Обязанности кухонного работника: особенности специализации, требования к специалисту, функции сотрудника

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
В штате заведений общественного питания, независимо от вида оказываемых услуг, значится помощник по кухне. Профессиональные знания и навыки позволяют такому сотруднику работать в производственных и холодных цехах, подсобных помещениях, моечных. Обязанности кухонного работника прописываются в должностной инструкции, по которой оценивают результаты трудовой деятельности.

В штат заведений общественного питания входит помощник по кухне.В штат заведений общественного питания входит помощник по кухне.

Кухонный работник: особенности специализации

Повара не справляются со всем объемом работ, который необходим для стабильного функционирования пищеблока. Их сопровождают помощники, в обязанности которых входит поддержание чистоты в помещениях, дезинфекция рабочих зон, подготовка электроприборов и другие функции.

Согласно профстандарту, такая должность – начальная ступень на пути к карьере шеф-повара.

Это входной уровень в профессию, за которым следуют квалификации:
  1. Помощник повара.
  2. Повар/кондитер.
  3. Старший повар/кондитер.
  4. Шеф, менеджер.
  5. Управляющий производством.
Опрятный вид помощников по кухне обеспечивает униформа, которая может быть такой же, как у старших по квалификации коллег, либо другой, по решению руководителя общепита.

Повара сопровождают помощники, которые помогают справляться с работой.Повара сопровождают помощники, которые помогают справляться с работой.

Что должен уметь выполнять специалист: основные функции

От работника кухни в кафе, столовой и других заведениях общественного питания требуется:
  1. Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в соответствии с нормами СанПиН.
  2. Подготовка к работе основного производства и своего рабочего места в соответствии с регламентами организации питания.
  3. Проверка инвентаря, измерительных приборов (весов), технологического оборудования, инструмента после распоряжения повара.
  4. Упаковка, складирование, первичная обработка пищевых продуктов, подготовка к хранению их остатков с учетом правил безопасности.
  5. Знание наименования и назначения кухонного инвентаря, инструмента, принципов вскрытия тары, перемещения продукции в пределах производственного цеха, правил включения электрических котлов.

Требования к кухонному работнику

Общий перечень требований к помощнику повара:
  1. Образование – общее среднее, профессиональное, программы переподготовки рабочих и служащих.
  2. Стаж работы – не важен. При его отсутствии предприятие организует специальную подготовку, в ходе которой претендент на должность знакомится со спецификой деятельности пищеблока. Это позволяет быстро включиться в работу.
  3. Наличие медицинской книжки, периодическое прохождение обязательных медицинских осмотров.
  4. Возраст старше 18 лет.
  5. Знание правил противопожарной безопасности, эвакуации и гигиенических норм, характерных для заведения.
  6. Владение профессиональной терминологией.
  7. Соблюдение правил внутреннего трудового распорядка.
  8. Следование должностной инструкции.


Помощник повара должен иметь медицинскую книжку.Помощник повара должен иметь медицинскую книжку.

Соискателям могут быть предложены такие условия труда: скользящий или постоянный график, выход на смену в праздничные дни, ночное время, сверхурочная деятельность, ненормированный или неполный трудовой день. Питание организовано за счет предприятия.

Должностная инструкция

При приеме на работу претендент на должность кухонного помощника знакомится с должностной инструкцией. Это внутренний организационно-распорядительный документ, в котором прописаны условия трудового договора, указаны полномочия, ответственность, права, формы поощрения, требования к квалификации. За ненадлежащее исполнение обязанностей следуют замечания, выговоры, увольнения.

Должностную инструкцию составляет отдел кадров, юрист, руководитель предприятия или его секретарь. Единой формы оформления документа не существует. Однако есть несколько общих разделов, которые рекомендуется включить в текст для корректного оформления трудовых отношений.

Общие положения

В этом пункте инструкции указывают:
  • кто нанимает и увольняет кухонного работника;
  • кому подчиняется сотрудник, кто его заменяет во время болезни, отпуска;
  • требования к профессиональной подготовке, образованию, стажу;
  • что должен знать трудящийся: способы подготовки ингредиентов блюд, правила работы с тарой, грузами, стандарты проведения уборки, критерии безопасности пищевых продуктов и другая информация;
  • документы, которыми помощник повара руководствуется в работе: законы, отраслевые стандарты, приказы предприятия.


Общие положения должностной инструкции кухонного работника.Общие положения должностной инструкции кухонного работника.

Обязанности

Должностные обязанности делят на 3 части: основные по профилю профессии; второстепенные, зависящие от кадровой политики; традиционные с требованиями к трудовой дисциплине и пожарной безопасности.

В стандартном документе могут быть прописаны такие обязательные для работника кухни условия:
  1. Самостоятельный уход за униформой, которую выдал работодатель.
  2. Помощь поварам, оказание поддержки другим сотрудникам (в рамках компетенций).
  3. Подготовка пищеблока к началу работы. Периодическая дезинфекция поверхностей и кухонного оснащения.
  4. Перенос и сортировка грузов с товарами, которые поступают на кухню. Вскрытие упаковок.
  5. Своевременное информирование шеф-повара о неисправности оборудования, возможных проблемах с качеством продуктов и готовой пищи.
  6. Поддержание в чистоте оборудования, инвентаря и посуды.
  7. Отбор и сортировка поступающих в производственный цех продуктов.
  8. Размещение подготовленных порций на раздаче.
  9. Проверка оборудования, инвентаря, поддержание чистоты в конце смены.
  10. Уборка пищевых отходов. Чистка мусорных контейнеров согласно графику.


Обязанности кухонного работника.Обязанности кухонного работника.

Ответственность

В этом разделе перечисляют, за что отвечает помощник по кухне:
  1. За ущерб, причиненный организации из-за неправильных действий. Ситуация рассматривается в рамках положений трудового законодательства.
  2. За правонарушение во время профессиональной деятельности.
  3. За невыполнение обязанностей, определяемых трудовым законодательством и внутренним трудовым распорядком.


Ответственность кухонного работника.Ответственность кухонного работника.

Ответственность устанавливается во время общественных или юридических процедур.

Права

У кухонного работника на производстве, в ресторане, заведении общественного питания есть право на:
  • участие в общих собраниях персонала заведения и обсуждение вопросов работы кухни;
  • внесение предложений начальству (повару, шефу, руководителю) по оптимизации трудовых операций;
  • требование от руководства создания и поддержания условий, которые необходимы для продуктивной работы;
  • получение доплат при выполнении плана;
  • доступ к информации по профессиональной деятельности;
  • знакомство с материалами личного дела, жалобами, возможность дать объяснения;
  • получение социальных гарантий, установленных законодательством России.


Права работника на производстве.Права работника на производстве.

Помимо общих прав, работодатель может прописать в инструкции дополнительные функции сотрудника.

Например, помощник может остановить процесс производства или распоряжаться выделенными финансовыми средствами.

Типовая инструкция по охране труда

Инструкция содержит общие требования и правила перед началом, во время и по завершении работы на кухне. Учитывается порядок действий в случае аварийной ситуации.

Основные пункты документа:
  1. Общие требования безопасности. В разделе описаны опасные производственные факторы, даны рекомендации относительно внешнего вида сотрудников, указаны основные аспекты нарушений.
  2. Действия перед началом работы. Это инструктаж, как организовать рабочее место и подключать электроприборы.
  3. Безопасность во время выполнения должностных обязанностей. Кухонный работник эксплуатирует приборы и агрегаты, функции которых им изучены. Не следует допускать к аппаратам третьих лиц. В пункте указано, как вскрывать консервные банки, работать с тяжестями, емкостями с водой.
  4. План мероприятий в случае аварийных ситуаций. Описаны действия в случае неисправности электроприборов, пожара, загрязнения рабочего места, получения травмы, несчастного случая.
  5. Необходимые манипуляции по окончании работы. Помощник повара несет ответственность за соблюдение чистоты. Требуется отключить электрооборудование (кроме холодильников), провести мойку и санитарную обработку поверхностей, приборов, навести порядок и проветрить помещение. Это необходимо для поддержания санитарных правил и норм.


Работа на кухне требует от сотрудника высокой активности и физической выносливости. Большую часть времени помощник проводит на ногах, контактирует с пищевыми отходами, бытовой химией. По этой причине такая деятельность противопоказана аллергикам, людям с психическими расстройствами, заболеваниями сердца, опорно-двигательного, слухового аппарата, проблемами с речью. Этот труд является низкоквалифицированным, но он обеспечивает необходимый опыт для продвижения по карьерной лестнице.

Просмотров: 271
Добавлено:
Обновлено: 15-10-2021 22:13

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды