Дыня при запоре: может ли вызывать проблемы, помогает ли при проблемах с ЖКТ

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Дыня при запоре – природное послабляющее средство. Но эффективным оно может быть, если отсутствуют противопоказания к его применению и плоды употребляются правильно.

Дыня при запоре является слабительным средством.Дыня при запоре является слабительным средством.

Свойства и состав дыни

Наслаждаться этим вкусным даром природы можно без риска набрать лишний вес. Калорийность плода – тыквины – мала: в дольке весом 100 г всего 34 ккал.

Для сравнения: энергетический потенциал, например, пирожного «Картошка» больше в 10-12 раз.



В 1 кг мякоти содержатся такие нутриенты:
  • вода – 900 мл;
  • углеводы – 80-82 г;
  • клетчатка – 9 г;
  • белки – 6-8 г;
  • жиры – 2-3 г.
Дыня – своего рода природная емкость, которая наполнена ароматной сладкой водой. В 1 кг плода растворено 80 г смеси фруктозы, глюкозы и сахарозы. Кроме углеводов, в тыквине много витаминов, макро- и микроэлементов. Из минералов больше всего калия, полезного для работы сердца. Железа же, отвечающего за уровень гемоглобина, вопреки распространенному мнению, крайне мало.

Наслаждаться дыней можно без вреда для здоровья.Наслаждаться дыней можно без вреда для здоровья.

Минеральный состав тыквины (в 100 г мякоти):
  • калий – 267 мг;
  • натрий – 16 мг;
  • фосфор – 15 мг;
  • магний – 12 мг;
  • кальций – 9 мг;
  • железо – 0,21 мг;
  • цинк – 0,18 мг;
  • медь – 0,041 мг;
  • марганец – 0,041 мг;
  • фтор – 1 мкг;
  • селен – 0,4 мкг.


В плодах много аскорбиновой кислоты и бета-каротина, в небольших количествах содержатся витамины группы В и РР. Химический состав тыквин обогащен и ценными аминокислотами: инозином, глицином, триптофаном, лизином, лейцином и др.

Дыни обладают целым комплексом лечебных свойств:
  • укрепляют защитные силы организма;
  • подавляют свободные радикалы, разрушающие клетки;
  • уменьшают количество «плохого» холестерина;
  • препятствуют атеросклерозированию кровеносных сосудов и образованию тромбов;
  • снижают артериальное давление благодаря умеренному мочегонному эффекту;
  • оказывают гипогликемическое влияние;
  • успокаивают нервную систему;
  • помогают купировать воспалительные и опухолевые процессы;
  • восстанавливают пигментацию кожи;
  • производят послабляющий эффект.






Дыни укрепляют защитные силы организма и успокаивают нервную систему.Дыни укрепляют защитные силы организма и успокаивают нервную систему.

Влияние на ЖКТ

Погрешности в питании, некоторые заболевания и препараты, малоподвижность приводят к уплотнению каловых масс, ослаблению моторики кишечника. Эти нарушения становятся наиболее частыми причинами запоров. Дыня благотворно влияет на ЖКТ, участвуя во всех этапах переваривания пищи.



Главная роль в нормализации стула принадлежит растительной клетчатке. Пищевые волокна, впитывая жидкость, размягчают отвердевшие экскременты и превращают их в слизистый гель. При этом они механически раздражают кишечник и тем самым усиливают его сократительную активность.

Одновременно сахара, содержащиеся в тыквине, подвергаются брожению. Во время этого процесса усиливается приток влаги в просветы кишок.

Жиры, обладающие слабительным свойством, тоже способствуют более динамичной транспортировке каловых масс и облегчению дефекации.

Польза для организма



Включая дыню в рацион, можно улучшить состояние многих органов и систем.

Она способствует:
  • очищению желудочно-кишечного тракта, прежде всего при запорах, дивертикулезе;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • регенерации поврежденных клеток, в т. ч. кожи;
  • уменьшению риска развития катаракты;
  • блокированию воспалительных процессов;
  • улучшению функций пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем;
  • быстрому достижению ощущения сытости.


Дыня способствует очищению желудочно-кишечного тракта.Дыня способствует очищению желудочно-кишечного тракта.



Наиболее полезны плоды при таких патологиях, как:
  • хронические запоры;
  • ожирение;
  • диабет;
  • витилиго;
  • артриты, артрозы, остеопороз;
  • подагра;
  • алопеция.
Дыню целесообразно вводить в рацион больных инфекционными заболеваниями, если последние не сопровождаются диареей. Содержащиеся в мякоти биологически активные вещества повышают эффективность антибиотиков, ослабляя при этом их негативные побочные действия.

Вред и противопоказания при запорах

Польза или вред бахчевых культур в первую очередь зависят от объема съедаемых плодов. Ограничение для взрослых – 1 кг мякоти в день. Норма для детей вдесятеро меньше – 100-150 г.

Переедание тыквины чаще всего вызывает такие симптомы:
  • рези в области ЖКТ;
  • тошноту;
  • вздутие живота;
  • понос;
  • отечность лица.




Переедание тыквины чаще всего вызывает тошноту.Переедание тыквины чаще всего вызывает тошноту.

Есть и заболевания, при которых нужно отказаться от употребления дыни:
  • гастриты, энтероколиты в стадии обострения;
  • язвенные поражения желудка и кишечника;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • диабет в тяжелой форме;
  • аллергия на пыльцу амброзии.
Употребление плодов может осложнить течение этих заболеваний.

Нельзя также включать их в рацион при наступлении третьего триместра беременности. Противопоказаны тыквины и во время лактации.

Поможет ли дыня от запора

Употребление тыквин в качестве слабительного средства предпочтительно из-за того, что это натуральный и полезный для здоровья продукт. Но нужно иметь в виду, что плоды действуют мягко. Если запоры эпизодические, легкой или средней степени тяжести, то эту проблему можно решить с помощью дыни. Гастроэнтерологи считают, что начальная разовая порция – 200-300 г ароматных долек. Для усиления лечебного эффекта разрешено съесть до 0,5-1 кг дыни в день.

Употребление дыни очень полезно, плоды действуют мягко.Употребление дыни очень полезно, плоды действуют мягко.

Если же нарушения стула стали хроническими или дефекация не наступает на протяжении 3-4 дней и более, не обойтись без лекарств или клизм. Запорами часто сопровождается течение диабета, геморроя, гипотиреоза, болезни Паркинсона, склероза, онкологических заболеваний. Чтобы нормализовать стул, необходимо лечить эти патологии. Вряд ли помогут плоды и тем, кто вынужден долго принимать мочегонные средства, антациды, препараты кальция, железа и др.



Как правильно употреблять дыню при запорах

Включая эти плоды в рацион, нельзя забывать о таких правилах:
  1. Вредно есть дыню натощак.
  2. Она не сочетается ни с какими другими продуктами, поэтому лучше употреблять ароматную мякоть между завтраком, обедом или ужином, через 2 часа после еды.
  3. Не следует использовать тыквину в качестве закуски к спиртным напитками, пить после нее воду, молоко, кефир.
  4. Поскольку холодные продукты действуют на кишечник раздражающе, бахчевые надо предварительно охлаждать.

Свежая

Лучше всего употреблять дыню в свежем виде, поскольку в ней сохраняются все полезные нутриенты. Мякоть освобождают от семян и кожуры. Бывает, она оказывается поврежденной, надтреснутой. Такой плод считается непригодным в пищу, т. к. его сахаристое содержимое – комфортная среда для размножения патогенной микрофлоры.

Дыни, как и многие овощи, накапливают в себе большое количество нитратов. Особенно высока их концентрация в мякоти, прилегающей к кожуре. Этот слой нужно срезать.

Более эффективны для борьбы с запорами чуть-чуть недозрелые плоды. Клетчатка в них грубее, поэтому сильнее воздействует на перистальтику кишечника. Степень спелости тыквин можно определить по аромату. У полностью созревших экземпляров он насыщенный, интенсивный, а у слегка недозревших – тонкий, едва ощутимый.



Подойдут ли цукаты

Поскольку сезон свежих дынь короткий, из них готовят вяленые и сушеные сухофрукты, мармелад, цукаты. В процессе переработки плоды теряют большое количество витамина С, но клетчатка и многие другие нутриенты не утрачиваются. В морозильной камере плоды можно хранить зимой 2-3 месяца. Так что и в законсервированном виде тыквины пригодны для лечения запоров.

Однако, поскольку в них много сахаров, они противопоказаны при диабете, ожирении, тяжелых поражениях ЖКТ. В промышленном производстве этих сладостей часто используют химические добавки, которые могут вызывать аллергические реакции. Лучше готовить цукаты самостоятельно.

Особенности при хроническом запоре

Бывают разные виды затрудненного стула. При атонических задержках дефекации мускулатура кишечника сокращается слабо. Чтобы ее активизировать, требуется регулярно употреблять пищевые волокна в больших количествах.

Но может быть и наоборот: тонус кишечника излишне повышен. Тогда из-за его спазмов возникают боли в животе и гипермоторные запоры. В таком случае продукты, богатые клетчаткой, еще больше возбуждают перистальтику и только ухудшают состояние. Если нарушения стула вызваны хроническими патологиями ЖКТ, целесообразность употребления дыни и любых других продуктов надо обсуждать с врачом.




Источники информации:
Ю. О. Шульпекова, Д. А. Шептулин… - Принципы рационального питания при запоре - источник
О. Ю. - Белоусова Использование современных функциональных продуктов питания при запорах и дисбиозе кишечника - источник
Л. Н. Цветкова - Профилактика и лечение запоров у детей - источник
Р. П. Лебедева - Лечебное питание при синдроме раздраженной толстой кишки - источник
И. В. Пащенко, А. С. Круть, В. Я. Пидкова, И. Б. Пащенко… - Лечебное питание при функциональных запорах у младенцев - источник
A. D. Markland, O. Palsson, P. S. Goode… - Association of low dietary intake of fiber and liquids with constipation: evidence from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) - источник
S. H. Bae - Diets for constipation - источник
S. Taba Taba Vakili, B. G. Nezami… - Association of high dietary saturated fat intake and uncontrolled diabetes with constipation: evidence from the National Health and Nutrition Examination Survey - источник

Просмотров: 686
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Слива при запоре: помогает ли, как правильно употреблять, может ли вызывать диарею
Следующая статья
Арбуз при запоре: можно ли есть и помогает ли, отзывы людей, страдающих от проблем со стулом

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (1)

  1. Responsive image
    Юзуп Ирина Борисовна Нутрициолог 17 мая 2022 11:27   0 
    Дыня положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и принимает участие во всех этапах пищеварения. Она помогает быстро и эффективно нормализовать стул при запорах. Основная роль в этом принадлежит растительной клетчатке. Пищевые волокна впитывают жидкость, размягчая твердые каловые массы. Одновременно с этим они механически раздражают кишечник, усиливая его перистальтику.

    Регулярное употребление дыни помогает нормализовать водно-солевой баланс, способствует блокированию воспалительных процессов, очищению ЖКТ, улучшению работы пищеварительной, нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем. Норма для взрослых - не более 1 кг мякоти дыни в день, для детей – не более 150 г мякоти.

    Для избавления от запоров дыню нужно есть не натощак и обязательно в охлажденном виде – холодные продукты раздражают кишечник. Переедание дыни может спровоцировать тошноту, вздутие, понос, появление отеков на лице. Дыня противопоказана при панкреатите, холецистите, язве желудка и кишечника, гастритах и энтероколитах в стадии обострения, аллергии на пыльцу амброзии, диабете в тяжелой форме.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды