текст [/category]
Ещё
Главная / Полезные статьи / Диеты / Лечебные / Питание при гастрите / Сыр при гастрите: польза и вред для организма, правила употребления при разных формах заболевания, рецепты блюд

Сыр при гастрите: польза и вред для организма, правила употребления при разных формах заболевания, рецепты блюд

0
9 439
19-01-2022 03:23
Сыр при гастрите – спорный продукт. Его употребление нередко запрещают, т. к. лакомство способно сильно повлиять на уровень кислотности желудка, усилить симптомы патологии и даже спровоцировать воспаление. Особенно это касается необычных сортов, например острых. Однако в некоторых случаях врачи допускают включение сыра в рацион в небольших количествах.
Cыр при гастрите влияет на кислотность желудкаCыр при гастрите влияет на кислотность желудка

Возможность употребления сыров при гастрите

Сыр считается небезопасным продуктом при гастрите. При данном заболевании в зависимости от уровня кислотности назначают диетический стол №1 или №2. В обеих диетах сыр отмечен как спорный продукт, который можно употреблять только в ограниченных количествах.

Строго обозначен список разрешенных сортов. Лакомство можно есть во время ремиссии, при обострении его убирают из рациона. На допустимость включения продукта в меню влияет индивидуальная реакция пациента.



Польза для организма

К полезным свойствам лакомства относят:

Сыр поможет быстрее похудеть.Сыр поможет быстрее похудеть.

  1. Укрепление костей. Продукт содержит много кальция. Его достаточное употребление предупреждает развитие остеопороза. Это особенно важно для пациентов старше 50 лет, т. к. в этом возрасте начинают активно протекать естественные деструктивные процессы, повышается риск деминерализации тканей.
  2. Улучшение кровообращения. Кальций и антиоксиданты в составе продукта помогают снизить артериальное давление. Сыр делает сосуды более эластичными и гибкими, что предупреждает их повреждение. Лакомство способствует налаживанию процессов кроветворения и клеточного дыхания. Дополнительно в продукте присутствует глутатион – вещество, которое улучшает мозговое кровообращение и защищает человека от нейродегенеративных патологий.
  3. Ускорение похудения. Несмотря на высокую калорийность, продукт можно включать в диетическое питание. Он содержит много белков и жиров, углеводы, склонные к преобразованию в лишние сантиметры, в составе почти отсутствуют. Лакомство хорошо насыщает и устраняет склонность к перееданию. Оно помогает избавиться от депрессии и связанных с нею пищевых привычек.
  4. Снижение риска развития кариеса. Лакомство повышает уровень кислотности слюны. В результате удается создать неблагоприятную для бактерий среду.
  5. Укрепление иммунитета. В состав продукта входят вещества с антимикробными свойствами. Дополнительно сыр способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Таким образом, лакомство усиливает местный иммунитет.
  6. Улучшение работы центральной нервной системы. Из лакомства пациенты получают триптофан, который нужен для синтеза серотонина – гормона счастья. Последний улучшает настроение, способствует налаживанию сна, избавляет от бессонницы и сглаживает воздействие стресса.
  7. Улучшение внешнего вида пациента. Продукт регулирует процессы роста волос и ногтей, стимулирует выработку коллагена, делает кожу более гибкой и эластичной, предотвращает появление морщин. Это благоприятно сказывается на настроении и помогает легче переносить связанные с болезнью ограничения.
  8. Нормализация гормонального баланса. Сыр благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы.
  9. Укрепление мышечных тканей. Из лакомства организм получает белок, который он использует в качестве строительного материала. При правильном составлении рациона употребление продукта позволяет быстрее нарастить мышцы и поддерживать их массу. Это благоприятно сказывается на общем состоянии опорно-двигательного аппарата.

Возможный вред

При злоупотреблении лакомством или неправильном выборе сорта сыр способен навредить организму:
  1. Спровоцировать повышение уровня холестерина в крови. Жирные разновидности лакомства содержат много липидов. Излишки холестерина откладываются на внутренней поверхности сосудов и затрудняют кровообращение.
  2. Способствовать увеличению массы тела. При употреблении жирных сортов или превышении суточных норм существует риск развития ожирения. Наиболее опасны бутерброды, т. к. человек съедает не только ломтик лакомства, но и хлеб, иногда – с маслом.
  3. Вызвать дисбаланс кишечника. Злоупотребление кисломолочными продуктами провоцирует расстройство пищеварения.
  4. Повысить уровень кислотности желудка. Большинство сортов провоцируют активное выделение пищеварительного сока. Они вызывают сдвиг в кислотно-щелочном балансе.
  5. Увеличить нагрузку на почки. Лакомство содержит много соли. Для ее переработки мочевыделительной системе приходится работать в усиленном режиме.
  6. Вызвать раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Излишки натрия в составе продукта могут спровоцировать воспаление. Наиболее опасны острые сорта – в них дополнительно присутствуют специи, которые негативно воздействуют на внутренние стенки ЖКТ.


Злоупотребление сыром приводит к раздражению слизистых ЖКТ.Злоупотребление сыром приводит к раздражению слизистых ЖКТ.

Какие виды сыров можно кушать при разных формах гастрита



Питание при разных формах гастрита сильно отличается. Это связано со степенью поражения ЖКТ, функциональными особенностями и уровнем кислотности желудка. Например, при гипоацидном гастрите ограничения в случае с сыром будут менее строгими, т. к. усиление работы желез после употребления продукта не вызовет сильного дискомфорта.

При повышенной кислотности желудка

При гиперацидном гастрите нужно выбирать те разновидности продукта, pH которых не ниже 4,6.

Речь идет о некислых сортах. Сыр должен быть диетическим и содержать не более 10% жира.

При пониженной

При гипоацидном гастрите содержание органических кислот в лакомстве почти не имеет значения, т. к. колебание показателей не навредит пациенту. Максимальная допустимая доля жиров в продукте – 30%. Его следует употреблять в измельченном виде либо выбирать мягкие разновидности.

При эрозивной форме заболевания

При наличии эрозий продукт исключают из меню, т. к. он спровоцирует ухудшение состояния пациента. Лакомство можно есть только после заживления внутренних повреждений. Предпочтительны некислые мягкие сорта.

Мягкие сорта сыра едят при эрозивной форме заболевания.Мягкие сорта сыра едят при эрозивной форме заболевания.

При атрофии слизистой

При атрофии слизистых оболочек употреблять сыры разрешается. Мягкие разновидности даже способны принести пользу, т. к. обладают обволакивающими свойствами. Твердые сорта измельчают. Предпочтение отдают некислым разновидностям с минимальным содержанием соли. Нельзя есть продукты с острыми добавками и искусственными красителями – они раздражают желудок.

При обострении

При обострениях от употребления сыра отказываются. Закисление желудочного сока при приступе гастрита спровоцирует усиление воспаления и ускорит прогрессирование патологии.



Сыр с плесенью в рационе питания больного

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пациентам сорта с голубой плесенью в небольших количествах. Такой продукт способствует формированию здоровой микрофлоры ЖКТ и укрепляет местный иммунитет. Однако начинать нужно с маленьких порций, чтобы проверить реакцию желудка.



Выбирать товар следует с осторожностью. Залежавшийся на полках продукт способен навредить. Сыр должен быть мягким, упругим. Недопустим запах аммиака.

Правила употребления

Лакомство можно есть только в том случае, если у вас хорошее самочувствие. При появлении симптомов следует воздержаться от употребления сыра. Если продукт вызывает у вас расстройства пищеварения даже в небольших количествах, от него придется отказаться. Суточная норма сыра – 100 г. Его лучше есть в первой половине дня, когда ЖКТ более активно переваривает пищу.

Суточная норма сыра составляет 100 г.Суточная норма сыра составляет 100 г.

Рекомендации по выбору продукта

Желательно не приобретать фасованные кусочки сыра – они менее свежие. Лучше попросите продавца отрезать нужное количество от цельной головки. Оцените цвет среза. Он не должен быть неестественного оттенка. Избегайте продуктов, которые позиционируются как «сырные». Стоимость качественного лакомства редко бывает ниже 450 руб. за 1 кг.

Перед покупкой желательно попробовать сыр: он не должен быть слишком кислым или соленым.

Особенности приготовления в домашних условиях

В домашних условиях желательно готовить некислые творожные сыры. Для их приготовления берут молоко и сыворотку. Творог готовят самостоятельно. Для этого в доведенное до кипения молоко вливают струей ледяную сыворотку, чтобы получить сырные ленты. Последние позднее скручивают в жгутики. Допускается использование пресса.

Рецепты сырных блюд

Рекомендуется сочетать сыр с другими продуктами. Последние способны немного смягчить действие лакомства на ЖКТ.

Суп

Для приготовления супа берут:
  • 500 г куриного филе;
  • 200 г сыра;
  • 400 г картофеля;
  • 150 г репчатого лука;
  • 180 г моркови;
  • сливочное масло по вкусу.


В суп можно добавить перетертый сыр.В суп можно добавить перетертый сыр.



Мясо выкладывают в кастрюлю и заливают 3 л воды. При закипании бульона по вкусу добавляют соль, затем держат на огне еще 20 минут и достают курятину. В жидкость всыпают нарезанный кубиками картофель. Отдельно делают зажарку из лука и моркови. Ее добавляют в суп через 5-7 минут и еще столько же варят. Мясо мелко нарезают, возвращают в кастрюлю и ждут 3-4 минуты. Последним добавляют тертый сыр, затем суп перемешивают и снимают с плиты.

Сырная тарелка

Закуску готовят из нескольких видов сыра с дополнительными добавками. Например, можно взять по 150 г дор блю, гаудетте, моцареллы, несоленой брынзы. Сырные ломтики хорошо дополнят 1 груша и 30 мл меда с кедровыми орехами.

Закуска из авокадо с сыром

Из авокадо и сыра можно приготовить закуску в виде бутерброда. Для этого понадобятся мягкие сорта лакомства. Например, творожный сыр. Его равномерно распределяют по ломтикам хлеба. Авокадо разрезают, удаляют косточку и кожуру. Ломтики мякоти выкладывают сверху на бутерброды. Закуску можно украсить зеленью.

Закуска из авокадо с сыром готовится в виде бутербродов.Закуска из авокадо с сыром готовится в виде бутербродов.

Запреты и ограничения

Некоторые сорта сыра запрещено употреблять при гастрите. Например, это касается сулугуни с высоким содержанием соли. Такая закуска раздражает слизистые оболочки ЖКТ и провоцирует повышение уровня кислотности. Под запрет также попадают плавленые и колбасные сыры, лакомства на основе козьего молока.



Плавленый сыр

Плавленый сыр богат лимонной кислотой. Она усиливает выделение желудочного сока, смещает щелочной баланс. В результате самочувствие пациента ухудшается, может произойти обострение.

Колбасный

Колбасный сыр подвергают копчению. В процессе ускоряется окисление веществ. Обработка дымом делает продукт более опасным для ЖКТ: такое лакомство сильнее раздражает слизистые оболочки. Колбасный сыр способен спровоцировать обострение у пациентов с гастритом.



Козий

Продукт из козьего молока не употребляют даже в том случае, если он сделан собственными руками, поскольку содержит много органических кислот. Особенно он опасен при гиперацидном гастрите, но может навредить даже при гипоацидной форме из-за раздражения внутренних тканей.
0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Максим Мизитов
Журналист, редактор, копирайтер.
Автор:
Люблю футбол, теннис и активный отдых. Уточняю детали статьи у профессиональных нутрициологов и диетологов. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
А. Нестерова - Лечебное питание при хроническом гастрите - источник
А. М. Киселева, О. В. Нестерова, Бирюкова Н. В. - Питание и сравнение диет при гастрите - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
С. Х. Миронова, Е. С. Ковалевская - Гастрит и лечебная физкультура при гастрите - источник
F. Moutier, A. Cornet - Gastritis. - источник
C. S. Heo, J. J. Lee, Y. J. Baek, H. S. Kim - Food containing active strains for inhibiting infection and treating gastritis, gastric and duodenal ulcers - источник
Все комментарии:
Добавить комментарий
Качество:
Доставка:
Свежесть:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Калькуляторы похудения Готовые рационы Наши спецпроекты
Сейчас обсуждают
Новости
Grow Food закрыл островки с готовой едой в торговых центрах Grow Food закрыл островки с готовой едой в торговых центрах
17-03-2024 15:15
Точки с готовой едой появились в трех торговых центрах Москвы в прошлом году — в ТЦ на ул.
Grow Food открыл оффлайн точки в торговых центрах (островки) Grow Food открыл оффлайн точки в торговых центрах (островки)
5-07-2023 02:30
Grow Food открыли оффлайн точки по продаже рационов в торговых центрах. Островки полезного питания
Grow Food подвели итоги 2022 года Grow Food подвели итоги 2022 года
31-12-2022 13:33
В Grow Food подвели итоги уходящего 2022 года. За год клиентами компании было оформлено 580527
Авторизация на сайте