Вода при диабете: влияние на организм больного, правила употребления, ограничения, полезные советы

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Неутолимая жажда – один из основных признаков повышенного содержания глюкозы в крови. Лишняя вода при диабете 1-го и 2-го типа не поглощается тканями организма в достаточном количестве, и ее прием ведет к перегрузке работы почек. При этом возникает обезвоживание, которое отрицательно влияет на самочувствие и внешний вид больного. Только строгое соблюдение питьевого режима и употребление полезных жидкостей помогут держать эндокринное заболевание под контролем.

Неутолимая жажда является одним из признаком диабета.Неутолимая жажда является одним из признаком диабета.

Почему важно соблюдать питьевой режим при сахарном диабете

При недостаточном поступлении воды в организм кровь сгущается, что приводит к опасному для диабетиков повышению уровня глюкозы. Даже при легкой стадии обезвоживания сахар может вырасти на 2,7-5,5 мкмоль/л. При постоянном недостатке жидкости это ведет к тому, что инсулинозависимым людям требуется большая доза гормонального препарата, чем если бы они получали воду в необходимом количестве.

Высокий уровень обезвоживания у диабетиков вызывает стремительный рост показателя глюкозы. Подобное происходит, например, при рвоте и диарее во время пищевого отравления. Снизить содержание сахара в крови без инсулина в этом случае помогает внутривенное введение жидкости.




При избыточном приеме воды ткани организма теряют способность удерживать влагу, что нарушает ее правильный обмен в организме. Лишнее в большом объеме выводится почками, вызывая дегидратацию и рост концентрации глюкозы в крови. Только при регулярном приеме необходимого количества жидкости можно избежать подобных ситуаций.



Влияние воды на организм больного



Организм человека на 70% состоит из воды. Она присутствует в легких, суставах, крови, тканях головного мозга, других важных системах. Жидкость покидает организм при участии мочевыделительного аппарата, кожи, ЖКТ, легких. Для поддержания ее необходимого уровня следует ежедневно выпивать достаточное количество воды. Это особенно важно при эндокринных патологиях, которые ведут к нарушению обмена веществ.

Вода регулирует пищеварение и улучшает усвоение еды.Вода регулирует пищеварение и улучшает усвоение еды.

Вода участвует во многих процессах в организме:
  • регулирует пищеварение, способствует лучшему усвоению еды;
  • поддерживает оптимальную температуру тела;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • выводит вредные вещества;
  • снижает вязкость крови, что способствует эффективному снабжению клеток и тканей питательными веществами;
  • поддерживает упругость кожи;
  • обеспечивает достаточное количество суставной смазки;
  • стимулирует метаболизм;
  • предупреждает тепловые удары в сухую жаркую погоду.
Употребление воды вместо соков, морсов, диетических напитков помогает снизить резистентность к инсулину и избавиться от лишних килограммов.



Учеными доказано, что люди, которые выпивают суточную норму жидкости, худеют быстрее тех, кто не придерживается питьевого режима.

Читайте также:

Питьевой режим: важность соблюдения, правила организации, лимиты и ограничения, меры предосторожности
Просмотров: 22 804 - Рейтинг: нет оценок

Вода - основа всего живого на нашей планете. Без нее не сможет выжить ни одно существо, включая человека. Поэтому крайне важно соблюдать правильный питьевой режим....





Какую воду можно пить

При сахарном диабете нарушены процессы регенерации тканей и обмен веществ. Дополнительно организм больного испытывает недостаток микро- и макроэлементов. Утолить жажду позволит простая питьевая вода (фильтрованная или бутилированная), которая избавляет от чувства горечи во рту и притупляет голод.

Вода притупляет голод и избавляет от чувства горечи.Вода притупляет голод и избавляет от чувства горечи.



При эндокринной патологии разрешено употреблять напитки из минеральных источников. Столовые сорта содержат оптимальное количество микроэлементов. При сахарном диабете рекомендованы гидрокарбонатные и кремнистые воды. При сопутствующих патологиях щитовидной железы и атеросклерозе полезны йодовые виды, а при анемии – железистые.

Перед употреблением продукции с минерализацией выше 1 г/л следует проконсультироваться со специалистом.

Врач учтет состояние организма, подберет вариант с оптимальным химическим составом и pH.



Правила и нормы употребления воды

Рекомендованная суточная норма воды – 40 мл на 1 кг веса. Например, диабетику при массе тела 70 кг необходимо 2,8 л. Этого объема хватит организму для поддержания обменных процессов, сохранения эластичности кожи, ногтей и волос. В жаркие дни можно пить на 1-2 стакана больше.

При употреблении жидкости важно придерживаться рекомендаций специалистов:
  1. Пить воду натощак, лучше сразу после пробуждения. Перед подачей в стакан можно добавить несколько капель лимонного сока и листик мяты. Такой коктейль обеспечит прилив сил и простимулирует моторику кишечника.
  2. Соблюдать температурные условия. Напиток полезно пить чуть теплым или комнатной температуры. Он быстрее впитывается клетками организма, насыщает влагой, способствует усвоению тяжелой пищи. Вода с температурой +35...+37º притупляет чувство голода, снижает вероятность возникновения спазмов ЖКТ.
  3. Не запивать твердую пищу. Жидкость снижает концентрацию желудочного сока, что препятствует правильному перевариванию еды перед ее поступлением в кишечник. Допускается пить во время еды маленькими глотками, растягивая положенный объем напитка (100-150 мл) на всю трапезу. Это компенсирует нехватку слюны.
  4. Принимать больше жидкости при активной физической работе и занятиях спортом. В это время организм быстро теряет влагу, что требует ее восполнения. Желательно пить до или после тренировок.
  5. Носить с собой бутылку с минералкой и делать несколько глотков каждый раз, когда чувствуется жажда или появляются признаки повышения сахара в крови.


Воду начинают пить утром сразу после пробуждения.Воду начинают пить утром сразу после пробуждения.



Существующие ограничения

Переизбыток воды для диабетиков вреден так же, как и ее недостаток. Подобрать норму с учетом состояния здоровья можно во время консультации со специалистом.

Следовать советам врача особенно важно при приеме антидепрессантов, обезболивающих и других препаратов, которые ведут к задержке жидкости в организме, и при наличии сопутствующих патологий:
  • нарушении работы почек и других органов мочевыделительной системы;
  • болезнях печени, поджелудочной железы;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в т. ч. гипертонии;
  • отеках конечностей.

Возможные последствия, если не пить воду при диабете

Недостаточное поступление жидкости в организм опасно для здоровых людей, а для диабетиков может закончиться летальным исходом – потеря 20% влаги для их организма считается критической.

Недостаточное количество воды может быть опасно для организма.Недостаточное количество воды может быть опасно для организма.

Различают 3 стадии обезвоживания:
  1. Легкая. Проявляется усилением жажды, снижением числа мочеиспусканий, прекращением потоотделения.
  2. Средняя. Желание пить присутствует постоянно, пересыхают слизистые оболочки. Возможны судороги, головокружение, учащение сердцебиения. Человек становится раздражительным и агрессивным.
  3. Тяжелая. К головной боли присоединяются страх и слабость. Кожные покровы становятся сухими и липкими, фиксируется пониженное давление, мочеиспускание отсутствует более суток. Без медицинской помощи возникает кома.
Если диабетик регулярно не соблюдает питьевые нормы (принимает 1 л воды вместо положенных 2-2,5), легкая стадия обезвоживания присутствует постоянно. Это ведет к нарушению водно-солевого баланса, формированию камней в почках, уплотнению хрящевой ткани.

Повышается вязкость крови, что может вызвать инсульт, инфаркт, варикозное расширение вен, геморрой.



Недостаток жидкости негативно отражается на состоянии пищеварительной системы, ведет к развитию запоров, брожению в кишечнике, повышению кислотности желудка. Теряют упругость и истончаются кожные покровы. Моча становится концентрированной, с нею не выводятся в полном объеме продукты обмена, что ведет к интоксикации. Человек выглядит старше своих лет и часто жалуется на плохое самочувствие. Все это – аргументы в пользу соблюдения правильного питьевого режима.



Полезные советы и общие рекомендации

Чтобы вода хорошо усваивалась и не перегружала организм, диабетикам следует придерживаться таких правил:
  • весь суточный объем жидкости разделить на равное количество порций и принимать в течение дня (последние несколько глотков – за 30 минут до сна);
  • если присутствует склонность к отекам, ограничить прием жидкости за 2-3 часа до ночного отдыха (вместо положенных 200 мл выпить 50-100 мл);
  • лучшее время для употребления – за 20 минут до приема пищи или через полчаса после еды;
  • запивать таблетки только питьевой водой;
  • принимать жидкость небольшими глотками, что способствует правильному насыщению клеток организма;
  • при диабете можно спутать чувство голода и жажды, поэтому, прежде чем перекусить, рекомендуется сделать 1-2 глотка минералки и прислушаться к своим ощущениям;
  • при употреблении газированного напитка следует предварительно выпустить пузыри, которые могут раздражать желудок;
  • прием жидкости следует увеличить при кормлении грудью, ОРВИ, курении.
Примерно 30% суточной питьевой нормы могут восполнить травяные чаи и разбавленные овощные соки. При склонности к потоотделению в напитки следует добавлять богатую микроэлементами зелень или свежие ягоды. Черный чай, молоко, морсы не следует приравнивать к воде. Эти продукты добавляют лишние калории, способствуют росту показателя глюкозы. Алкоголь и кофе усиливают дегидратацию.

Вода – природное средство для поддержания здоровья, жизненного тонуса и хорошего настроения. Своевременно утоляя жажду, диабетики могут регулировать уровень сахара в крови, не допуская его повышения и связанного с этим ухудшения самочувствия.

Очень важно, чтобы вода была высокого качества. Заказать бутилированную воду с доставкой можно у этих компаний:

Водовоз
Рейтинг: 8.25

Компания Водовоз специализируется на доставке воды на дом и в офис. Заказать чистую питьевую воду стало выгодней и удобней, чем когда-либо раньше. Оптимальным решением для офиса может...

Заказать vodovoz.ru
Скидка
Промокод
Скидки до 16% на природную питьевую воду Aqua Areal
Комплект из питьевой воды Aqua Areal и электрической помпы с чайным столиком по выгодным ценам! Чем больше воды, тем больше скидка! Питьевая вода Aqua Areal с лёгкой естественной минерализацией идеально подойдёт для ежедневного употребления! Электронная помпа с чайником «VATTEN DL516NFT» – это инновационный прибор, в котором объединены традиционный электрочайник и электрическая помпа для раздачи воды из 19-литровой бутыли. Чайник расположен на стеклокерамической панели с краном подачи воды и с сенсорными кнопками управления. На дисплее отображаются индикаторы нагрева и подачи воды, а также текущая температура, которую можно регулировать в диапазоне от 40 до 100°С. Из крана можно налить как воду комнатной температуры, так и кипяток, если набрать воду в чайник. В отличие от кулера, из чайника вы получите настоящий кипяток с температурой 100°С! Чайный столик с помпой «VATTEN DL505NFT» – это инновационная компоновка прибора, в котором объединены традиционный электрочайник и электрическая помпа для раздачи питьевой воды. Это сочетание позволяет налить воду из бутыли в электрочайник простым нажатием кнопки. Встроенный насос подаёт воду в кран из любой ёмкости. Выберите свой набор и перейдите на новый уровень комфорта! * Скидки и акции не суммируются!
с 2022-09-30 15:52:08
не нужен
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZmxpbmsucnUvZy81Z2l1dWsxeXM3NTY4ODA3YzgwYmNmMjFjMjk0MzYvP2k9Mw%3D%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину





Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 489
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Малина при диабете: состав ягод, польза и вред для организма, правила употребления, ограничения и противопоказания
Следующая статья
Крыжовник при диабете: состав ягод, возможность употребления, полезные рецепты, противопоказания

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды