Мед при изжоге: причины, способы лечения, правила употребления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Мед при изжоге нужно есть с осторожностью. Несмотря на полезные свойства, при неправильном употреблении он повышает кислотность, и забросы содержимого желудка в пищевод будут происходить чаще. Народные целители и диетологи объясняют, как устранить неприятный симптом, не отказываясь от продукта пчеловодства.

Общая информация про мед

Переработанный пчелами цветочный нектар используется в народной и официальной медицине, в кулинарии и домашней косметологии. Свойства зависят от вида растения, с которого проведен сбор, и от экологической безопасности местности.
Мед - ценный продукт пчеловодства.Мед - ценный продукт пчеловодства.

Мед с растений одного вида называют монофлерным, с разнотравья – полифлерным. Также он бывает луговой, лесной, горный, полевой.

Состав

Калорийность переработанного цветочного нектара – 320–338 ккал на 100 г, из них:

Мед содержит большое количество витаминов, минералов и флавоноидов.Мед содержит большое количество витаминов, минералов и флавоноидов.

В составе преобладают:При химическом анализе выделено 280–300 соединений, в зависимости от условий сбора и обработки продукта.

Полезные свойства

Лечебное действие продукту пчеловодства придают вещества, выделяемые пчелами в процессе переработки. Благодаря им мед:
  1. Обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, подавляет бактериальную активность.
  2. Нормализует липидный профиль крови, растворяет вредный холестерин.
  3. Стабилизирует артериальное давление.
  4. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Обладает муколитическим и отхаркивающим действием.
  6. Стимулирует свойства памяти, улучшает координацию.
  7. Повышает способность к регенерации. Его не только принимают при лечении язвенной болезни и эрозивного гастрита, но и и обрабатывают раны на коже.



Продукт пчеловодства быстро восстанавливает энергетический резерв, помогает вернуться к активной жизни после изнуряющих физических и умственных нагрузок.

Возможность возникновения изжоги от меда

Медицинское название неприятного симптома – гастроэзофагеальный рефлюкс. Появляться он может разово, при нарушении пищевого режима или употребления слишком острых (жирных или соленых) блюд. Неприятные болезненные ощущения вызывает комплекс желудочного содержимого – кислота, желчь и пепсин, разъедающие слизистую, выстилающую желудок и пищевод.

Изжога сопровождается болезненными ощущениями в области эпигастрия.Изжога сопровождается болезненными ощущениями в области эпигастрия.



Причины

Изжога появляется у людей, в анамнезе которых заболевания ЖКТ. Факторы, усиливающие частоту появления:
  • переедание;
  • злоупотребление продуктами, стимулирующими выработку соляной кислоты и желчи;
  • ускоренное глотание, торопясь, во время еды заглатывают большое количество воздуха (аэрофагия);
  • использование некоторых лекарственных средств;
  • физические нагрузки после еды;
  • стресс и эмоциональная нестабильность;
  • давление на желудок после еды – например, во время сна.



Изжога часто возникает при заболеваниях ЖКТ – гастрите или язвенной болезни. При этих патологиях, из-за нарушения работы сфинктеров желудка, развиваются застойные процессы – бродильные или гнилостные. Полупереваренное содержимое забрасывается в пищеварительный тракт.

Изжога от меда может появляться: при переедании, при нарушении выработки соединений, необходимых для переваривания пищи. В составе продукта пчеловодства высокое количество углеводов. При ферментной недостаточности они не усваиваются и отторгаются.

Симптомы и признаки

На появление изжоги указывают:
  1. Периодическое жжение в области эпигастрия, за грудиной и в горле, появляющееся в течение 1–3 часов после еды. В ночное время – через 4–5 часов.
  2. Ощущение переполненности желудка.
  3. Горький или кислый вкус во рту, позывы к тошноте.
  4. Потеря аппетита.
  5. Дискомфорт в положении лежа или при изменении положения тела.


Один из симптомов изжоги – чувство переполненности желудка.Один из симптомов изжоги – чувство переполненности желудка.

Нельзя себе ставить диагноз «изжога» самостоятельно. Жжение за грудиной может быть признаком заболеваний сердца.

Нюансы проявления у беременных

Во время вынашивания изжога чаще появляется с середины 3 триместра. Матка увеличивается, давит на кишечник и органы брюшной полости. Из-за этого развивается дисфункция желудочных сфинктеров, что создает благоприятные условия для возвращения пищевого комка из желудка в пищевод.

Но иногда рефлюкс досаждает беременных с первых дней после зачатия. Активного вырабатываются гормоны прогестерон и пролактин, расслабляющие гладкие мышцы матки.

Из мускулатуры этого типа состоит и желудочной сфинктер – он тоже расслабляется. При резких движениях пища возвращается в пищевод.





При беременности изжога может проявляться с третьего триместра.При беременности изжога может проявляться с третьего триместра.

Способы избавиться от изжоги при употреблении продукта

При повышенной кислотности мед не вызовет изжоги, если его разводить в теплой воде с Т +40…45°С или запивать теплым, не горячим, чаем. Разовая порция – 1 ст. л. на прием. При пониженной – растворять продукт пчеловодства нужно в холодной воде или делать из него бутерброды, смешивая со сливочным маслом. За один раз можно съесть ¾ ст. л.

Неприятные ощущения не появятся, если мед запивать молоком, чаем из фенхеля, подслащать им творог или сочетать с сыром.


Правила употребления меда при изжоге

Вкусный и сладкий продукт облегчает течение многих заболеваний и ускоряет выздоровление. Если его есть правильно, то он поможет нормализовать кислотность желудочного сока.

С алоэ

Столетник нужно подготовить заранее, чтобы активировать целебное действие. Для этого срезают листья растения, которому не меньше 3 лет, и заворачивают в плотную бумагу. Затем на неделю убирают на полку холодильника.

Мед с алоэ употребляют за 15 минут до приема пищи.Мед с алоэ употребляют за 15 минут до приема пищи.

Иглы обрезают, заготовки измельчают в пюре. Смешивают с медом в соотношении 1:1. Перекладывают в стеклянную тару и убирают в холодильник. Принимают по 0,5–1 ст. л. за 15 минут до каждого пищевого приема в течение 3–21 дня. Важно анализировать свои ощущения.

С молоком

Алоэ с медом растворяют в теплом молоке – 1 ст. л. на стакан. Принимают перед сном. Такое дополнение к дневному меню полезно беременным. Восстанавливает резерв кальция и помогает спокойно уснуть.

Мед с молоком является источником кальция для организма.Мед с молоком является источником кальция для организма.

С картофельным соком

Картофель натирают на терке или измельчают в блендере. Получившееся крахмальное пюре тщательно смешивают с медом – в соотношении 3:2. Принимают в течение дня при появлении изжоги, независимо от пищевого приема.

Тертый картофель можно заменить крахмальным настоем – пшеничным, ржаным, овсяным. Для его приготовления заливают стакан перетертого зерна 400 мл кипятка и дают постоять 8–10 часов в термосе.



Мед с картофельным соком снижает высокий уровень кислотности в желудке.Мед с картофельным соком снижает высокий уровень кислотности в желудке.

Оливковым маслом

Масло покупают только холодного отжима, высшего сорта. Соединяют с медом – 1:1. Принимают с утра, натощак, 1 ст. л. за 30 минут до еды. Разрешается запивать теплой водой, подогретой до +40…+45°С.

Мед с оливковым маслом принимают в утренние часы.Мед с оливковым маслом принимают в утренние часы.

С добавлением мумие

Разовое употребление устранить изжогу не поможет. Принимать микстуру нужно в течение 10–14 дней, с утра, на голодный желудок, и перед сном.

Способ приготовления:
  1. Кусочек мумие размером с вишневую косточку толкут в порошок.
  2. Перетирают с 0,5 ст. л. меда.
  3. Заливают 250 мл теплой воды.


Мумие в сочетании с медом можно принимать утром или перед отходом ко сну.Мумие в сочетании с медом можно принимать утром или перед отходом ко сну.

Срок хранения микстуры в холодильнике – 48 часов, поэтому много делать не нужно, испортится.

Полезные советы и общие рекомендации

Чтобы не столкнуться с изжогой при употреблении продукта пчеловодства, нельзя лакомиться на голодный желудок. Особенно опасно так начинать день при язвенной болезни и гастрите – выработка соляной кислоты резко увеличится, и появятся болезненные ощущения.

Следует избегать злоупотребления. Суточная норма для здоровых людей зависит от возраста и общего состояния.

КатегорииПри лечении, в течение 10–14 дней, ст. л.Норма в день в качестве пищевого продукта, ст. л.
Здоровые взрослые4–52–3
Страдающие ожирением2–31–2
Пожилые11
Дети до 5 лет1,5–2 ч. л.1,5–2 ч. л.
Школьники31–2

Закристаллизовавшегося меда нужно есть на ¼ меньше рекомендованной порции.



Если после употребления появились неприятные ощущения, от продукта пчеловодства лучше отказаться или запивать молоком, сочетать со сливочным маслом или другими продуктами, смягчающими действие.




Источники информации:
В. В. Тихоновец, А. Н. Андреева… - Реальная клиническая практика врачебных назначений при изжоге у беременных - источник
В. А. Остапенко, С. С. Бунова, А. В. Поляков… - Особенности энтерального питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни - источник
М. О. Крлыкова, Д. А. Миронов, Н. В. Свиязова… - Правильное питание как здоровый образ жизни - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
Н. Н. Силивончик - Изжога у беременных женщин - источник
K. L. Oliver, G. J. Davies - Heartburn: influence of diet and lifestyle - источник
K. Oliver, G. Davies, P. Dettmar - Diet and lifestyle as trigger factors for the onset of heartburn - источник
R. Berlin, T. N. Gates, T. Simon - Method for preventing heartburn - источник

Просмотров: 6 116
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Вода при изжоге: возможность возникновения, причины и симптомы, методы диагностики и лечение, профилактика
Следующая статья
Банан при изжоге: почему возникает изжога, снимет ли её фрукт, как правильно есть

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.