Инжир при диабете: можно ли есть взрослым и детям, польза и вред, как правильно употреблять

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Врачи рекомендуют с осторожностью включать в меню инжир при диабете. Хотя в его составе множество полезных веществ и витаминов, высокое содержание глюкозы при употреблении плодов в большом количестве способствует повышению уровня сахара в крови. Также плод необычайно калориен. Это еще одна причина, почему требуется тщательно следить за дозировкой.

Инжир содержит большое количество сахара и не рекомендован при диабете.Инжир содержит большое количество сахара и не рекомендован при диабете.

Характеристики инжира

Дерево и его плоды известны людям с древнейших времен. Фиговыми листочками прикрывали наготу первые люди – Адам и Ева, плоды смоквы употребляли в пищу библейские патриархи.

Также инжир называют винной ягодой. Деревья выращивают повсюду в Центральной и Средней Азии, на Средиземноморском и Крымском побережьях, на Кубани.

Состав и калорийность

На рынках России плоды смоквы можно встретить и в сушеном, и в свежем виде. Характерно, что в последнем концентрация калорий и полезных веществ выше в несколько раз. Так, в 100 г сухофруктов содержится 240-256 ккал, а в свежих плодах – всего 45-74 ккал.

В диетологии фиги считаются неисчерпаемым кладезем витаминов и минеральных веществ.

В таблице указан состав из расчета на 100 г свежих ягод:



Углеводы18-20 г
Белки0,7-0,8 г
Жиры0,3-0,35 г
Клетчатка2,5-3 г
Витамины:
A
B1
B2
B3
B6
C
E
K

140-142 МЕ
0,08-0,09 мг


0,07-0,08 мг
0,5-0,55 мг
0,1-0,12 мг
2,2-2,6 мг
0,11-0,13 мг
4,7-4,75 мкг
Натрий1-1,1 мг
Калий230-235 мг
Кальций33,5-33,7 мг
Медь0,05-0,06 мг
Железо0,3-0,34 мг
Магний17,2-17,5 мг
Цинк0,13-0,15 мг
Селен0,2-0,22 мг

По содержанию антиоксидантов свежие плоды инжира сопоставимы с яблоками. А в сушеных и вяленых ягодах концентрация этих веществ еще выше.

Гликемический индекс

Показатели ГИ зависят от того, в каком виде употребляется инжир. Если в свежих ягодах этот параметр относительно невысокий – всего 35 ед., то при варке или тушении из-за частичного разрушения пищевых волокон он повышается до 40-45 ед. Самый высокий ГИ у сушеных плодов – 60 ед.





Полезные свойства

О ценности инжира людям было известно с древнейших времен. Недаром воины великого завоевателя Александра Македонского брали с собой в поход вяленые ягоды смоквы.

Мешочек с плодами подвешивался на пояс, что давало возможность быстро подкрепиться на марше. Кроме того, инжир, обладающий антисептическими свойствами, прикладывали к ранам.

Благодаря своему составу плоды фигового дерева полезны при многих заболеваниях:
  1. Высокое содержание способствует снижению давления.
  2. Пектин благотворно влияет на уровень холестерина, поддерживает здоровье сердца и сосудов.
  3. Клетчатка способствует улучшению пищеварения, разрушает свободные радикалы, предупреждает развитие канцерогенных процессов.
  4. Кальций и фосфор препятствуют разрушению костной ткани и денты.
Полезными считаются не только плоды, но и листья фигового дерева. Из зелени заваривают чаи или делают вытяжки и экстракты.

Их уникальный состав помогает в лечении:
  • бактериальных и грибковых инфекций;
  • астмы и бронхитов;
  • расстройств ЖКТ;
  • болезней печени;
  • офтальмологических проблем.
Во многих азиатских культурах инжир считается мощным афродизиаком. Его плоды использовали для лечения половой дисфункции, сбоев репродуктивной системы.

Вытяжка из плодов и листьев способствует разглаживанию морщин, исчезновению раздражений кожи и высветлению пигментных пятен, уменьшает проявление акне.





Вред и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу инжира, при некоторых состояниях употреблять его в пищу нужно с осторожностью. Особенно это касается сушеных и вяленых плодов: в них содержится максимальное количество калорий, поэтому людям, страдающим избыточным весом, стоит ограничить наличие смоквы в рационе.

Кроме этого, у сушеного инжира высокий гликемический индекс, поэтому он нежелателен для диабетиков.

Высокое содержание сахара может стать причиной развития кариеса. Не стоит злоупотреблять фигами и при подагре. Кроме этого, у некоторых людей инжир может вызывать аллергические реакции.

Можно ли употреблять инжир при разных видах диабета

Несмотря на наличие некоторых противопоказаний, инжир является источником многих витаминов и полезных минеральных веществ. Но самое главное – он содержит большое количество клетчатки.



Кроме того, пектин способен понижать уровень сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете. Но возможность включения инжира в меню зависит от характера заболевания.

1 тип

При СД-1 диета выстраивается с учетом ежедневного введения инсулина. При этом очень важно принимать во внимание наличие углеводов. В день таким больным разрешено употреблять не более 12 хлебных единиц. Таким образом, в основной прием пищи диабетик должен получить не более 5-6 ХЕ, а в дополнительные – не более 2 ХЕ.

Исходя из этого, к употреблению инжира, особенно в виде сухофруктов, нужно подходить крайне аккуратно. Необходимо обязательно высчитывать количество углеводов с учетом инъекций гормона. В случае если у больного есть лишний вес, инжир из меню ему рекомендуется исключить полностью, особенно в сушеном виде.

2 тип

При инсулинонезависимом диабете отношение к диете должно быть еще более строгим. Это еще связано с тем, что многие люди, страдающие СД-2, имеют, помимо основного заболевания, ряд сопутствующих, наиболее частые из которых – ожирение и гипертоническая болезнь.

Кроме этого, смоква содержит большое количества фицина, разжижающего кровь.

Это может привести к плохому заживлению язв при тяжелых формах болезни. В этом случае инжир следует исключить из меню полностью.

При диабете 2 типа употребление инжира запрещено.При диабете 2 типа употребление инжира запрещено.



Гестационный

Так называется нарушение углеводного обмена, развивающееся на фоне беременности. Таким больным рекомендуется максимально снизить продукты с высоким ГИ. Поэтому инжир из рациона питания лучше полностью убрать.

Преддиабетическое состояние

Людям с повышенным уровнем сахара в крови, даже если показатели еще не достигли критических отметок, характерных для диабета, необходимо придерживаться строгой диеты.

Им показано максимально снизить наличие в меню продуктов с высоким гликемическим индексом. Таким больным не рекомендуется употреблять в пищу сушеный инжир, но можно в небольших количествах кушать свежие или вареные и тушеные плоды.



Стоит ли давать детям

Мнения педиатров по поводу введения инжира в рацион младенцев разнятся. Одни предлагают подождать с этим до года, другие разрешают вводить плоды в прикорм раньше.



Но все диетологи уверены, что не стоит давать детям инжир до 8-10 месяцев. И даже по достижении этого возраста вводить продукт в меню разрешается в ограниченном количестве. Из-за высокого содержания сахара фиги могут спровоцировать развитие диатеза и ожирения.

Читайте также:

Инжир для похудения: польза инжирной диеты, основные правила
Просмотров: 2 491 - Рейтинг: нет оценок

Борьба с лишним весом требует не только физической нагрузки, но и соблюдения диеты. Инжир для похудения полезен тем людям, которым трудно отказаться от сладостей. Фрукт содержит...



Свежий или сухой инжир – что лучше

Содержание полезных веществ и витаминов в плодах после обработки снижается, а калорийность продукта и ГИ повышается. Поэтому при диабете инжир желательно употреблять только в свежем виде.

У сушеного инжира ГИ выше, чем у свежего.У сушеного инжира ГИ выше, чем у свежего.

Как правильно употреблять инжир при диабете

В большинстве случаев врачи советуют полностью исключить из меню плоды смоквы при СД 2-го типа, а также гестационном диабете беременных. Однако для больных СД 1-го типа инжир может помочь разнообразить меню, главное – не злоупотреблять продуктом.

Взрослым

Инжир можно вводить в рацион в малом количестве, не забывая учитывать количество калорий и ХЕ. Предпочтительно употреблять фрукт в свежем виде. Если хочется кушать сухофрукты, их нужно смешивать с творогом или йогуртами, добавлять в мясные блюда. Но максимальная суточная доза не должна превышать 1-2 плодов.

Детям

Младенцам и дошкольникам плоды смоквы следует давать в небольших количествах, т. к. они тяжело перевариваются. Их избыток может привести к расстройству пищеварения, поносам, тяжести в животе. Нельзя давать вместе инжир и каши, выпечку.

Полезно варить компоты, но их не нужно подслащать сахаром – в инжире и без того содержится большое количество глюкозы. Если у ребенка диабет в легкой форме, инжир в ограниченном количестве поможет снизить уровень сахара в крови.

Как выбрать качественную ягоду

Прежде всего необходимо согласовать с врачом рацион питания. Если же у медиков нет возражений, стоит отдать предпочтение более нежным фиолетовым плодам.

Зеленая смоква жестче и кислее, при этом содержание калорий и сахара в ней практически такое же. При выборе нужно обратить внимание на состояние плодов – они не должны быть мятыми, порчеными.

Употреблять инжир в пищу можно с кожицей. Это помогает более длительному насыщению, т. к. кожура переваривается медленно. Но если имеются проблемы с пищеварением, плод лучше очистить.

Свежие плоды должны быть целыми и не гнилыми.Свежие плоды должны быть целыми и не гнилыми.



Рецепты из инжира для диабетиков

Плоды смоквы вкусны и в чистом виде, но существует немало способов приготовления этих полезных блюд. Одно из них – это инжирное молоко. Главное достоинство напитка – он хорошо снижает уровень сахара. Потребуется 2-3 средних плода на 0,5 л нежирного молока.

Рецепт приготовления несложен:
  1. Инжир очищают от кожуры и режут на мелкие кубики.
  2. Заливают плоды молоком.
  3. Ставят на 7-8 часов в холодильник.
Очень популярен у диабетиков рецепт вкусного и полезного салата.

Потребуются следующие ингредиенты:
  • 1 свежий инжир;
  • 300 г листьев салата Айсберг (1 небольшой кочан);
  • 50 г сыра горгонзолы;
  • 30-40 г очищенных ядер грецкого ореха;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 небольших лимона или лайма.
Чтобы приготовить салат, действуют следующим образом:
  1. Нарезают кубиками одинакового размера инжир, сыр и лимон.
  2. Орехи измельчают на терке или ножом.
  3. Смешивают все ингредиенты. Выкладывают на листья салата. Поливают маслом.
При желании можно заменить Айсберг на Лолло Росо или рукколу. Количество орехов тоже можно увеличить, если нет негативной реакции организма.



Для того, чтобы избежать попадание нежелательных продуктов в ваш рацион при наличии диабета, обращайтесь к компаниям, которые составляют готовые рационы питания:

Диабет 2000
Диабет 2000 от Performance Food
Рейтинг: нет оценок/1 день: 3000 рублей/7 дней: 20300 рублей

Специальное меню для людей с диагнозом "Диабет". Меню составлено по рекомендациям ВОЗ и исключает из питания быстроусваиваемые углеводы, а также крахмалистые овощи, которые повышают...

Заказать p-food.ru


Диабет 1500
Диабет 1500 от Performance Food
Рейтинг: нет оценок/1 день: 2800 рублей/7 дней: 18900 рублей

Диетическое питание для людей, страдающих диабетом. Меню было согласовано диетологами компании с врачами, чтобы исключить из него продукты, повышающие уровень сахара в крови. В...

Заказать p-food.ru





Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 1 078
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Мед при диабете: польза и вред для организма больного, нормы и ограничения, разрешенные сорта
Следующая статья
Каша при диабете: польза для организма больного, правила выбора, разрешенные крупы, особенности приготовления

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды