Технолог общественного питания: описание профессии, должностная инструкция, плюсы и минусы

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Популярная сегодня профессия – технолог общественного питания. В течение последнего года сеть кафе, ресторанов, баров бурно развивается. Но не каждый может работать по этой специальности.

Технолог общественного питания - работа для ответственных людей.Технолог общественного питания - работа для ответственных людей.



История профессии технолог

История профессии насчитывает много лет. Самыми первыми технологами можно считать дегустаторов пищи, входивших в состав челяди королевского двора.



С возникновением харчевен, таверн и других заведений появлялось все больше работников, которые проверяли качество еды, следили за приготовлением.

В дальнейшем задачи тех, кто контролировал качество еды, усложнялись. Развитие приспособлений, устройств побуждало постоянно совершенствовать знания о методах термической обработки ингредиентов, поскольку выбор способов изготовления продукции тоже стал задачей специалистов кулинарного мастерства.





Специфика профессии

Сейчас технолог общепита – это человек, который выполняет намного больше функций, чем раньше:
  • контролирует процесс приготовления пищи: соблюдение очередности выполнения работ, количество закладываемых продуктов, качество переработки;
  • разрабатывает новую рецептуру блюд;
  • рассчитывает энергетическую ценность еды, содержание пищевых веществ;
  • составляет меню;
  • проверяет качество составных частей блюда;
  • выбирает инвентарь, технику, приспособления;
  • следит за новшествами в вопросах приготовления пищи.
Технолог – это повар высшей квалификации со знанием дополнительных дисциплин, умеющий руководить процессом приготовления еды в общепите. Не стоит путать такого специалиста с технологом пищевого производства, который имеет дело с продуктами, изготовляемыми в промышленных масштабах.

В отличие от таких предприятий, работа в сфере общественного питания заключается в приготовлении блюд в столовых, кафе, барах и других заведениях.



Необходимые навыки и личностные качества

Прежде чем пойти учиться по специальности, связанной с приготовлением еды, нужно оценить свои личные качества. Есть т. н. профстандарт.

Будущий специалист должен обладать следующими характеристиками:
  • иметь хорошее зрение, цветоощущение и глазомер;
  • четко различать запахи и вкус;
  • быть аккуратным и чистоплотным;
  • отличаться ответственностью и стрессоустойчивостью;
  • обладать внимательностью и организаторскими способностями.
Иногда нужно проявлять требовательность по отношению к сотрудникам. Хорошо, когда технолог коммуникабелен и умеет общаться с представителями контролирующих инстанций, соблюдая этические правила.



После обучения специалист должен знать не только ТТК, но и хорошо ориентироваться во многих темах.

Главные из них:
  • методология расчета пищевой и энергетической ценности блюд;
  • требования, предъявляемые к качеству продукции согласно нормативам ХАССП;
  • нормы СанПиН;
  • правила охраны труда;
  • законодательство в области кулинарии;
  • требования профессиональной этики.


Хороший специалист должен обладать организаторскими способностями.Хороший специалист должен обладать организаторскими способностями.



Плюсы и минусы специальности

Главным достоинством профессии технолога общепита является ее востребованность на рынке труда. Человек с такой специальностью всегда найдет себе подходящую работу, поскольку сеть предприятий пищевой направленности непрерывно растет. Кроме того, специалисты этого профиля получают неплохую заработную плату.

Однако должность технолога в местах, где готовят еду, исключительно ответственная. Малейшее отклонение от правил чревато суровыми последствиями, вплоть до уголовного наказания. Не радуют и многочисленные проверки контролирующих организаций.



Несмотря на недостатки, профессия технолога в пищевой отрасли интересна и увлекательна, т. к. приносит моральное удовлетворение и возможность развития эстетического вкуса.

Обучение на технолога общественного питания

Этой специальности обучают как в высших учебных заведениях, так и в средних специальных. Если уже есть близкое по профилю образование, можно пройти специализированные курсы.

Степень образования влияет на уровень зарплаты и востребованность на рынке труда.



Получить высшее образование и стать инженером общепита можно в вузах:
  • Московском государственном университете пищевых производств;
  • Новосибирском государственном аграрном университете;
  • Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого;
  • Пензенском государственном технологическом университете;
  • Институте торговли, пищевых технологий и бизнеса Уральского государственного экономического университета (г. Екатеринбург).
Существуют и другие образовательные учреждения, где можно получить профессию технолога.

Обучение в высшем заведении может занять много времени, поэтому те, кто не ставит перед собой карьерных целей, могут получить образование в средних специальных учреждениях:
  • Мытищинском колледже Российского университета кооперации;
  • Ногинском торгово-экономическом техникуме;
  • Московском кооперативном техникуме;
  • Московском областном сельскохозяйственном колледже.
Дистанционно повышают квалификацию в Научно-исследовательском институте управления народным хозяйством, получив информацию на сайте nii-rf.ru.

Где искать работу

Легче всего искать работу на сайтах по трудоустройству.

Выпускнику, получившему профессию технолога общественного питания, предложат работу в:
  • столовых, кафе и ресторанах;
  • пиццериях и суши-барах;
  • кофейнях и пекарнях;
  • школах и детских садах.


Технолог отвечает за правильную рецептуру приготовленного продукта.Технолог отвечает за правильную рецептуру приготовленного продукта.

Уровень зарплаты

Еще одним достоинством профессии можно считать хороший уровень заработной платы. Технолог общепита получает от 40 до 90 тыс. руб. Это средний уровень по стране, а иногда сумма даже выше. Зарплата зависит от занимаемой должности, степени квалификации и опыта сотрудника.

Перспективы профессии

Не всегда молодого специалиста без опыта работы сразу трудоустраивают на ответственную должность. Однако со временем можно не только стать квалифицированным технологом, но и получить повышение – сделаться старшим по этой части или достигнуть уровня начальника участка на крупном предприятии общественного питания.



Образец должностной инструкции пищевого технолога

Должностная инструкция технолога общественного питания – главный документ специалиста этого профиля, разрабатываемый на предприятии. В ней описаны права и обязанности работника, квалификационные требования. Образец принятых на предприятии правил можно изучить при приеме на работу.

Общие положения

Общие положения инструкции указывают, к какой категории работников относится технолог и кому подчиняется. В этом разделе перечисляют требования к сотруднику: необходимый стаж, образование. Здесь также отмечают базовые знания, которыми должен обладать технолог.

Функции

В этом разделе перечисляют, чем должен заниматься работник. Задачи, указанные в должностной инструкции, зависят от политики предприятия. Глава, посвященная обязанностям, основана на положениях трудового законодательства применительно к целям и задачам заведения: разработка рецептуры, контроль за качеством продукции и исправностью оборудования, составление меню и т. п.

Ответственность

Чаще всего здесь указывают, что работник, занимающийся приготовлением пищи, отвечает за:
  • соблюдение правил должностной инструкции в рамках Трудового кодекса РФ;
  • нанесение материального вреда работодателю в пределах, установленных трудовым и административным законодательством;
  • совершение противоправных действий в процессе трудовой деятельности – согласно трудовому, уголовному и гражданскому праву Российской Федерации.

Права

В разделе о правах указывают социальные гарантии, на которые может претендовать сотрудник: оплату медицинских расходов в случае профессионального заболевания или производственной травмы, создание условий для нормального труда и т. д.

На каждом предприятии допускается принимать дополнительные меры социальной поддержки сверх принятых законодательством. К ним относятся, например, медицинская страховка или коллективные мероприятия.


Просмотров: 730
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Личная гигиена повара: важность соблюдения правил, основные требования, контроль за работниками общепита
Следующая статья
Хостес что это за профессия: описание должности, основные функции и обязанности, требования к специалисту

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды