
Общие сведения
Гастритом называют воспаление слизистой, выстилающей внутреннюю полость желудка. Раньше считалось, что основные причины развития заболевания — неправильное и нерегулярное питание, стрессы.Позже установили, что чаще всего болезнь вызывает повышенная активность Helicobacter pylori, патогенной бактерии, нарушающей синтез соляной кислоты и выделяющей токсины, увеличивающие проницаемость слизистой.
Также негативное влияние на желудок оказывают:
- аутоиммунные заболевания;
- аллергии;
- злоупотребление алкоголем, курением, наркотиками;
- необходимость постоянно принимать лекарственные препараты;
- застойные процессы.
Чаще гастрит развивается на фоне повышенной кислотности и приводит к язвенной болезни. Но вызывает патологию и снижение выработки соляной кислоты. Переваривание пищи замедляется, начинаются бродильные и гнилостные процессы, эпителий, выстилающий желудок, воспаляется.
Если при первых признаках гастрита — неприятных ощущениях в области эпигастрия, тошноте, болезненных ощущениях после еды, отрыжке — обратиться к врачу, то лечение займет меньше времени. Но нужно иметь в виду — приема лекарств недостаточно. Необходимое терапевтическое мероприятие — коррекция рациона.
Состав и полезные свойства
Яйца выручают, когда нужно сытно поесть, а готовить не хочется или некогда. Вводят их в диеты при различных заболеваниях из-за легкоусвояемого белка и желтка, в котором содержатся не только витамины и минеральные вещества, но и лецитин.Это составляющее является строительным материалом для мембран всех клеток человеческого организма, нормализует обменные процессы, стабилизирует функцию печени и почек.
При дефиците лецитина увеличивается выработка кожного сала, развивается угревая болезнь, уменьшается частота развития мочекаменной и желчнокаменной болезни.
Калькулятор пищевой ценности
Калорийность
155 ккалБелки
13 гЖиры
11 гУглеводы
1.1 гГликемический индекс
0Гликемическая нагрузка
0Кальций
9 (кислый)Оксалаты
1 большой (50 грамм)Уровень оксалатов
низкийPRAL
124 мгНатрий
155
Больше характеристик:
Яйцо: калорийнось, БЖУ, Гликемический индекс
а также сезонность, статьи и таблица

В составе яиц преобладают:
- ретинол, поддерживающий зрение и стабильный иммунитет;
- пантотеновая кислота, отвечающая за качество кожи и волос;
- витамин РР, нормализующий окислительно-восстановительные процессы и углеводно-липидный обмен;
- железо, повышающее уровень гемоглобина;
- биотин, природный антибиотик;
- цинк, оказывающий противовоспалительное действие.
Можно ли есть яйца при гастрите
Диетологи считают, что этот продукт — обязательное дополнение лечебной диеты. Он восполняет витаминно-минеральный резерв, мягко воздействует на слизистую, предупреждая раздражение.Помогает организму справляться с воспалительными процессами и восстанавливаться после обострения заболевания. Лецитин подавляет размножение патогенной хеликобактер. Это вещество купирует активность болезнетворной бактерии и останавливает распространение по ЖКТ.
В рацион при гастрите рекомендуется включать и перепелиные яйца. Они содержат такие же витамины и минеральные вещества, как и куриные, оказывают такое же действие.
Но у них есть еще одно свойство, благодаря чему они не только пищевой продукт, но и лечебный.
В перепелиных яйцах не размножается сальмонелла, бактерия, вызывающая сильнейшую интоксикацию организма. При употреблении натощак до еды белок создает на слизистой защитную пленку, а лецитин стимулирует восстановительные процессы. Это уменьшает негативное влияние соляной кислоты, ускоряет заживление эрозий. Благодаря продукту можно предупредить рецидив гастрита.

Какие яйца лучше
В лечебную диету следует вводить только свежие продукты с плотным белком и желтком, не начинающим подсыхать. Если нет знакомого производителя и поставщика, то в магазине можно приобретать диетические или столовые яйца с красным и синим штампом.По виду
Размер и цвет не влияют на свежесть и содержание полезных веществ. При выборе нужно обращать внимание на качество скорлупы. На ней не должно быть трещин, сколов или других повреждений.Грязь и присохший помет свидетельствуют о нарушении гигиены на птицефабрике и повышают вероятность заражения содержимого сальмонеллой.
При выборе перепелиных яиц скорлупу тоже стоит осмотреть. Сальмонеллез — не единственное опасное заболевание. Через повреждения могут проникнуть другие патогенные бактерии.
По способу приготовления
Перепелиные яйца при гастрите лучше пить с утра до еды сырыми. Куриные отваривают всмятку, готовят пашот, без скорлупы, используют для приготовления омлета. После острой формы заболевания сначала употребляют только белки, затем вводят желтки. Лучший способ термообработки — на пару.Жарка запрещается. На 2-3 месяца придется отказаться от глазуньи, от хрустящей корочки с одной стороны. Отварные яйца разрешается вводить в рацион при длительной ремиссии болезни.

Как правильно употреблять яйца при гастрите
Требования к питанию при заболевании следующие: пища не должна раздражать желудок, легко перевариваться и быстро усваиваться. Белок полностью удовлетворяет всем требованиям, его можно вводить с первого дня в форме белкового омлета. Желток обладает желчегонными свойствами, поэтому его разрешается подключать со второй недели стабилизации состояния.Дневная норма
Количество зависит от сорта и размера яиц. Норма для крупных куриных — 1 шт. в сутки целиком или 2 белка. Небольших можно съедать по 2-3 шт. Перепелиных в лечебных целях выпивают по 1-2 шт., при приготовлении блюд используют 4-6 шт. Употребление однократное.Пошаговые рецепты
При гастрите можно питаться не только рационально, но и вкусно. Нужно только не лениться, а искать различные варианты блюд для лечебной диеты.Но какое бы блюдо не готовили, скорлупу предварительно требуется продезинфицировать. Для этого продукты замачивают на 20 минут в содовом растворе, растворяя в 200 мл теплой воды (+40–50°C) 2 ст. л. Затем промывают под краном.
Гоголь-моголь
Это блюдо готовят не раньше 2 недели заболевания, когда неприятные симптомы уже исчезнут. Сырые яйца после санитарной обработки разделяют на белки и желтки. Последние взбивают с небольшим количеством сахара добела. Перед употреблением не охлаждают — холодное раздражает слизистую. Рекомендованная порция — гоголь-моголь из 2 желтков.
Воздушный омлет
Самая нежная текстура получится при приготовлении на пару. Удобно использовать мультиварку или пароварку. Заранее нужно подготовить силиконовую формочку или сделать тарелочку из фольги. Изнутри смазать сливочным маслом.Взбивают 2 яйца с 2 ч. л. сметаны, 1 ч. л. молока и таким же количеством воды. Выливают в подготовленную емкость, готовят 15-20 минут.
Быстро поднимается омлет в микроволновке. Делают его так же, только запекают в специальной посуде для СВЧ.

Салат
Это блюдо можно подавать как гарнир или закуску.Ингредиентов минимум:
- 1 картофель, сваренный в кожуре;
- 1 отварное яйцо;
- 1 свежий огурец;
- сметана для заправки.
- Готовые продукты погружают в холодную воду, чтобы легче было очистить.
- Удаляют кожицу с огурца.
- Все натирают на мелкой или средней терке.

Яичные гнезда
В классическом рецепте к ингредиентам добавляют тертый сыр. При введении блюда в дневное меню при воспалении слизистой желудка его готовят только из яиц:- Белки и желтки разделяют.
- Первые взбивают с солью в крепкую пену миксером.
- Противень застилают фольгой, слегка смазывают ее сливочным маслом. Выкладывают пену, формируя гнезда.
- В каждое помещают желток.

Вред и противопоказания
Если соблюдать норму употребления и правильно готовить, блюда на основе яиц помогут быстро восстановиться при гастрите.Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- сочетание с панкреатитом.
Правила выбора и хранения
При покупке нужно обратить внимание на срок годности. Если продукт в магазине лежал на полке, приобретать его можно, если прошло не более 25 суток с предпродажной подготовки, установки штампа. Когда хранился в холодильнике, разрешается использовать в течение 90 дней.Вес 1 яйца перепелки должен составлять 10-12 г. Если оно слишком легкое, значит, успело полежать и частично внутри усохло. Лечебного действия такой продукт не оказывает. Срок хранения — не более 60 дней в холодильнике.
Для проверки качества яиц в домашних условиях их погружают в слегка подсоленную воду. Свежие опускаются на дно, полежавшие — слегка приподнимаются. Долго лежавшие - всплывают вверх.

Мнение специалистов
Совсем недавно диетологи советовали уменьшить количество яиц в недельном меню до 1-2 штук. Согласно последним исследованиям доказано, что «плохой» холестерин и тот, который содержится в желтках, не связаны.Лучший вариант при гастрите - кушать яйца всмятку. В таком виде они защищают слизистую от раздражения и восполняют органический витаминно-минеральный резерв. Но можно использовать в форме омлета.
Дополнительные рекомендации
Лечиться можно не только перепелиными, но и куриными яйцами. Терапевтический курс — 2 недели. Дезинфицируют скорлупу, содержимое взбивают с 1 ст. л. оливкового или льняного масла.Принимают всю порцию через 1 час после еды 1 раз в день или по 1 ст. л. за 40 минут до пищевого приема. Смесь подготавливает желудок к приему пищи и снижает раздражающее действие соляной кислоты.
Для того чтобы предупредить обострение гастрита, достаточно соблюдать все рекомендации по правильному питанию и 2-3 раза в год с профилактической целью проходить курс лечения яйцами. Какие использовать, куриные или перепелиные, можно выбрать самостоятельно.
В статье упоминается:
Яйцо
Яйца
