Яйца при гастрите: полезные свойства, вред и противопоказания, мнение специалистов

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Первая рекомендация врача при заболеваниях пищеварительных органов — коррекция питания. Пациентов пугает необходимость перестраиваться, они опасаются, что придется ходить полуголодными, ведь нужно отказаться от многих привычных блюд, в т.ч. от любимого жареного. Если не лениться и выбирать полезные рецепты приготовления любимых продуктов, даже яйца при гастрите можно приготовить вкусно.

Яйца способствуют повышению гемоглобина.Яйца способствуют повышению гемоглобина.

Общие сведения

Гастритом называют воспаление слизистой, выстилающей внутреннюю полость желудка. Раньше считалось, что основные причины развития заболевания — неправильное и нерегулярное питание, стрессы.



Позже установили, что чаще всего болезнь вызывает повышенная активность Helicobacter pylori, патогенной бактерии, нарушающей синтез соляной кислоты и выделяющей токсины, увеличивающие проницаемость слизистой.

Также негативное влияние на желудок оказывают:
  • аутоиммунные заболевания;
  • аллергии;
  • злоупотребление алкоголем, курением, наркотиками;
  • необходимость постоянно принимать лекарственные препараты;
  • застойные процессы.
Заболевание, которое в 98% приводит к гастриту, — рефлюкс эзофагит. Патология обратного клапана приводит к забросу содержимого двенадцатиперстной кишки с высоким содержанием желчи в желудок. Слизистая постепенно истончается и воспаляется.

Чаще гастрит развивается на фоне повышенной кислотности и приводит к язвенной болезни. Но вызывает патологию и снижение выработки соляной кислоты. Переваривание пищи замедляется, начинаются бродильные и гнилостные процессы, эпителий, выстилающий желудок, воспаляется.

Если при первых признаках гастрита — неприятных ощущениях в области эпигастрия, тошноте, болезненных ощущениях после еды, отрыжке — обратиться к врачу, то лечение займет меньше времени. Но нужно иметь в виду — приема лекарств недостаточно. Необходимое терапевтическое мероприятие — коррекция рациона.



Состав и полезные свойства

Яйца выручают, когда нужно сытно поесть, а готовить не хочется или некогда. Вводят их в диеты при различных заболеваниях из-за легкоусвояемого белка и желтка, в котором содержатся не только витамины и минеральные вещества, но и лецитин.

Это составляющее является строительным материалом для мембран всех клеток человеческого организма, нормализует обменные процессы, стабилизирует функцию печени и почек.

При дефиците лецитина увеличивается выработка кожного сала, развивается угревая болезнь, уменьшается частота развития мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Калорийность — 157 ккал на 100 г, из них: 12,7 г белка, 11,5 г жира и 0,7 г углеводов.

В составе яиц преобладают:
  • ретинол, поддерживающий зрение и стабильный иммунитет;
  • пантотеновая кислота, отвечающая за качество кожи и волос;
  • витамин РР, нормализующий окислительно-восстановительные процессы и углеводно-липидный обмен;
  • железо, повышающее уровень гемоглобина;
  • биотин, природный антибиотик;
  • цинк, оказывающий противовоспалительное действие.
Также в яйцах высокое количество кальция и фосфора, необходимых для поддержки прочности костной ткани и выработки синовиальной жидкости; калий, стабилизирующий сердечный ритм; сера, улучшающая транспортную функцию; хлор, предупреждающий обезвоживание.



Можно ли есть яйца при гастрите

Диетологи считают, что этот продукт — обязательное дополнение лечебной диеты. Он восполняет витаминно-минеральный резерв, мягко воздействует на слизистую, предупреждая раздражение.

Помогает организму справляться с воспалительными процессами и восстанавливаться после обострения заболевания. Лецитин подавляет размножение патогенной хеликобактер. Это вещество купирует активность болезнетворной бактерии и останавливает распространение по ЖКТ.

В рацион при гастрите рекомендуется включать и перепелиные яйца. Они содержат такие же витамины и минеральные вещества, как и куриные, оказывают такое же действие.

Но у них есть еще одно свойство, благодаря чему они не только пищевой продукт, но и лечебный.

В перепелиных яйцах не размножается сальмонелла, бактерия, вызывающая сильнейшую интоксикацию организма. При употреблении натощак до еды белок создает на слизистой защитную пленку, а лецитин стимулирует восстановительные процессы. Это уменьшает негативное влияние соляной кислоты, ускоряет заживление эрозий. Благодаря продукту можно предупредить рецидив гастрита.

Перепелиные яйца также рекомендовано включать в рацион.Перепелиные яйца также рекомендовано включать в рацион.

Какие яйца лучше

В лечебную диету следует вводить только свежие продукты с плотным белком и желтком, не начинающим подсыхать. Если нет знакомого производителя и поставщика, то в магазине можно приобретать диетические или столовые яйца с красным и синим штампом.

По виду

Размер и цвет не влияют на свежесть и содержание полезных веществ. При выборе нужно обращать внимание на качество скорлупы. На ней не должно быть трещин, сколов или других повреждений.



Грязь и присохший помет свидетельствуют о нарушении гигиены на птицефабрике и повышают вероятность заражения содержимого сальмонеллой.

При выборе перепелиных яиц скорлупу тоже стоит осмотреть. Сальмонеллез — не единственное опасное заболевание. Через повреждения могут проникнуть другие патогенные бактерии.

По способу приготовления

Перепелиные яйца при гастрите лучше пить с утра до еды сырыми. Куриные отваривают всмятку, готовят пашот, без скорлупы, используют для приготовления омлета. После острой формы заболевания сначала употребляют только белки, затем вводят желтки. Лучший способ термообработки — на пару.

Жарка запрещается. На 2-3 месяца придется отказаться от глазуньи, от хрустящей корочки с одной стороны. Отварные яйца разрешается вводить в рацион при длительной ремиссии болезни.

Яйца пашот более питательны.Яйца пашот более питательны.

Как правильно употреблять яйца при гастрите

Требования к питанию при заболевании следующие: пища не должна раздражать желудок, легко перевариваться и быстро усваиваться. Белок полностью удовлетворяет всем требованиям, его можно вводить с первого дня в форме белкового омлета. Желток обладает желчегонными свойствами, поэтому его разрешается подключать со второй недели стабилизации состояния.

Дневная норма

Количество зависит от сорта и размера яиц. Норма для крупных куриных — 1 шт. в сутки целиком или 2 белка. Небольших можно съедать по 2-3 шт. Перепелиных в лечебных целях выпивают по 1-2 шт., при приготовлении блюд используют 4-6 шт. Употребление однократное.

Пошаговые рецепты

При гастрите можно питаться не только рационально, но и вкусно. Нужно только не лениться, а искать различные варианты блюд для лечебной диеты.

Но какое бы блюдо не готовили, скорлупу предварительно требуется продезинфицировать. Для этого продукты замачивают на 20 минут в содовом растворе, растворяя в 200 мл теплой воды (+40–50°C) 2 ст. л. Затем промывают под краном.

Гоголь-моголь

Это блюдо готовят не раньше 2 недели заболевания, когда неприятные симптомы уже исчезнут. Сырые яйца после санитарной обработки разделяют на белки и желтки. Последние взбивают с небольшим количеством сахара добела. Перед употреблением не охлаждают — холодное раздражает слизистую. Рекомендованная порция — гоголь-моголь из 2 желтков.

Гоголь-моголь для сладкоежек.Гоголь-моголь для сладкоежек.

Воздушный омлет

Самая нежная текстура получится при приготовлении на пару. Удобно использовать мультиварку или пароварку. Заранее нужно подготовить силиконовую формочку или сделать тарелочку из фольги. Изнутри смазать сливочным маслом.

Взбивают 2 яйца с 2 ч. л. сметаны, 1 ч. л. молока и таким же количеством воды. Выливают в подготовленную емкость, готовят 15-20 минут.

Быстро поднимается омлет в микроволновке. Делают его так же, только запекают в специальной посуде для СВЧ.

Воздушный омлет можно приготовить в микроволновке.Воздушный омлет можно приготовить в микроволновке.

Салат

Это блюдо можно подавать как гарнир или закуску.



Ингредиентов минимум:
  • 1 картофель, сваренный в кожуре;
  • 1 отварное яйцо;
  • 1 свежий огурец;
  • сметана для заправки.
Пошаговое приготовление:
  1. Готовые продукты погружают в холодную воду, чтобы легче было очистить.
  2. Удаляют кожицу с огурца.
  3. Все натирают на мелкой или средней терке.
Подготовленные продукты перемешивают, подсаливают, заправляют сметаной. При гастрите с пониженной кислотностью салат посыпают свежим мелко нарезанным укропом. Он ускоряет пищеварение и повышает выработку соляной кислоты.

В яичный салат можно добавить перья зеленого лука.В яичный салат можно добавить перья зеленого лука.

Яичные гнезда

В классическом рецепте к ингредиентам добавляют тертый сыр. При введении блюда в дневное меню при воспалении слизистой желудка его готовят только из яиц:
  1. Белки и желтки разделяют.
  2. Первые взбивают с солью в крепкую пену миксером.
  3. Противень застилают фольгой, слегка смазывают ее сливочным маслом. Выкладывают пену, формируя гнезда.
  4. В каждое помещают желток.
Духовку разогревают до +220°C. Запекают 5-6 минут. Подают после того, как гнезда слегка остынут.

Оригинальные яичные гнезда.Оригинальные яичные гнезда.

Вред и противопоказания

Если соблюдать норму употребления и правильно готовить, блюда на основе яиц помогут быстро восстановиться при гастрите.

Противопоказания:
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • сочетание с панкреатитом.
В последнем случае после того, как заболевание придет в состояние ремиссии, можно дополнить дневное меню белковым омлетом.

Правила выбора и хранения

При покупке нужно обратить внимание на срок годности. Если продукт в магазине лежал на полке, приобретать его можно, если прошло не более 25 суток с предпродажной подготовки, установки штампа. Когда хранился в холодильнике, разрешается использовать в течение 90 дней.

Вес 1 яйца перепелки должен составлять 10-12 г. Если оно слишком легкое, значит, успело полежать и частично внутри усохло. Лечебного действия такой продукт не оказывает. Срок хранения — не более 60 дней в холодильнике.

Для проверки качества яиц в домашних условиях их погружают в слегка подсоленную воду. Свежие опускаются на дно, полежавшие — слегка приподнимаются. Долго лежавшие - всплывают вверх.

Приобретать необходимо яйца без трещин и сколов.Приобретать необходимо яйца без трещин и сколов.

Мнение специалистов

Совсем недавно диетологи советовали уменьшить количество яиц в недельном меню до 1-2 штук. Согласно последним исследованиям доказано, что «плохой» холестерин и тот, который содержится в желтках, не связаны.



Лучший вариант при гастрите - кушать яйца всмятку. В таком виде они защищают слизистую от раздражения и восполняют органический витаминно-минеральный резерв. Но можно использовать в форме омлета.

Дополнительные рекомендации

Лечиться можно не только перепелиными, но и куриными яйцами. Терапевтический курс — 2 недели. Дезинфицируют скорлупу, содержимое взбивают с 1 ст. л. оливкового или льняного масла.

Принимают всю порцию через 1 час после еды 1 раз в день или по 1 ст. л. за 40 минут до пищевого приема. Смесь подготавливает желудок к приему пищи и снижает раздражающее действие соляной кислоты.

Для того чтобы предупредить обострение гастрита, достаточно соблюдать все рекомендации по правильному питанию и 2-3 раза в год с профилактической целью проходить курс лечения яйцами. Какие использовать, куриные или перепелиные, можно выбрать самостоятельно.





Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
А. Нестерова - Лечебное питание при хроническом гастрите - источник
А. М. Киселева, О. В. Нестерова, Бирюкова Н. В. - Питание и сравнение диет при гастрите - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
С. Х. Миронова, Е. С. Ковалевская - Гастрит и лечебная физкультура при гастрите - источник
F. Moutier, A. Cornet - Gastritis. - источник
C. S. Heo, J. J. Lee, Y. J. Baek, H. S. Kim - Food containing active strains for inhibiting infection and treating gastritis, gastric and duodenal ulcers - источник

Просмотров: 188
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды