Масло при диабете: польза и вред для организма, правила употребления, критерии выбора, запреты и ограничения

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Масла, которые используются при приготовлении пищи, сильно влияют на уровень сахара в крови. При этом характер и сила эффекта зависят от вида и способа обработки сырья. Продукт может ухудшить или улучшить состояние человека. Поэтому употреблять масло при диабете следует с осторожностью.

Масло при приготовлении влияет на уровень сахара.Масло при приготовлении влияет на уровень сахара.



Можно ли употреблять масло при сахарном диабете

Основой масел являются жиры, которые не только поставляют в организм большое количество энергии, но также участвуют во многих метаболических процессах.
Считается, что для обеспечения базовых функций организма 30% энергии человек должен получать за счет жирных кислот.

Польза для организма

Благодаря жирам масла поддерживают секрецию гормонов и улучшают биодоступность некоторых пищевых компонентов. Особенно важно употреблять их при сахарном диабете, т.к. эти питательные вещества быстро утоляют голод и восстанавливают поврежденные сосудистые стенки.

Возможный вред

Большой объем научных экспериментальных данных подтверждает мнение о том, что чрезмерное употребление жиров приводит к нарушению секреции инсулина. Особенно опасны насыщенные жирные кислоты. Они снижают чувствительность клеточных мембран к гормону поджелудочной железы, способствуя усилению инсулинорезистентности.

Употребление жиров может быть опасно для здоровья.Употребление жиров может быть опасно для здоровья.

Однако такая взаимосвязь прослеживается только при превышении нормального индекса массы тела (ИМТ).

Правила употребления

При сахарном диабете рекомендуется выбирать масла с преобладанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Считается, что эти соединения восстанавливают различные метаболические функции, снижают артериальное давление и помогают стабилизировать уровень глюкозы в плазме крови.

Важным, но менее предпочтительным источником энергии признаны насыщенные и омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты. Их чрезмерное употребление может привести к задержке воды в организме, повышению кровяного давления, усилению воспалений.

При заболевании первого типа

После употребления жиров углеводы (глюкоза) получаются в процессе биохимических реакций внутри организма, в результате чего сахар в крови может повышаться. Однако у некоторых пациентов с патологией I типа уровень глюкозы остается стабильным, что пока нельзя объяснить научно. Поэтому рекомендуется каждый раз после приема пищи измерять показатели крови: если они ухудшаются, то необходимо снизить потребление маслянистых блюд.



При заболевании первого типа сахар может повышаться.При заболевании первого типа сахар может повышаться.

При инсулинорезистентном диабете рекомендуется съедать не более 15 г масел в сутки.

При диабете второго типа

При патологии II типа важно контролировать массу тела. Жиры могут способствовать ее увеличению, поэтому их количество следует ограничивать до 20 г в сутки. Предпочтение следует отдавать маслам холодного отжима, в составе которых есть много полиненасыщенных кислот и отсутствуют добавки.

Какие масла можно употреблять в пищу диабетикам

Все масла отличаются по составу и полезным эффектам. Поэтому при выборе продукта нужно понимать, какое действие он окажет на организм.

Сливочное

Сливочное масло – это высококалорийный продукт, который способствует быстрому насыщению организма. Его химический профиль включает протеины, витамины A и D, минеральные компоненты.

Хотя в нем сконцентрировано много насыщенных жиров, при умеренном употреблении продукт проявляет терапевтический эффект. Его компоненты способствуют улучшению некоторых метаболических функций и стабилизации уровня глюкозы в крови.

Сливочное масло способствует насыщению организма.Сливочное масло способствует насыщению организма.

Чтобы извлечь максимальную пользу, рекомендуется есть качественное сливочное масло жирностью не менее 82,5%. Маргарины и спреды следует исключить из рациона, т.к. они содержат трансжиры.

Оливковое

Исследования показывают, что оливковое масло первого отжима оказывает терапевтическое действие. Оно содержит мононенасыщенные жирные кислоты омега-9, которые стабилизируют уровни холестерина и глюкозы в крови. Они содержат большое количество антиоксидантов, предотвращающих интенсивное разрушение клеточных мембран и сосудистых стенок.



Продукт снижает гликемический индекс (ГИ) многих блюд и способствует лучшему усвоению некоторых витаминов и микроэлементов.

Подсолнечное

Из семян подсолнечника получают масло с высокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот. Оно хорошо подходит для приготовления пищи, т.к. не придает еде резкого неприятного вкуса, обладает противовоспалительными и антиокислительными свойствами и снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий. Это особенно важно для диабетиков.

Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника.Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника.

Подсолнечное масло характеризуется высокой точкой дымления, поэтому его можно использовать для жарки. Однако в пищу следует употреблять качественный продукт, который хранился в герметичной таре вдали от солнечных лучей.

Растительное

Сегодня производятся смеси нескольких растительных масел, которые сочетают в себе преимущества различных продуктов. Их рекомендовано использовать в пищу, если известен точный состав и в нем отсутствуют гидрогенизированные добавки.

Льняное

Жировой продукт из семян льна имеет множество преимуществ для здоровья. Он обогащен клетчаткой, омега-3 кислотами и полезными растительными соединениями, помогающими контролировать уровень сахара в крови. Научно доказано, что компоненты льняного масла улучшают чувствительность к инсулину и снижают риск развития патологий сосудов и сердца.

Рапсовое

Согласно исследованиям, рапсовое масло холодного отжима облегчает состояние пациентов с сахарным диабетом II типа. В одном из экспериментов было проанализировано состояние 150 больных, которые ежедневно съедали 20 г продукта. Спустя месяц у всех было отмечено снижение уровня глюкозы и «плохого» холестерина в составе крови.

Рапсовое масло облегчает диабет II типа.Рапсовое масло облегчает диабет II типа.

Продукт рекомендуется употреблять при приготовлении салатов и выпечки. Он имеет высокую точку дымления, поэтому подходит для жарки.

Рисовое

Масляный экстракт рисовых отрубей богат мононенасыщенными жирными кислотами и компонентом под названием гамма-оризанол. Это вещество является антиоксидантом и снижает общий уровень холестерина в крови. Также оно обладает противовоспалительными свойствами.

Ореховое

Масляные экстракты орехов обладают низким гликемическим индексом и содержат высокие концентрации ненасыщенных жирных кислот. В них присутствуют различные микроэлементы, в т.ч. магний, снижающий свертываемость крови и риск тромбозов.



Сегодня наиболее популярны арахисовое и миндальное масла. При выборе продукта следует внимательно изучать состав: в нем должны отсутствовать любые добавки.



Кунжутное

Благодаря различным питательным качествам кунжут часто называют королем масличных культур.

Кунжутное масло способствует регуляции сахара в крови.Кунжутное масло способствует регуляции сахара в крови.

Его экстракт обладает несколькими полезными действиями:
  • нейтрализует влияние свободных радикалов;
  • останавливает или предотвращает воспалительные процессы;
  • способствует регуляции сахара в составе крови;
  • усиливает регенерацию поврежденных тканей, в т.ч. кожи и слизистых.

Запреты и ограничения

Масла нельзя использовать, если после их употребления происходит резкое ухудшение показателей крови. Противопоказанием также является повышенная чувствительность к компонентам продукта.



Общие рекомендации

К общим диетическим рекомендациям при сахарном диабете относятся:
  • снижение потребления сахаров, особенно легкоусвояемых;
  • включение в рацион свежих овощей;
  • употребление молочных и кисломолочных продуктов;
  • предпочтение более кислых фруктов.
Прием жиров стоит ограничить максимум 20 г в сутки.




Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 6 034
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Слива при диабете: можно ли есть при разных типах заболевания, особенности и правила употребления
Следующая статья
Клубника при диабете: можно ли употреблять при заболеваниях 1 и 2 типа, способы приготовления

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (1)

  1. Светлана Перес де Монтес Ратхерик Врач-Специалист 4 мая 2022 19:13   0 
    Масла (жиры) и СД1 и СД2 (сахарный диабет 1-го типа, сахарный диабет 2-го типа)

    Рекомендации по потреблению жиров у людей с диабетом за последние годы претерпели значительные изменения. Научные исследования предоставляют противоречивые данные, как «за» так и «против» повышенного потребления жиров людям с СД1 и СД2. Давайте разбираться.

    Жиры — это энергетический резерв организма, который он использует, когда запасы углеводов истощаются. Но каждый грамм съеденного жира предполагает 9 калорий, что вдвое больше, чем дают белки или углеводы. Кроме того, необходимо различать разные типы жиров (насыщенные и ненасыщенные), поскольку некоторые из них в неадекватных количествах вредны для здоровья, так как содержат холестерин; в то время как другие, такие как олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, напротив защищают от развития атеросклероза.

    Как показывает личная практика генетических исследований полиморфизмов обмена и усвоения углеводов и жиров, почти у 90% людей с СД1 и СД2 присутствуют множественные поломки генов не только углеводного обмена, но обмена холестерина, мононенасыщенных жиров, такие как:
    АРОА, АРОЕ, АРОВ, РЕМТ, ABCA1, APOA5 и пр. - накопление ЛПНП, ЛПВП, повышение уровня "плохого холестерина", триглицеридов, риски атеросклероза, риски недостаточности фосфолипидов.
     
    Принимая это во внимание у людей с СД1 и СД2 в ежедневным рационе:
    • общее количество жиров не должно превышать 30% калорий, обеспечиваемых диетой,
    • насыщенных жиров должно быть менее 10%, и они не должны превышать 300 г холестерина в день.
    Рекомендуемые жиры людям с поломками холестеринового обмена:
    • Оливковое масло. Его можно использовать для жарки и заправки салатов, но не более 10-30 мл. в день. Идеально готовить мясо на гриле или сухой сковороде и минимально заправлять салаты.
    • Рыба, особенно голубая рыба (сардины, скумбрия, морской окунь) и рыба, богатая незаменимыми жирными кислотами (лосось).
    • Домашняя курица и другая птица (без кожи), кролик и телятина.
    • Свинина в настоящее время считается белым мясом, но ее следует ограничивать теми кусками, которые не содержат жира (корейка).
    • Яйца, не более 3 в неделю (яйцо содержит 250 мг холестерина, особенно если оно сварено в крутую).
    • Молоко предпочтительно должно быть обезжиренным или полуобезжиренным, как и все молочные продукты.
    • Немного орехов (небольшое количество так как они содержат большое количество омеги 6 что тормозит всасывание холестерина): миндаль, фундук или грецкие орехи, кокосовый орех.
     
    Но есть и большой процент людей с поломками полиморфизмов в генах LPL, LIPF и LIPG - желудочная и эндотелиальная липаза. Соответственно все перечисленные рекомендации таким людям будут дополнены дотацией дополнительных ферментов, содержащих липазу, для качественного усвоения живой, а также системной поддержки печени.

    Среди людей, страдающих диабетом есть и еще часть с поломками полиморфизмов выработки фосфолипидов, усвоения лецитина, омеги 3 из растительных источников FADS1 и 2, FABP2, LCAT, блокаторами всасывания холестерина ABCG5 и просто невозможность полноценно использовать обмен липидов PPARG для получения энергии за счет процесса глюконеогенеза (сжигания жиров и получение энергии).
     
    Таким людям с жирами любого типа нужно быть гораздо аккуратнее и системном отслеживать не только общий анализ крови и холестерин / триглицериды, но и полный липидный профиль и жирные кислоты. Не показана диета с высоким содержанием любых жиров, даже самых «полезных». Нужна поддержка фосфолипидами, ЕРА и DHA маслами, омегой 5, ферментами поджелудочной железы, системной работы с печенью и желчным. Безопасны среднецепочечными липиды, которые содержатся в кокосовом масле, сливках, молоке и масле МСТ.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.