Орехи при аллергии: основные причины, симптомы у взрослых и детей, методы диагностики, способы лечения

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Какую опасность представляют орехи при аллергии, необходимо знать каждому, кто страдает от этой патологии. Наиболее опасной и угрожающей здоровью и жизни ситуацией является наличие нескольких видов пищевой аллергии и одновременное употребление не одного, а сразу нескольких аллергенов. Для обеспечения собственной безопасности следует исключить орехи из питания и средств по уходу за телом, с осторожностью употреблять продукты с потенциально высоким риском провоцирования аллергии, а также четко усвоить порядок действий при возникновении острого приступа.

Орехи нужно употреблять с большой осторожностью.Орехи нужно употреблять с большой осторожностью.

Польза и опасность орехов

Орехи являются одним из наиболее питательных продуктов, они богаты полезными жирами, витаминами и минеральными веществами, не содержат холестерина.

Их регулярное употребление нормализует работу кишечника, укрепляет иммунитет, улучшает показатели здоровья.



Благодаря высокому содержанию растительного белка, усваиваемого в несколько раз быстрее, чем животный, поддерживается эластичность кровеносных сосудов. Омега-3, которая также в большом количестве содержится в орехах, способствует укреплению сосудов и быстрому восстановлению мышц, поддержанию красоты волос и кожи, крепости ногтей, повышает настроение, обеспечивает организм зарядом бодрости и энергии.

Эти плоды не рекомендованы людям с избыточным весом, т. к. высококалорийны. Нужно знать, что орехи тяжело усваиваются, поэтому их не следует употреблять, особенно целые (не молотые), людям с нарушениями пищеварения. Ощутимый вред орехи могут причинить людям, склонным к аллергии. Специфическая реакция иммунитета на этот продукт встречается нередко, но чаще всего только на один вид орехов, а не на все.

Орехи – продукт, требующий умеренного употребления. Максимальная суточная доза этих плодов для взрослого человека составляет 100 г.

Какие компоненты в составе орехов могут вызывать аллергические реакции



Вызвать сильную аллергию способно даже небольшое количество орехов.

Компоненты в составе орехов вызывают аллергическую реакцию.Компоненты в составе орехов вызывают аллергическую реакцию.

Патологическую реакцию иммунной системы провоцируют белки-аллергены, среди которых:
  • профилин;
  • лектин;
  • легуминоподобные белки;
  • бициллин и др.



Особенности появления аллергии на орехи

Аллергическая реакция может развиться не только от съеденных в чистом виде плодов, но и в результате употребления продуктов, содержащих следы орехов. К ним относятся:
  • йогурты;
  • шоколад;
  • хлеб;
  • конфеты и др.


Аллергия появляется от употребления шоколада с орехами.Аллергия появляется от употребления шоколада с орехами.



При обнаружении симптомов аллергии необходимо обратиться к специалисту, чтобы выявить аллерген.

Резкое ухудшение состояние здоровья требует немедленных реанимационных мер и госпитализации.

Основные причины непереносимости

Аллергия на орехи является одной из разновидностей аллергии на белки. Когда этот аллерген попадает в организм, иммунная система активизируется и пытается избавиться от него.



Первопричиной развития заболевания чаще всего выступает генетическая предрасположенность. Однако спровоцировать пищевую аллергию могут и пренебрежение здоровым образом жизни, несбалансированное питание, чрезмерное употребление лекарственных средств, плохая экология. Также учеными доказано, что длительное лечение детей антибиотиками увеличивает риск развития у них аллергии во взрослом возрасте.

Симптомы и первые признаки

При легкой форме острой аллергической реакции наблюдаются следующие симптомы:
  • конъюнктивит – покраснение глаз, отечность и зуд век, светобоязнь;
  • аллергический ринит – чихание, обильные слизистые выделения, затрудненное дыхание;
  • крапивница (гиперемия, зуд, волдыри), локализующаяся на ограниченном кожном участке.






При легкой форме аллергии развивается конъюнктивит.При легкой форме аллергии развивается конъюнктивит.

Среднее течение заболевания выражается:
  • поражением больших площадей кожи;
  • появлением новых пузырей в течение суток с начала реакции;
  • развитием отека Квинке – ангиотечности, особенно выраженной в области лица, на стопах и кистях;
  • отечностью слизистой оболочки ЖКТ, языка, гортани, шеи;
  • нарушением речи;
  • помутнением сознания;
  • воспалением слизистых бронхов.
Признаками тяжелой формы являются:
  • анафилактический шок;
  • артериальная гипотензия;
  • поражение легочной и сердечно-сосудистой систем;
  • бронхоспазм, отек гортани, вызывающие угнетение дыхания;
  • потеря сознания.




Потеря сознания является признаком тяжелой формы аллергии.Потеря сознания является признаком тяжелой формы аллергии.

Перекрестные реакции

Под перекрестными аллергическими реакциями понимается заболевание под названием поллиноз. Оно проявляется ухудшением самочувствия при употреблении не только орехов, но и других продуктов со схожими по химическому составу аллергенными компонентами. Например, иммунная система может не различать аллергенные белки орехов от «провокаторов» цветочной пыльцы. Таким образом, аллергическая реакция может возникнуть при употреблении меда или в период цветения растений.

Методы диагностики

При возникновении резкой реакции организма на употребление орехов необходимо обратиться к специалисту и провести исследования. Путем взятия крови на анализ и проведения кожных проб врач выявит вид аллергена.

Благодаря лабораторной диагностике возможно установить, имеется ли аллергия только на один вид орехов или сразу на несколько.

Способы лечения

Лекарства для полного излечения аллергии на орехи пока не существует. Особенно опасно заболевание для людей, склонных к анафилаксии. В таких случаях врачи назначают автоинъектор адреналина.

Избежать острых реакций при случайном употреблении орехов аллергиком способна помочь иммунотерапия. Суть метода заключается во введении пациенту малых доз аллергена с некоторой периодичности и их постепенным увеличением. Через 1–2 года после начала терапии организм привыкает к раздражителям и реагирует на попадание в кровь аллергена более спокойно.

Иммунотерапия поможет избежать острых реакций.Иммунотерапия поможет избежать острых реакций.

Наиболее надежный способ предотвратить аллергические реакции и опасные последствия – отказаться от применения орехов в любом виде: в питании, в составе косметических средств.

При остром приступе с тяжелым течением больному требуется реанимационная помощь, подключение к аппаратуре для поддержки дыхания и кровообращения.

Медикаментозное лечение заключается в назначении антигистаминных препаратов, глюкокортикостероидных гормонов, сорбентов, других средств для коррекции функций кровообращения и дыхания. При нарушениях работы бронхов назначают противовоспалительные и бронхолитические препараты, при высоком артериальном давлении – вазопрессорные амины. В дальнейшем пациент должен соблюдать элиминационную диету, представляющую собой особую схему питания, из которой исключены или заменены на гипоаллергенные все продукты, содержащие аллергенные белки.



Возможные последствия и осложнения аллергии

При тяжелом протекании острой аллергической реакции и отсутствии неотложной помощи возможно наступление тяжелых последствий, вплоть до летального исхода по причине асфиксии. Если приступ вовремя не купирован, наблюдаются поражения внутренних органов, в первую очередь, сердца и бронхов.

С осложнениями может протекать и процесс реабилитации. Среди возможных последствий:
  • анафилактический шок, развивающийся при повторном попадании аллергена в организм;
  • инфицирование пораженной кожи;
  • нарушение водно-электролитного обмена, обезвоживание.



Профилактические мероприятия

Чтобы уберечься от развития аллергии, необходимо полностью исключить орехи из употребляемых продуктов, направить силы на укрепление иммунитета и соблюдать меры предосторожности:
  • внимательно читать состав на этикетках продуктов;
  • соблюдать правила гигиены;
  • внимательно использовать посуду и столовые приборы, поверхность которых может содержать остатки орехов;
  • закалять организм;
  • с осторожностью употреблять еду, приготовленную вне дома.
Специалисты-аллергологи и иммунологи рекомендуют людям с пищевой аллергией приобрести автоинъектор адреналина и всегда носить его с собой. О своей патологии необходимо оповестить родственников, друзей, коллег, знакомых, чтобы они имели возможность правильно реагировать в случае приступа. С осторожностью следует использовать в питании любые ореховые продукты. Даже если до этого никаких реакций иммунной системы на употребление того или иного вида плода не наблюдалось, риск развития новой пищевой аллергии остается высоким.




Источники информации:
Б. Л. Смолянский, В. Г. Лифляндский - Лечебное питание: карманный справочник - источник
Т. Э. Боровик, С. Г. Макарова, И. И. Балаболкин, Н. В. Юхтина - Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков - источник
В. А. Ревякина - Проблема пищевой аллергии на современном этапе - источник
Е. П. Сидоров, Л. Н. Тарасова, К. Е. Сидорова - Выявление скрытой аллергии на продукты питания - источник
Н. Л. Бацукова, И. П. Щербинская - Гипосенсибилизирующее питание - источник
EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) - Scientific Opinion on the evaluation of allergenic foods and food ingredients for labelling purposes - источник
S. Hubbard - Nutrition and food allergies: the dietitian's role - источник

Просмотров: 312
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Аллергия на гречку: симптомы и признаки, диагностика, лечение, меры профилактики
Следующая статья
Вода при аллергии: причины возникновения, симптомы и признаки, проявление у детей, лечение и профилактика

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды