Журнал здоровья: образец заполнения для работников пищеблока, разновидности и требования СаНПиНа к персоналу

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
На предприятиях общественного питания, в т.ч. в школьных столовых, каждый сотрудник приступает к работе только после того, как его осмотрят и зарегистрируют показания в журнале здоровья. Такая мера сводит к минимуму риск заражения в кафе, ресторанах и других публичных местах.

Только после предсменного медосмотра работник может приступать к работе.Только после предсменного медосмотра работник может приступать к работе.

Что представляет собой журнал здоровья на предприятиях общепита

Журнал осмотра персонала на гнойничковые и респираторные заболевания – это документ стандартного образца, на который распространяются единые санитарные правила и нормы – СанПиН 2.4.5.2409-08.

На главной обложке указывают название организации, даты начала и окончания ведения записей. Страницы документа должны быть пронумерованы, скреплены, заверены печатью и подписью руководителя.

Журнал хранится у медицинского работника, отвечающего за осмотр персонала, и предъявляется по требованию органам санитарного контроля во время проведения проверки.



Для чего необходим журнал здоровья

От личной гигиены и здоровья работников, имеющих непосредственный контакт с продуктами питания, зависят качество и безопасность производимой продукции.

Болеющий сотрудник может стать причиной вспышки токсикоинфекции. Чтобы предотвратить негативные последствия для потребителей, на предприятиях пищевой промышленности, в заведениях общепита предусмотрен контроль за состоянием здоровья персонала.

Результаты осмотра заносят в журнал. После обследования решается вопрос о допуске сотрудников в работе. Лица с порезами, ожогами, гнойничковыми ранами временно отстраняются от производства.

Обследование проходят служащие:
  • холодных, горячих и кондитерских цехов;
  • производящие мягкое мороженое;
  • занимающиеся приготовлением, порционированием, сервировкой и раздачей блюд.




Обновленные требования СанПиН к состоянию здоровья и гигиене персонала

2 декабря 2020 г. вышло новое постановление главного санитарного врача с обновленными санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям труда.

Принятые стандарты включают изменения по поводу:
  • размещения, устройства, планировки организаций;
  • приемки, хранения, переработки сырья и пищевых продуктов;
  • обеспечения условий труда и соблюдения личной гигиены сотрудниками.
С введением СанПиН 2.3/2.4.3590-20 расширился контингент служащих, на которых распространяются новые правила.

Каждый работник общепита обязан:
  • мыть руки перед работой с продуктами;
  • носить санитарную одежду и средства индивидуальной защиты;
  • информировать руководство об инфекционном заболевании (в т.ч. в семье).

Какие данные заносятся в журнал состояния здоровья персонала

Регулярный осмотр сотрудников перед работой включает в себя:
  • снятие показаний термометра;
  • осмотр рук на наличие ран, порезов, ожогов, гнойных воспалений;
  • обследование слизистых оболочек носа и горла (на насморк, воспаление лимфатических пазух);
  • сбор информации о жалобах на самочувствие, наличии инфекционных больных в семье.
Медицинский работник или лицо, его заменяющее, фиксирует собранные сведения в документе, подписывает результаты обследования и подает их руководителю.

Сотрудники, переболевшие гнойными заболеваниями кожи, приступают к работе только после проведения бактериологического исследования на отсутствие плазмокоагулирующего стафилококка.

В сложившейся обстановке обязательно необходимо пройти осмотр у врача.В сложившейся обстановке обязательно необходимо пройти осмотр у врача.

Как часто проводится проверка и кем

Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам, обследование персонала проводит представитель медицины (при наличии) или лицо, назначенное из числа сотрудников организации.



Перед работой каждый сотрудник проходит визуальный осмотр. Список лиц, отмеченных в журнале, должен соответствовать количеству человек в смене.

Если в результате обследования работник не может приступить к своим обязанностям, работодатель направляет его к врачу или назначает ему другую операцию, не связанную с продуктами.

Внешний вид и образец журнала здоровья

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", а также методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 регламентируют правила оформления и заполнения документа.

Руководитель организации отвечает за наличие и ведение журнала на гнойничковые и респираторные заболевания согласно п. 15.1 СанПиН 2.3.6.1079-01.

Документ ведется на бумажном носителе. Его листы должны быть пронумерованы и сшиты. Руководитель заверяет результаты подписью и печатью организации.

Заполнение журнала здоровья

Ежедневно в начале каждой смены медицинский работник или лицо, его заменяющее, проводит осмотр сотрудников общепита. Он визуально исследует открытые участки кожи, горло, слизистую носа, собирает сведения о самочувствии и состоянии здоровья в семье.

На основании этих данных в графе ставится пометка:
  • зд. – "здоров и допущен к работе";
  • отст. – "отстранен от выполнения должностных обязанностей";
  • отп. – "в отпуске";
  • в. – "выходной";
  • б/л – "на больничном".
О выявленных случаях отклонения от нормы медицинский работник или лицо, занимающееся проверкой, должен проинформировать руководителя в письменном виде.

Под списком сотрудников следует точное число осмотренных человек, допущенных к выполнению должностных обязанностей, отстраненных, а также рекомендации по направлению их на лечение или о переводе на другую работу. Под результатами осмотра ответственное лицо и руководитель ставят свои подписи.

Бланк журнала Здоровье.Бланк журнала Здоровье.



Образцы журналов при коронавирусе

В условиях распространения коронавирусной инфекции на предприятиях общественного питания необходимо вести учет и регистрацию:
  • температуры тела каждого сотрудника на входе в организацию;
  • внепланового инструктажа по профилактике инфекции;
  • выдачи персоналу масок и средств защиты;
  • дезинфекции и кварцевания помещений.



Где используется гигиенический журнал

Гигиенический журнал предназначен для предприятий продовольственной торговли, общественного питания и продуктовых складов. Его обязаны вести повара пищеблока в муниципальных заведениях: детских садах, школах, домах отдыха и т.п.

Какие данные заносятся

В графы документа записывают сведения о каждом сотруднике организации, его должностные обязанности, наличие или отсутствие его на рабочем месте, состояние его здоровья.

При постановке отметки учитывают информацию, полученную в результате опроса и внешнего осмотра. Если работник имеет повреждение или признаки респираторного заболевания, медсестра вносит запись в журнал.

Образец заполнения

Образец заполнения документа в пищеблоке:
  • дата осмотра;
  • Ф. И. О. сотрудника пищеблока;
  • должность;
  • отметка об отсутствии острых кишечных заболеваний у работника и в семье, результат осмотра рук и других открытых участков тела на наличие гнойных ран, порезов, ожогов, о состоянии верхних дыхательных путей;
  • принятые меры (допущен к работе, отстранен);
  • подпись ответственного лица.


Образец заполнения журнала.Образец заполнения журнала.

Где скачать журнал учета здоровья персонала

Скачать журнал регистрации здоровья сотрудников можно бесплатно на сайте "Первая помощь" (pervaya-pomoshh.net).




Просмотров: 44 629
Добавлено:
Обновлено: 9-12-2021 15:57

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Услуги общественного питания: общие требования, термины и определения, классификация
Следующая статья
Как списать пиво в ЕГАИС: составление акта с комментариями, отмена процедуры

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.