Перловка при диабете: польза и вред для организма больного, суточная норма, нюансы приготовления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Каши из ячменных круп включены в большинство лечебных диет и систем питания, что связано с их полезностью и низкой калорийностью. Перловка при диабете, как правило, обязательно присутствует в рационе пациентов. Однако у этой крупы существуют свои противопоказания, о которых необходимо знать перед употреблением.

Перловую крупу рекомендуется включать в рацион диабетиков.Перловую крупу рекомендуется включать в рацион диабетиков.

Перловка в рационе диабетика

Диетотерапия у пациентов с сахарным диабетом подразумевает ограничение калорийности блюд и продуктов с высоким гликемическим индексом. При этом пища должна быть источником углеводов, витаминов большинства групп и микроэлементов. Перловая крупа (показатель ГИ - 20-50 единиц в зависимости от способа приготовления) подходит под все эти требования.


Состав и калорийность

В сухом виде энергетическая ценность крупы составляет 315 ккал/100 г. При готовке диетической каши на воде ее калорийность не превышает 109 ккал/100 г. В состав злаков входят такие микроэлементы, как:
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • бром;
  • йод;
  • кобальт;
  • молибден;
  • хром;
  • калий;
  • медь;
  • селен;
  • марганец;
  • цинк.


Перловая крупа богата витаминами и минералами.Перловая крупа богата витаминами и минералами.

Перловка богата витаминами B, A, D, E и PP. В 100 г каши находятся клетчатка (15,5 г), углеводы (77,33 г), жиры (1,15 г), белки (9,86 г), а также лизин и полиненасыщенные жирные кислоты.

Влияние на организм

Высокое содержание клетчатки обуславливает насыщение, улучшает работу кишечника. Кроме того, перловая крупа:
  1. Нормализует уровень холестерина и выводит его излишки из организма.
  2. Улучшает здоровье сердца и кровеносных сосудов.
  3. Оказывает антибактериальное и противогрибковое действие.
  4. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  5. Регулирует кислотно-щелочной баланс.
  6. Укрепляет костные ткани.
  7. Обладает антацидным, обволакивающим, жаропонижающим и спазмолитическим эффектом.
  8. При длительном употреблении снижает уровень сахара в крови и укрепляет иммунную систему.
  9. Стимулирует выработку гормона, подавляющего внутреннее воспаление.
  10. Уменьшает восприимчивость организма к аллергическим раздражителям.
  11. Оставляет длительное чувство сытости, что делает эту кашу удобной для включения в программы снижения веса.


Полезные свойства перловой крупы.Полезные свойства перловой крупы.

Возможность употребления

В рационе диабетиков перловка в качестве гарнира занимает одно из первых мест. При этом каша должна быть сварена на воде, а не на молоке (в противном случае ГИ повышается до 60 единиц).

Также крупа может применяться для профилактики сахарного диабета, восстановления зрения и для общего оздоровления организма.

Как правильно внести в рацион больного

Учитывая специфический вкус каши, непривычный для многих людей, врачи рекомендуют в первые недели готовить перловку преимущественно утром. При этом размер порции не должен превышать 80-120 г. В случае уже составленной диеты перловая крупа может с легкостью заменить гречневую или другую кашу.


Сахарный диабет 1 типа

При инсулинозависимом диабете поджелудочная железа не может вырабатывать необходимое количество инсулина. В результате этого крайне важно следить за количеством съеденной пищи, учитывая содержание углеводов в ней.

В первые недели желательно придерживаться традиционного способа приготовления каши (варки на воде), в дальнейшем крупу можно запекать в горшочке или в мультиварке. При необходимости можно крупу заменять цельной овсяной или ячневой (перемолотой).



Заболевание 2 типа

Пациентам с инсулиннезависимым диабетом не рекомендуется употреблять перловку перед сном, а также разогревать замороженную или ранее приготовленную кашу (т.к. из-за этого повышается ГИ). Любую ячменную крупу нежелательно совмещать с яичным белком или медом. Лучше всего сочетать кашу с грибами, свежей зеленью, овощами и нежирной рыбой (судаком, треской, щукой).

Суточная норма

Несмотря на множество полезных свойств, избыток перловой каши будет вреден для организма как здорового человека, так и больного диабетом.

Дозировка продуктов питания должна устанавливаться лечащим врачом. Суточная доза отварной ячменной крупы не должна превышать 130-150 г (соответствует 6 г бета-глюкана).

Критерии выбора: разновидности крупы

Сорта злаков делятся между собой по размеру ячменного зерна. Среди них распространены следующие виды крупы:
  1. Обыкновенная. Самый крупный сорт, использующийся в кулинарии для приготовления гарниров и каш. Подвергается наименьшей механической обработке, благодаря чему злаки сохраняют максимальное количество полезных веществ. В наибольшей степени подходит для диетического питания (входит в меню №9 при сахарном диабете).
  2. Голландка. Зерно, скатанное до шарика. Используется для готовки каш, гарниров, супов и фарширования.
  3. Ячневая крупа. Измельченная перловка, которая подходит для пюре и пудингов.


Виды круп, получаемых из ячменного зерна.Виды круп, получаемых из ячменного зерна.

При выборе необходимо главным образом смотреть на цвет зерна и примерно одинаковый размер всех крупинок. Чем белее перловка, тем она качественнее - ориентироваться можно на само название крупы (perl - от англ. "жемчужина").

Лучше всего покупать перловку в картонных упаковках, а не в целлофановых пакетах, т.к. в последнем случае высок риск появления конденсата, что приводит к развитию микроорганизмов. А при покупке крупы на развес важным сигналом является наличие неприятного запаха - свежая крупа имеет слабовыраженный приятный аромат ячменя.

Нюансы приготовления: советы и рекомендации

Перед готовкой крупу обязательно нужно замачивать в воде. Опытные кулинары рекомендуют делать это вечером, т.к. процесс замачивания занимает от 6 до 10 часов. Важно придерживаться и других полезных советов:
  1. При варке зерна крупы увеличиваются вдвое, поэтому важно заранее отмерить количество каши.
  2. Выбирать преимущественно крупные сорта.
  3. Посуду лучше использовать широкую.
  4. Перловую крупу закладывать в уже кипящую воду.
  5. В течение всего времени приготовления потребуется 2-3 раза доливать воду в кастрюлю. В противном случае каша получится сухой и невкусной.
  6. Процесс готовки лучше проводить на медленном или среднем огне - вкус крупы будет лучше, однако это займет больше времени.
  7. Готовую кашу надо есть только в горячем (теплом) виде - остывшая перловка теряет многие из своих полезных качеств.

Кулинарные рецепты блюд из перловки

Существует множество старинных и современных рецептов приготовления блюд из этой крупы. Ее можно обжаривать на сковороде, готовить в рисоварке, скороварке и мультиварке, на водяной бане, на пару и в микроволновке.



Для людей, страдающих сахарным диабетом, перловка должна быть приготовлена только путем отваривания или тушения.

Каша

Перед варкой крупу промывают под проточной водой и оставляют для замачивания. Для приготовления каши на воде потребуются следующие ингредиенты:
  1. Перловая крупа - 1 ст.
  2. Вода - 5 ст.
  3. Соль - по вкусу.
  4. Нежирное сливочное масло - 20-30 г.
В кастрюлю налить воду и дождаться, когда она закипит. Засыпать крупу и варить 45-60 минут на слабом огне, помешивая кашу как минимум каждые 10 минут. Слить воду, посолить и добавить сливочное масло в готовую кашу, после чего накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.

Правила приготовления перловой каши.Правила приготовления перловой каши.

Супы

Основой для первых блюд может быть уже готовая каша (при условии, что она приготовлена недавно). Популярный диетический суп с перловкой и грибами включает в себя такие компоненты:
  • сушеные шампиньоны - 500 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • соль и специи - по вкусу.
Шампиньоны вымыть и мелко нарезать, лук почистить и измельчить, после чего смешать с грибами и обжарить на сковороде.

Морковь натереть на терке. В кастрюлю налить 1,5 л воды, довести до кипения, посолить и засыпать морковь, которую нужно варить 7-10 минут.

Вымыть и почистить картофель, нарезать мелкими кубиками, добавить в кастрюлю вместе с 2 ст. л. перловки (каши можно добавить чуть больше или меньше, по вкусу). Варить 10 минут. Затем добавить в бульон жареный лук с грибами, соль и специи. Варить 10 минут, потом накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться супу 15-20 минут.

Лечебный отвар из перловки

Благодаря своим обволакивающим и общеукрепляющим свойствам, отвар из перловки нередко назначают пациентам после операций на кишечнике или желудке. Для его приготовления нужно в 1 л воды на протяжении 60-80 минут отваривать полстакана очищенной перловой крупы. Затем, когда жидкость остынет, ее нужно процедить и перелить в другую емкость.

Отвар из перловой крупы обладает лечебными свойствами.Отвар из перловой крупы обладает лечебными свойствами.

Слизистый отвар нужно принимать по 3 ст. л. вечером, после приема пищи. Больным диабетом не всегда разрешено употреблять подобные средства, поэтому перед готовкой необходимо проконсультироваться у врача.



Условия хранения крупы

Все виды ячменных злаков должны храниться в сухом и прохладном месте, защищенном от лучей солнца. Следует избегать полиэтиленовых пакетов и подобных упаковок во избежание появления сырости или влаги. Раздробленная (мелкая) крупа хранится не более 2-3 месяцев, крупная перловка может храниться до 2 лет.




Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 578
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Пшено при диабете: состав и калорийность, влияние на организм диабетика, возможность употребления, рецепты
Следующая статья
Сельдерей при диабете: состав и калорийность, влияние на организм, возможность употребления, суточная норма

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды