Рис для детей: состав и пищевая ценность, влияние на детский организм, суточная норма, способы приготовления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Рис для детей полезен в раннем возрасте. Блюда из крупы насыщают организм белками и витаминами, которые необходимы ребенку для полноценного роста и развития.

Рис для детей насыщает организм белками и витаминами.Рис для детей насыщает организм белками и витаминами.



Общая информация о рисе

Рис – это злаковая культура с высоким содержанием питательных и полезных веществ.

Крупа является низкокалорийным продуктом из-за большого содержания в составе сложных углеводов. Также она гипоаллергенна благодаря отсутствию глютена.

Состав

В состав злака входят:
  • витамины группы В, Е, Н, РР;
  • макро- и микроэлементы (калий, кальций, хлор, фосфор, железо, йод, фтор, цинк);
  • сахара;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты (лейцин, лизин, глицин, аланин);
  • жирные кислоты (омега-3, 6, 9);
  • крахмал;
  • ниацин.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность на 100 г риса:
  • белки – 8 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 62 г;
  • пищевые волокна – 10 г;
  • вода – 14 г;
  • зола – 4 г.


Пищевая ценность риса зависит от сорта.Пищевая ценность риса зависит от сорта.

Калорийность риса зависит от сорта. Так, на 100 г сырого злака приходится 300-370 г, а отварного – 110-120 г.

Возможность употребления детьми разного возраста

Крупа легко усваивается и воспринимается детским организмом, поэтому педиатры рекомендуют вводить ее в прикорм с раннего возраста. Первое знакомство с рисовой кашей происходит с 5-6 месяцев в небольших количествах. Все зависит от типа вскармливания ребенка. Для приготовления нового блюда лучше брать готовые каши без добавок. Если самостоятельно готовить, то предварительно надо измельчить блендером или в кофемолке. Первые каши готовят на воде, а молочные дают с 9-10 месяцев.

Если малыш питается искусственными смесями, то ему можно предложить новый продукт уже в 5 месяцев. А детям, которые все еще находятся на грудном молоке, знакомство со злаком лучше отложить до 6 месяцев. Но перед первым прикормом каждый родитель должен обязательно проконсультироваться с врачом и следовать его рекомендациям.

С 10-11 месяцев дополнять блюдо из риса можно тертым орехом, сухофруктами, свежими фруктами и ягодами.

Рис можно предложить ребенку в 5 месяцев.Рис можно предложить ребенку в 5 месяцев.

Также в этом возрасте включают в рацион немного соли, сахара и сливочного масла.

С 1 года крупа подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным продуктам.

Влияние на детский организм

Польза риса для детского организма велика. Крупа является главным источником витаминов, минералов, белков и углеводов. Также она помогает организму преодолеть вирусные и инфекционные заболевания, обладает противовоспалительными свойствами.

Польза

Умеренное употребление блюд из риса благотворно влияет на детский организм:
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта и головного мозга, структуру волос, ногтей, зубов;
  • нормализует обмен веществ и деятельность нервной, пищеварительной систем;
  • укрепляет стенки сосудов, мышечные и костные ткани;
  • помогает выводить вредные вещества и лишнюю жидкость;
  • надолго утоляет чувство голода;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • устраняет проблемы с запорами.


Рис улучшает структуру волос, ногтей, зубов ребенка.Рис улучшает структуру волос, ногтей, зубов ребенка.

Вред

Чрезмерное использование блюд из злака может навредить и вызвать недомогание у ребенка.

Есть вероятность возникновения запоров, метеоризма, быстрого набора массы тела.

Как правильно ввести рис в рацион ребенка

Прикорм вводится только в том случае, если ребенок здоров и нет противопоказаний к употреблению. Знакомство с рисом нельзя начинать раньше 5 месяцев. Первый раз кашу из крупы дают между 1 и 2 кормлениями. Затем надо наблюдать за самочувствием ребенка. Если аллергия не появилась, значит, можно продолжать кормление.



Не надо предлагать злак ежедневно. Это может привести к возникновению запоров. После года продукт включают в меню 2-3 раза в неделю, чередуя с другими крупами.

Суточная норма

Блюда из риса вводят в рацион постепенно. Начинать надо с 1 ч. л. каши. Затем увеличивать норму. К 6-7 месяцам она должна составлять 50-70 г. К 8 месяцам порция не должна превышать 100 г. В 9 месяцев суточная норма достигает 170-200 г.

Критерии выбора: на что обращать внимание

Качественный рис легко определить по внешнему виду зерен. Они должны быть одного размера и формы. Следует обратить внимание на дату изготовления и фасовки. Если в упаковке находится мусор, жуки или присутствует посторонний запах, то от такого риса надо отказаться.

Качественный рис определяют по внешнему виду.Качественный рис определяют по внешнему виду.

При выборе крупы для приготовления блюд важными факторами являются виды риса (пропаренный, бурый, белый, кругло-, длинно- и среднезернистый). Учитывайте возраст ребенка, способ приготовления.

Способы приготовления

Изначально крупу надо хорошо промыть перед использованием. А чтобы сократить время приготовления, ее можно замочить на 20 минут. Чаще всего рис варят на плите при умеренном огне, периодически помешивая. Но можно сделать блюдо в мультиварке или пароварке.

Рецепты блюд из риса для детей

Существует множество рецептов блюд из крупы для детей, которые будут полезны и придутся по вкусу.

Рисовые каши

Ингредиенты:
  • молоко – 350 мл;
  • вода – 150 мл;
  • рис – 110 г;
  • соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.


Рисовая каша очень сытна, вкусна и питательна.Рисовая каша очень сытна, вкусна и питательна.

Технология приготовления:
  1. Крупу промойте и высыпьте в кастрюлю.
  2. Влейте молоко и воду, перемешайте.
  3. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  4. Добавьте соль. Уменьшите огонь и готовьте еще 15 минут, периодически помешивая.
  5. Всыпьте сахар. Варите 10-15 минут на минимальной мощности, пока крупа не будет мягкая.
  6. В готовое блюдо положите кусок масла, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.
Рис можно дополнить фруктовыми или овощными добавками.

Пудинг

Ингредиенты:
  • молоко – 300 мл;
  • рисовая крупа – 2 ст. л.;
  • соль, сахар, молотая корица – по вкусу.


Пудинг - десерт английской кухни.Пудинг - десерт английской кухни.



Технология приготовления:
  1. Молоко перелейте в кастрюлю и вскипятите.
  2. Всыпьте предварительно промытый рис, посолите.
  3. Уменьшите огонь и варите 25 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавьте сахар, молотую корицу. Готовьте до тех пор, пока крупа не загустеет (5-10 минут).
  5. Пудинг снимите с огня, переложите в формы, накройте пищевой пленкой и охладите.

Ризотто

Ингредиенты:
  • рис – 80 г;
  • отварное мясо – 100 г;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • мясной бульон – 4 ст. л.;
  • томатная паста или соус – 10 г;
  • растительное масло – для обжарки;
  • мука, соль – по щепотке;
  • зелень – по вкусу.


Ризотто - блюдо из риса с мягким вкусом.Ризотто - блюдо из риса с мягким вкусом.

Технология приготовления:
  1. Луковицу очистите и мелко нарежьте.
  2. Обжарьте ее в сотейнике на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Промойте рис и высыпьте к луку.
  4. Жарьте на небольшом огне, периодически помешивая, до момента, пока крупа не приобретет желтый цвет.
  5. Влейте бульон и готовьте до кипения.
  6. Мясо порежьте кубиками.
  7. Добавьте его и томатный соус после того, как рис станет мягким.
  8. Тушите до готовности. Затем посыпьте мелко нашинкованной зеленью (укропом, петрушкой).

Суп

Ингредиенты:
  • мясной фарш – 250 г;
  • рисовая крупа – 0,5 ст.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • соль, лавровый лист, зелень – по вкусу.


Суп с рисом относится к категории сытных блюд.Суп с рисом относится к категории сытных блюд.

Как готовится суп с ежиками:
  1. Перекрученное мясо, промытую крупу, соль высыпьте в миску и смешайте. Из массы сформируйте небольшие шары.
  2. Хорошо разогрейте на огне сковороду с растительным маслом. Выложите туда тефтели и обжарьте с 2 сторон на среднем огне.
  3. Кастрюлю наполовину наполните водой. Выложите в нее ежики и поставьте на огонь.
  4. Лук, морковь нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю. Варите 20 минут.
  5. Картофель очистите, помойте, нарежьте кусочками и высыпьте в кастрюлю.
  6. Киньте 1-2 лавровых листа. Готовьте 10-15 минут.
  7. Зелень нашинкуйте и добавьте в суп. Варите несколько минут.
  8. Кастрюлю снимите с огня. Дайте настояться и остыть блюду.

Тефтели

Ингредиенты для тефтелей:
  • мясной фарш – 700 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • яйцо, лук – по 1 шт.;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • соль, приправы, растительное масло.


Тефтели - блюдо в виде шариков.Тефтели - блюдо в виде шариков.

Ингредиенты для подливки:
  • мука, томатный соус (паста) – по 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – по вкусу.
Технология приготовления:
  1. Отварите рис до полуготовности.
  2. Лук мелко накрошите.
  3. Рис, фарш, лук смешайте в чашке.
  4. Вбейте яйцо. Посолите, всыпьте приправу по вкусу. Хорошо смешайте массу до однородного состояния.
  5. Сформируйте тефтели. Обваляйте их в просеянной муке.
  6. Растительное масло разогрейте в сковороде.
  7. Выложите тефтели, обжарьте с 2 сторон.
  8. В стакан теплой воды добавьте пасту, перемешайте.
  9. Вылейте соус в тефтели, накройте крышкой и готовьте на умеренном огне 10 минут.
  10. В стакан с водой положите сметану, всыпьте муку и хорошо смешайте.
  11. Залейте смесью блюдо. Тушите 10-15 минут до полной готовности.

Ленивые голубцы

Ингредиенты:
  • фарш мясной – 400 г;
  • яйцо, морковь, лук – по 1 шт.;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • паста, сметана – по 2 ст. л.;
  • растительное масло – для обжарки;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.


Ленивые голубцы - вкусный и сытный обед.Ленивые голубцы - вкусный и сытный обед.

Как приготовить ленивые голубцы для детей:
  1. Крупу отварите до полуготовности, остудите.
  2. Капусту нашинкуйте, залейте горячей водой, накройте крышкой. Дайте ей настояться 10 минут.
  3. Луковицу нарежьте кубиками, морковь крупно натрите. Овощи немного обжарьте на сковороде в масле.
  4. С капусты слейте воду. Добавьте фарш, зажарку, рис, яйцо, соль. Хорошо смешайте.
  5. Сформируйте продолговатые голубцы. Выложите их в форму для запекания.
  6. В миске смешайте пасту, сметану, специи, горячую воду (200 мл).
  7. Голубцы залейте соусом, добавьте лавровый лист.
  8. Блюдо готовьте в духовке 45-50 минут при температуре +180° С.


Условия хранения

Условия и правила хранения крупы:
  1. Держите зерна в сухом, прохладном, проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей и источников тепла.
  2. Предварительно пересыпьте рис в герметичную емкость. Подойдет жестяная, фаянсовая или стеклянная банка.
  3. Следите за тем, чтобы не появились в емкости жуки. Если обнаружили насекомых, то выкидывайте такой продукт.

Меры предосторожности

Если у ребенка есть склонности к запорам, то лучше повременить с введением в рацион рисовой крупы. Злак противопоказан при заболеваниях желудка, кишечника, диабете, травмах слизистой оболочки. А чрезмерное и частое употребление бурого риса может спровоцировать мочекаменную болезнь и патологии сосудов.



Просмотров: 84
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды