Имбирь при похудении: принцип действия и эффективность, варианты диет, правила употребления, рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Имбирь — восточная пряность, обладающая множеством целебных свойств. Он издавна используется в народной медицине как антибактериальное, согревающее и повышающее иммунитет средство. Нашел применение имбирь и при похудении. Людям, мечтающим о стройной фигуре, этот продукт поможет ускорить обмен веществ, запустить в организме процесс сжигания жира.

Имбирь помогает снизить вес.
Имбирь помогает снизить вес.

Возможность употребления имбиря для похудения

Присутствие имбиря в диетическом рационе обеспечивает организм витаминами C, E и группы B, кальцием, железом, магнием, калием, натрием, растительным белком и клетчаткой. Корень растения содержит фенольные соединения гингерол, шогаол и цинферон, которые придают ему острый вкус и резкий аромат. Этим веществам продукт обязан своими целебными свойствами, среди которых особое внимание заслуживает его способность снижать вес.

Имбирь усиливает эффективность диет, поэтому для получения быстрого жиросжигающего эффекта специалисты рекомендуют включать его в состав ежедневного меню людям, которые борются с лишним весом.

Употреблять пряность можно по-разному: добавлять в салаты, мясные блюда, чай, кофе, кисломолочные напитки и т. д. Также неплохих результатов можно достичь, используя имбирные обертывания для тела.

Принцип действия: как помогает избавиться от лишнего веса

Имбирь известен своим термогенным действием, т. е. способностью поддерживать постоянную температуру тела за счет усиленного расхода энергии в состоянии покоя. Чтобы достичь этого эффекта, организм вынужден интенсивно сжигать калории, поступающие вместе с пищей. При нехватке энергии, что часто наблюдается во время диеты, он начинает расщеплять жировые отложения, ускоряя процесс снижения веса. По этой причине имбирь считается одним из самых полезных продуктов для людей с избыточным весом.

Корень имбиря ускоряет обменные процессы и способствует расщеплению жиров.Корень имбиря ускоряет обменные процессы и способствует расщеплению жиров.

К полезным свойствам пряности также относится ее способность нормализовать работу ЖКТ за счет стимулирования выработки пищеварительных ферментов и улучшения перистальтики кишечника. Прямым следствием этого процесса является ускорение обмена веществ. Организм начинает медленнее накапливать жир. Это приводит к быстрому похудению, защищает от повторного набора веса после завершения диеты.

Регулярное употребление пряности помогает очистить кишечник от скопившихся в нем каловых масс, которые замедляют похудение, приводят к хроническому запору, метеоризму и другим проблемам с пищеварением.

Входящие в состав пряности биоактивные вещества влияют на выработку в крови гормона лептина, отвечающего за чувство насыщения. Добавление имбирного корня в пищу помогает уменьшить размер потребляемых порций, снижает желание что-то съесть между основными приемами пищи.

Продукт стимулирует кровообращение, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Благодаря этому он помогает очистить организм от токсинов, что тоже способствует снижению веса.



Варианты имбирных диет

Диеты с имбирем помогают избавиться от лишнего веса и оздоровить организм. Соблюдать их можно на протяжении 1-2 месяцев, не боясь навредить здоровью. За этот период удается добиться постепенного снижения массы тела на 5-7 кг без чувства голода и физических нагрузок. Если сочетать диетический рацион со спортом, тогда получится достичь более впечатляющего результата — потеря массы тела за 2 месяца достигнет 10 кг и больше.

Достоинство имбирной диеты заключается в возможности самостоятельно составлять меню, включая в него любимые продукты, которые не приводят к набору веса. Благодаря этому можно худеть без строгих ограничений в питании. Такой рацион легче переносится организмом, не приводит к перееданию и срывам.

При составлении диетического меню важно придерживаться следующих правил:
  1. Суточный рацион должен быть ограничен 1800 ккал. Этого количества калорий хватит, чтобы худеть и поддерживать все физиологические процессы в организме.
  2. Из рациона необходимо убрать сладкие, жареные и жирные блюда, фастфуд, консервы и копчености.
  3. Режим питания должен состоять из 3 основных приемов пищи (завтрака, обеда и ужина) и 2 перекусов.
  4. На протяжении всего периода похудения нужно употреблять имбирные чаи.


Имбирный чай — базовый продукт  диеты для похудения.Имбирный чай — базовый продукт диеты для похудения.



