Арбуз при изжоге: может ли быть причиной у беременных, помогает ли от проблем с ЖКТ

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Арбуз при изжоге и других болезнях желудочно-кишечного тракта рекомендуется к употреблению, поскольку он относится к низкокалорийной пище с высоким содержанием воды. Такая еда не задерживается надолго в желудке, а быстро перемещается в кишечник, за счет чего не возникает дополнительной нагрузки на пищеварительные органы.

Арбуз при изжоге рекомендуется употреблять, потому что в нем много воды.Арбуз при изжоге рекомендуется употреблять, потому что в нем много воды.

Что является причиной изжоги

Одна из самых частых причин изжоги – это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Она обнаруживается у большинства людей, страдающих от изжоги (свыше 80%).

Кроме того, ГЭРБ сопровождается и другими симптомами:
  • отрыжкой;
  • рвотой (пищеводной);
  • повышенным слюноотделением;
  • срыгиванием;
  • болезненными ощущениями при сглатывании;
  • затрудненным прохождением пищи по пищеводу;
  • заложенностью носа;
  • легким кашлем;
  • сиплостью;
  • глосситом;
  • проблемами с сердечно-сосудистой системой.






Изжогу могут вызывать тяжелые болезни, которые сопровождаются воспалениями.Изжогу могут вызывать тяжелые болезни, которые сопровождаются воспалениями.

Помимо этой болезни, изжога может предупреждать о наличии таких тяжелых болезней, как рак желудка, язва двенадцатиперстной кишки или функциональные диспепсии (класс заболеваний, не приводящих к изменению структуры пищеварительных органов, но провоцирующих изменения в их работе).

Большинство медицинских препаратов обладают свойством снижать тонус нижнего пищеварительного сфинктера, что провоцирует заброс пищи обратно в пищевод.



Кроме того, такие средства могут сами стать причиной возникновения воспалительных процессов. Подобные побочные эффекты провоцируют гормональные, противовоспалительные, антигипертензивные препараты. Поэтому перед их применением нужно тщательно ознакомиться с инструкцией.

Многие лекарственные средства провоцируют изжогу.

Первоначальной причиной может стать высокое внутрибрюшное давление, а также состояния, приводящие к нему:
  • метеоризм;
  • запоры;
  • асцит;
  • обструктивная болезнь легких в хронической форме;
  • гепатоспленомегалия;
  • беременность и др.


Беременность может спровоцировать высокое внутрибрюшное давление.Беременность может спровоцировать высокое внутрибрюшное давление.



Необходимо выявить причину и заняться лечением основного заболевания, иначе прием препаратов против изжоги не только не будет помогать, но и скроет признаки болезни, благодаря чему она может начать прогрессировать.

Изжогу можно спутать с симптомами ишемии.

Влияние арбуза на ЖКТ

Эта ягода содержит много витаминов, макро- и микроэлементов, при этом количество жиров в ее составе минимально.



Кроме того, в арбузе присутствуют:Последний оказывает успокаивающее воздействие на воспаленную слизистую желудочно-кишечного тракта, способствует пищеварению.

Кроме того, арбуз является продуктом питания, обладающим следующими свойствами:
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • общеукрепляющим;
  • жаропонижающим и пр.


Арбуз обладает мочегонным, желчегонным, общеукрепляющим действием.Арбуз обладает мочегонным, желчегонным, общеукрепляющим действием.





Может ли вызывать проблемы

Проблемы могут возникнуть только в тех случаях, когда есть болезнь и она начинает прогрессировать. Тогда необходимо соблюдать строгую диету и не употреблять пищу и напитки, которые могут спровоцировать рецидив.

В обычных случаях

Арбуз можно использовать для профилактики возникновения или обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, для снижения выраженности симптомов.

Если у пациента гастрит, то ему показано употреблять эту ягоду в виде сока. Для этого необходимо вначале выбрать все семечки, вырезать мякоть и поместить ее в марлю, сложенную в 2-3 слоя. При таком заболевании сок нужно выпивать по 120 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.



Поскольку арбуз насыщен витаминами и минералами, а также хорошо утоляет жажду, его можно есть в больших количествах тем, кто не испытывает проблем с пищеварением и выделительной системой. Если же присутствуют какие-либо заболевания этих органов, то употреблять ягоду можно только в период ремиссии и в небольшом количестве.

У беременных

Во время беременности арбуз способствует улучшению работы многих органов и систем, в частности пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой, выводит вредные вещества из организма. Его еще используют в качестве лечебного питания при проблемах с почками.

Арбуз улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.Арбуз улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Однако дать однозначный ответ, можно употреблять арбуз при беременности или нет, может только лечащий врач. Если у беременной есть такие заболевания, как сахарный диабет, проблемы с почками и пищеварительным трактом, повышенное артериальное давление, отеки и пр., то следует ограничить употребление этой ягоды и предварительно проконсультироваться со специалистом. При тяжелых хронических заболеваниях тоже следует быть осторожной. Однако несколько небольших ломтиков, съеденных за день, не нанесут вреда здоровью.

Не рекомендуется есть арбуз на ночь, особенно на поздних сроках, поскольку это может спровоцировать частые позывы к мочеиспусканию и даже вызвать ложные схватки, если брюшная полость находится в гипертонусе. В таких случаях лучше отказаться от употребления этого продукта.



Основная причина, по которой не рекомендуется есть арбуз при беременности – это большой риск отравиться. Разрезанная ягода прокисает достаточно быстро, поэтому ее лучше всего съедать сразу или же хранить в холодильнике не дольше суток.

В ранних арбузах могут содержаться нитраты, способные нанести большой вред здоровью как матери, так и будущего ребенка. Ядовитые вещества могут проникнуть в кровь плода через плаценту и привести к тяжелым и необратимым последствиям.

Нельзя покупать арбузы на торговых точках, размещенных вдоль автомобильных дорог, поскольку кора этих ягод достаточно пористая и легко впитывает в себя тяжелые металлы и выхлопные газы, способные вызвать отравление.

Однако в большинстве случаев при соблюдении правил и норм безопасности побочных эффектов не бывает.

И все же рекомендуется употреблять арбуз в количестве не более 2-4 кусочков в день и не позднее 19.00.

Разрешено ли есть арбуз при изжоге

В зависимости от того, как часто человек страдает изжогой и насколько сильными являются симптомы, можно делать выводы, стоит ли ему есть арбузы, или лучше воздержаться. Большое значение имеют также возраст и состояние здоровья.

Во многих случаях от изжоги помогает арбузный сок.Во многих случаях от изжоги помогает арбузный сок.

Особенности употребления

Во многих случаях врачи рекомендуют использовать арбузный сок для устранения изжоги: из нескольких долек выжать сок и пить его небольшими порциями (примерно 0,5 ст.) 2-3 раза в день.

Если нет возможности выжать жидкость из арбуза, то можно употреблять его в пищу несколько раз в день по 1-2 ломтика, однако эффект от такой процедуры будет менее выраженным.

Если такие приемы не помогают справиться с приступами изжоги, стоит обратиться за помощью к гастроэнтерологу.



Разница между детьми и взрослыми

Арбуз не самое эффективное средство от изжоги, поскольку он может содержать в себе нитраты. Эту ягоду не рекомендуется давать детям в больших количествах. Отравление такими веществами у них протекает намного тяжелее, чем у взрослых. Кроме того, химические соединения могут накапливаться в организме постепенно и вызывать такие побочные эффекты, как отставание в развитии, частые болезни, слабый иммунитет и т. п. У детей могут возникнуть тяжелые проблемы с дыханием, т. к. нитраты воздействуют на гемоглобин и мешают ему беспрепятственно переносить кислород по клеткам.

У взрослых подобная проблема сопровождается частой сменой настроения, раздражительностью, ухудшением сна. Поэтому есть арбузы в качестве профилактики изжоги и устранения ее симптомов рекомендуется по рекомендации врача и только в сезон, когда они уже массово растут на грядках, а не поставляются из других регионов и фермерских хозяйств.



Как правильно есть арбуз, чтобы не вызвать изжогу

Если у человека отсутствуют проблемы с пищеварительным трактом, то арбуз не способен вызвать изжогу или какие-либо другие неприятные симптомы (за исключением случаев, когда в мякоти содержатся вредные химические вещества).

Однако не рекомендуется лакомиться им натощак сразу после пробуждения, поскольку в это время в полости желудка высока концентрация соляной кислоты, а арбуз обладает слабощелочной средой, что приводит к увеличению количества жидкости в организме. В таком случае кислота начинает поступать в пищевод, вызывая изжогу.

Лучше отказаться от употребления ягоды при наличии камней в почках и мочевом пузыре, поскольку она обладает сильным мочегонным воздействием и может спровоцировать почечные колики.




Источники информации:
В. В. Тихоновец, А. Н. Андреева… - Реальная клиническая практика врачебных назначений при изжоге у беременных - источник
В. А. Остапенко, С. С. Бунова, А. В. Поляков… - Особенности энтерального питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни - источник
М. О. Крлыкова, Д. А. Миронов, Н. В. Свиязова… - Правильное питание как здоровый образ жизни - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
Н. Н. Силивончик - Изжога у беременных женщин - источник
K. L. Oliver, G. J. Davies - Heartburn: influence of diet and lifestyle - источник
K. Oliver, G. Davies, P. Dettmar - Diet and lifestyle as trigger factors for the onset of heartburn - источник
R. Berlin, T. N. Gates, T. Simon - Method for preventing heartburn - источник

Просмотров: 968
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Хлеб при изжоге: причины, можно ли есть выпечку, чем заменить привычные сорта хлебной выпечки
Следующая статья
Молоко при изжоге: полезные свойства, вред и противопоказания, рецепты, рекомендации

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (2)

  1. Responsive image
    Юзуп Ирина Борисовна Нутрициолог 23 мая 2022 17:12   0 
    Нередко сок арбуза используется в рецептах народной медицины и альтернативных медицинских течениях. И это не плохо, если применять грамотно и тогда, когда нужно. Конечно, чтобы лечить изжогу, следует выявить её причину, использовать сок арбуза для маскировки проблемы не рекомендую. Но сам арбуз не вызывает и не усиливает болевые ощущения, если употребляется не на голодный желудок.

    Не стоит забывать, что в арбузе могут содержаться нитраты. Кроме того, как бы не был полезен арбуз, эта ягода достаточно сладкая. Нельзя употреблять при кандидозе, не всегда можно при сахарном диабете.

    В арбузе содержатся витамины, микро- и макроэлементы, антиоксиданты, пищевые волокна, а также ликопин, который успокаивающе действует на слизистую ЖКТ, улучшает пищеварение.

    Не стоит забывать о противопоказаниях общего характера: не рекомендуется к употреблению при наличии камней в мочевом пузыре и почках, желчном пузыре.

  2. Responsive image
    Заикина Инна Викторовна Врач-диетолог 20 июня 2022 21:03   0 
    Арбуз обладает высокими вкусовыми качествами. В сезон созревания эта ягода может быть отличным продуктом, обогащающим рацион витаминами С, В1, В2, фолиевой кислотой, железом, магнием, натрием, калием, кальцием, ликопином, клетчаткой, аминокислотами (валин, изолейцин, треонин и др.). Поступление в организм которых будет полезным при многих хронических заболеваниях.

    Употребление арбуза благотворно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта: улучшается моторика кишечника, поддерживается жизнедеятельность нормофлоры кишечника, усиливается желчеотток.

    Лёгкое ощелачивающее действие арбуза позволяет употреблять его при гиперацидном состоянии, язвенной болезни. Употребляя сок арбуза по 2-3 ст.ложки можно в некоторых случаях купировать изжогу. Хотя съеденное большое количество за один приём пищи, напротив, может её спровоцировать у лиц с нарушением моторной функции желудочно-кишечного тракта.

    Но в большей степени мякоть арбуза состоит из воды (90%) и быстрых углеводов (фруктозы, глюкозы и сахарозы). Тем самым за счёт мочегонного действия вымывается песок и бактерии из мочевыводящих путей, а ощелачивание мочи, профилактирует отложение солей в мочевыделительной системе преимущественно уратных и кальциевооксалатных.

    Однако следует понимать, что при чрезмерном употреблении арбуза, выводятся не «токсины и шлаки», а необходимые организму минеральные вещества, например, калий. Причём их потеря может быть гораздо больше, чем поступление с употреблением арбуза.

    Высокое содержание углеводов являясь источником энергии, быстро восстанавливают силы при любом переутомлении и повышает активность.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды