Груша при запоре: фрукт слабит или крепит, возможность и правила употребления, профилактические мероприятия

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Груша при запоре – это эффективное слабительное средство мягкого действия. Вкусные плоды используют при затрудненной дефекации у детей и взрослых. Сочные и спелые фрукты содержат пектины и антиоксиданты, которые выводят из организма шлаки и благотворно влияют на работу кишечника.

Груша содержит антиоксиданты и полезные для организма микроэлементы.Груша содержит антиоксиданты и полезные для организма микроэлементы.

Влияние груши на организм

Натуральный состав плодов налаживает процесс дефекации, уменьшает воспаление, восстанавливает микрофлору кишечника.

В состав фрукта входят:Груши ранних и поздних сортов богаты такими микроэлементами, как:Для лечения расстройства кишечника применяют отвар сушенных плодов, оказывающий вяжущее действие на организм.

Задержку стула устраняют вареные груши из компота. Больной съедает 3–4 плода в течение суток. Калий в составе фрукта восстанавливает ритм сердца, снижает уровень вредного холестерина в сыворотке крови.

Улучшают пищеварение и ускоряют метаболизм следующие органические кислоты, входящие в состав груши:
  • уксусная;
  • щавелевая;
  • винная;
  • бензойная.
Фруктовое пюре, приготовленное из сочных плодов, укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительный эффект.

В рацион беременных вводят целебные фрукты, поставляющие организму необходимые для жизнедеятельности макро- и микроэлементы.

Груша нормализует вес у людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом второго типа, снижает риск онкологических заболеваний.

Груши богаты железом. Спелые плоды рекомендуют включать в рацион больным анемией. Для уменьшения веса употребляют груши в запеченном виде. Они содержат клетчатку, обладающую умеренным спазмолитическим действием, способствующую синтезу витаминов в кишечнике.



Слабительное действие

Груша улучшает секреторную функцию ЖКТ и рекомендуется людям, страдающим от запоров. В отличие от многих лекарственных средств, спелый фрукт не вымывает из организма микроэлементы и витамины.

Ранние сорта фруктов («летняя», «лада», «чижевская») содержат незначительное количество водорастворимых полифенолов и пектина. Переспевшие плоды оказывают очищающее действие, а клетчатка выводит из организма токсины.



Для устранения симптомов атонического запора больной обогащает рацион свежеприготовленным грушевым соком.

В зависимости от степени нарушения функций кишечника дневная доза напитка может варьироваться от 100 до 200 мл. Вкусный сок не рекомендуется сочетать с лекарственными слабительными средствами из-за возможного усиления токсичности.

Фруктовое пюре употребляют натощак в первой половине суток. Стимулирующее воздействие на толстый кишечник оказывает пектин, входящий в состав плодов. Размер порции подбирают индивидуально в зависимости от степени нарушения функции кишечника. Суточная доза составляет 4–6 ст. л.



Крепящее действие

Поздние сорта груши предотвращают повышенное газообразование и диарею благодаря содержанию в мякоти гликозида фенольного типа арбутина. Он оказывает антиоксидантное, бактерицидное, диуретическое действие на организм больного.

В случае осложненной диареи рекомендуют употреблять груши после термической обработки.

Сорбет, приготовленный из зрелых, мягких плодов с насыщенным ароматом и без признаков порчи, ликвидирует последствия диареи, избавляет от тяжести и боли в кишечнике.

Фрукты очищают от кожицы, мелко нарезают, измельчают в блендере с медом и сахаром. Готовое блюдо замораживают 4 часа в холодильнике и подают, соскребая ложкой верхние слои. Употребляют сорбет в первой половине дня.

Прием свежевыжатого сока из спелых плодов за 20 минут до еды улучшает аппетит и благотворно влияет на пищеварительную функцию. Детям привыкать к концентрированному напитку необходимо постепенно, начиная с 1 ст. л. в день. Максимально допустимая суточная доза, которую делят на 3–4 приема, – 250 мл.

Натуральный продукт из груши, применяемый для устранения симптомов неинфекционной диареи, влияет на тонус мышц кишечника, создает наилучшие условия для восстановления его микрофлоры.

Перед началом лечения больному требуется всестороннее обследование, а правила употребления диетических блюд устанавливает врач-гастроэнтеролог.

Ограничения в применении фрукта определяются следующими факторами:
  • стадией воспаления толстого кишечника;
  • состоянием слизистой оболочки желудка;
  • особенностями оттока желчи в двенадцатиперстную кишку.
Длительное употребление спелых плодов поздних сортов в большом количестве приводит к запорам, поэтому курс лечения ограничен 3–5 сутками в зависимости от задачи.



Выпивайте грушевый сок за 20 минут до еды.Выпивайте грушевый сок за 20 минут до еды.

Можно ли употреблять груши при запоре

Чтобы кишечник хорошо функционировал, ему необходима клетчатка. В спелых фруктах содержатся пищевые волокна. Для устранения симптомов затрудненной дефекации достаточно 1–2 спелых плода в сутки. Необходимо отдавать предпочтение фруктам, которые не прошли термическую обработку.

Пациентам с запорами показаны такие блюда:
  • компот;
  • легкий фруктовый салат;
  • шарлотка;
  • десерт с обезжиренным творогом;
  • сок;
  • крамбл с орехами;
  • кексы;
  • фруктовое пюре;
  • творожно-молочное желе с грушами;
  • сырный суп с добавлением спелых плодов и грецких орехов.
Классический вариант завтрака при запорах – овсяная каша с кусочками фруктов.

Польза

Груша помогает человеку справиться с кашлем, насморком и головной болью при острых респираторных инфекциях, т. к. повышает иммунную защиту организма.

Эфирное масло устраняет такие симптомы депрессии, как:
  • уныние;
  • двигательная заторможенность;
  • бессонница;
  • головная боль.
Клетчатка в составе плодов снижает количество липопротеидов высокой плотности в сыворотке крови, предупреждает образование атеросклеротических бляшек.

Сочные груши полезны в качестве профилактического средства таких заболеваний, как:
  • малокровие;
  • хронический пиелонефрит;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • затрудненная дефекация;
  • нарушение оттока желчи;
  • воспаление печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • простатит.
Врачи рекомендуют беременным включать груши в ежедневный рацион, т. к. спелые плоды нейтрализуют действие лекарственных препаратов и предотвращают риск внутриутробной гибели плода.

Пожилым людям необходимо съедать в сутки несколько плодов сорта «дюшес», чтобы избавиться от переутомления, повысить остроту зрения и улучшить слух.

Свежеприготовленное фруктовое пюре улучшает аппетит, очищает кожу, выводит токсины, избавляет от личинок гельминтов и слизи.

Сочная груша для профилактики малокровия.Сочная груша для профилактики малокровия.

Возможный вред и противопоказания

Плоды груши не рекомендуют употреблять людям, страдающим такими заболеваниями, как:
  • язвенный колит;
  • тяжелая диарея;
  • сужение просвета кишечника в результате хронического воспаления;
  • злокачественная опухоль;
  • радиационный гастроэнтерит;
  • непроходимость кишечника.
Вкусные плоды сорта «дюшес» в большом количестве провоцируют аллергическую реакцию. Перезревшие груши раздражают слизистую оболочку кишечника, т. к. в мякоти содержится ацетальдегид. Плоды «бергамота», съеденные натощак, вызывают дискомфорт в желудке.



Кислые фрукты плохо усваиваются в организме больного старше 60 лет. У пожилого человека появляются слабость, раздражительность, головная боль.

Правила употребления при нерегулярном стуле

Спелые плоды и блюда из них применяют в лечебных целях по назначению диетолога. Не рекомендуют к употреблению неспелые фрукты, т. к. у человека появляются диспепсия и тяжесть в желудке.

Врачи советуют съедать 2–3 плода в сутки. Лучшее время для употребления свежих фруктов – до 18 часов.

Груши способствуют хорошей работе кишечника и предотвращают запоры благодаря нерастворимой клетчатке. Не следует включать плоды в меню ужина, т. к. очень сладкие фрукты содержат много калорий и оказывают нагрузку на поджелудочную железу.

Свежеприготовленный грушевый сок предотвращает запоры. Первые 3 дня человек принимает по 100 мл целебного напитка. Курс лечения – 5 суток, столько же – перерыв. Чтобы не навредить организму, сок нельзя нагревать и кипятить.

Груша сорта «конференция» усиливает перистальтику кишечника. Для получения слабительного эффекта с помощью пластмассовой терки измельчают 1 плод и съедают пюре утром натощак до завтрака.

Включайте в свой рацион грушу для улучшения работы кишечника.Включайте в свой рацион грушу для улучшения работы кишечника.



Профилактика запоров

Регулярное употребление ранних сортов груши нормализует пищеварение.

Перед едой необходимо:
  1. Ошпарить спелые фрукты кипятком.
  2. Очистить плоды от верхнего слоя (кожуры).
  3. Натереть мякоть на пластмассовой терке.
  4. Залить кашицу молоком или кипяченой водой.
Готовый продукт используют для профилактики недостаточной дефекации, т. к. мякоть обладает слабительным действием. Содержащиеся в ней пектины не подвергаются ферментации в тонком кишечнике, увеличивают объем кала, делают его мягким.

Для профилактики функциональных запоров употребляют ранние сорта груши, регулирующие моторику желудочно-кишечного тракта.

Фруктовое пюре добавляют в каши, оказывающие слабительное действие:
  • перловую;
  • гречневую;
  • ячневую;
  • пшенную.
Регулярное употребление свежих плодов предотвращает возникновение полипов и атипичных клеток в кишечнике, разрушение ткани печени и развитие патологий поджелудочной железы.





Источники информации:
Ю. О. Шульпекова, Д. А. Шептулин… - Принципы рационального питания при запоре - источник
О. Ю. - Белоусова Использование современных функциональных продуктов питания при запорах и дисбиозе кишечника - источник
Л. Н. Цветкова - Профилактика и лечение запоров у детей - источник
Р. П. Лебедева - Лечебное питание при синдроме раздраженной толстой кишки - источник
И. В. Пащенко, А. С. Круть, В. Я. Пидкова, И. Б. Пащенко… - Лечебное питание при функциональных запорах у младенцев - источник
A. D. Markland, O. Palsson, P. S. Goode… - Association of low dietary intake of fiber and liquids with constipation: evidence from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) - источник
S. H. Bae - Diets for constipation - источник
S. Taba Taba Vakili, B. G. Nezami… - Association of high dietary saturated fat intake and uncontrolled diabetes with constipation: evidence from the National Health and Nutrition Examination Survey - источник

Просмотров: 6 051
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Каша при запоре: какую лучше выбрать и как правильно употреблять, особенности
Следующая статья
Семена при запоре: употребление льна, укропа, чиа и подорожника, правила и особенности

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.