Творог на кето: можно ли, рецепты диетических блюд

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Сегодня стремительно растет интерес к кетогенной диете как способу снижения избыточного веса и улучшения спортивных показателей. Режим питания при ней предполагает использование большого количества белок- и жиросодержащих продуктов при минимальном потреблении углеводов. Поэтому натуральный творог на кето становится постоянным компонентом меню, т.к. содержит много протеина и липидов.

Кетогенная диета помогает снизить избыточный вес.Кетогенная диета помогает снизить избыточный вес.

БЖУ творога и сметаны

Творог считается кето-дружественным ингредиентом, однако его функциональность повышается в сочетании с жирной сметаной.



Такая комбинация соответствует базовому принципу кетодиеты, согласно которому блюдо должно содержать умеренное количество протеинов и высокую концентрацию липидов.

Белки

Творог является высокобелковой пищей: он включает от 14 до 22% протеина в зависимости от жирности. Концентрация белков в сметане составляет от 0,7 до 7%.

Углеводы

Качественный творог содержит от 2,8 до 3% лактозы, а продукт переработки сливок - от 2,6 до 7,1%. В обезжиренных версиях количество сахаров может увеличиться до 4,8 и 15,6% соответственно, что обусловлено использованием углеводсодержащих загустителей в целях придания субстрату кремовой текстуры.

Жиры

Творог может содержать от 2 до 23% липидов, а сметана - от 10 до 58%. Сегодня также распространены обезжиренные версии, которые включают менее 1,8 и 5% жиров соответственно.

Творог содержит до 23% липидов.Творог содержит до 23% липидов.

Польза творога для организма

Потребление творога, как и большинства кисломолочных изделий, способствует восстановлению липидного обмена и функциональности микробиоты кишечника.

Ферментированный продукт повышает абсорбцию витаминов и микроэлементов, особенно кальция и железа.

К дополнительным полезным эффектам творога относятся:
  • стабилизация уровней гормонов;
  • активация секреции инсулина, сопровождающаяся уменьшением симптомов сахарного диабета;
  • повышение количества гемоглобина, обеспечивающего функцию дыхания;
  • увеличение прочности костей и зубной эмали;
  • снижение массы тела.

Возможный вред на кетодиете

В ходе ферментации молока происходит расщепление полипептидов на свободные аминокислоты, преобладание которых в протеиновой матрице продукта способствует ослаблению кетоза. Поэтому творог не следует использовать в качестве доминирующего источника белка во время кетодиеты.

Творог не следует использовать в качестве источника белка.Творог не следует использовать в качестве источника белка.



Протеины кисломолочного субстрата включают 70% казеина - фосфопептида, который может вызывать аллергические реакции. Признаками непереносимости белка являются кожная сыпь, заложенность носа, тошнота и др. При появлении подобных симптомов придется отказаться от употребления еды, содержащей творог.

В остальном продукт считается безопасным для здоровья, если приготовлен из натуральных компонентов и не содержит посторонних примесей - загустителей и усилителей вкуса.

Стоит ли есть творог на кетодиете

Натуральный полножирный творог, как источник большого количества протеинов и липидов, рекомендуется включать в рацион при кетогенной диете. Он обеспечит организм необходимыми питательными веществами и поможет разнообразить меню. Однако следует чередовать потребление кисломолочных и других белоксодержащих продуктов растительного и животного происхождения.

Как правильно употреблять творог на кетодиете

В кето-рацион следует включать полножирный творог без ароматизаторов. Его можно есть в чистом виде, смешивая со сметанным соусом и натуральными сахарозаменителями. Чтобы усилить полезные эффекты, творожную массу рекомендуется комбинировать с травами и пряностями. Такие компоненты помогут сбалансировать кисломолочный вкус и обогатят блюдо витаминами и минералами.

Творог на кетодиете можно есть в чистом виде.Творог на кетодиете можно есть в чистом виде.

Творожный продукт также хорошо сочетается с некрахмалистыми овощами: морковью, капустой, огурцами, болгарским перцем. Эти растительные компоненты способствуют лучшему усвоению протеинов и поставляют в организм полезные микроэлементы.

Если в пищевой матрице кетоменю присутствует некоторое количество углеводов, то допускается приготовление творожно-ягодных десертов.

Однако следует регулировать потребление сахаросодержащих плодов, чтобы избежать прерывания кетоза.

Кеторецепты с творогом

На основе творожной массы можно разработать множество кето-рецептов питательных и низкокалорийных блюд. Кисломолочный продукт применяется в качестве базового ингредиента и дополнительной начинки для повышения питательной ценности и улучшения текстуры пищи.

Сырники

Классический рецепт русских творожных сырников включает пшеничную муку, но в кето-адаптированной версии принято использовать мелкомолотый миндаль, который содержит много жиров и мало сахаров. Влажный творог рекомендуется хорошо отжать и перетереть с помощью сита, чтобы использовать меньше муки для получения пластичного теста.

Сырники - жареные лепешки из творога.Сырники - жареные лепешки из творога.

Компоненты для приготовления сырников:
  • творог 9% - 250 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • миндальная мука - 30 г;
  • соль - 1 щепотка;
  • масло растительное для жарки.
В сухой творог вводят яйцо, соль и миндальную муку. Состав тщательно перемешивают и формируют небольшие заготовки в виде круглых биточков весом не более 50 г. Сырники обжаривают в небольшом количестве масла с обеих сторон до образования приятной золотистой корочки. Блюдо подают со сметаной и свежими кисло-сладкими ягодами.

Печенье

Кето-печенье готовится без применения муки и сахара, но получается ароматным и вкусным. В изделие принято добавлять кокосовую стружку, которая содержит высокую концентрацию жиров.

Печенье готовится без муки и сахара.Печенье готовится без муки и сахара.

Ингредиенты для приготовления печенья:
  • творог жирный - 250 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • кокосовая стружка - 90 г;
  • стевия - по вкусу.
Творог отжимают и смешивают с яйцом и сахарозаменителем до однородности. Постепенно вводят кокосовую стружку до образования полусухой консистенции. Из теста формируют небольшие шарики и выкладывают их на противень, покрытый пергаментом.

Печенье выпекают при температуре +200°C в течение 15 минут или до образования золотистой корочки.

Сырный хлеб

Ароматный сырный хлеб сочетает в себе несколько высокопитательных молочных продуктов. Он не содержит пшеничной муки и сахара, поэтому считается хорошим блюдом для кетодиеты.



Рецептура сырного хлеба включает следующие продукты:
  • творог 18% - 150 г;
  • миндальную муку - 60 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • масло сливочное - 60 г;
  • молоко жирное - 240 мл;
  • сыр пармезан - 120 г;
  • сыр моцарелла - 240 г;
  • пряности - по вкусу.


Сырный хлеб не содержит сахара.Сырный хлеб не содержит сахара.

Сливочное масло растапливают и вмешивают в него пряности, нарезанную моцареллу и миндальную муку. Затем в смесь вводят яйцо, молоко и творожную массу. Ингредиенты тщательно перемешивают.

Твердый сыр натирают и половину выкладывают на дно огнеупорной формы. Затем выливают тесто и посыпают его поверхность оставшимся пармезаном. Изделие выпекают при температуре +180°C в течение 50 минут. Перед нарезкой готовый хлеб остужают не менее 30 минут.

Пирог

Творожный пирог с отрубями - вкусное и питательное блюдо. Высокая концентрация клетчатки в составе продукта способствует активному метаболизму и длительному сохранению чувства сытости.

Для изготовления пирога потребуются:
  • творог 18% - 250 г;
  • яйцо куриное - 4 шт.;
  • масло сливочное - 60 г;
  • миндальная мука - 100 г;
  • отруби - 50 г;
  • разрыхлитель теста - 8 г;
  • эритрит - 100 г.


Пирог с сыром - вкусное блюдо.Пирог с сыром - вкусное блюдо.

Взбивают 1 куриное яйцо и перемешивают его с эритритом и размягченным сливочным маслом до однородной консистенции. В состав постепенно вводят сухой творог, миндальную муку и оставшиеся яйца. Тесто выливают в огнеупорную форму, предварительно смазанную маслом. Пирог выпекают при температуре +160°C в течение 50 минут. Готовое изделие разрезают не ранее чем через 20 минут.

Творожный кекс с маком

Творожный кекс с добавлением мака и цедры лимона - это классический весенний десерт с небольшим количеством калорий. Он содержит мало углеводов и поэтому может использоваться в кетодиетическом рационе.

Продукты для приготовления кекса:
  • творог 9% - 300 г;
  • яйцо куриное - 3 шт.;
  • масло сливочное - 100 г;
  • миндальная мука - 120 г;
  • мак - 30 г;
  • лимонная цедра - 15 г;
  • разрыхлитель теста - 2 г;
  • соль - 1 щепотка;
  • ванилин - 1 щепотка;
  • подсластитель натуральный - по вкусу.


Творожный кекс с маком содержит небольшое количество калорий.Творожный кекс с маком содержит небольшое количество калорий.

Взбивают 1 куриное яйцо с солью и подсластителем, затем вводят ванилин и творог. В состав добавляют муку с разрыхлителем и хорошо вымешивают до получения густой пластичной массы.

Тесто разделяют на 2 равные части: в первую вводят мак, во вторую - лимонную цедру. Обе половины последовательно выкладывают в огнеупорную форму, смазанную маслом. Изделие выпекают при +180°C около 40 минут. Кекс подают со сметаной или взбитыми сливками.

Запеканка с ягодами

Творожная запеканка готовится просто и быстро. Для улучшения ее вкуса и текстуры можно использовать свежие ягоды с низким содержанием сахаров: малину, клубнику, клюкву.

Компоненты для приготовления блюда:
  • творог маложирный - 200 г;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • масло сливочное - 60 г;
  • ягоды малины - 100 г.


Запеканка с ягодами готовится быстро.Запеканка с ягодами готовится быстро.

Творожную массу смешивают с яйцами и свежими ягодами. Состав выливают в силиконовую форму, на дне которой выложены кусочки масла. Изделие выпекают при +220°C в течение 20 минут. Блюдо можно подавать в горячем или холодном виде со сметаной или мягкими сырами.

Запеканка из творога с курагой

В творожную запеканку можно добавлять курагу. Однако следует помнить, что она содержит в несколько раз больше углеводов, чем свежие абрикосы. Поэтому ее применение в кеторационе следует ограничивать: допускается включение не более 15 г сухофруктов на порцию.

Запеканка из творога с курагой получается мягкой.Запеканка из творога с курагой получается мягкой.

Для приготовления запеканки нужны следующие продукты:
  • творог - 300 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • кокосовая стружка - 50 г;
  • курага - 30 г;
  • кунжутное семя - 8 г;
  • фруктоза - по вкусу.




Яйца с солью взбивают до образования пены. В смесь вводят творожную массу и перемешивают с помощью блендера. Затем кокосовую стружку, семена кунжута и рубленую курагу. Состав тщательно перемешивают и перекладывают в силиконовую форму. Изделие выпекают при температуре +180°C около 30 минут. Готовую запеканку посыпают измельченной фруктозой и подают к столу.



Просмотров: 136
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды