Техника безопасности при работе в холодном цехе: охрана труда и основные правила

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Соблюдать технику безопасности при работе в холодном цехе необходимо всем сотрудникам, которые прошли краткий инструктаж и получили допуск к работе. Пожарная безопасность и охрана труда включают правила, которые закрепляются в инструкциях.

При выполнении работ необходимо соблюдать правила по технике безопасности.При выполнении работ необходимо соблюдать правила по технике безопасности.

Охрана труда в холодном цехе

В цехе необходимо поддерживать комфортную для работников температуру. Нормой считается диапазон +18...+25°C. За этим следит специально назначенный сотрудник. Кроме того, заводится журнал, в котором ежедневно фиксируются показатели температуры воздуха в помещении.

Полуфабрикаты, продукты заморозки должны иметь срок годности, подписанный на упаковке. Не допускается использование продуктов с истекшим сроком хранения. При этом заготовки нужно хранить в специальных ящиках, холодильниках, чтобы не допустить их порчи.

В помещении над рабочими местами сотрудников должно быть достаточное освещение, чтобы исключить травмирование персонала инструментами и оборудованием.

В помещении цеха должна присутствовать система вентиляции. Работу вентиляционного оборудования необходимо время от времени проверять.

Еще одним фактором, которому нужно уделить внимание при организации охраны труда сотрудников цеха, является повышенный уровень шума. В холодном цехе избыточный шум непостоянен.

Большая часть шума создается от работы холодильников, при перекладывании посуды и столовых приборов, бегущей воды и не является избыточной.





Общие требования техники безопасности в холодном цехе

К работе с оборудованием допускаются сотрудники старше 18 лет. При этом они проходят соответствующую подготовку и медосмотр. Персонал не должен иметь отвода по состоянию здоровья.

Работнику холодного цеха должна быть выдана санитарная одежда:
  • халат (или куртка);
  • фартук с влагоотталкивающей пропиткой;
  • колпак (или косынка);
  • коврик диэлектрический;
  • рукавицы.
Чтобы предупредить возможное заражение желудочными и кишечными паразитарными болезнями, необходимо:
  • коротко подстригать ногти;
  • тщательно мыть руки с мылом и дезинфицирующим средством как перед началом работы, так и после любого соприкосновения с посторонними предметами.
Сотрудники прячут волосы с помощью головного убора, с неубранными волосами не допускаются к работе.

Невыполнение обязанностей по технике безопасности влечет за собой дисциплинарную ответственность работника.



Безопасность перед началом работы

Перед тем как начать работу, необходимо:
  • надеть специальную санитарную одежду;
  • тщательно убрать волосы, надев шапочку или колпак;
  • проверить оборудование – оценить крепление, заземление, наличие ограждений;
  • кратковременно включить его для тестирования его правильной работы;
  • подготовить прочий инструмент и приспособления.
Кроме того, нужно достать посуду, заготовки, ножи, протереть рабочее место.

Необходимо постоянно проверять рабочий инструмент на исправность.Необходимо постоянно проверять рабочий инструмент на исправность.



Техника безопасности во время работы

При работе с режущим оборудованием (например, таким как мясорубки, картофелечистки, овощерезательные машины) запрещено:
  • проталкивать продукты руками;
  • отвлекаться на посторонние предметы, действия;
  • отходить от рабочего места и оставлять при этом механизм включенным.
Работникам необходимо соблюдать электробезопасность при работе с оборудованием.

Поправлять продукты внутри него можно, задействуя только специальные инструменты (толкачи) либо отключив машину.

Собирать осколки разбившейся посуды руками запрещается, для этого требуется использовать веник и совок.

Следует соблюдать технику безопасности при работе с ножами и другими режущими инструментами – аккуратно использовать их, не бросать, а также не отвлекаться в процессе.

Пол во время работы должен быть сухим. Пролитые жидкости нужно сразу тщательно вытирать, чтобы работник цеха не поскользнулся и не получил травму.

Требования по окончании рабочего дня

После завершения работы сотрудник холодного цеха должен:
  • выключить оборудование;
  • убрать инструменты и приспособления;
  • привести в порядок рабочее место;
  • снять санитарную одежду;
  • вымыть руки, при необходимости лицо водой с мылом.
Отдельно стоит сказать о приведении рабочего места в порядок. Сотрудник должен тщательно протереть поверхность стола, разложить по местам чистую посуду и инструменты, проверить, отключено ли оборудование, которое использовалось в работе. Только после проведения этих действий он может покидать рабочее место.



Тщательная уборка рабочего места входит в технику безопасности.Тщательная уборка рабочего места входит в технику безопасности.

Поведение в аварийной ситуации

Поведение в различных аварийных ситуациях сводится к тому, чтобы минимизировать их вред как для самих работников, так и для имущества цеха. Последние должны проходить обязательный общий инструктаж, как действовать в той или иной ситуации.

Проблемы с электрооборудованием

Если возникли неисправности в работе электрических машин (например, неестественный шум), необходимо:
  1. Срочно отключить такое оборудование.
  2. Сообщить заведующему производством (или мастеру) о проблеме.
После короткого замыкания и при возгорании оборудования сперва необходимо отключить механизм от сети и затем приступить к тушению любым огнетушителем, который есть под рукой.



При пожаре

Все работники должны ознакомиться с инструкцией противопожарной безопасности.

По возможности, если пожар небольшой, нужно отключить работающее оборудование, сообщить непосредственному руководителю о чрезвычайной ситуации и попробовать потушить пожар водой, огнетушителем.

Если огонь большой и нет возможности ликвидировать его своими силами, получен сигнал об эвакуации, необходимо без паники, но быстро покинуть помещение цеха через эвакуационные выходы.

Другая ситуация

Если работник холодного цеха получил травму, необходимо доставить его в ближайшую поликлинику (или вызвать скорую помощь). Одновременно нужно сообщить о ситуации мастеру холодного цеха (заведующему производством).

При угрозе взрыва важно отойти подальше от окон, шкафов, полок. Если об опасности предупредили заранее, перед тем как покинуть помещение цеха, нужно отключить электричество.


Просмотров: 15 634
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.