Пшено при диабете: состав и калорийность, влияние на организм диабетика, возможность употребления, рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Диабетикам необходимо ограничивать крупы в рационе, поскольку они содержат много углеводов. Пшено при диабете употреблять разрешено, но в малом количестве и без добавления сахара и жирного молока. Дневная норма продукта рассчитывается индивидуально в зависимости от работы поджелудочной железы и чувствительности тканей к инсулину.

Пшено при диабете нужно ограничивать.
Пшено при диабете нужно ограничивать.

Пшено в рационе диабетиков

Пшено в меню следует включать не чаще 1-2 раз в неделю при условии хорошей компенсации диабета. Если это необходимо, уменьшают дневную норму хлеба, который также является источником углеводов.

Состав и калорийность

Пшеном называют очищенные от оболочки плоды культурных видов проса. Эта крупа ценится за высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. В ее составе присутствуют растительные белки, клетчатка, крахмал, витамины В1, В2, В5, РР. Продукт содержит много минералов, среди которых калий, кальций, магний, железо, цинк, марганец.



Желтый цвет крупинкам придают каротиноиды - предшественники витамина А, являющегося натуральным антиоксидантом. Чем более насыщенный цвет имеет пшено, тем оно полезнее для организма.

Пшено, как и другие крупы, относится к высококалорийным продуктам. Его энергетическая ценность в сухом виде составляет 348 ккал на 100 г. Пищевая на 100 г: белки - 11 г, жиры - 3 г, углеводы - 69 г. Каша, сваренная на воде, имеет меньшую калорийность - 90 ккал на 100 г.

Гликемический индекс

Показатель того, с какой скоростью организм усваивает углеводы, называется гликемическим индексом (ГИ). Чем выше ГИ продукта, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после его употребления.
Гликемический индекс пшена составляет 70 единиц.Гликемический индекс пшена составляет 70 единиц.

Пшенная каша, сваренная на воде, имеет средний ГИ 70 единиц. В ограниченном количестве ее можно употреблять диабетикам и людям с повышенной массой тела.

Влияние на организм больного

Зерновые и злаковые культуры содержат много клетчатки, которая не переваривается под воздействием желудочных ферментов. Проходя по кишечному тракту, она увеличивается в размерах и выталкивает непереваренные остатки пищи. В результате улучшается перистальтика кишечника, уменьшается риск развития запоров.

Медленное усвоение пшена организмом позволяет иметь чувство сытости длительное время. Это является профилактикой переедания и сохранения стабильной массы тела.

Полезные растительные жиры, содержащиеся в пшенной каше, улучшают обмен веществ, предупреждают развитие атеросклероза, способствуют обновлению клеток.

В продукте содержатся витамины группы В, которые участвуют в синтезе белка и гормонов, снижают уровень холестерина, защищают от поражения нервные клетки.

Возможность употребления

Крупы в рационе диабетиков следует ограничивать, поскольку они содержат много углеводов. Диета зависит от многих факторов, в т.ч. от веса и возраста пациента, его физической активности.

Крупы в рационе содержат много углеводов.Крупы в рационе содержат много углеводов.

При 2-ом типе заболевания требования к рациону более строгие. Пшено нельзя есть людям с диабетом в стадии декомпенсации. В компенсированной больной может разнообразить меню за счет включения в него небольшого количества круп и бобовых.



Диабетики 1-го типа регулируют скачки глюкозы в крови с помощью инъекций инсулина. В их рационе пшено может присутствовать на постоянной основе. Однако больные этой группы также не должны превышать рекомендованной суточной нормы углеводов во избежание резких скачков сахара.

Как правильно ввести в рацион

Для удобства продукты, содержащие большое количество углеводов, пересчитывают по хлебу. Пациенту со впервые выявленным диабетом эндокринолог назначает диету, содержащую 100 г хлеба в день. В дальнейшем эту норму можно увеличивать на 25 г в неделю при условии оптимальных показателей уровня глюкозы в крови.

Выпечку разрешается заменить на крупы. 100 г хлеба эквивалентны 60 г крупы в сухом виде. Например, вместо 150 г черного в день можно съедать 100 г хлеба и пшенную кашу, сваренную из 30 г крупы, или снизить норму продукта до 50 г и позволить себе полноценную порцию каши.

Критерии выбора зерна

Вкус, аромат и даже консистенция пшенной каши зависят от качества крупы. Выбирать продукт лучше в прозрачной упаковке, чтобы визуально оценить его свойства.

Вкус каши зависит от качества пшена.Вкус каши зависит от качества пшена.

Качественное пшено можно отличить по следующим признакам:
  • насыщенному желтому цвету;
  • отсутствию мусора и мучной взвеси;
  • минимальному количеству битых ядер.
Из-за большого количества растительных жиров пшено со временем приобретает прогорклый привкус.

Чем свежее продукт, тем полезнее получится каша. Поэтому при выборе нужно обращать внимание на дату производства и срок реализации.

Нюансы приготовления

Пшенная каша может быть как отдельным блюдом, так и гарниром к мясным блюдам. Чтобы она получилась рассыпчатой, зерно нужно промыть от мучной взвеси в горячей воде, а затем обдать кипятком. Если в продукте есть посторонние включения и мусор, их сначала извлекают.


Пшенную кашу можно сделать с мясом.
Пшенную кашу можно сделать с мясом.

При варке к 1 части пшена добавляют 2 части воды. Для приготовления молочной каши пшено разваривают в воде в соотношении 1:1, а затем добавляют молоко до получения нужной густоты. Диабетикам разрешено использовать его жирностью не более 2,5%.

Варят пшено в посуде с толстым дном или в чугунном казане, доводят до готовности в духовке или заворачивают в плотную ткань и дают ему настояться. Весь процесс приготовления занимает от 20 до 40 минут в зависимости от способа упаривания каши. Допустимо добавить в нее 5 г сливочного масла. Соль и сахар в приготовлении диетической каши не используют.

Интересные кулинарные рецепты

Разнообразить меню можно с помощью различных добавок, которые сделают вкус каши отличным от традиционного. Диабетикам нельзя добавлять в готовое блюдо сухофрукты, мед или джем, т.к. они повышают и калорийность, и ГИ продукта. Предпочтение стоит отдавать овощам, разрешенным для питания больных диабетом.

С тыквой

Для приготовления тыквенной пшенной каши понадобятся:
  • 1 ст. пшена;
  • 400 г свежей или замороженной тыквы;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2,5 ст. воды.


Пшенную кашу готовят с добавлением тыквы.Пшенную кашу готовят с добавлением тыквы.

Тыкву очищают от кожуры и семечек, нарезают мелкими кубиками, помещают в толстостенный сотейник, заливают 1 ст. горячей воды и тушат 10 минут на медленном огне. Пшено промывают, ошпаривают кипятком, добавляют к тыкве, доливают 1,5 ст. горячей воды. Варят кашу 20 минут на медленном огне, затем дают ей настояться. В конце приготовления добавляют сливочное масло.

С кукурузой

В готовую пшенную кашу можно добавить немного зерен консервированной сладкой кукурузы. Однако полезнее заменить зерна кукурузной крупой, которая больше подходит для питания диабетиков, чем консервированный продукт.



Для приготовления каши берут:
  • по 0,5 ст. пшена и кукурузной крупы;
  • по 2 ст. воды и молока;
  • 20 г сливочного масла.


В пшенную кашу можно добавить кукурузу.В пшенную кашу можно добавить кукурузу.

Крупы тщательно промывают, пшено обдают кипятком. В толстостенную кастрюлю наливают воду, засыпают кукурузную крупу и варят 15 минут. Затем добавляют пшено и варят еще 10 при слабом кипении под крышкой. После того как каша станет вязкой, наливают молоко и продолжают варить до готовности. Каше дают настояться, перед подачей добавляют сливочное масло.

Плов

Заменить плов из белого риса, который запрещен больным диабетом, можно пловом из пшена.

Для приготовления используют следующие ингредиенты:
  • 250 г куриного филе;
  • 160 г пшена;
  • по 100 г моркови и лука;
  • 1,5-2 ст. воды;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • соль, чеснок, приправы - по вкусу.


Для приготовления плова используют пшено.Для приготовления плова используют пшено.

Куриное филе промывают, нарезают кубиками, слегка обжаривают на растительном масле в казане или сотейнике, лук - полукольцами, морковь - соломкой. Овощи отправляют к мясу и обжаривают все вместе еще 2-3 минуты. Добавляют соль, специи. Сверху выкладывают пшено и перемешивают содержимое. Всыпают очищенный чеснок, вливают горячую воду так, чтобы она покрыла крупу. Готовят 10-15 минут до полного впитывания жидкости не перемешивая. После дают настояться еще 10.

Без добавок

Пшенная каша без добавок готовят по классическому рецепту. Промытое и ошпаренное кипятком пшено заливают горячей водой в пропорции 1:2. Кашу варят на медленном огне под крышкой 15-20 минут, доводят до готовности в духовке или дают ей настояться под плотной тканью в течение получаса.

Народные лекарственные средства из пшена при сахарном диабете

Диабетикам полезно употреблять настой из проса - неочищенного пшена. Для начала его хорошо промывают и подсушивают, затем заливают кипятком в пропорции 1:4 и настаивают 2 часа. Охлажденный настой процеживают и принимают по 0,5 ст. 3 раза в день за полчаса до еды.

В народных рецептах лечения диабета также используют просяную муку. Готовят ее в кофемолке путем перемалывания зерен проса и принимают по 1 ст.л. в день натощак, запивая молоком. Курс лечения составляет 1 месяц.



Условия хранения зерна

Пшено хранят в сухом темном месте при комнатной температуре. Крупу рекомендуется освободить от заводской упаковки и погрузить в стеклянную емкость с завинчивающейся крышкой. Держать продукт лучше вдали от кухонной плиты и других источников тепла, т.к. при нагревании он может приобрести горький вкус.






Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 552
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Печень при диабете: состав и калорийность, польза и вред, правила ввода в рацион больного, нюансы употребления
Следующая статья
Перловка при диабете: польза и вред для организма больного, суточная норма, нюансы приготовления

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды