Инжир для похудения: польза инжирной диеты, основные правила

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Борьба с лишним весом требует не только физической нагрузки, но и соблюдения диеты. Инжир для похудения полезен тем людям, которым трудно отказаться от сладостей. Фрукт содержит клетчатку, богат витаминами и минералами.

Общая информация об инжире

Субтропическое растение распространено на побережье Черного моря, в Средней и Малой Азии, Средиземноморье. Фрукты грушевидные и сочные. Кожица у них тонкая, покрытая мелкими ворсинками.



Инжир можно употреблять как в свежем, так и в высушенном виде.Инжир можно употреблять как в свежем, так и в высушенном виде.

На верхушке инжира есть глазок с мелкими чешуйками. Плоды желтые или темно-синие. Размером они немного больше грецкого ореха. Вкус бывает сладким или даже приторным.

Состав

Инжир содержит:Свежие плоды содержат много полифенолов и флавоноидов. Эти компоненты являются антиоксидантами.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г свежего фрукта 50 ккал: 0,7 г белков, 0,2 г жиров, 12 г углеводов, 2,5 г пищевых волокон, 83 г воды.



У сушеных смокв калорийность резко повышается. В 100 г уже 256 ккал. В мякоти содержится 3,1 г белков, 0,8 г жиров, 58 г углеводов. Всего 2-3 фрукта обеспечивают суточную дозу пищевых волокон.

Особенности инжирной диеты

Суть диеты в том, что инжир заменяет сладости. Он стимулирует метаболизм, нормализует работу желудка и кишечника.

Механизм похудения

Процессу похудения способствуют такие свойства фрукта:
  • быстрое насыщение: 3-4 плода обеспечивают бодрость на 2-3 часа;
  • притупление чувства голода.
На переваривание инжира уходит достаточное количество энергии.


Преимущества

В инжире содержится много минералов и витаминов, поэтому диета не вредит организму. Благодаря большому количеству пищевых волокон очищение организма происходит быстрее. Плоды содержат пребиотики, улучшающие пищеварение. Преимуществом также является множество вариантов диет с инжиром. Калорийность меню не превышает 1700 ккал в сутки.





Польза для организма

Плоды могут употреблять взрослые и дети.

Для женщин

Фрукт имеет такие полезные свойства:
  • помогает убрать отеки, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • лечит грибковые и инфекционные заболевания интимных органов, предупреждает их появление;
  • снимает нервное напряжение, защищает от стрессов;
  • восстанавливает силы после тяжелой физической работы;
  • облегчает симптомы предменструального синдрома.




Инжир применяют в косметологии для приготовления омолаживающих и очищающих масок.

Для мужчин

Мужчины употребляют плоды смоковницы для предупреждения ранних инфарктов и инсультов. Размоченные в кипятке сушеные фрукты используют для повышения потенции, общего укрепления здоровья, лечения простатита.

Для детей

При отсутствии аллергической реакции смокву включают в рацион детей с 9-месячного возраста. Она стимулирует сокращение стенок кишечника, улучшает аппетит. Инжир укрепляет иммунитет ребенка, обеспечивает правильное развитие нервной системы, сердца, кровеносных сосудов.



Основные принципы и правила

Принципы диеты:
  1. Для стимуляции процесса сброса веса употребляют свежие фрукты. Вяленые или сушеные плоды изначально заливают водой на 30 минут, а потом промывают.
  2. Нельзя нарушать питьевой режим (не менее 1,5 л чистой воды в сутки).
  3. Из рациона полностью исключают алкоголь, высококалорийные продукты.
В меню включают любые блюда с низкой калорийностью.

На диете инжир употребляют как отдельно, так и в сочетании с низкокалорийными продуктами.На диете инжир употребляют как отдельно, так и в сочетании с низкокалорийными продуктами.

Нюансы употребления плода

В составе сушеных плодов присутствует большое количество простых, легкоусвояемых сахаров, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Вкус свежей смоквы нейтральный, поэтому сочетать ее можно с любыми овощами и фруктами, сырами. В плодах содержится много кальция, и они способны заменить молочные продукты.

Суточная норма

В сутки разрешено употреблять не более 15 свежих или 3-4 сушеных плодов.

Как правильно выбрать фрукт

При выборе свежего инжира важно определить, не забродил ли он. Пригодный плод не имеет повреждений, на нем нет плесни. Кожица гладкая, незначительно поддается нажатию. Если фрукт слишком мягкий, он начал портиться. Через глазок должен немного просачиваться нектар. Лучше выбирать фрукты небольшого размера.



Сушеный инжир должен быть желтым, без глянцевого блеска. Слишком яркий продукт содержит консерванты. На нем не должно быть пыльного налета. Влажные плоды быстрее портятся, поэтому их лучше не брать. Если на них имеются пятна темного цвета, высушенные фрукты были испорченными.

Варианты диет и примерное меню

При выборе инжирной диеты можно попробовать питаться по такому меню:
  1. Завтрак: творог с низким содержанием жира, классический йогурт и 1 ст. л. меда, несладкий зеленый чай.
  2. Ланч: 2 плода смоквы.
  3. Обед: овощной суп, приготовленная на пару рыба, компот.
  4. Полдник: 3 спелых плода.
  5. Ужин: гречневая каша, овощной салат, отварное белое мясо, зеленый чай.
В меню можно включать свежие соки, морсы без сахара.

На сушеном инжире

Диета позволяет весь день употреблять любые низкокалорийные блюда. На ужин нужно съесть замоченный в воде сушеный инжир. После этого можно выпить воду, кефир, зеленый чай без сахара. Так нужно питаться не больше месяца. Пищу принимают 5 раз в сутки.


С молоком

Молоко с инжиром используют для ускорения метаболизма и очищения кишечника. Рацион рассчитан на 3 суток. За день нужно выпить 2 л обезжиренного молока. Все блюда заменяют смоквой: не менее 400 г сушеных плодов. Этот объем разделяют на 5-6 приемов пищи.

С кефиром

Диета с кефиром считается радикальной, но позволяет нормализовать нервную систему, очистить кровеносные сосуды. За 5 дней можно сбросить до 4 кг. Диету соблюдают не больше 5 суток. Худеющий должен выпивать 1,4 л нежирного кефира и съедать 500 г плодов за 5-6 приемов пищи. Дополнительно можно пить простую воду.

С лимоном

Сок лимона замедляет процесс всасывания углеводов и жиров, активизирует перистальтику кишечника. Из цитруса и инжира готовят салат. Для этого требуются замоченные в воде плоды (5 штук), 1 отваренная свекла, 1 свежая морковь. Ингредиенты измельчают, перемешивают, заправляют соком половины лимона. На протяжении дня можно питаться по привычному меню. Инжир с лимоном едят на ужин. Длительность диеты - 7-10 суток.

С овсянкой

Овсянка не считается низкокалорийным продуктом, поэтому ее включают только в утренний прием пищи. При регулярном употреблении каши улучшается пищеварительная функция, снижается уровень холестерина, нормализуются обменные процессы. Овсянку варят на воде без соли. В нее добавляют измельченный замоченный инжир (4-5 плодов). Такой завтрак насыщает на 3-4 часа, улучшает работоспособность. Употребляют блюдо утром натощак в течение 2 недель.



При похудении инжир употребляют с диетическими крупами и сухофруктами.При похудении инжир употребляют с диетическими крупами и сухофруктами.

С курагой

За месяц диета позволяет сбросить до 6 кг. Нужно измельчить в мясорубке и смешать по 100 г кураги, инжира, чернослива, травы сенны. Съедать следует по 1 ч. л. средства перед сном. Хранят смесь в холодильнике.

С медом

Жидкий мед (40 г) смешивают с сушеной смоквой (30 г) до однородной консистенции. Употреблять кашицу нужно по 1 ч. л. перед сном на голодный желудок. Курс употребления составляет 6-12 дней.


Для кормящих мам

Использовать смокву кормящим матерям нужно осторожно, чтобы не причинить вреда ребенку. До исполнения грудничку 3 месяцев продукт женщине лучше не употреблять. Далее в рацион его вводят постепенно: в первый день можно съесть половину плода. На следующие сутки делают перерыв. При этом нужно следить за самочувствием грудничка. Если аллергии у него нет, то через день можно съесть целый фрукт. Постепенно количество доводят до 5 свежих или 3 сушеных плодов в сутки.

В неделю не стоит употреблять больше 10 фруктов.

Для набора веса



Для увеличения массы тела нужно приготовить такое блюдо: нагретым молоком заливают 10 г инжира и 10 г миндаля. Смесь оставляют на ночь для настаивания. Съедают ее на завтрак. Длительность диеты составляет 1 месяц.

Для очищения организма

Очистить организм можно, если употреблять смесь инжира, чернослива, меда, кураги и травы сенны. Все компоненты берут по 100 г. Сухофрукты предварительно замачивают, измельчают блендером. Массу соединяют с травой сенной и медом. Состав отправляют в холодильник на 2-3 часа. Употребляют смесь каждый вечер по 1 ч. л., запивая водой. Курс очищения длится 3 месяца. Повторяют его каждый год.

Рецепты блюд и напитков с инжиром для похудения

Можно употреблять инжир в чистом виде или добавлять его в разные блюда.

Чай

Пить чай можно вместо воды в течение дня. Он действует на организм мягко, усиливает защитные силы организма. Готовят напиток в чайнике или чашке. Достаточно разрезать плод на дольки и залить кипятком. Сахара добавлять не нужно. При необходимости заменить его можно медом (но продукт нельзя разводить горячей водой).



Полезным является жиросжигающий многокомпонентный чай. Для его приготовления требуется 3 плода смоквы, имбирный корень (3 см), пол-лимона, 1,5 л воды, 1 ст. л. чая. Все компоненты измельчают, бросают в кипяток и варят 2 минуты на слабом огне под крышкой. Далее чай настаивают 5 минут. Подсластить его можно медом.

Сырники

0,5 кг творога взбивают блендером. В готовую массу добавляют 5-6 мелко нарезанных плодов инжира, 3 яйца, 150 г муки и щепотку соли. Тесто вымешивают, разделяют на части и формируют сырники. Их нужно обвалять в муке и обжарить на подсолнечном масле. Блюдо подается на завтрак.



Из инжира и творога можно готовить сырники и запеканку.Из инжира и творога можно готовить сырники и запеканку.

Смузи

Смузи можно пить в качестве перекуса или заменять им ужин. В блендере смешивают 250 мл обезжиренного кефира, 1 банан, 3-4 плода смоквы. При подаче напитка его украшают веточкой мяты.

Нюансы хранения плода

Свежие плоды портятся быстро, поэтому съесть их необходимо в течение нескольких часов после покупки. В холодильнике они хранятся не больше 3 дней. Каждый фрукт заворачивают в сухую салфетку, которую меняют по мере надобности. Класть инжир можно в стеклянную банку. Перед этим их насухо вытирают. В холодильнике не должно быть сторонних запахов.

Сухая смоква хранится дольше. Главное - защитить ее от воздействия влаги.

Меры предосторожности и противопоказания

Сушеный инжир высококалорийный, поэтому его нельзя кушать на ночь. Период употреблением продукта лучше получить консультацию диетолога и определить индивидуальную норму в сутки. Смоква производит слабительный эффект, поэтому не стоит употреблять ее перед мероприятиями.



Диета противопоказана тем, кто страдает:
  • гастритом, панкреатитом;
  • воспалением суставов;
  • нарушением процесса обмена веществ;
  • недостаточной функциональностью почек;
  • сахарным диабетом.


Нельзя есть фрукт беременным и при индивидуальной непереносимости продукта.

Может ли фрукт вызвать аллергию

Аллергия возможна, если у худеющего есть индивидуальная непереносимость компонентов. Продукт содержит салицилаты, способные вызывать нежелательную реакцию.

Отрицательные стороны инжирной диеты

Инжирная диета имеет такие недостатки:
  • приходится соблюдать осторожность при употреблении сушеных плодов, т. к. они высококалорийны;
  • чрезмерное употребление плодов приводит к диарее;
  • нельзя использовать смокву при тяжелых патологиях: фрукт выводит воду и действует как слабительное.
Не стоит применять сушеные фрукты людям, страдающим ожирением.

Посмотрите более полезные диеты с доставкой:

Снижение 750
Снижение 750 от Level Kitchen
Рейтинг: 9.96/1 день: 1000 рублей

...

Заказать levelkitchen.com
Скидка
10%
Промокод
Скидка 10% на первый заказ!
Требуется ввод промо-кода; Акция распространяется на все категории товаров; Акция доступна только для новых клиентов; Акция доступна без ограничений по сумме заказа.
с 2021-08-12 00:00:00
edatop
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzM2MTNtMnp2cDc1Njg4MDdjODBiNzM4ZDgyNWEyYS8%2FaT0z
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Fit
Fit от General Food
Рейтинг: 9.75/1 день: 950 рублей/7 дней: 5700 рублей

...

Заказать general-food.ru


Fit
Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.38/1 день: 850 рублей

...

Заказать growfood.pro


Результаты и отзывы худеющих

Екатерина, 32 года, Абакан
Соблюдала диету с овсянкой и инжиром неделю. Утром ела кашу, в обед - салат из овощей. Вечером позволяла себе съесть отварную курицу, йогурт, выпить обезжиренный кефир. Самочувствие улучшилось, трудоспособность повысилась. Сладости люблю, но на этой диете их не хотелось. Уже через неделю почувствовала, что одежда стала свободнее.



Алена, 40 лет, Бежецк
Всегда любила инжир. Недавно узнала о его свойствах для похудения. Решила сбросить несколько килограммов ко дню рождения. Ела по 50 г сушеных плодов за полчаса до ужина. Предварительно замачивала их в воде. Таким способом удалось избавиться от 2 кг за неделю.




Просмотров: 2 061
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 19:13

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Гранат при похудении: можно ли есть на ночь, как правильно употреблять, польза и вред
Следующая статья
Перец для похудения: основные правила и принципы питания

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды