомление о вреде курения табака.

Можно создать своё заведение в виде закрытого клуба.Можно создать своё заведение в виде закрытого клуба.

Классическим вариантом идеи будет восточная атмосфера, полумрак, негромкая музыка, мягкая мебель. Подобный антураж расслабляет, создает уют.

Зал можно поделить на отдельные зоны для малых групп, разграничив их тканями или деревянными перегородками.

Подбор локации

При выборе расположения нужно делать акцент на посещаемость и проходимость, лучше выбирать центр города, людные места или набережные. К тому же локация зависит от того, на какой тип населения рассчитано заведение: если это работники офисов, то помещение в бизнес-районе, если студенты или средний слой, то недалеко от спальных массивов или вузов. Учитываются остановки общественного транспорта, парковки.

Определение перечня услуг

Главная и самая доходная услуга – предоставление курения кальянов. Для привлечения посетителей вводят большое разнообразие видов, вкусов и способов подачи. Главной фишкой заведения может стать авторский микс видов табака. Для полноценного отдыха клиентам можно предложить ряд дополнительных услуг:
  • бесплатный Wi-Fi;
  • настольные или консольные игры;
  • книги, журналы;
  • чай и напитки;
  • бесплатные сладости;
  • возможность принести с собой еду и напитки;
  • караоке.


Для полноценного отдыха клиентам кальянных предлагают караоке.Для полноценного отдыха клиентам кальянных предлагают караоке.

Выбор помещения

Один из основных моментов – выбор помещения. Нужно учитывать законодательные и маркетинговые моменты:
  • расположение вдали от образовательных учреждений, больниц, на первой линии с отдельным входом с торца здания;
  • нежилое помещение;
  • достаточная площадь, от 80 кв.м;
  • высокие стены;
  • наличие мощной качественной приточно-вытяжной вентиляции, водопровода, канализации, санузла, парковки;
  • запасной пожарный выход;
  • возможность открыть летнюю веранду в сезон.


Поиск поставщиков

При выборе поставщиков не стоит экономить, нужно отдавать предпочтение импортным производителям, которые достаточно давно на рынке, имеют определенную базу отзывов. Определиться лучше до открытия заведения, чтобы договориться о пробной партии табака. Необходимо обязательно заключать договоры во избежание срыва поставок или сроков.

Лучше иметь несколько фирм поставщиков, это поможет расширить ассортимент и избежать просадки по продажам.

Выбор дизайна

Лучше всего пригласить стороннего специалиста-дизайнера, который правильно распределит всю площадь заведения. При выборе дизайна нужно учитывать наличие конкурентов и их концепции, расположение и финансовые возможности.

Для выбора дизайна кальянной лучше пригласить специалиста.Для выбора дизайна кальянной лучше пригласить специалиста.

Кальян высоко ценится на востоке, поскольку был придуман в Индии. Вследствие этого классическим стал восточный стиль, где ключевыми элементами являются: большое количество подушек, мягкая мебель, ковры, отделка деревом или камнем, ткани, сабли, яркость красок, национальные мотивы.

Для того чтобы выделиться на фоне остальных, привлечь молодую аудиторию, все чаще стали использовать более современный тип дизайна. Например, модерн, лифт или техно. Такие варианты отличаются минимализмом, отсутствием украшений, геометрическими формами.

Либо наоборот, открывается арт-пространство с обилием картин, статуэток, иных предметов искусств.

Подбор оборудования

Независимо от перечня услуг, формата и внешнего вида, можно выделить основный список оборудования:
  • кальян (минимум по 2 шт. на столик) и его комплектующие (сменные колбы, трубки, мундштуки, чаши, щипцы, ерши, фольга);
  • курительные смеси, табак, уголь;
  • вентиляция;
  • мебель;
  • световое оборудование;
  • видео и аудиосистемы;
  • чайники, кофеварки, посуда;
  • холодильное оборудование;
  • компьютер или автоматизированная система учета (ведение складского учета, финансовых транзакций, своевременные закупки, учет зарплаты);
  • интернет;
  • тревожная кнопка;
  • огнетушители.




В основной список оборудования входит кальян, курительные смеси, табак, уголь.В основной список оборудования входит кальян, курительные смеси, табак, уголь.

Подбор персонала

Набор персонала зависит от типа заведения и объема работы. В первую очередь нужно обращать внимание на квалификацию, коммуникабельность, стрессоустойчивость. Из-за ночного режима работы необходимо вводить посменность в коллективе. Основные единицы персонала:
  1. Управляющий. Владелец сам выполняет данную роль, в сетевых или крупных заведениях это отдельный человек. Он определяет стратегию развития, заключает договоры, открывает и закрывает клуб, взаимодействует с налоговой и иными службами, занимается подбором персонала, проверкой бухгалтерии.
  2. Администратор (в небольших заведениях его роль выполняет кальянщик или официант). Ведет прием гостей с сопровождением до столиков, занимается бронированием мест, осуществляет заказ и прием товаров. Следит за порядком и техническими неполадками в зале.
  3. Бухгалтер, кассир.
  4. Кальянщик (если кальяны не электрические). Главный человек в заведении. От его работы и подачи себя будет зависеть вся дальнейшая работа заведения. Это должен быть общительный харизматичный сотрудник, располагающий к себе, умеющий продать продукт, отлично знающий меню, отвечающий за оборудование и его целостность.
  5. Официант.
  6. Уборщица.
  7. Охранник.

Продвижение и реклама кальянной

Еще перед открытием учреждения желательно провести рекламную акцию. Потребуется сделать яркую вывеску, раздать флаеры, завести страницы в социальных сетях, создать свое мобильное приложение, сделать скидки первым клиентам.

Еще перед открытием кальянной делают яркую вывеску.Еще перед открытием кальянной делают яркую вывеску.

В день открытия можно организовать праздник с приглашенными звездами, программой, местными блогерами.

Чтобы клиент вернулся, нужно его заинтересовать. Эта задача решается высоким качеством кальянов и обслуживания, ценовой политикой, фишками заведения. Хорошо работают акции со скидками для постоянных посетителей, накопительные клубные карты, подарки за приведенных друзей. Для экономных студентов в дневное время надо сделать скидочные часы, благодаря чему увеличится поток, а уже с наступлением вечера поднимать цены с расчетом на более платежеспособных посетителей.

В условиях высокой конкуренции нужно выделяться, для этого организуют тематические вечеринки, проводят массовые игры по типу "Мафии", приглашают комиков, певцов, шоу-балет.

Выбор графика работы

Данные заведения начинают работу ближе к вечеру, т.к. предназначены только для совершеннолетних, кто в дневное время либо на учебе, либо на работе. Днем идет основной наплыв студентов, есть смысл открываться не раньше 15:00. В будние дни рекомендуется закрываться в 24:00, в выходные – в 3:00 или работать до последнего клиента.

Сколько в итоге требуется денег для открытия кальянной

Основной вопрос, волнующий любого бизнесмена – сколько же стоит открыть заведение с нуля. После того как составлен бизнес-план кальянной, можно строить прогнозы на окупаемость и прибыль. Расходы поделятся на разовые и постоянные.



Расходы для кальянной делятся на постоянные и разовые.Расходы для кальянной делятся на постоянные и разовые.

Единовременные затраты

Это траты на регистрацию бизнеса, покупку помещения и оборудования, ремонт и оформление, отложенный бюджет на форс-мажорные ситуации.

Пример:
ИздержкиСумма, руб.
Регистрация бизнеса10 000
Ремонтные работы200 000
Отделка100 000
Вентиляция300 000
Кальянное оборудование210 000
Мебель250 000
Освещение20 000
Телевизоры и аудиосистемы50 000
Кассовый аппарат и компьютер30 000
Холодильное оборудование20 000
Огнетушители10 000
Форс-мажорные обстоятельства200 000
Итого1 400 000

Ежемесячные затраты

Это сумма процентов по кредиту, если таковой был взят, арендной платы, коммунальных платежей, заработной платы, интернета, табака и расходных материалов, продуктов и напитков, рекламы.

Пример:
ИздержкиСумма, руб.
Аренда помещения30 000
Коммунальные услуги15 000
Интернет2 000
Заработная плата200 000
Кальянная продукция50 000
Напитки и продукты5 000
Маркетинг5 000
Выплата кредита40 000
Охрана15 000
Налоги20 000
Итого382 000

В среднем на первый месяц работы потребуется около 1,8 млн руб. Для экономии можно сократить расходы по мебели и отделке, создав стиль лофт или модерн, вместо столиков поставить барные стойки.

Прибыльность кальянной

После открытия владельца волнует, насколько быстро окупятся инвестиции, на какую прибыль в месяц он выйдет. Ценовая политика выстраивается в зависимости от уровня заведения. Себестоимость товаров зависит от качества и типа продукции.

Рентабельность для маленького города

Рентабельность кальянной в маленьком городе, рассчитанной на средний чек экономкласса, зависит от количества посетителей в месяц, дополнительных платных услуг (напитков, игр, просмотров фильмов или спортивных матчей), уровня ежемесячных расходов.

Рентабельность для маленького городка зависит от числа посетителей.Рентабельность для маленького городка зависит от числа посетителей.

Пример. Открылась кальянная с ежемесячными затратами 250 000 руб. и вместительностью 40 человек. Предоставляет кальяны по 500 руб. за 1 шт. без дополнительных услуг и напитков, что будет взято за средний чек. В первый месяц работы заведения при посещении 30 посетителей в день получается 15 000 руб. ежемесячной выручки. Значит, в месяц заведение принесет 450 000 руб., а прибыли – 200 000 руб.

Сроки окупаемости

При дальнейшей раскрутке количество посетителей увеличится, вырастет средний чек за счет дополнительных услуг с 500 до 700 руб. В этом случае ежемесячная выручка при полной посадке составит 840 000 руб., а доход – не менее 400 000 руб.

С учетом единовременных затрат в размере 1 500 000 руб. окупаемость произойдет за 4 месяца.

С какими проблемами придется столкнуться

Как и любой бизнес, кальянные связаны с трудностями, такими как:
  • дефицит кадров – проблема решается обучением персонала, стажировкой;
  • частые проверки от государственных органов – не допускать несовершеннолетних, соблюдать санитарные, пожарные, налоговые нормы, содержать полную документацию;
  • конкуренция – разрабатывать лояльную ценовую политику, активно развиваться в социальных сетях, вносить уникальные фишки в концепцию заведения;
  • ухудшение качества табачных смесей – постоянные поиски качественного товара у новых поставщиков, мониторинг рынка.



Что лучше: открыться с нуля или по франшизе

Франчайзинг (франшиза) – сотрудничество, при котором владелец бренда предоставляет право использовать свою торговую марку, технологию и секреты производства, предоставляя помощь в открытии и развитии.

Это хороший вариант для новичков. Чтобы понять, как открыть бизнес, подходит такой вариант или нет, нужно изучить все плюсы и минусы.



Преимущества:
  • готовый пошаговый бизнес-план;
  • быстрое открытие и развитие;
  • меньше затрат;
  • готовая модель бизнеса;
  • узнаваемый бренд;
  • курирование и помощь со стороны;
  • решены вопросы с дизайном и оборудованием;
  • эксклюзивные смеси и рецепты;
  • брендированная продукция и предметы декора;
  • скидки на закупку сырья и оборудования.
Недостатки:
  • чужой бренд, нет возможности дать свое название;
  • запрет на внесение изменений во внешний вид, концепцию, меню;
  • необходимость платить паушальный взнос и роялти;
  • не всегда выгодные условия сотрудничества.
Кальянная – модное направление. Спрос увеличивается, годовой доход превышает расходы. При правильном подходе и грамотном управлении этот бизнес будет развиваться и приносить прибыль.

Просмотров: 1 246
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Организация обслуживания в общественном питании: методы и основные формы, особенности для официантов

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.