Зимняя

Зимний вариант диеты предусматривает употребление имбирного напитка, который обладает выраженным согревающим эффектом. Для его приготовления берут:
  • свежий корень имбиря — 25 г;
  • лимонный сок — 4 ч. л.;
  • корицу — 2 ч. л.;
  • мед — 2 ч. л.;
  • кайенский перец — на кончике ножа;
  • кипяток — 1 л.
Этапы получения жиросжигающего напитка:
  1. Измельчить на мелкой терке корень пряности.
  2. Налить в термос кипяток, добавить измельченный имбирь и корицу.
  3. Через час настой процедить. Добавить перец и лимонный сок. Перелить напиток в стеклянную посуду.
  4. Когда имбирный чай остынет до +60°C, растворить в нем мед.




Ингредиенты, входящие в состав имбирного напитка.Ингредиенты, входящие в состав имбирного напитка.

Полученный напиток следует выпить в течение дня в теплом виде, разделив на 5 порций. Он обеспечивает мощный жиросжигающий эффект, укрепляет иммунитет и согревает изнутри, помогая организму проще переносить диету в зимний период.

Летняя

Достичь эффективного похудения в жаркое время года поможет освежающий чай на основе имбиря, который можно пить как теплым, так и охлажденным. Для рецепта понадобятся такие ингредиенты:
  • имбирный корень свежий — 25 г;
  • зеленый или белый чай — 3-4 ч. л.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • вода — 1 л.


Летний чай с имбирем рекомендуется принимать в охлажденном виде.Летний чай с имбирем рекомендуется принимать в охлажденном виде.

Способ приготовления:
  1. Имбирь мелко порезать. Из лимона выжать сок и натереть цедру.
  2. В кастрюлю налить половину подготовленной воды, довести до кипения. Добавить лимонную цедру и имбирь. Держать на малом огне 1/4 часа.
  3. Пока отвар томится на плите, в другой кастрюле вскипятить оставшуюся воду и заварить в ней чай. Настаивать 3 минуты, затем процедить.
  4. Имбирный отвар снять с плиты и дать ему настояться полчаса, после чего соединить с лимонным соком и чаем.
Полученный напиток, как и в предыдущем случае, необходимо выпить на протяжении дня. Он не только стимулирует расщепление жировой ткани, но и тонизирует, освежает и насыщает организм аскорбиновой кислотой.

Правила употребления

Имбирный напиток рекомендуется употреблять по 200 мл 5 раз в день. Первую порцию следует выпить натощак, остальные — за полчаса до каждого приема пищи (включая перекусы) или через час после еды. Такая схема приема поможет уменьшить чувство голода, благодаря чему человеку не захочется переедать за столом.

Людям, которые сочетают диету со спортивными тренировками, имбирный напиток рекомендуется употреблять за 30-60 минут до начала занятий. В этом случае он обеспечит интенсивное сжигание жира во время физической нагрузки.

Имбирный чай употребляют до  начала тренировок.
Имбирный чай употребляют до начала тренировок.

Критерии выбора имбиря

Лучшим выбором для диеты считается свежий корень имбиря. Но если его нет в продаже, можно использовать пряность в маринованном или измельченном в порошок виде.

Маринованный

Маринованный продукт при похудении не менее эффективен, чем свежий. Диетологи рекомендуют добавлять его в мясные, рыбные и овощные блюда, использовать при приготовлении острых соусов.

Чтобы получить от маринованного имбиря максимум пользы для здоровья и фигуры, его нежелательно покупать в магазине, поскольку в готовом продукте могут содержаться консерванты, красители и усилители вкуса.

В качестве диетического продукта лучше использовать пряность, замаринованную в домашних условиях. Для ее приготовления потребуются:
  • имбирный корень — 170 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 3 ч. л.;
  • рисовый уксус — 50 мл.


Маринованный имбирь содержит те же полезные для здоровья питательные вещества, что и свежий корнеплод.Маринованный имбирь содержит те же полезные для здоровья питательные вещества, что и свежий корнеплод.

Процесс приготовления:
  1. Нарезать имбирь тонкими пластинами.
  2. В керамическую посуду налить уксус, добавить соль и сахар.
  3. Емкость поставить на плиту и довести ее содержимое до кипения.
  4. Маринад снять с огня. Опустить в него кусочки имбиря на 6-7 часов. После этого пряность готова к употреблению.
Маринованный имбирь можно заготовить впрок. Держать его рекомендуется в плотно закупоренной стеклянной посуде на стенке холодильника. Срок годности такого продукта — месяц.

Сушеный

Сушеный корень обладает такими же полезными свойствами при похудении, как и свежий, но действует на организм более мягко, из-за чего его жиросжигающий эффект проявляется медленнее. Но от этого продукт не становится менее эффективным. Его используют в программах по снижению веса, добавляя в напитки, готовые блюда и соусы.

Сушеный имбирь славится острым вкусом и неповторимым ароматом.Сушеный имбирь славится острым вкусом и неповторимым ароматом.

Сушеный имбирь нет смысла готовить в домашних условиях, поскольку он продается в любом продуктовом магазине. Чтобы купить качественный порошок, достаточно изучить его состав и убедиться, что в нем нет никаких компонентов, кроме имбиря.

Корень имбиря или порошок

Свежий корень можно использовать для приготовления диетических напитков, если он имеет плотную структуру и гладкую поверхность. На нем не должно быть пятен, морщинок и видимых волокон. Наличие этих дефектов указывает, что имбирь неправильно хранился и не содержит достаточного количества полезных веществ.



При покупке пряности желательно выбирать длинные корешки — в них больше эфирных масел, стимулирующих сжигание жира. Кожица качественного имбиря должна быть тонкой, аромат — свежим. Если продукт не соответствует этим критериям, он не принесет ожидаемой пользы.

Иногда худеющему человеку сложно определиться с тем, какой корень использовать — свежий или в виде порошка. Большинство диетологов уверены, что оба продукта одинаково эффективны при снижении веса, поэтому при выборе продукта следует ориентироваться на личные предпочтения.

Корень имбиря можно использовать в виде порошка.Корень имбиря можно использовать в виде порошка.

Рецепты напитков для похудения с имбирем

На основе имбиря можно готовить разные диетические напитки. Все они без исключения обладают термогенным действием и ускоряют сжигание жировых отложений.

Чаи

Из пряности можно приготовить разные виды чая:
  1. Зеленый чай с имбирем. Освежающий и общеукрепляющий напиток с антиоксидантным действием поможет обрести стройную фигуру и плоский живот. Для его приготовления нужно насыпать на дно заварочного чайника 0,5-1 ч. л. имбирного порошка и 1 ч. л. зеленых чайных листьев. Ингредиенты залить 250 мл кипятка и настаивать 15 минут. Готовый напиток процедить и пить в теплом виде.
  2. Мятный чай с лимоном и имбирем. Этот напиток пьют охлажденным. Он прекрасно освежает, тонизирует и притупляет голод. Для приготовления чая следует поместить в емкость 1 ч. л. измельченной мяты, 2-3 дольки лимона и 1 ч. л. мелко натертого имбирного корня (можно заменить 0,5 ч. л. порошка). Ингредиенты залить 200 мл холодной минеральной или кипяченой воды и поставить на полчаса в холодильник. После этого напиток следует процедить и медленно выпить маленькими глотками.
  3. Имбирный чай с корицей, медом и лимоном. Он выводит из организма лишнюю жидкость и токсины, устраняет отеки и борется с целлюлитом. Необходимо 1 ч. л. сушеного имбиря и 0,5 ч. л. молотой корицы залить 200 мл кипятка. Напиток настаивать под крышкой 3 часа, затем процедить, добавить дольку лимона и 1 ч. л. меда. Пить в охлажденном виде.




Из имбиря можно приготовить полезный и вкусный чай.Из имбиря можно приготовить полезный и вкусный чай.

Вода с имбирем

Самым эффективным средством при сжигании жира многие диетологи называют имбирную воду. Приготовить ее можно разными способами:

  1. Тонко нарезанный корень свежего имбиря залить водой из расчета 15 г пряности на 250 мл жидкости. Кипятить 15-20 минут, затем охладить при комнатной температуре и процедить.
  2. Залить измельченный корень холодной водой, накрыть и настаивать 3-4 часа. Готовый напиток процедить. Пропорции взять такие же, как в первом рецепте.

Для усиления вкуса в имбирную воду можно добавить немного лимонного сока или меда. Чтобы употребление настоя привело к потере лишних килограммов, его рекомендуется выпивать около 1 л в день на протяжении нескольких месяцев.

Имбирная вода активизирует процессы метаболизма в организме.Имбирная вода активизирует процессы метаболизма в организме.

Кофе с имбирем

Любители кофе могут превратить свой любимый напиток в диетический, если приготовят его с добавлением имбиря.

Получить полезный для фигуры напиток несложно. Нужно добавить в турку, где варится кофе, тертый имбирь в расчете 1 ч. л. на 200 мл жидкости. Вкус у напитка получится необычный, но многим любителям кофе он нравится.

Имбирь с кефиром

Кефир издавна славится способностью восстанавливать пищеварение и ускорять похудение. Добавив в него имбирь, можно получить полезный и питательный жиросжигающий напиток.

Необходимые ингредиенты:
  • обезжиренный кефир — 200 мл;
  • сушеный молотый имбирь — 0,5 ч. л.;
  • молотая корица — 0,5 ч. л.;
  • мед — 1-2 ч. л.;
  • минеральная негазированная вода — 2 ст. л.


Кефир с имбирем и корицей — вкусный коктейль, который активно применяется для похудения.Кефир с имбирем и корицей — вкусный коктейль, который активно применяется для похудения.

Воду следует подогреть до +60°C, растворить в ней имбирь и корицу, затем охладить до комнатной температуры и добавить мед. Полученную жидкость смешать с кефиром.

При желании в напиток можно добавить черный молотый перец. В этом случае удастся усилить его согревающий эффект.

Фреш с огурцом

Освежиться в летнюю жару поможет холодный диетический напиток, для которого понадобятся:
  • имбирный корень — 10 г;
  • листья свежей мяты — 10 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • кипяток — 200 мл;
  • апельсиновый сок — 50 мл;
  • кардамон — щепотка.
Измельченные ножом листья мяты и корень имбиря поместить на дно стеклянной посуды и залить кипятком. Добавить кардамон и нарезанный тонкими кружками огурец. Жидкость настаивать 30 минут, затем процедить и смешать с апельсиновым соком.



Фреш с огурцом — освежающий напиток, который приносит пользу и помогает утолить жажду.Фреш с огурцом — освежающий напиток, который приносит пользу и помогает утолить жажду.

Если кому-то вкус напитка покажется слишком резким, его можно смягчить, добавив немного меда.

Ограничения и противопоказания

Имбирь обладает острым вкусом, поэтому использовать его для похудения можно не всем. Пряность противопоказана людям, у которых наблюдаются:
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • цистит;
  • гипертоническая болезнь;
  • индивидуальная непереносимость продукта.
Не стоит употреблять имбирь женщинам в период беременности и кормления грудью, поскольку в первом случае он может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, а во втором — испортить вкус молока.

Имбирное обертывание для борьбы с лишним весом

Применение имбиря при снижении веса предусматривает также его использование в антицеллюлитных обертываниях. Такие процедуры помогают уменьшить выраженность апельсиновой корки, разгладить кожу и придать ей упругости.

Имбирные обертывания способствуют сжиганию жира и благоприятно воздействуют на внешний вид кожи.Имбирные обертывания способствуют сжиганию жира и благоприятно воздействуют на внешний вид кожи.

Удобство имбирных обертываний заключается в возможности их проведения в домашних условиях.

Чтобы полезные компоненты пряности смогли без препятствий проникать в глубокие слои кожи, перед процедурой рекомендуется посидеть 10-15 минут в теплой ванне, а затем очистить проблемные участки с помощью скраба.

На подготовленную кожу следует нанести косметическую смесь. Для ее получения очищенный от кожицы корень имбиря измельчают в блендере, смешивают с небольшим количеством растительного масла. Состав должен по консистенции напоминать густую сметану.



Имбирно-масляную смесь нанести массирующими движениями на проблемные участки и обмотать сверху полиэтиленовой пленкой. Для усиления согревающего эффекта необходимо лечь под теплое одеяло.

Продолжительность обертывания — 30 минут. После завершения процедуры состав смывают с кожи теплой водой без использования моющих средств.



Отзывы: эффективность имбиря для похудения

Екатерина, 37 лет, Барнаул

Имбирный чай начала пить 8 лет назад. Сначала эффекта не было, но потом вес начал понемногу снижаться. За 2 месяца я похудела на 4 кг. И это с учетом того, что на диете специально не сидела. Спустя некоторое время избавилась еще от 5 кг. С тех пор периодически пью этот чай, чтобы не поправляться. И результат есть: мой вес уже несколько лет держится на отметке 50 кг.

Наталья, 26 лет, Москва

Я пыталась пить имбирную воду, но после второй порции почувствовала боль в желудке. Для меня этот напиток оказался слишком острым. Не советую пить его тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Существуют более безопасные методы похудения.

Татьяна, 31 год, Краснодар

После родов уже третий год борюсь с лишним весом. Диета долго не хотела помогать. Подруга посоветовала дополнить ее имбирным чаем с мятой и лимоном. Пила его 2 раза в день перед едой. Вскоре заметила, что аппетит снизился, перестало тянуть на сладкое. За 2 месяца таких чаепитий мой вес уменьшился на 6 кг, а когда сидела только на диете, удавалось похудеть за этот период только на 2 кг. Так что результат есть. Буду и дальше худеть с помощью имбиря.



Просмотров: 1 738
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Десерты при похудении: полезные рецепты блюд
Следующая статья
Мед при похудении: влияние продукта на вес, преимущества и недостатки медовой диеты, рецепты напитков

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.