Градус пива: крепость по видам, особенности разливного напитка, какое самое крепкое

+18 Только для лиц старше 18 лет. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Пиво считается самым распространенным алкогольным напитком в мире, что обусловлено его натуральным полезным составом и освежающим эффектом. Его вкус и тонизирующие свойства напрямую зависят от концентрации этанола. Поэтому градус пива считается важной характеристикой, которую следует учитывать при выборе продукта.

Пиво - очень распространенный напиток в мире.Пиво - очень распространенный напиток в мире.

Разновидности пива по крепости

Крепость, или объемная доля этилового спирта, представляет собой процентное содержание алкоголя в пиве.

В среднем этот показатель составляет от 3 до 5,5%, но может колебаться в диапазоне от 0,5 до 14%.

Крепкое

К крепким сортам относится пиво с плотностью более 16% и объемной долей этилового спирта 5-14%. Оно обладает насыщенным вкусом, богатым ароматом.

Для приготовления классических сортов используют дрожжи вида Saccharomyces, которые сохраняют свою жизнестойкость при крепости напитка не более 5%. Чтобы повысить концентрацию этилового спирта, повторно вносят культуру микроорганизмов или применяют метод перегонки с замораживанием.

Крепкое пиво обладает насыщенным ароматом и вкусом.Крепкое пиво обладает насыщенным ароматом и вкусом.

Известно, что в период становления православия на Руси монахи варили плотное крепкое пиво к началу Великого поста. Считалось, что такой напиток помогает сохранять силы во время голодания. Сегодня его принято употреблять в холодную слякотную погоду, чтобы согреться, быстро восстановить энергию.

Среднее

Пиво средней крепости может содержать от 2 до 5% этилового спирта. Пониженный процент алкоголя позволяет сильнее почувствовать освежающий солодовый вкус продукта.

При производстве пива используют технологию с применением низового или верхового брожения, получая лагеровые или элевые сорта соответственно. Лагер изготавливают с применением дрожжей Saccharomyces pastorianus. Такой напиток более безопасный, дольше хранится. Эль делают с использованием микроорганизмов Saccharomyces cerevisiae, в результате активности которых образуется большое количество высших эфиров, спиртов.

Такой напиток характеризуется интенсивным ароматом и вкусом, повышенным содержанием полезных веществ.

Слабоалкогольное

Слабоалкогольным называют пиво крепостью от 0,5 до 2% . Оно имеет слабый аромат, слегка сладкий вкус с мало выраженными нотами солода, хмеля. Такой продукт считается более полезной альтернативой традиционному напитку из-за низкого содержания этанола.

Слабоалкогольное пиво имеет сладкий вкус с нотками хмеля.Слабоалкогольное пиво имеет сладкий вкус с нотками хмеля.

Безалкогольное

Безалкогольные сорта в основном производят из традиционного напитка полной крепости, удаляя молекулы этилового спирта посредством методов мембранной фильтрации: обратного осмоса или диализа. При этом в готовом продукте может сохраняться от 0,1 до 0,5% спирта.

Темное

Хотя темные сорта пива часто являются крепкими, они могут быть средне- или слабоалкогольными. Например, стауты содержат от 7 до 8% спирта, а черные лагеры или портеры – от 4 до 6%.

Объемная доля этанола зависит от количества солода, внесенного в процессе производства, а на цвет готового продукта влияет способ обработки используемой злаковой культуры. Например, жареный солод вызывает существенные изменения цвета напитка. При этом такое сырье содержит мало сбраживаемых сахаров, что обуславливает низкую крепость пива.

Светлое

Хотя цвет пенного продукта не связан с крепостью, светлое пиво включает от 4 до 5% спирта. Однако она может колебаться в диапазоне от 3 до 11%.

Цвет пива не влияет на крепость, однако светлое пиво чаще всего имеет 5% спирта.Цвет пива не влияет на крепость, однако светлое пиво чаще всего имеет 5% спирта.

Нефильтрованное

Пиво перед розливом в тару часто фильтруют, чтобы удалить из состава мертвые дрожжи и прочие твердые компоненты, которые могут испортить его вкус. В результате оно становится стабильным, прозрачным. Однако все чаще потребители предпочитают нефильтрованный напиток, обладающий богатым вкусом, большим количеством витаминов.

Процесс отделения лишних твердых фракций не влияет на крепость продукта.

Читайте также:

Пиво при похудении: можно ли пить, как влияет на вес, чем заменить
Просмотров: 6 460 - Рейтинг: нет оценок

Диета на пиве - это эффективный способ избавления от избыточного веса. Правда, большинство людей до сих пор сомневаются в действенности данной методики. Есть мнение, что пенный напиток...



Особенности разливного пива

Считается, что продаваемый на розлив напиток имеет несколько преимуществ:
  • полностью натуральный состав;
  • приятный мягкий вкус с выраженными солодовыми, хмелевыми нотами;
  • качество, соответствующее технологическим регламентам.

В действительности вкус и польза разливного напитка зависят от добросовестности продавца.

Качество продукта может пострадать, если нарушены правила хранения. Например, при несоблюдении температурного режима напиток быстро портится, становится излишне горьким или кислым. Поэтому покупать пиво на розлив нужно в заведениях, имеющих хорошую репутацию.



Разливное пиво имеет полностью натуральный состав.Разливное пиво имеет полностью натуральный состав.

Домашнее пиво и градус его крепости

Считается, что домашний напиток отличается от недорогих магазинных аналогов более богатым вкусом, густой пеной, отсутствием консервантов. При этом он получается не менее крепким.

Оптимальный градус

Хотя употребление крепкого или безалкогольного пива стремительно растет, наиболее популярными остаются сорта крепостью 4-6%. Они имеют мягкий вкус и насыщенный аромат.

Небольшое количество алкоголя тонизирует организм, но при этом не провоцирует развитие сердечно-сосудистых патологий.

Напротив, употребление пива с умеренной концентрацией этанола способствует нормализации уровня сахара в крови, укреплению костей, снижению вероятности возникновения нейродегенеративных болезней.

Способы измерения крепости

Производитель указывает крепость напитка на этикетке. Значение показателя можно рассчитать самостоятельно, измерив плотность пива перед началом и после завершения процесса брожения. Это можно сделать с помощью специального прибора – ареометра.

Для домашнего пива можно провести измерение плотности.Для домашнего пива можно провести измерение плотности.

Чтобы узнать, сколько градусов в пиве, выполняют следующие действия:
  1. Готовое жидкое сусло остужают до температуры +18…+23°C.
  2. Проводят первое измерение плотности.
  3. Вносят дрожжевую культуру и оставляют смесь бродить на 3 недели.
  4. Проводят второе измерение плотности.
  5. Из первого числа вычитают второе и получают требуемое значение.
Существуют онлайн-калькуляторы, которые позволяют определить крепость напитка на основе данных о начальной и конечной плотности.

При этом в качестве вводных параметров могут быть использованы значения, полученные путем измерения ареометром или гидрометром.

Как изменить крепость напитка

Чтобы увеличить крепость напитка, необходимо добавить сахаросодержащие компоненты:
  • солодовый экстракт (охмеленный, жидкий, сухой);
  • сахар (свекольный, тростниковый, кукурузный)
  • натуральный мед.;
Повышение крепости считается простой задачей, но при внесении даже небольшого количества названных компонентов может сильно ухудшиться текстура и вкус конечного продукта.

Какие компоненты влияют на крепость алкоголя

В процессе брожения пива дрожжи съедают сахар, полученный из солодового зерна, а затем превращают его в спирт и CO2. Если продукт содержит больше доступных углеводов, то микроорганизмы производят больше алкоголя.



Действительно ли содержится этанол

Пивной продукт, как и все алкогольные напитки, содержит молекулы этилового спирта. Это вещество образуется в процессе ферментации зерна, служащего основным сырьем при производстве.



Популярные бренды пива и его крепость

На российском рынке есть множество сортов напитка, которые отличаются по крепости и свойствам. В продаже присутствуют в основном светлые и темные лагеры со средним содержанием алкоголя. Наиболее популярные бренды с указанием их крепости приведены в таблице.

Название брендаОписаниеМинимальная крепость,%Максимальная крепость, %
AmstelПринадлежит голландской компании Heineken. Линейка бренда включает 10 сортов пива малой и средней крепости, в т. ч. лагеры и эли0,17
CoronaПиво «Корона» производится мексиканской компанией Grupo Modelo. Относится к категории светлых лагеров4,54,5
HeinekenЭто монобренд, принадлежащий одноименной нидерландской компании. Товарная линейка представлена в основном легкими лагерами. Под маркой Heineken также производится напиток с нулевым содержанием алкоголя04,8
LöwenbräuНебольшая немецкая пивоварня Lowenbrau производит пенные напитки по старым классическим рецептам. На российских заводах компании выпускается всего 2 сорта пива: золотистый Original и карамельный Dunkel4,75,2
MillerПиво «Миллер» производится на пивоварне одноименной американской компании. В России изготавливают единственный сорт Miller Genuine Draft4,74,7
«Три медведя»Бренд принадлежит голландской пивоваренной компании Heineken Brouwerijen. Напиток разработан для продажи на российском рынке. Это недорогой, но качественный продукт средней крепости4,45
«Халзан»Напиток изготавливают на отечественном комбинате «Очаково». «Халзан» варится по классической технологии и относится к категории легких лагеров0,48,1

Поскольку пиво является наиболее популярным алкогольным напитком, на рынке регулярно появляются новые сорта.

Просмотров: 752
Добавлено:
Обновлено: 1-12-2021 08:34

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Градус самогона: при какой крепости горит, как правильно разбавить, калькулятор самогонщика
Следующая статья
Вино градусы: от чего зависит крепость, особенности разных сортов и видов. как увеличить содержание алкоголя

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды