Пищевой принтер: принцип работы, лучшие модели, можно ли модифицировать обычный и чем от него отличается

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Пищевой принтер – это технологичный прибор, который используют в кулинарии. Он предназначен для оформления продуктов и создания полноценных десертов. Во многих кондитерских его применяют для качественной печати на тортах, пирожных и даже на кофе. Современные приборы просты в эксплуатации и стоят недорого.

Пищевой принтер используется в кулинарии.Пищевой принтер используется в кулинарии.

Отличия пищевых принтеров от обычных

Пищевые принтеры по принципу действия напоминают обычные. Единственное их отличие – материал, который используется для нанесения рисунков. В кондитерском деле применяются только съедобные красители и другие безопасные компоненты.

Большинство современных принтеров, задействованных в пищевой промышленности, имеют ряд дополнительных устройств, расширяющих их возможности.




Такие приборы выполняют функции:
  • карамелизатора;
  • аэрографа;
  • краскопульта;
  • машины для темперирования шоколада и т. д.


Ранее печать проводилась только на рисовой бумаге, которая не имела вкуса и аромата. Сейчас сферы применения принтеров расширились, и их все чаще задействуют для создания сложных рисунков на сахарных пластинах и даже геометрически сложных объемных фигур.

Сфера применения

Принтер наиболее часто применяют в кондитерском деле. С его помощью создают авторские дизайны тортов, пряников с поздравлениями, съедобные логотипы, сахарные фигуры и т. д.

С помощью принтера можно сделать съедобные кондитерские фигуры.С помощью принтера можно сделать съедобные кондитерские фигуры.

Кроме того, этот прибор будет полезен владельцам кофеен. Некоторые модели позволяют наносить сложный рисунок на поверхность горячих напитков. Да и пирожные с необычным дизайном будут привлекать посетителей.

Какое сырье используется

При печати часто используют такие продукты:
  • взбитый творог;
  • фруктовые и овощные пасты;
  • шоколад без добавок;
  • сахар;
  • мастику;
  • муку;
  • сыр и т. д.
Чаще рисунок наносят на съедобную бумагу, затем изображение вырезают и накладывают на предварительно увлажненное кондитерское изделие.

Есть 3 вида расходных материалов, различающихся свойствами и характеристиками:
  1. Сахарная бумага. На такой поверхности любые рисунки выглядят более четко и ярко. На нее наносят изображения мультипликационных персонажей. Этот материал имеет сладковатый вкус и аромат ванили.
  2. Рисовая. Эта бумага достаточно тонкая. На ней изображения получаются более тусклыми. Материал не обладает выраженным вкусом и ароматом.
  3. Шокотрансферная. Такая основа появилась на рынке относительно недавно. Она прозрачна и хорошо подходит для переноса изображения на торты.




Сахарная бумага имеет вкусный аромат и сладковатый вкус.Сахарная бумага имеет вкусный аромат и сладковатый вкус.

Разновидности пищевых 3D-принтеров

Для печати на продуктах используют следующие виды оборудования:
  1. Пищевые 3Д-принтеры – приборы, содержащие ряд программ, согласно которым будут печататься блюда. На поверхность рисунок накладывается послойно. Красители поступают из картриджей.
  2. Пищевые плоттеры – рисунки наносят не на бумагу, а на готовый продукт.
  3. Кондитерские принтеры – наиболее распространенный вид. Прибор применяют для нанесения рисунка на специальную поверхность (съедобную бумагу).

Как работает пищевой принтер

В зависимости от принципа работы выделяют 2 вида пищевых принтеров: экструзионные и приборы карусельного типа.

У устройств первого типа краска поступает на поверхность еще до создания блюда. В приборе присутствует специальный экструдер, который способен нагревать сырье для повышения его текучести. Ингредиенты при этом распределяются печатающей головкой. Сырье загружают в специальный шприц. Из-за такой конструкции для комбинации оттенков периодически будет требоваться остановка печати и смена ингредиентов.



В приборе сырье нагревается для повышения его текучести.В приборе сырье нагревается для повышения его текучести.

Карусельные принтеры также оснащены экструдером, но такие приборы отличаются методом подачи сырья. Шприцы с ингредиентами вращаются вокруг рабочей поверхности. В программе задают рецепт, согласно которому подается сырье.

Пользоваться такими приборами несложно. Освоить их может даже человек, никогда не работавший с подобным оборудованием.

Что можно сделать с пищевым 3D-принтером

Принтеры постоянно совершенствуются. С их помощью делают кондитерскую выпечку со сложным съедобным дизайном.

Блины

Некоторые приборы имеют поддон, который разогревается для нужной температуры. В устройство заправляют жидкое тесто. Когда прибор работает, материал выдавливается на поддон, где и запекается. Это позволяет делать блины со сложным объемным рисунком.

Некоторые принтеры могут изготовить блины.Некоторые принтеры могут изготовить блины.



Сахарные фото

На съедобной бумаге выполняют фотопечать разной степени сложности. При необходимости можно наносить изображения не только мультипликационных персонажей, но и реальных людей. В дальнейшем такие рисунки используют для оформления тортов и пирожных.

Изображение на напитках

Некоторые модели могут наносить рисунки на вспененную поверхность горячих и холодных напитков. Можно украсить кофе или капучино не только разными сердечками, геометрическими фигурами, но и изображениями людей и животных.

Печать шоколадом

Шоколадный 3D-принтер помогает создавать объемные фигуры со сложной геометрией. Их можно применять как самостоятельные сладости, так и в качестве украшения для выпечки. Устройство отличается улучшенной конструкцией. Оно может подогревать сырье для достижения его высокой текучести.



Шоколадный принтер создает объемные фигуры.Шоколадный принтер создает объемные фигуры.



Печать сладкой пастой

Далеко не все модели принтеров способны работать со сладкими пастами. Однако с помощью этих ингредиентов можно создавать сложные рисунки на тортах, пряниках и т.д.

Популярные производители оборудования

К популярным брендам принтеров для печати на поверхности еды относят:
  1. Wiibox.
  2. ByFlow.
  3. Choc Edge.
  4. Canon и т. д.

Лучшие пищевые принтеры

Некоторые модели приборов уже получили много отзывов от профессиональных кондитеров.

PancakeBot 2.0

Это максимально простой в эксплуатации прибор, освоить который могут даже неопытные кондитеры. Пользователям доступен ряд программ для нанесения рисунков разной сложности. Кроме того, есть возможность создания собственных проектов. И все же прибор больше подходит для печати блинов. Скорость работы высокая. При этом крайне важно, чтобы тесто было достаточно жидким. Кроме того, прибор можно использовать для создания шоколадных изображений.

PancakeBot 2.0 - максимально простой прибор.PancakeBot 2.0 - максимально простой прибор.



Размеры рабочей поверхности составляют 43×21 см. Она имеет антипригарное покрытие. При необходимости можно регулировать скорость нанесения теста. Кроме того, на съемную SD-карту можно экспортировать образцы макетов.

Есть программа, в которой можно делать макеты. В нижней части прибора есть полость для размещения кабеля.

ByFlow Focus

Функциональная модель голландского производства. Размеры конструкции составляют 228×208×105 мм. ByFlow Focus предназначен для нанесения печати на разные виды продуктов. Чаще его используют в хлебопекарной промышленности. Это технологическое устройство, которое может применяться для нанесения пастообразных ингредиентов.

ByFlow Focus - функциональная модель.ByFlow Focus - функциональная модель.

В приборе есть хранилище рецептов, что крайне удобно, когда нужно быстро нанести рисунок. Модель характеризуется компактными размерами. Она достаточно проста в использовании, комплектуется сменными многоразовыми картриджами. Это снижает затраты на расходные материалы. Главный недостаток прибора – необходимость тщательного ухода.

ChefJet Pro

Эта модель разработана специально для нанесения ярких картинок на поверхность сладостей. Устройство работает по принципу струйной печати. Для создания изображений используются порошковые красители, сделанные на основе сахарной пудры. Порошок наслаивается на конечный продукт.



ChefJet Pro - струйная печать ярких картинок.ChefJet Pro - струйная печать ярких картинок.

Принтер способен комбинировать разные оттенки и даже создавать градиенты, что сильно расширяет сферы его использования. Рисунок получается с высокой четкостью. ChefJet Pro имеет компактные размеры, поэтому его чаще используют для обработки небольших пирожных. Главный недостаток модели – высокая стоимость.

Canon Cake

Этот прибор создан на базе классического МФУ, оснащен ксероксом, СНПЧ и сканером, позволяющим переносить рисунок на сладости с обычной бумаги. Только вместо чернил в нем применяются красящие вещества. Расходных материалов хватает надолго. Изображения получаются с высокой четкостью. С помощью прибора можно сделать большое количество рисунков без замены картриджей.

Canon Cake использует красящие вещества.Canon Cake использует красящие вещества.

Foodini

По принципу работы этот 3Д-принтер не отличается от обычного устройства, только вместо типографических красок применяют послойное наложение съедобных ингредиентов, в т. ч. крема, теста, сливок, шоколада и т. д. Модель считается универсальной.

Foodini является универсальной моделью.Foodini является универсальной моделью.

При желании человек сам может подобрать материал для печати или же воспользоваться специальными картриджами. Комплектующие модели высокого качества. Есть онлайн-платформа, где представлено много рецептов. Можно подключить прибор к гаджетам и контролировать его работу.

MMuse Chocolate 3D Printer

Это шоколадный принтер закрытого типа. Сырьем выступают шоколадные бобы – они разогреваются в экструдере. Только после этого происходит выдавливание сырья на рабочую поверхность через специальную печатающую головку. Прибор прост в эксплуатации и долговечен.

MMuse Chocolate 3D Printer - принтер закрытого типа.MMuse Chocolate 3D Printer - принтер закрытого типа.

К недостаткам устройства можно отнести только его узкую специализацию, т.е. он печатает только шоколадом.



Canon BS 6840 Cake A3

Это усовершенствованная модель, предназначенная для нанесения изображений на съедобную бумагу. Максимальный размер рисунка составляет 300×420 мм. При этом изображение может быть нанесено даже на поля. В приборе установлено 5 картриджей. Рисунок наносится быстро. Прибор можно подключать к другим гаджетам с помощью Wi-Fi и USB.

Canon BS 6840 Cake A3 - усовершенствованная модель.Canon BS 6840 Cake A3 - усовершенствованная модель.

Можно ли сделать пищевой принтер из обычного

Некоторые народные умельцы переделывают обычные принтеры для печати на продуктах питания, но срок эксплуатации таких приборов недолгий. Самодельные устройства часто могут работать только на одном виде сырья. Не рекомендуется переделывать стандартные принтеры, т. к. их внутренние детали не предназначены для контакта с продуктами. Кроме того, при использовании подобных самоделок в еду будут попадать вредные вещества.



Отзывы об использовании оборудования такого типа

Мария, 42 года, Ростов-на-Дону

Являюсь владелицей небольшой блинной. Для привлечения новых клиентов купила PancakeBot 2.0. Научилась им пользоваться быстро. Сейчас делаю блины, украшенные изображениями персонажей из мультфильмов. Родители с удовольствием покупают изделия для детей. Посетителям нравится новый формат блинов.

Светлана, 38 лет, Москва

Работаю в кофейне. Относительно недавно нам купили ByFlow Focus. Начали печатать сложные шоколадные фигуры. Они получаются аккуратными и красивыми. Клиенты часто их заказывают в дополнение к кофе. Прибор стал крайне полезным для нашей кофейни.

Ирина, 36 лет, Владивосток

Примерно 2 года назад открыла свое кафе. Купила Foodini. Хорошая и простая в эксплуатации модель. Наш кондитер освоил ее быстро. Сейчас пирожные со сложным дизайном, которые продаем в кафе, привлекают много посетителей. Кроме того, принимает заказы на торты для разных торжеств. Прибыль возросла.

Просмотров: 1 593
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Винная карта: как правильно составлять, особенности ассортимента, образец
Следующая статья
Подача блюд: ресторанные правила, основные способы для разных стран, как вести себя официанту

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды