Пиво при гастрите: можно ли пить при разных видах заболевания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Некоторые народные целители считают, что пиво при гастрите остановит воспалительный процесс. У представителей официальной медицины мнение противоположное. Но вводить в рацион гастроэнтерологи этот напиток не запрещают. Правда, не при всех формах заболевания, и только после устранения обострения.

Пиво при обострении болезней ЖКТ не рекомендовано.Пиво при обострении болезней ЖКТ не рекомендовано.



Возбудитель гастрита

Впервые спиралевидную бактерию в привратнике желудка обнаружили в 1886 г., но поскольку вырастить ее на питательных средах не удалось, находку посчитали случайной.



В 1899 г. профессор Валерий Яворский вновь выделил микроорганизм при исследованиях пациентов с гастритом и язвенной болезнью, и даже опубликовал работу, в которой отводил ему роль провокатора заболеваний, но в научном мире теорию не поддержали.

Возобновили изучение Хеликобактер пилори только в конце ХХ в. Тогда установили, что она является возбудителем гастрита и язвенной болезни.

Но при этом врачи сошлись во мнении, что патоген активно развивается на фоне повышенной кислотности, стрессовых факторов и употребления продуктов, вызывающих механическое и химическое раздражение слизистой.





Влияние алкоголя на течение заболевание

Вне зависимости от стадии гастрита, спиртное ухудшает состояние. Этанол, попадая в желудок, раздражает слизистую, нарушая ее целостность. Повреждения зависят от крепости и качества напитка.

Если закуска выбрана правильно, то на поверхности эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность органа, образуется пленка, смягчающая негативное влияние спиртного.

При употреблении натощак алкоголь действует на воспаленную слизистую так, как кипяток на открытую рану. Возникают болезненные ощущения, появляются эрозивные, а иногда и язвенные, дефекты.

Что такое алкогольный гастрит



Медицинское название патологии — реактивная алкогольная гастропатия. Слизистая, выстилающая желудок, разрушается под действием алкоголя и продуктов распада.

На стенках органа развиваются эрозивные дефекты, вызывая незначительные кровотечения. Заболевание можно сравнить с аллергией на этанол — если он не поступает, то и симптомы не появляются.

Механизм развития:
  1. При поступлении спиртного повышается выработка соляной кислоты.
  2. Замедляется переваривание продуктов.
  3. Пища задерживается в желудке. Застойный процесс вызывает нарушение кровообращения в стенках органа.
  4. Снижается выработка защитной слизи, защищающей стенки от агрессивного воздействия.
  5. Возникают симптомы, характерные для гастрита: боль в эпигастрии, тошнота, рвота, диарея или запоры.
Реактивная алкогольная гастропатия может быть острой (характерные признаки возникают сразу же после употребления спиртного) и хронической (ухудшение нарастает постепенно).





Есть ли польза от употребления пива

Полезные свойства натурального пива для организма:
  1. Защищает от рака, замедляет возрастные изменения и нейтрализует действие канцерогенов, поскольку в составе есть флавоноид – ксантогумол.
  2. Быстро выводит токсины и соединения алюминия.
  3. Растворяет уратные камни.
  4. Восполняет витаминно-минеральный дефицит. В составе пенного напитка такое же количество железа, меди, магния, цинка, калия и фосфора, как в апельсиновом соке. А витамины В1 и В2 находятся в легкоусвояемой форме. Достаточно выпить 300 мл пива, чтобы восполнить суточную норму фолиевой и никотиновой кислоты.
  5. Подавляет действие патогенных бактерий, останавливает развитие фурункулеза и акне.
Натуральное пиво изготавливается на основе солода, хмеля и дрожжей — других компонентов в нем нет. Напиток, который содержит высокое количество сивушных масел, консерванты и ароматизаторы, полезными свойствами не обладает. К тому же в светлые фильтрованные сорта входит кобальт, оказывающий негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Можно ли пить пиво при разных видах гастрита

Если человек не может отказаться от спиртного, гастроэнтерологи разрешают употреблять алкоголь в ограниченных количествах на стадии стойкой ремиссии болезни. Пиво тоже пить можно, но в небольшом количестве, и только натуральное, темное, нефильтрованное.

С пониженной кислотностью

Снижение рН желудочного сока вызывает нарушение обменных процессов, дисфункцию эндокринной и поджелудочной желез. При повышении активности Хеликобактер пилори состояние резко ухудшается. Если заболевание не лечить, возможно формирование злокачественных новообразований.



При этой форме гастрита в состоянии ремиссии разрешается пить качественное пиво. Напиток подавляет активность Хеликобактер пилори и повышает выработку соляной кислоты. Важно не превышать дозировку и кратность употребления — не более 200 мл за 1 раз и не чаще 2 раз в неделю.

Можно выпить натурального пива два раза в неделю по 200 мл, не вредя желудку.Можно выпить натурального пива два раза в неделю по 200 мл, не вредя желудку.

С повышенной кислотностью

Главная причина воспалительного процесса — инфицирование хеликобактериями. Дополнительные факторы, утяжеляющие состояние: стрессы, нарушение питания, употребление спиртного.



Во время ремиссии разрешается нефильтрованное живое пиво, в состав которого входят натуральные солод и хмель.

Перебродив, они активно воздействуют на Хеликобактер, подавляя размножение. Норма — 300 мл 1 раз в месяц.

Атрофический

В этом случае выработка соляной кислоты снижается из-за уменьшения желудочных желез. Атрофический гастрит считается одной из самых опасных форм заболевания, и врачи его рассматривают как предраковое состояние. Основная причина болезни — хроническое заражение хеликобактериями на фоне аутоиммунных патологий.

При своевременном лечении возможно поддерживать гастрит в состоянии ремиссии. Правда, придется в течение 5 лет придерживаться специфической лечебной диеты. Спиртное в нее не входит.

Хронический

При этом воспалительном процессе пациенту нужно постоянно следить за пищевым режимом и соблюдать диету. Даже незначительные нарушения могут спровоцировать рецидивы. Негативные последствия — структурная перестройка тканей желудка, вызывающая нарушение секреции и моторики.



Нарушение диеты вызывает резкое ухудшение состояния, поэтому от спиртного лучше отказаться полностью — оно резко повышает кислотность.

Но при длительной ремиссии — отсутствии характерных симптомов в течение 2 месяцев — можно себе позволить выпить 1 раз в неделю 100 г коньяка/водки или 200 мл красного сухого вина. Пивные компоненты, даже в нефильтрованном напитке, резко повысят кислотность. Высока вероятность возвращения рецидива заболевания.

При хроническом гастрите спиртное категорически запрещено.При хроническом гастрите спиртное категорически запрещено.

Эрозивный

Эта форма гастрита похожа на хроническую, но малейшее раздражение слизистой вызывает формирование эрозий на слизистой желудка, которые быстро начинают кровоточить.

В 3 раза чаще развивается у мужчин, поскольку факторами риска являются перегрузки, неправильное и нерегулярное питание и употребление алкоголя. При эрозивном гастрите от пива нужно полностью отказаться.

При сочетании с панкреатитом

Гастрит на фоне воспаления поджелудочной железы — одна из самых опасных патологий ЖКТ.

Такое сочетание возникает:
  • из-за злоупотребления жирными и острыми блюдами;
  • при длительном приеме медицинских препаратов, оказывающих негативное воздействие на органы ЖКТ;
  • из-за гормональной дисфункции;
  • при чередовании недоедания и переедания, т. е. у людей, которые несбалансированными диетами пытаются сбросить вес.
Этанол и производные, образующиеся при его распаде, раздражают стенки слизистой желудка и повреждают клетки поджелудочной железы. Этот орган от алкоголя страдает больше, чем печень, поскольку не вырабатывает ферментов, нейтрализующих этиловый спирт.

Нарушается синтез пищеварительных ферментов, возникают застойные процессы — гниение и брожение. Состояние быстро ухудшается, развивается язвенная болезнь, появляется вероятность малигнизации язвенных дефектов и поджелудочной. Особенно опасно сочетание спиртного и жирной закуски.

Допускается побаловать себя алкоголем только после длительной ремиссии — отсутствия обострений в течение 3 лет. Разрешается пить красное сухое вино — 50 мл 1 раз в 3 недели.

Пиво при панкреатите — напиток запрещенный. Благодаря хмелю всасываемость этанола повышается. Клетки поджелудочной разрушаются, и панкреатический сок не выделяется, а начинает переваривать сам орган.



При обострении

При ухудшении состояния пациентам назначают курс лекарственных препаратов. Для подавления активности Хеликобактер пилори обязательно используют антибиотики. Спиртные напитки нейтрализуют действие этих лекарственных средств.

Особенно опасно сочетание алкоголя с:
  • метронидазолом и производными;
  • цефалоспоринами;
  • доксициклином.
При взаимодействии с этанолом препараты образуют токсичные соединения, разрушающие не только слизистую желудка, но и гепатоциты, клетки печени.

Возможные последствия: тошнота, рвота, острые болезненные колики, развитие механической желтухи и, на фоне гастрита, язвенной болезни.

Наиболее опасно сочетание ферментированных напитков, к которым относится пиво, с линезолидом. Кроме уже описанных симптомов, он вызывает еще один — повышает давление. Возрастает риск развития инсульта или инфаркта.

Качественное нефильтрованное пиво при гастрите с пониженной кислотностью употреблять можно, но нужно учитывать опасные последствия. При остальных формах болезни, чтобы сохранить здоровье и жизнь, от спиртного необходимо полностью отказаться.





Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
А. Нестерова - Лечебное питание при хроническом гастрите - источник
А. М. Киселева, О. В. Нестерова, Бирюкова Н. В. - Питание и сравнение диет при гастрите - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
С. Х. Миронова, Е. С. Ковалевская - Гастрит и лечебная физкультура при гастрите - источник
F. Moutier, A. Cornet - Gastritis. - источник
C. S. Heo, J. J. Lee, Y. J. Baek, H. S. Kim - Food containing active strains for inhibiting infection and treating gastritis, gastric and duodenal ulcers - источник

Просмотров: 963
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Шиповник при гастрите: можно ли пить сиропы и отвары, есть ли замена
Следующая статья
Дыня при гастрите: влияние на желудок, можно ли есть при наличии желудочного заболевания

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды