Такие ценные и полезные продукты, как прополис и мед, при аллергии (особенно на пыльцу растений) запрещено использовать для косметических процедур и тем более в составе питания.
Обнаружение признаков специфического ответа иммунитета на употребление медосодержащих продуктов (крапивница, отек гортани, затруднение дыхания) – повод как можно раньше обратиться к врачу. Это поможет избежать возникновения мощных аллергических реакций в дальнейшем, а также снизит риск развития опасных осложнений.
Аллергикам не рекомендовано употреблять мед.
Польза и опасность меда
Мед – источник полезных микроэлементов. Он содержит глюкозу, фруктозу, мальтозу, сахарозу, различные минералы, среди которых кальций, железо, магний, фосфор, натрий, калий, витамины С и группы B, антиоксиданты и биологически активные растительные соединения.
Чем темнее оттенок продукта, тем больше в нем ценных компонентов.
Мед способствует увеличению энергетического потенциала организма, улучшению зрения, поддержанию в норме артериального давления, снижению риска инсульта и развития некоторых видов онкологии.
Вместе с тем продукт может спровоцировать аллергию с последствиями различной степени тяжести – от легких неприятностей в виде покраснений и зуда кожного покрова до угрожающей жизни ситуации – развития отека Квинке.
Какие вещества в составе меда вызывают аллергию
Сам по себе натуральный мед не является аллергеном.
Развитие нежелательных реакций может вызывать содержание в нем:
Избыточного количества пыльцы.
Остатков антибиотиков и других ветеринарных препаратов, используемых для обработки гнезд с целью защиты их от вредителей.
Накопленных продуктов жизнедеятельности пчел в результате несвоевременной замены рамок с сотами.
Особенно опасны фальсифицированные продукты. Например, некоторые производители нагревают мед, чтобы придать ему товарный вид. В результате не только нивелируются полезные свойства продукта, но и выделяется оксиметилфурфурол – канцероген, провоцирующий нежелательный ответ иммунной системы.
Натуральный мед не должен содержать красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, кукурузной патоки, тростникового сахара.
Последний недобросовестные пасечники используют в избыточном количестве для подкормки пчел, из-за чего насекомые теряют возможность производить гипоаллергенный мед хорошего качества.
Натуральный мед сам по себе не вызывает аллергию, а содержащиеся в нем продукты могут.
Особенности проявления аллергической реакции на продукт
Развитие аллергических реакций не происходит беспричинно и может привести к проблемам со здоровьем. При обнаружении характерных для заболевания симптомов и проявлений следует обратиться к врачу. Это позволит выявить причины, разработать лечение и избежать тяжелых последствий в будущем.
Основные причины
Наиболее распространенная причина развития аллергических реакций на медосодержащие продукты – наследственный фактор. Если один из родителей – аллергик, то вероятность передачи заболевания ребенку составит 30%, а если оба родителя – то все 60-70%.
Намного реже встречается непереносимость фруктозы – основного компонента этого продукта. Отклонение не является аллергией, но провоцирует нарушения работы ЖКТ. Употреблять мед в данном случае противопоказано.
Симптомы и признаки
При диагностировании аллергии на мед необходимо исключить из питания не только его, но и другие продукты пчеловодства – прополис, маточное молочко.
Симптомы и признаки аллергии следующие:
со стороны кожи: зуд, жжение, покраснения, крапивница, отечность, обильное потоотделение;
со стороны дыхательных путей: кашель, одышка, угнетение дыхания, чихание, першение, отек гортани, насморк;
со стороны органов зрения: покраснение и слезоточивость глаз;
со стороны ЖКТ: вздутие, спазмы, тошнота, рвота, диарея;
со стороны сердечно-сосудистой системы: резкое снижение кровяного давления.
Особую угрозу для здоровья (вплоть до летального исхода) представляют такие симптомы, как отек Квинке и анафилактический шок. В этом случае необходимо принять немедленные меры по госпитализации больного.
Покраснение и зуд - основные признаки аллергии.
Нюансы проявления аллергии на мед у детей
Чтобы снизить риск развития аллергических процессов на мед у ребенка, знакомить его с этим продуктом следует не раньше, чем с трехлетнего возраста. Детская аллергия проявляется так же, как у взрослых.
Классические симптомы – это зуд и высыпания на коже.
Однако дети находятся в группе повышенного риска и страдают от бурных ответов иммунной системы на раздражитель в виде аллергена намного чаще.
Особую осторожность в употреблении меда стоит проявлять и беременным женщинам, т. к. высокое содержание в нем пыльцы может негативным образом сказаться на здоровье плода.
Первая помощь
Первое, что необходимо сделать при появлении аллергической реакции, – принять препараты с противоотечным и антигистаминным действием, а также обработать пострадавшие участки кожи мазью с противовоспалительным и регенерирующим эффектами. При нарушении дыхания, стремительно развивающейся отечности, сильном зуде необходимо незамедлительно вызвать «скорую помощь».
Методы диагностики
Провести тест на аллергию можно в домашних условиях. Для этого следует нанести немного меда на запястье или внутреннюю часть локтевого сгиба и оставить на 10 минут. Такие проявления, как покраснение кожи и зуд, являются поводом отказаться от употребления медосодержащих продуктов.
Чтобы получить точный диагноз, необходимо провести клинические лабораторные исследования – сдать анализ на наличие в крови иммуноглобулина Е.
С целью определить, на какой сорт меда есть аллергия – липовый, гречишный, акациевый, специалисты проводят процедуру кожных проб. На коже делают надрез, а затем капают на ранку экстракт предполагаемого аллергена и отслеживают реакцию.
Необходимо провести кожно-аллергический анализ проб.
Способы лечения
Назначить верное лечение может только квалифицированный врач-аллерголог на основании результатов проведенных исследований.
Что выписывают при аллергии:
антигистаминные средства;
противоотечные лекарства;
гормональные и негормональные препараты.
Страдающим аллергией рекомендуют придерживаться элиминационной диеты. Это значит, что из питания необходимо исключить все продукты с теми компонентами, на которые был точно установлен нежелательный иммунный ответ. Вылечить заболевание полностью невозможно, но с развитием науки стала доступна специфическая иммунотерапия, т. е. постепенное приучение организма к аллергену.
В течение нескольких лет пациенту вводят вакцины с содержанием аллергена, плавно увеличивая дозу. Так реакция иммунитета на раздражитель со временем ослабляется.
При аллергии необходим прием антигистаминных средств.
Профилактические мероприятия
Для профилактики аллергии следует не только придерживаться диеты, но и отказаться от использования медовых косметических процедур, например массажа, и средств ухода, в состав которых входят продукты пчелиного производства.
Дополнительные меры профилактики направлены на повышение иммунитета, укрепление бронхолегочной и нервной систем.
Мед запускает в организме процессы очищения – избавления от шлаков и токсинов. Вследствие этого иммунная система может отреагировать включением неспецифических механизмов защиты, проявляющихся слезотечением, высыпаниями на коже и другими воспалительными реакциями.
Признаки аллергии и ложной аллергии похожи. Поэтому даже при подозрении на псевдоболезнь следует перестраховаться и обратиться к докторам.
Источники информации: Б. Л. Смолянский, В. Г. Лифляндский - Лечебное питание: карманный справочник - источник Т. Э. Боровик, С. Г. Макарова, И. И. Балаболкин, Н. В. Юхтина - Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков - источник В. А. Ревякина - Проблема пищевой аллергии на современном этапе - источник Е. П. Сидоров, Л. Н. Тарасова, К. Е. Сидорова - Выявление скрытой аллергии на продукты питания - источник Н. Л. Бацукова, И. П. Щербинская - Гипосенсибилизирующее питание - источник EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) - Scientific Opinion on the evaluation of allergenic foods and food ingredients for labelling purposes - источник S. Hubbard - Nutrition and food allergies: the dietitian's role - источник
Люблю футбол, теннис и активный отдых. Уточняю детали статьи у профессиональных нутрициологов и диетологов. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!