Сельдерей при диабете: состав и калорийность, влияние на организм, возможность употребления, суточная норма

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Сельдерей - это растение семейства зонтичных, которое содержит различные группы полезных витаминов. Он служит прекрасным профилактическим средством при многих болезнях, способен снимать симптоматические расстройства. Сельдерей при диабете оказывает благотворное влияние на организм пациентов благодаря высокому содержанию магния и клетчатки.

Сельдерей полезен для людей, болеющих сахарным диабетом.Сельдерей полезен для людей, болеющих сахарным диабетом.

Сельдерей в рационе диабетиков

Чтобы блюда из сельдерея принесли максимальную пользу страдающему от диабета, следует научиться его правильно хранить, термически обрабатывать и употреблять.

Состав и калорийность

Сельдерей - это овощная культура, способная не только облегчить течение заболевания, но и оказать сильное профилактическое действие. В ее химический состав входят уникальная комбинация витаминов А, Е, группы В, ниацины, биотины и аскорбиновая кислота.



Продукт богат насыщенными жирными кислотами, макро- и микроэлементами, в т.ч. железом, калием, фосфором и магнием.



Энергетическая ценность растения на 100 г составляет:
  • белки - 1,1%;
  • вода - 3,67%;
  • клетчатка - 9%;
  • углеводы - 1,64%;
  • жиры - 0,15%.

Пищевая ценность и химический состав овощной культуры.Пищевая ценность и химический состав овощной культуры.

Калорийность сельдерея на 100 г равна 34 ккал. Это делает его не только неоспоримым помощником в лечении диабета, но и ценным соратником в диетическом питании. Поскольку организму для переработки корней и стеблей сельдерея требуется больше энергии, то он является верным спутником в лечении ожирения.

Влияние на организм

Сопоставляя вред и пользу сельдерея, можно сказать, что однозначно положительного в нем больше, чем отрицательного. К основным из них относятся способность растения оказывать укрепляющее действие на иммунитет и благотворное влияние на естественные процессы старения в организме, их замедление.

Научные исследования показывают, что систематическое употребление частей корнеплода позволяет облегчить борьбу с вирусными инфекциями за счет подавления вредоносных микроорганизмов, сводит риск развития многих хронических заболеваний системы пищеварения к минимуму.

Входящие в его состав микроэлементы и витамины подавляют повышенное содержание кислоты в желудочно-кишечном тракте, за счет чего можно избавиться от язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью.





Мочегонный эффект, возникающий в результате регулярного приема соков, настоев и коктейлей из сельдерея, оказывает отличное действие на мочеполовую систему и нормализует водно-солевой баланс в организме.

Польза сельдерея для организма человека.Польза сельдерея для организма человека.

Корнеплод обладает широким спектром и других полезных свойств:
  • участвует в нормализации давления и уровня холестерина;
  • избавляет от раздражительности и стрессов;
  • является профилактическим средством от онкологии;
  • улучшает внимание и память;
  • тонизирует организм;
  • служит мощным антиоксидантом;
  • оказывает благотворное влияние на циркуляцию крови и подвижность сосудов;
  • замедляет образование свободных радикалов;
  • устраняет отечность;
  • нормализует работу почек;
  • ускоряет регенерацию тканей и повреждений на коже.
Несмотря на множественные положительные результаты, сельдерей может оказывать и негативное влияние.



При наличии камней в почках сок растения провоцирует их движение, что чревато хирургическим вмешательством.

Употреблять сельдерей в свежем виде категорически запрещено при повышенной кислотности, т.к. это может привести к язвам желудка и обострению гастрита.

Противопоказания к употреблению сельдерея.Противопоказания к употреблению сельдерея.

Возможность употребления

Запрещено принимать сельдерей в любом виде людям, которые страдают хотя бы от малейших проявлений аллергии, т.к. он может вызвать анафилактический шок. Нельзя сельдерей и при заболеваниях щитовидной железы, тромбофлебите, маточных кровотечениях и варикозном расширении вен.



Прежде чем заниматься самолечением, стоит убедиться, что у вас нет ни одного из перечисленных выше противопоказаний.

Как правильно ввести в рацион больного

Важным в лечении сахарного диабета является регулярное применение сельдерея. Он стимулирует правильную работу надпочечников: содержащиеся в нем полезные элементы, схожие по химическому составу с инсулиноподобными веществами, умеют снижать уровень сахара в крови, способствуя преобразованию бета-клеток и секреции уже выработанного инсулина.
Вводить сельдерей в рацион страдающего от сахарного диабета больного стоит постепенно. Правильное и регулярное использование сельдерея способно самым лучшим образом сказаться на качестве жизни пациента и снизить уровень сахара до желаемой отметки.



Критерии выбора сельдерея: на что обратить внимание

На прилавках магазинов и рынков сельдерей реализуется в сушеном и свежем видах. Если с первым все понятно без лишних пояснений, то второму стоит уделить более подробное внимание.



Свежее растение поставляется в следующих формах:
  • листьев;
  • стеблей с маленькими кореньями;
  • полноценных корней.

Основные виды сельдерея.Основные виды сельдерея.

Продукт может предлагаться в качестве штучных экземпляров, сформированных в пучки, или в контейнерной таре. Предпочтительно выбирать растение без упаковки, что позволит определить его истинную свежесть и целостность.

Выбирая товар, следует обращать внимание и на индивидуальные особенности:
  1. Исходящий от растения приятный, свежий аромат.
  2. Яркость цвета и его характерный "салатный" оттенок.
  3. Упругость, сочность листьев, их плотность.
  4. Отсутствие любых пятен, потемнений.
  5. Характерный хруст при отделении одного стебля от другого.
Листья растения должны сохранять целостность и чистоту, не иметь поломанных частей.



Определить молодой сельдерей от застарелого поможет окрас его листьев. У молодого они насыщенные, а у старого - более тусклые и крупные.

Выбирая корень, нужно обратить внимание на маленькие экземпляры, т.к. их вкус более нежный, а консистенция мягче.

Суточная норма

Максимальная суточная норма потребления сельдерея в любых его видах не должна превышать 200 г. Индивидуальная рассчитывается исключительно с лечащим врачом.

В сутки рекомендуется употреблять не более 200 г сельдерея.В сутки рекомендуется употреблять не более 200 г сельдерея.

Согласно общим рекомендациям, можно руководствоваться следующей схемой приема сельдерея в зависимости от способа приготовления:
  1. Сок из стеблей - 1 раз в день по 2-3 ст.л.
  2. Отвар из корней и лимона - утром по 1 ст.л.
  3. Простой отвар - курсовой прием на протяжении 3-4 недель по 3-4 раза в день по 2-3 ст.л. Между курсами необходимо делать недельный перерыв.
  4. Варенье из корней - утром по 1 ст.л. за полчаса до завтрака.



Нюансы приготовления

Для сохранения наибольшего числа полезных витаминов не рекомендуется подвергать сельдерей термической обработке более 10 минут. В этом случае организм получит максимальное количество питательных элементов и сможет в кратчайшие сроки восстановить уровень глюкозы до нормальной отметки.

Полезные рецепты

Рецепты из сельдерея для диабетиков - хорошая возможность наладить уровень сахара в организме страдающих от болезни. Неоспоримыми достоинствами этих рецептов являются доступность ингредиентов и простота приготовления.

Сок из черешков

Самый простой способ приготовления сока из черешкового сельдерея потребует:
  • сито (терку) или соковыжималку;
  • марлю;
  • черешки сельдерея.
Последние необходимо протереть через сито над марлей и отжать в чистую емкость.



Для тех, кто по каким-либо причинам не может спокойно переносить характерный запах или привкус растения, можно добавить в готовый отжим немного меда или другие продукты, которые отлично перебивают аромат сельдерея: грушу, шпинат, зеленое яблоко, морковь, огурец или корень имбиря.

Отвары

Неоспоримую пользу для страдающих от диабета приносят простые отвары из сельдерея.

Для одного из таких рецептов понадобятся:
  • корень - 20 г;
  • вода - 1 ст.
Измельченный на терке корень растения добавить в кипящую воду и оставить его вариться на медленном огне на 30 минут. Такой отвар пить небольшими порциями в течение дня.

Смесь из корня с лимоном

Такой коктейль - один из самых популярных рецептов народной медицины в борьбе с сахарным диабетом.



Для его приготовления нужны:
  • коренья - полкило;
  • лимон - 5-6 шт. среднего размера.
Лимоны и корень сельдерея провернуть вместе с кожурой через мясорубку и в течение часа варить на водяной бане.

Салаты

Вкусным и свежим дополнением к однообразному рациону страдающих сахарным диабетом станет легкий, но вкусный салат-десерт из фруктов и стебля сельдерея.

Сельдерей можно приготовить как самостоятельное блюдо или гарнир.Сельдерей можно приготовить как самостоятельное блюдо или гарнир.

Для него понадобятся:
  • 300 г салатных листьев сельдерея;
  • по 300 г очищенных яблок и апельсинов.
Фрукты нарезать небольшими кубиками, листья нашинковать. Все ингредиенты смешать и залить нежирной сметаной в качестве заправки.

Воздушное пюре

Для приготовления этого изысканного, но простого блюда понадобятся:
  • корень сельдерея - 1 средний;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • молоко - 1 ст.;
  • сливки - 30 г;
  • тертый сыр - 1 ст.л.;
  • соль, перец-горошек, лавровый лист - по вкусу.
Овощи нарезать кубиками. Переложить их в кастрюлю и добавить специи. Залить содержимое 20-25 минут до готовности. После этого слить молоко в другую посуду, но не выливать совсем: оно еще пригодится. Специи удалить. К овощам добавить соль, сыр и сливочное масло. Далее взбить все блендером, параллельно вливая горячее молоко до тех пор, пока не получится пюре желаемой консистенции. Готовый гарнир выложить на тарелку, украсив листьями сельдерея и щепоткой мускатного ореха.

Условия и правила хранения

Поскольку сельдерей делится на 3 разновидности, то и способы его хранения будут отличаться между собой. По длительности хранения выигрывает корневой вид. Он может содержаться в морозильной камере при температуре до -18°C до нескольких месяцев, но при этом добавлять его в салаты после глубокой заморозки не представляется возможным. Такой корень пригоден только для горячих блюд.

Сельдерей можно хранить в морозильной камере в специальных пакетах.Сельдерей можно хранить в морозильной камере в специальных пакетах.

Если же корни необходимо использовать в салатах, то оптимальная температура для них не должна превышать 0°...+4°С. Листовые и черешковые сорта более прихотливы. Условия их хранения варьируются +4°...+6°C.



Советы и общие рекомендации

Сахарный диабет - опасное и коварное заболевание, которое может долго не давать о себе знать, но застать в самый неподходящий момент. На борьбу с этой проблемой у больного уходит много сил и нервов. Пациенты рано или поздно обращаются за помощью к природным ресурсам. Одним из таких является сельдерей. Он способен привести в норму уровень сахара в крови страдающих диабетом, оказывает профилактическое и лечебное действие, доказанное не только опытным, но и научным путем. Но стоить помнить, что любое самолечение должно проходить под чутким руководством наблюдающего врача.




Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 2 049
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Перловка при диабете: польза и вред для организма больного, суточная норма, нюансы приготовления
Следующая статья
Крупа при диабете: нюансы употребления при заболевании первого и второго типа, разрешенные и запрещенные

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды