Аллергия на сок: причины возникновения, симптомы и признаки, пищевая непереносимость разных видов, лечение

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
На овощной или фруктовый сок аллергия развивается нередко. Нежелательные реакции могут наблюдаться при употреблении магазинных или натуральных свежевыжатых напитков. Особенно часто симптоматика проявляется у детей младшего возраста.

На фруктовый сок часто развивается аллергия.На фруктовый сок часто развивается аллергия.



Общая информация о пищевой аллергии

Аллергией называют реакцию на пищу или ее компоненты. Чаще всего ее вызывают специфические белки, реже - жиры либо углеводы. При данной патологии иммунная система вырабатывает избыточное количество антител, из-за чего безопасный белок воспринимается организмом как болезнетворная бактерия.

Истинная пищевая аллергия встречается редко, всего у 2% населения. Заболевание передается по наследству. Чаще наблюдается непереносимость пищи. При данном расстройстве иммунная система не участвует в процессе. Кроме того, возможны психосоматические реакции, возникающие, если человек считает какую-либо еду опасной, вредной для себя.

Причины аллергической реакции на соки у взрослых и детей

Аллергия возникает по ряду причин:
  1. Генетическая предрасположенность. У людей, один или оба родителя которых страдали данным заболеванием, выше риск развития аналогичной реакции.
  2. Индивидуальная непереносимость овощей либо фруктов, из которых изготовлен сок.
  3. Реакция на добавки. Организм человека может реагировать на красители, консерванты, усилители вкуса, входящие в состав нектаров из магазина. Аллергия развивается также на вещества, которыми обрабатывалась кожура фруктов, овощей.

Симптомы и признаки

Главными симптомами аллергии считаются:

Высыпания вокруг губ - симптом аллергии.Высыпания вокруг губ - симптом аллергии.

  • высыпания вокруг губ;
  • зуд в горле, ротовой полости;
  • покраснение, зуд;
  • шелушение;
  • отечность лица;
  • насморк;
  • чихание, кашель;
  • болезненность в области желудка;
  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • желтизна кожного покрова (при аллергии на морковь или облепиху).



В тяжелых случаях возможны головокружение, слабость, удушье, потеря сознания. При появлении таких симптомов больному требуется срочная медицинская помощь.

Пищевая непереносимость компонентов в составе соков

Изучайте состав соков перед покупкой, чтобы избежать появления нежелательных симптомов.

Яблочный

Аллергия чаще наблюдается у детей дошкольного возраста. Ребенок реагирует на аскорбиновую и лимонную кислоты, входящие в состав напитка. Эти вещества раздражают слизистую оболочку желудка. В детском организме не хватает ферментов для переваривания слишком кислой жидкости, поэтому возникают диарея, сыпь.

Яблочный сок раздражает слизистую желудка.Яблочный сок раздражает слизистую желудка.

Гранатовый

Поскольку в соке граната содержатся красные пигменты, он считается сильным аллергеном. При покупке напитка в магазине реакция возможна на искусственные красители либо консерванты.

Томатный

Помидоры, как и прочие красные овощи, нередко вызывают аллергическую реакцию. Производители добавляют в напиток синтетические вещества, которые являются канцерогенами.


Морковный

Содержащиеся в моркови белки по строению сходны с аналогичными веществами в пыльце растений. Из-за этого аллергические реакции нередко наблюдаются у людей, страдающих поллинозом.



На морковный сок нередко наблюдается реакция.На морковный сок нередко наблюдается реакция.

Виноградный

Если симптоматика развивается сразу после употребления свежевыжатого напитка, причинами являются удобрения, пестициды, которыми растение подкармливали. Кроме того, ягоды содержат пыльцу, которая также способна вызывать аллергическую реакцию.

Апельсиновый

Цитрусовые имеют общий с пыльцой белок. Из-за этого чувствительные к цветению люди нередко наблюдают у себя сыпь и зуд после употребления лимонов, апельсинов или грейпфрутов. Кроме того, эти фрукты содержат большое количество кислоты, из-за чего детскому организму сложно переваривать сделанные из них напитки.

Свекольный

Патология чаще диагностируется у детей дошкольного возраста, но может появиться и у младенца, которому новый продукт только недавно добавили в прикорм. Овощ легко впитывает из почвы вредные вещества, тяжелые металлы, поэтому детскому организму затруднительно его переваривать.

Аллергия на свекольный сок может появиться у младенцев.Аллергия на свекольный сок может появиться у младенцев.

Тыквенный

Аллергия на тыкву развивается редко. Причинами могут стать хронические нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта, сопутствующие риниту или дерматиту.

Детям лучше давать сок из светлых сортов растения, поскольку они легче усваиваются организмом.

Облепиховый

Главными причинами появления патологической симптоматики считаются врожденная непереносимость, избыточное употребление ягодного напитка. Суточная норма неразбавленного сока не превышает 100 мл. Если регулярно выпивать больше, разовьется гипервитаминоз. Детский организм более чувствителен, чем взрослый, поэтому до 3 лет педиатры рекомендуют исключить ягоду из рациона.

Сок алоэ

Реакция на алоэ развивается редко. В народной медицине растение чаще используют в качестве натурального антигистаминного препарата, помогающего избавиться от негативной симптоматики.



Сок алоэ редко вызывает аллергию.Сок алоэ редко вызывает аллергию.

Методы диагностики пищевой аллергии

Аллергию диагностируют несколькими способами:
  1. Кожными пробами. Аллерген в небольшом количестве наносят на кожу, после чего делают царапины или прокалывают поверхность специальной иглой.
  2. Анализом на иммуноглобулины класса Е. Для исследования врач берет кровь из вены. Методика чаще применяется для маленьких детей, которым не подходят другие способы диагностики.
  3. Элиминационными тестами. Если подозревается реакция на отдельный продукт, его убирают из рациона. Затем проверяют, исчезла ли симптоматика.

Принципы лечения

При появлении аллергии из меню убирают выявленный аллерген. Из рациона ребенка придется исключить на 14 суток все аллергенные продукты.



Чтобы облегчить состояние больного, доктор прописывает антигистаминные препараты (Тавегил, Супрастин, Зодак). С разрешения лечащего врача можно дополнить терапию использованием средств народной медицины.



Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить развитие нежелательной реакции, исключите из рациона вызывающий аллергию продукт. Детям не стоит давать сок до достижения возраста 9 месяцев. Кислые соки разводите водой. В первый раз дайте ребенку маленькую порцию нового продукта. Увеличивайте его объем постепенно.




Источники информации:
Б. Л. Смолянский, В. Г. Лифляндский - Лечебное питание: карманный справочник - источник
Т. Э. Боровик, С. Г. Макарова, И. И. Балаболкин, Н. В. Юхтина - Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков - источник
В. А. Ревякина - Проблема пищевой аллергии на современном этапе - источник
Е. П. Сидоров, Л. Н. Тарасова, К. Е. Сидорова - Выявление скрытой аллергии на продукты питания - источник
Н. Л. Бацукова, И. П. Щербинская - Гипосенсибилизирующее питание - источник
EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) - Scientific Opinion on the evaluation of allergenic foods and food ingredients for labelling purposes - источник
S. Hubbard - Nutrition and food allergies: the dietitian's role - источник

Просмотров: 3 077
Добавлено:
Обновлено: 20-09-2021 21:58

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Киви при аллергии: как проявляется, лечение, можно ли есть аллергикам
Следующая статья
Аллергия на гречку: симптомы и признаки, диагностика, лечение, меры профилактики

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.